Произведение «Удивительные камни планеты Земля.Небо сквозь ветки...» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 181 +1
Дата:
«Драгоценные камни»

Удивительные камни планеты Земля.Небо сквозь ветки...

твёрдых поделочных  камней, таких как халцедон, нефрит, жадеит, родонит, малахит, яшма, лазурит, амазонит.
  А вот поверхность  среднетвёрдых поделочных камней (мрамор, оникс и порфир) легко царапается с помощью ножа или пилки.
  Мягкие поделочные камни (селенит, серпентин, гипс, кальцит, тальковый камень) могут пострадать даже от царапин ногтей.
  Драгоценные камни, такие как алмаз (бриллиант), сапфир, рубин или изумруд, измеряются в каратах, а вот полудрагоценные и поделочные принято измерять в граммах, хотя для полудрагоценных вполне допустима масса, указанная в каратах.
    Камни всех трёх описанных выше видов широко распространены в России. Так, самыми крупными месторождениями ювелирных камней являются Урал, Забайкалье, Якутия, а также Алтай. Весовой единицей полудрагоценных камней, как и поделочных, является грамм.
***
  За тысячи лет изменились методы, позволяющие различать минералы, критерии, определяющие их ценность. Неизменным осталось лишь одно - как и много столетий назад, самоцветы продолжают поражать человеческое воображение своей красотой и магической силой.
Небо сквозь ветки,
Души наружу,
Перстень с бриллиантом
Каждому  нужен,
Но не получится
И не достанется,
Только не надо
Об этом печалиться!
(стихи автора)


(1) О классификации драгоценных ювелирных камней Lumerie на
pikabu
(2) "Виды, названия и классификации драгоценных и "полудрагоценных" камней" gemolvers.ru
(3) Георгий Агрикола, наст. имя - Георг Павер или Бауэр, от нем. Bauer - "крестьянин" (24.03. 1494 - 21.11. 1555) - немецкий учёный, считающийся одним из отцов минералогии
(4) Георг Юлиус Эрнст Гюрих (25.09.1859 -  16.08.1938) -  немецкий геолог, палеонтолог и преподаватель университета, писавший о палеозойских геологических образованиях в Польше, путешествовал по Гвинее , Танзании и Южной Африке (в то время немецкие колонии) в поисках незарегистрированных новых видов.
(5) Александр Евгеньевич Ферсман (27.10. [8.11] 1883 - 20.05. 1945) Увлёкся минералогией с 6 лет в лаборатории своего дяди — учёного-химика, профессора А. Э. Кесслера, в имении Кесслеров близ Симферополя, куда приезжал на лето. Российский и советский минералог, кристаллограф, геохимик, профессор, академик РАН (1919) и вице-президент АН СССР (1926-1929). Редактор журнала "Природа" с момента его основания (1912).
(6) Виталий Ипполитович Соболевский  (1892-1974) - геолог, краевед, кандидат геолого-минералогических наук, автор книги "Замечательные минералы". Издана в Москве в издательстве "Просвещение" в 1983 году.
Книга предназначена для учащихся старших классов. В ней в увлекательной форме рассказывается о драгоценных и поделочных камнях. Приводится большое количество исторических сведений, много интересных данных об археологическом значении драгоценных камней.
(7) Евгений Яковлевич Киевленко (1923 - 2000) -  советский и российский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1970).
(8) подробнее читайте: "Виды, названия и классификации драгоценных и "полудрагоценных" камней" gemolvers.ru
(9) Павел Иванович Мельников ( 6 [19].06.1908 -  21.07.1994) - советский учёный-геолог, академик АН СССР и РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Герой Социалистического Труда (1984), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1969).
(10) Джон Синканкас (15.05. 1915 г. - 17.05. 2002 г.) - офицер ВМФ,  лётчик, геммолог, резчик и огранщик драгоценных камней, автор книг и статей о минералах и драгоценных камнях , а также книготорговец и библиограф редких книг.
(11) Классификация драгоценных камней
da jew.ru/dlya_pokupatelei/


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:21 15.11.2023 (1)
Интересно. Правильно, что Вы подробно рассказали о камнях и подписали на фото 
     13:24 15.11.2023
Спасибо
     22:40 07.12.2022 (1)
СУПЕР! Как много разных названий камней, что трудно даже запомнить!))
Спасибо за такой интересный труд!))
     22:43 07.12.2022 (1)
1
БлагоДарю, милая Emmi! Столько удивительных камней, столько удивительных названий! Постараюсь охватить как можно больше
     22:45 07.12.2022 (1)
КЛАССНО!))
     22:52 07.12.2022
1
От А до Я
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама