Произведение «ФИЛОСОФИЯ СОЗИДАТЕЛЕЙ БУДУЩЕГО (2-я редакция)» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 392 +1
Дата:

ФИЛОСОФИЯ СОЗИДАТЕЛЕЙ БУДУЩЕГО (2-я редакция)

таланта» в искусстве.[/justify]
    5. Эффект волновой дисперсии  и сохранение инерции света в нашем контексте правомерно назвать преемственностью. Преемственность в творчестве ограничивает произвол новизны, которая без этих рамок приводит к уродству. Подобные ограничения для выявления красоты хорошо заметны, например, в поэзии. Да и многообразие природы достаточно явно ограничено.

    6. Свет образуется в результате сложных химических реакций, в сравнении с которыми сам он элементарен. Это нам подсказывает «принцип красоты», предполагающий путь от «сложного к простому». Вспомним утверждение: «Все гениальное просто».

      7. Сама энергия, порождающая свет, находится в области непознаваемого, как собственно, и сам Бог. То есть, таинство – это еще один необходимый принцип красоты. Помнится, Пушкин не рекомендовал «поверять алгеброй гармонию».

    8. В результате распространения света во Вселенной зарождается и прогрессирует жизнь. Поэтому мы не можем отказать свету в «принципе целесообразности». О важности этого принципа в творчестве говорить излишне, хотя сами цели могут быть различны. Например, по мнению О. Уальда: «Цель искусства – раскрыть красоту и скрыть художника». А Б.Брехт говорил: «Все виды искусств служат величайшему из искусств — искусству жить на земле».

    9. Воспользовавшись математическим приемом, при сложении принципа новизны и принципа преемственности  мы получаем некий выводной принцип красоты, «принцип разнообразия». Благодаря этому принципу природа не перестает нас  удивлять, как впрочем, и подлинное творчество.

    10. Энергия творит жизнь. И  ее взаимодействие с материей мы без большой погрешности можем называть принципом любви, а отсутствие животворящей энергии, предполагает смерть. Да и сам основополагающий «принцип дополнительности» это, по сути, и есть проявление принципа любви.

    Быть может, кому-то покажется, что перечисленные принципы творческой энергии Вселенной слишком условны и просты, чтобы на их основании делать какие-то научные или мировоззренческие выводы. Но давайте вспомним математику, которая вообще начинается с «один плюс один». Однако, как мы знаем, математика превратилась в ведущую науку, с помощью которой описываются все физические законы. Кстати, не кажется ли вам, что и сама математика строится на принципах красоты. Не зря же существуют красивые формулы, в которых ученые склонны видеть отражение истины. Попробуйте применить к математике принцип преодоления, новизны, преемственности, целесообразности и прочие признаки творчества, и у вас не останется сомнений, что математика – самое лучшее доказательство существования в природе креативного начала. 

    С другой стороны «креативные принципы энергии» могут показаться слишком сложными для некой природной силы, определяющей развитие материи. Это противоречит даже представлениям мудрецов о некоем «абсолютном законе», организующим мир.  И уж тем более это плохо согласуется с тем, что они подразумевали под умом, властвующим в природе. Ведь система принципов в процессе творчества не исключает приоритетов некоторых из них, и значит, результаты такого творчества непредсказуемы. Соответственно, такое творчество требует регулировки. То есть возникает необходимость Бога как субъекта, творящего Вселенную согласно своим принципам. Это явно не понравится строгим материалистам, например, физикам. И если физики еще кое-как мирятся с диалектикой, используя в своих теориях, формулах и приборах «плюсы» и «минусы», «тезис» и «антитезис», то их отношение к набору принципов светоносной энергии в роли Мирового Разума, наверняка будет отрицательным. По-настоящему убедить физиков в существовании перечисленных законов энергии можно только с помощью наглядных примеров или формул.

    Как ни странно, у нас есть, что возразить физикам.

    Например, мы предлагаем им учесть тот факт, что креативные принципы выявлены нами путем анализа, то есть разложения на части, некой творческой силы. И, между прочим, подобный метод является  способом познания природы самими физиками. Достаточно вспомнить целый веер векторов направления сил, которые физики обнаруживают в движении самого обыкновенного колеса. Казалось бы, что может быть проще колеса? Толкни его, и оно покатилось. Но, оказывается, существуют силы инерции, силы трения, силы сцепления, силы сопротивления и прочие. Так что мы бьем физиков их же оружием.

      Притом, почему бы не допустить, что приоритеты принципов в их системе определяет сам результат творческого процесса. Ведь, те, кто занимается искусством, прекрасно знают, что произведение удовлетворяет требованиям художника отнюдь не с первого раза. В каких-то случаях желательно больше новизны, в каких-то не хватает лаконичности. То есть, творец стремится к идеалу своего творения по средствам бесконечных редакций. Но что, является этим идеалом. Очевидно, сущностью идеала является гармония всех элементов произведения. Отсюда понятно, что этот идеал и является основным фактором регулирования в системе принципов.

      С другой стороны всякий художник знает, что идеал недостижим. Всякое новое исправление в произведении влечет за собой изменение в балансе принципов. Поэтому идеальная гармония в творчестве возможна только как цель процесса, а такая развивающаяся гармония представляет собой логос, который древние определяли как смысл, Такой смысл зависит от каждого элемента логоса, и каждый его элемент зависит от смысла. Примером логоса может служить любое стихотворение, где всякое слово имеет значение, а новое слово способно изменить контекст сочинения.

    Таким образом, идеалы существуют только как фантомные цели, а в реальности инициируют развитие логоса, аккорды гармонии которого служат выражением истинного идеала. Сравнение, творческий процесс развития логоса с музыкой, позволяет нам понять, что каждый аккорд гармонии по-своему красив. Из этого следует, что истина это процесс.

    Однако такое представление об идеале, как-будто, меняет наше представление о Боге. Ведь Бог это идеальная сущность. Притом сущность разумная.

   Быть может, и меняет для тех, кто представляет Бога отчужденным и безучастным  к своим творениям. Однако, воображая Бога участником жизни, мы должны учесть, что сущность разума состоит в созидательном творчестве, а это подразумевает некоторую относительность действий Творца. Зато, если логос Вселенной и разума человека строится с помощью творческой энергии и согласно ее принципам, то первородная энергия и есть тот самый разумный дух, который присутствует во всем. И значит, Бог существует более реально, чем все сущее. Соответственно, он - не абсолют. Он выше мыслимого идеала, ибо он - Творец.

9.

      Если наши рассуждения по поводу существования творческих принципов энергии Вселенной верны, то они должны проявиться уже в процессе сотворении первой элементарной частицы. Поэтому, уподобившись физикам, попробуем разложить творческий импульс сотворения элементарной частицы на составляющие.

    1. Поскольку сотворение частицы представляет собой преодоление небытия, то одним из принципов животворной энергии Космоса является «принцип преодоления».

    2. То, что  фотон состоит из сгущенной энергии, а вовсе не из какого-то нового вещества, подсказывает нам другой принцип творчества – «принцип преемственности», или «инерции».

    3. Так как частица отличается от самой энергии и в этом смысле она — есть новое образование, это обнаруживает «принцип новизны».

      4. Действие  «принципа новизны» в условиях множества материальных частиц подразумевает «принцип разнообразия».

    5. Делимость атома предполагает непостижимость всех его тайн. Это открывает нам креативный «принцип таинства».

    6. Элементарная  частица, будучи единицей материи, неизмеримо проще бесконечности Вселенной и тем более хаоса. Возникновение частицы доказывает, что творческой энергии присущ принцип преодоления сложности путем движения «от сложного к простому».

    7.  Сферическая форма элементарной частицы выдает наличие у творческой энергии «принципа рациональности».

    8.  Если б первочастица подчинялась только диалектическим законам, главным из которых является «отрицание отрицания», то она бы пришла к самоотрицанию и свертыванию в точку «небытия». Существование элементарных частиц доказывает присутствие в них  центробежных сил, под действием которых спираль вихря  стремится к развертыванию в прямую линию. Это подсказывает нам присущий творческой энергии принцип «стремления к прямолинейному развитию».

    9. Конечно, создание одной частицы материи может быть случайным актом слепой энергии. Но если из этих частиц создаются целые Вселенные и такие планеты как Земля с ее живой природой, то совершенно ясно, что в ряду принципов творческой энергии Космоса присутствует «принцип целесообразности».

  10. И опять же, главным принципом животворящего эфира следует признать «принцип дополнительности». Быть может, благодаря этому принципу существует и «принцип целесообразности». Ведь принцип дополнительности обеспечивает не только связь энергии и массы в частице материи, но и ее взаимосвязь с другими материальными объектами. В этом случае единица материи дополняется совокупностью всех элементов Космоса. Надо ли говорить, что частица и Космос достаточно несоизмеримы. При этом слияние частиц в атомы, молекулы и вещества  происходит избирательно по средствам энергетического обмена. А ведь избирательность — это уже признак разума и любви. И именно это лежит в основе сотворения Вселенной, ее развития и гармонии.

      Рассматривая первый творческий акт Вселенной, мы, очевидно, имеем дело с некими фундаментальными законами природы, которые лежат в основе всего бытия и самого смысла жизни. С этих позиций нам становятся понятны рассуждения Платона об «идеях».

    Как вы помните, Платон утверждал, что  идеи являются неизменными, неподвижными и вечными. За эти свойства он  признавал их подлинным, действительным бытием и возводил в ранг единственного предмета  истинного познания.  Платон считал, что идеи  существуют вне материального мира и не зависят от него, а  материальный мир им лишь подчинен. Развиваясь, все стремится к цели своего развития. Отсюда еще один аспект понятия "идея" — это цель развития, идея как идеал. Поскольку идеи различны, Платон допускал иерархию идей, где высшей идеей является идея блага.

[justify]    Разумеется, в акте создания первой частицы Вселенной должна заключаться идея блага. Ведь маловероятно, чтобы главная идея появилась позднее результата главного творческого акта  в какой-то отдаленной и неясной перспективе. Но какова она, эта фундаментальная идея, неизменная  и вечная, идея истинного познания, существующая вне материального мира и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама