Произведение «Удивительные камни планеты Земля.Небо сквозь ветки...» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 170 +1
Дата:
«Драгоценные камни»

Удивительные камни планеты Земля.Небо сквозь ветки...

  "Небо сквозь ветки..."

"Небо сквозь ветки, это жемчуг и драгоценные камни"
(Гюстав Моро)


  "Небо  сквозь ветки..."  Так можно сказать и о геммологии.
  Не разглядишь, какие камни на самом деле, ведь не зря говорят: не всё золото, что блестит. Так мокрая галька красива в воде, высыхая  под солнцем превращается в обыкновенный, непривлекательный будыжник голыш.
"Чем дольше катаются морские камешки, тем лучше они отшлифованы"
(Альфонс Алле)
  Геммологией называют науку о поделочных и драгоценных камнях (самоцветах). В её рамках исследуют их оптические и физические свойства, химический состав происхождение, технологии обработки, художественную и декоративную ценность.
  Геммология появилась вместе с минералогией как её не обособленное направление. Более того, первые минералогические работы были в основном о драгоценных камнях, их особенностях и способах диагностики.
  И неудивительно, что геммология ближе всего связана с минералогией и  другими геологическими науками -  кристаллографией и петрографией. Это объясняется тем, что большая часть драгоценных и поделочных камней является минералами.
    Минералогия - наука, изучающая природные химические соединения, образовавшиеся в недрах земной коры.
К настоящему времени известно и изучено более трех тысяч минералов. Существуют их виды и разновидности, отличающиеся деталями состава или отдельными свойствами. Многоликость и разнообразие минералов сбивают с толку даже специалистов. Потребовались столетия, чтобы появились способы надежно  их различать и отличать от неминералов.
  Из всех минералов около сотни являются широко распространенными, остальные -  редки. Одни встречаются в виде огромных масс, другие, наоборот, в количествах, едва достаточных для анализа состава и изучения их физических свойств.
    Кристаллография - наука о кристаллах, их структуре, возникновении и свойствах. Она тесно связана с минералогией, физикой твёрдого тела и химией. Исторически кристаллография возникла в рамках минералогии, как наука, описывающая идеальные кристаллы.
  Петрография (от греч. слов"камень" и  "пишу")  - описательная часть петрологии,  она рассматривает структурные, минералогические и химические особенности. Петрография изучает горные породы как геологически самостоятельные составные части.
  Развитие геммологии положило начало классификации ценных минералов. Хотя сразу стоит оговориться, что и сейчас нет единого определения понятия "драгоценный камень".
  Википедия даёт следующее определение:
"Драгоценные камни - минералы, относимые к самым дорогим материалам. Согласно классификации английского минералога Дж. Ф. Г. Смита драгоценными считаются материалы, в наибольшей степени отвечающие трём основным критериям: "красоте, долговечности и редкости".
  Обычно драгоценные камни - это те, что видим на прилавках в ювелирных магазинах. Но не все разбираются в камнях, только в самых известных. Прежде всего, бриллиант и изумруд, хотя не каждой женщине они по карману, если это не подарок супруга  или богатого поклонника.
А вот рубин, аметист или аквамарин более доступны.
  Мы оцениваем их внешне,  прежде всего по цвету и стоимости. Минералоги же вкладывают в это понятие более широкий смысл. Самоцветы систематизируют по следующим важным признакам:
- происхождение (процесс образования);
- состав (химические элементы, среди которых один или несколько главных);
- кристаллы (форма решётки);
- цветовые особенности и вариации оттенков, блеск (жирный, стеклянный), прозрачность;
- размер и игра лучей в огранённых экземплярах;
- стоимость;
- возможности использования (в быту, в оригинальных украшениях, в промышленности).
  Ювелирные камни имеют  различный вид, цвет и стоимость, именно поэтому такие минералы нуждаются в строгой классификации.
Современные методы разделения драгоценных камней существенно отличаются от тех, которые были предложены веком или двумя ранее. К примеру, в XIX  веке камни делили на восточные и западные, а также на драгоценные, исцеляющие, строительные и поделочные камни.
В основе классификации отсутствовала стоимостная составляющая, а ведь цена и редкость минерала - основополагающие моменты.
  Уникальные признаки, например, необычный размер или единственный в своем роде цвет, могут значительно  поднять цену.(1)
  Разделение по цвету и размеру привело к созданию разных классификаций минералов. Одна из ранних систем деления возникла в европейских странах в первые десятилетия XIX века.
  Ювелиры решили за основу взять показатели твёрдости драгоценных камней и объединили их в две огромные группы: восточная и западная. Понятно, что по месту добычи. Но эта система классификации просуществовала недолго, так как оказалась слишком обобщенной: один и тот же  минерал находили не только на Востоке, но и на Западе, и наоборот.
  Уже после 1860 года возникла другая система группировки камней. Этот вариант предложил немецкий учёный, минералог  Карл Эмиль Клюге. Из распространённых в мире на тот момент минералов он тоже составил две группы, но разделил их ещё и на классы.
  Это была  одна из первых научно обоснованных классификаций драгоценных и полудрагоценных камней. Первая группа называлась "истинно драгоценные минералы" и включала в себя камни первого, второго и третьего класса, а вторая группа - "стандартные драгоценные минералы", в которую входили камни четвёртого и пятого класса. В IV и V классах своей классификации Клюге разместил список из названий, какие он отнёс к полудрагоценным камням.
  В первую группу учёный включил истинно драгоценные камни с последующим делением их на три различных класса. Супертвёрдые алмазы (10 единиц) и ненамного уступающие им корунды, а также шпинель и хризоберилл причислили к высшему, то есть, первому классу истинных драгоценностей.
  Благородный опал * вместе с турмалином, гранатом, цирконом, топазами и бериллами стали драгоценностями второго класса.
* Благородный опал просвечивает или полупрозрачен, отличается красивой игрой цветов. Окраска, большей частью, молочно-белая или желтоватая, голубая и даже чёрная. Обыкновенный опал не имеет игры цветов. Именно благородные опалы обычно проходят отбор, чтобы стать частью ювелирного изделия.
  В третьем  классе оказались  аксинит, андалузит, бирюза, везувиан, синий кордиерит,  кианит, ставролит, хиастолит, хризолит  и эпидот.
  Во вторую группу под общим названием "Стандартные драгоценные камни" немецкий геммолог включил янтарь. Сюда же добавились обсидиан, все кварцевые минералы (аметист, горный хрусталь, розовый кварц, авантюрин), халцедоны  (агат, карнеол, плазма, гелиотроп, кахолонг, гидрофан яшмовый и обычный), представители полевых шпатов (адуляр, амазонит, лабрадор), гаюин, гиперстен, лазурит, диопсид, обсидиан, флюорит.
  Нумерация классов не прерывалась, поэтому все они составили четвёртый по счёту класс. Распространённые сегодня в кольцах и серьгах ювелирные камни (аметисты, агаты, лабрадоры, горный хрусталь, авантюрины, адуляры) попали сюда же.
  Мрамор, нефрит, гематит, жадеит, серпентин, агальматолит, бронзит, атласный шпат, селенит, алебастр, малахит, пирит, родохрозит, гематит, пренит, нефелин и лепидолит вошли в пятый класс. (2) 
  Эту  систему классификации камней считают первой из получивших научное обоснование. Однако ещё в XVI веке минералог Георг Агрикола (3) систематизировал известные миру камни.
  Агрикола первым системно описал минералогию. Принимая во внимание морфологические признаки ископаемых, он различал простые и сложные минералы,  разделял первые на земли, конкреции*, камни и металлы. Эта система легла в основание всех дальнейших работ по геологии до XVIII столетия включительно.
*Конкреция (от лат. concretio 'стяжение, сгущение") - шаровидный (иногда как бы сплюснутый, неправильно округлённый) минеральный агрегат плотно-скрыто-кристаллического, зернистого строения.
Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах -  песках и глинах
  Агрикола предложил чёткую структурную классификацию полезных ископаемых, названных в те годы "окаменелостями", с точки зрения формы: сферы, конусы, пластины. Он был первым, кто смог различить простые вещества и соединения. В те  времена химической науки как таковой почти не существовало, как и не было надлежащего химического анализа, поэтому точная классификация руд в любом случае была несовершенна. Благодаря этой работе учёный считается отцом современной геологии.
Его труды стали основой всех последующих работ на три столетия.
    В 1902 году профессор геологии Георг Гюрих (4) все прозрачные ювелирные камни с высоким свето-преломлением объединил в драгоценные минералы первого рода (три класса). Второй род, куда  входили полудрагоценные камни и цветные камни (два класса). Сюда Гюрих выделил аморфные *агрегаты и кристаллы из мелких зерён.
* К аморфным веществам относятся: стекло, смола, воск, янтарь, пластилин, жевательная резинка, большинство пластмасс.
В конечном итоге у Гюриха также получилось пять самостоятельных классов
  Его классификация схожа с ранее придуманной Карлом Клюге.
  Алмазы и тут оказались первыми, взяв с собой корунды, хризоберилл и шпинели. Во второй класс записали турмалин, гранат, берилл и циркон. Сюда же как основные цветные камни вошли благородные опалы, бирюза, хризолит, кианит (тёмно -  синего цвета) и кордиерит, которого называют рысьим или водяным сапфиром  снова попали в третий класс.
  Полудрагоценные камни были отнесены к двум последним классам. Флюорит, название которому дал  Агрикола, открыл список четвёртого класса. Вместе с ним в списке - лазурит с янтарём, а в пятом классе остались гагат с малахитом, змеевик и нефрит.
  После Гюриха таблица была дополнена и видоизменена, однако сейчас она считается неактуальной.
  Александр Ферсман (5), советский минералог и геохимик, продолжил труды Макса Бауэра,  усовершенствовал и пополнил существующие справочники.
Классификация драгоценных камней, которую создал  Ферсман,  распространилась по Европе в 1896-1897 годах.
  Учёный страны Советов  все ювелирные самоцветы и поделочные камни, применяемые для декорирования,  объединил в рамках трёх групп:
- минералы с самыми высокими качественными показателями (драгоценные);
- камни, которые подходят для декора, инкрустаций и недорогих украшений (поделочные);
- имеющие органическое происхождение (драгоценные органогенные) жемчуг, коралл, янтарь, гагат.
  Данной классификацией долгое время пользовались в СССР и за рубежом. Но в ней есть целый ряд недостатков. Например, некоторые минералы одновременно отнесены к разным порядкам, например, горный хрусталь, агат, дымчатый кварц, лазурит. 
  К группе поделочных камней отнесён ряд минералов, которые в настоящее время имеют относительно высокую ценность и широко применяются в ювелирном деле: авантюрин, малахит, амазонит, горный хрусталь.
  Сегодня практическая ценность многих драгоценных камней значительно изменилась, в связи с чем классификация Бауэра-Ферсмана устарела.
  В 1972 году  кандидат геолого-минералогических


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:21 15.11.2023 (1)
Интересно. Правильно, что Вы подробно рассказали о камнях и подписали на фото 
     13:24 15.11.2023
Спасибо
     22:40 07.12.2022 (1)
СУПЕР! Как много разных названий камней, что трудно даже запомнить!))
Спасибо за такой интересный труд!))
     22:43 07.12.2022 (1)
1
БлагоДарю, милая Emmi! Столько удивительных камней, столько удивительных названий! Постараюсь охватить как можно больше
     22:45 07.12.2022 (1)
КЛАССНО!))
     22:52 07.12.2022
1
От А до Я
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама