Произведение «ФИЛОСОФИЯ СОЗИДАТЕЛЕЙ БУДУЩЕГО (2-я редакция)» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 379 +2
Дата:

ФИЛОСОФИЯ СОЗИДАТЕЛЕЙ БУДУЩЕГО (2-я редакция)

был одержим идеей спасения человечества, чему, по его мнению, мешали религиозные представления и догмы. И следует признать, что мир обязан нашему лжепророку прогрессом в самых разных сферах бытия, как впрочем, и множеством ошибок и экзистенциальных заблуждений. Но вот, в связи с последним обстоятельством есть опасения, что теория Маркса может приводить к таким ошибкам, которые при их развитии будут для человечества роковыми. [/justify]
    В связи с этим напомню, что древние мудрецы отождествляли дух и энергию. И объявляли эту субстанцию первичной. А материя в таком случае представляется производной энергии. И это  соответствует открытию Бора. Ведь что такое масса без энергии? «Ничто». Зато, питаемая энергией, материя является тем «нечто», что, по мнению Гегеля, противостоит «ничто».  Из этого следует, что основное противоречие в природе возникает между энергией (духом) и «ничто». Материя же в этом случае служит для энергии инструментом преодоления  «небытия». Отсюда понятно, что материя сама по себе диалектична, ведь без энергии или при ее недостатке она тяготеет к исчезновению. Зато при наличии энергии является необходимым ей дополнением. Из этого следует, что диалектика всего лишь следствие принципа дополнительности. Поэтому Бор отчасти прав, говоря: «Противоположности - не противоречия, они – дополнения».

 

6.

    Но если «принцип дополнительности», признается основополагающим в природе, то не должен ли он стать фундаментальным и в диалектическом материализме? Однако ни о каком «принципе дополнительности» в диалектическом материализме не говорится. Есть, правда, понятие о «части и целом». Но отрезав от страницы ее часть, мы при сравнении результатов легко поймем, как далеко это понятие уводит нас от понимания «принципа дополнительности».

    Тогда, может быть, стоит вспомнить наш универсальный закон «единства и борьбы противоположностей»? Но в контексте материального мира он сводится к зеркальному взаимодействию, правого и левого, плюса и минуса, пола и потолка. И эта простая схема скрывает очень важную тонкость, которая объясняет, откуда берется «единство и борьба». Дело в том, что    с точки зрения современной физики, энергия образует материю. То есть, подобно яблоне или женщине, рождающих плод, энергия, разделившись в самой себе, создает материальный объект. И точно так же, как яблоня не может бороться против своего плода, так и энергия не может быть в состоянии борьбы с материей. Зато с точки зрения плода зависимость от яблони угрожает его свободному развитию. Именно в этом случае и срабатывает диалектический закон «отрицания».  То есть, это плод вступает в конфликт с яблоней, но никак не наоборот (не яблоня с плодом).

      Таким образом, если уж говорить о «борьбе противоположностей» между энергией и массой, то скорее, материя стремится к самостоятельному существованию. Однако полное освобождение от энергии ведет к уничтожению самой массы. Отсюда возникают противоречия внутри массы, которые либо приводят к ликвидации этой массы, либо  становятся условием развития материи.

    Отсюда понятно, что «принцип дополнительности» актуален между такими противоположностями, которые антиподы  до состояния несоизмеримости. Например: «Два и корень квадратный из двух», «Я и не я», «Дух и материя», «Энергия и масса», «Деньги – товар», «Индивид - общество», «Пол – стены»

      Война стремится к уничтожению мира. Но с уничтожением мира война невозможна. Поэтому принято бороться за мир, но не воевать  с войной. Товар, разделившись в самом себе, образует деньги и ценные бумаги, которые в современном мире приобретают такую самостоятельность, что, кажется, способны отрицать товар. Но с исчезновением товара, деньги утрачивают всякую ценность.

    Для вящего представления о взаимоотношении сторон, связанных «принципом дополнительности», представьте себе настенные часы с маятником. Пружина, заведенная на определенный угол, при развитии, или выпрямлении, дает механизму необходимую энергию. Благодаря этому, пружина участвует в движениях маятника. Маятник колеблется, чем сильно напоминает нам основной диалектический закон «отрицания отрицания», и изменяет положение стрелок, отображающих течение времени. Как вы понимаете, если маятник остановить, то остановятся и стрелки. Время для этих условных часов перестанет существовать. Оно не будет существовать и для часовой пружины, энергия которой останется невостребованной.

    Надо полагать, что законы, лежащие в основе бытия, проявляются на всех его уровнях, фрактально.  Здесь мы солидарны с Платоном, полагавшим, будто основные идеи существуют сами по себе и обитают в пространстве.  Очевидно, и «принцип дополнительности» должен проявить себя уже при образовании первой частицы материи.

    Современная физика, как будто, согласна с тем, что элементарная частица представляет собой уплотненную энергию. Но по поводу механизма образования такой частицы у физиков нет единого мнения. Между тем еще Ломоносов говорил о вихревой модели элементарной частицы. Правда, нашего гениального ученого несколько опередил Демокрит, утверждавший, что «атом в вихре обретает форму тела». Во всяком случае, такая модель позволяет решить проблему превращения  безграничного в ограниченное, путем искривления траектории потоков энергии и уплотнения эпицентра вихря. Причиной завихрения могут быть некие флуктуации энергии. Правда вихревая модель несколько противоречит представлениям физиков о структуре атомного ядра, где они обнаруживают набор частиц материи, условно говоря, «кирпичиков».  Однако очень возможно, что структура ядра образуется с помощью продуктов все тех же завихрений.

    Зато вихревая схема показывает, что для возникновения массы энергия должна разделиться в себе и постоянно опекать ядро. Кстати, это не противоречит представлениям физиков, наблюдающим облачко вокруг ядра атома, которое они, впрочем, считают состоящим из электронов. Но на самом деле никаких электронов рассмотреть не удается, якобы из-за большой их скорости вращения вокруг ядра.

    Что же касается ядра элементарной частицы, то, очевидно, ей присущи законы, которые делают ее несоизмеримой с энергией. Да это и понятно. Ведь если законы энергии материя будет просто дублировать, то в ее образовании нет никакого смысла. Впрочем, это и невозможно. Хотя бы на том основании, что материя в отличие от энергии ограничена формой. Но форма эта достаточно условна. Ведь на частицу действует две силы, зависимые от энергии. Центробежная, с помощью которой материя способна к существованию и развитию, и центростремительная, когда при недостатке энергии материя частицы уводится по спирали в точку «ничто».  В этом эффекте и проявляется закон «отрицания отрицания». Отсюда понятна природа диалектичности материи и роль «ничто». Можно сказать, «ничто»  представляет собой подобие «семени зла», необходимое для  зачатия материи.

    Так что, видимо, неправ Нильс Бор, говоря: «Ничто» не существует, пока оно не измерено».  Конечно, «ничто» невозможно измерить. Зато, наверное, можно измерить энергию, направленную на преодоление «ничто», или степень отрицания энергии массой. Ведь степень отрицания может быть разной. В диалектическом материализме это не учитывается. Но даже в обыденной жизни отрицание тезисов может быть различным. Одно дело, когда на тезис «дверь открыта» вы говорите: «дверь закрыта». И совсем другое, когда вы возражаете: «Дверь немного приоткрыта». В этом состоит тайна относительности противоречий. Яблоко, будучи дополнением яблоне, вступает с ней в противоречие по мере своего созревания. Господин может любить раба и даже открыть ему путь к свободе, но может его уничтожить. Очевидно, эту степень отрицания в противоречиях необходимо как-то объяснить.

7.

    С возникновением первочастицы материи возникает пространство и измерения, а значит, и законы геометрии, где, как мы знаем, фундаментальными фигурами являются окружность и треугольник. Поэтому представляется логичным выразить «принцип дополнительности» с помощью математической модели.

    Напомним, кстати, что свойства прямоугольного треугольника, с помощью которого мы измеряем все прочие фигуры, изучали еще древние Пифагорейцы.  Так вот, пифагорейцы сделали одно очень любопытное открытие. Оказалось, что если, катеты прямоугольного треугольника равны единице, то величина гипотенузы представляет собой иррациональное число, равное корню квадратному из двух.  К чести древних математиков, они поняли, что это неспроста, что за этим стоит какой-то тайный смысл, но объяснить явление они не смогли, и потому засекретили свое открытие. Но что если, тайный смысл несоизмеримости гипотенузы и катетов заключается в природе «принципа дополнительности», благодаря которому оказался возможен первый творческий акт созидания мира.

    Как мы уже говорили, энергия в принципе не может быть соизмерима с материей. Следовательно, энергия по отношению к материи является величиной иррациональной, и потому может быть представлена в виде гипотенузы треугольника. При этом материя, существующая по собственным законам, законам диалектики с ее «отрицаниями»  может быть выражена  через вертикальный катет, образующий угол с гипотенузой в вершине треугольника. В этом случае горизонтальный катет, расположенный под  прямым углом к диалектическому катету, примыкает к исходной точке гипотенузы, и представляет собой отрицание энергии материей. Это напоминает элементарную схему электрической цепи, где есть генератор, потребитель тока и отрицающий «нулевой» проводник.

    Легко убедиться, что этот наш первозданный треугольник описывает многие процессы, обусловленные «принципом дополнительности». Возьмем, например, процесс дыхания. Вдох, как получение энергии – гипотенуза. Усвоение энергии – вертикальный диалектический катет. Выдох – горизонтальный катет отрицания вдоха. Тот же треугольник описывает и работу часов. Завод пружины – гипотенуза.  Работа маятника – диалектический катет. Передвижение стрелок – показатель расхода энергии, ее отрицание.

      Но количество энергии может быть  различным. Мы ведь в состоянии завести часовую пружину на различные углы. Поэтому, чтобы показать зависимость конфигурации треугольника от величины энергии, мы вынуждены сделать еще одно вторжение на территорию математики, и позаимствовать у нее  не менее первичную фигуру - окружность.  В левую верхнюю четверть этой окружность впишем наш прямоугольный треугольник таким образом, чтобы исходная точка гипотенузы оказалась в центре круга, а верхняя точка ее находилась на линии окружности. Из этой вершины треугольника вертикально вниз проводим линию диалектического катета до точки его пересечения с горизонтальной линией, делящей круг пополам. И уже по этой горизонтали пройдет наш катет отрицания.

[justify]    Тот, кто учился в школе, легко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама