Произведение «Не выходя из тени» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 132 +1
Дата:

Не выходя из тени

вдохнув ее запах, отошел на шаг. – Это бывшая водонапорная башня.
- Так мы в санатории! Классно! Давно мечтала сюда забраться, но она же закрыта для посещения.
- Мечты сбываются.
- Так ты тут работаешь? – Золя прошлась вокруг стола.
Фима снова занял свое место на краю стола и грыз баранку. Подумал немного и, притянув к себе лампу, стал освещать место, куда она направлялась. Золя оглянулась на него, улыбнулась.
- Нет, не работаю.
- Понятно. – сказала Золя, хотя и пожала плечами. – Ой, Фим, а на смотровую площадку можно?
- Подумаем. Но не сегодня. Гроза. – сразу же пояснил он. – Ветер шквальный.
- Ага. – кивнула она и стала напротив стены, где висели разные флаги, рекламные плакаты и прочее. – Твоя коллекция?
- Не совсем.
- Богатая. – задержавшись, повернулась к нему: - Фим, мне пора.
- Раз пора, то надо! – произнес он, протянув ей ее плащ. – Вроде как затихло.
- Спасибо тебе.
- Да брось! – пошел к лестнице.
Золя задержалась, о чем-то задумавшись.
- Твоя сумка на столе, все на месте.
- Я тебя обидела?
- Ну, ты же о сумочке подумала.
- Нет. Это не важно, о чем я думала. – взяла и пошла за ним.
Дождик моросил, но ветра уже не было. Фима подал ей ее зонт и шел позади. Золя не спешила открывать зонт, зная, что вдвоем не поместятся. Фима обогнал ее, подвел к лазу в заборе.
- Приключение! – выйдя на тропинку, Золя развернулась и протянула ему руку: - Спасибо!
- Золя! – не спеша с ответным рукопожатием, начал Фима: - Ну, ты же не хочешь домой!
- Не хочу, признаюсь честно, но мне надо. И потом. – она вздохнула: - Я не могу злоупотреблять твоим гостеприимством, тем более что это как бы и не твое.
- Я проведу? – Золя приподняла бровь. – До остановки. – уточнил он.
- Я, наверное, вызову такси.
- Ясно! – усмехнулся.
- Фим! – Золя догадалась, о чем он и поспешила добавить. – Я очень продрогла. Может, как-то встретимся. При более радужном дне.
- Давай. – просто ответил он и замолчал.
Золя заказала такси и подняла к нему голову:
- Как насчет пятницы, часов пять? У часов.
- Идет! На том же месте, в тот же час! – не стал ждать прихода машины, всунул руки в карманы и, насвистывая, ушел. 
****
Конец мая, пятница, без пяти минут семнадцать. Изольда приехала на набережную, сбежала по широкой лестнице и замерла у бортика солнечных часов. День был жарким и она, надев с утра костюм, носила жакет в руках. Три дня назад она познакомилась с Трофимом. Неожиданно, в сумрачном настроении, на пике невеселой недели и развивающихся трудностей. То, что трудности, а может и что посильнее еще впереди, Золя не просто предполагала, она была уверенна. И вдруг Трофим! Она не помнила ни их встречи, ни настроения знакомства, да и толком его самого. Ей не очень хотелось ехать на эту встречу, но ведь сама же пригласила. Стоя за несколько шагов до места свидания, наблюдая за прохожими, она вдруг поняла – смутно помнит лицо парня.
- И зачем я приперлась? – кусая губу, думала она: - Он не приедет. – не заметила, как стала шептать: - Не приедет, не придет. Забыл, он сразу же забыл! – произнесла громче и ступила на площадку, решив, так сказать, отметиться для совести, как ее взяли за плечо.
- Привет! – молодой мужчина, слегка за тридцать, высокий, крепкий, стоял, гордо задрав подбородок, и глядел на нее сверху вниз: - Ты исключительно пунктуальна!
- Трофим! – ахнула она, задрав голову, он был выше ее почти на голову. То, что это был ее новый знакомый, Золя не сомневалась. Малочисленные друзья детства здесь не бывают, а новых она не заводила. В день знакомства, после дождя и в полумраке помещения, он выглядел иначе. И моложе. Возможно солнце выдало морщинки, а быть может у него были напряженные дни. Как бы то ни было, но Золя даже обрадовалась этому.
- Угощайся! – произнес он, протягивая ей баранку. Глаза Золи расширились, загораясь изумрудом. – Шучу! – тут же сказал он, растягивая губы в улыбке, протягивая ей ветку форзии.
- Спасибо! – смущаясь, опустила взгляд: - Бараночка, - улыбнулась, посмотрела на него, вздохнула: - пароль. Боялся, что забыла тебя?
- Не боялся. Разве меня можно забыть? – они отошли от людей, остановились у забора, глядя на море и Фима, проворно раздавил баранку и подбросил ее вверх. Тут же стая чаек подхватила кусочки на лету и понеслась прочь. А Фима, глядя на нее, продолжал: - Хотя ты была и без настроения.
- Не поспоришь, настроение было на нуле.
- Дождливое. – заметил Фима и они оба, как по команде, повернули голову к морю.
Пауза начала затягиваться. Золя бросила взгляд на него. Фима, как бы почувствовал, развернулся к ней:
- Ты гнома видела? – произнес он серьезным голосом.
- Да! – ответила Золя, даже кивнула и тут же: - Ой! Что?! Фима!
Он широко улыбался:
- Значит, в курсе.
- Легенды! – в унисон произнесла Золя.
- Какие легенды?! – от улыбки и следа не осталось: - Я серьезно спрашиваю. Ты гнома видела?
- А я серьезно отвечаю – да! Да! – повторила она, поясняя: - Настроение у меня, сегодня, отличное. – рассмеялась.
Фима лишь усмехнулся, взял ее за локоть и повел к лестнице, ведущей к морю.
- Мне нравится твой смех. Да, я в курсе, что некогда давно, здесь так друг друга приветствовали. А вот то, что гномы тут живут, могу доказать.
- Интересно, это как же?
- Очень просто. Приглашаю тебя съездить в их деревню.
- Поехали! – сразу же согласилась Золя. – Но куда мы идем, транспорт же наверху.
- Я не езжу общественным.
- Но… - Золя остановилась, призадумалась, сомкнув брови. Он был одет так же, как и в тот день, камуфляжные штаны, парка, под ней темная, расстёгнутая сорочка и серая футболка. И тут Золя вспомнила, что в день знакомства Фима был с велосипедом. – На велосипеде вдвоем далеко не доедешь.
- Почему велосипедом? – остановился, глянул на нее: - А! Девушка, у вас хорошая память!
- Не жалуюсь.
- Велосипед, барышня, для удовольствия и размышлений. 
Золя заменила байк, не успела ахнуть, как Фима бросил ей вызов:
- С ветерком не испугаешься?
- Нет! – так же с вызовом ответила она, хотя всегда избегала подобное передвижение.
Фима снова посмотрел на нее внимательно, протянул свой шлем. Заведя байк, ждал не торопя.
Через время, они въехали в сосновый бор, и еще через пару минут остановились.
- Фимка! – спрыгнув на землю, Золя вздохнула с облегчением. – Сказал бы сразу, что мы к Гофману едем. А то – деревня гномов!
- Тихо, могут услышать и не увидишь. – прошептал Фима и даже приложил палец ко рту: - Ты тут бывала?
- Думаю все, кто приезжал в наш город, хоть раз бывал тут.
- Сказал бы - так не честно и не интересно, но не буду.  Все почему? Потому что ты главной тайны и не знаешь. Доверься мне и все сама поймешь.
- Я тебе поверила в первую встречу, так что удивляй.
- Да, забыл спросить, как у тебя со временем. Родители не заругают, если приедешь домой завтра?
- На столь долгую встречу я не рассчитывала, скажу честно, думала так, погуляем часа два-три. Но родители не заругают. Я уже большая.
- А муж не приревнует?
- О нем надо было спрашивать прежде, чем предлагать разгадывать тайны.
- Отлично! Тогда идем, глянем как тут обстановка днем, найдем себе пару кроватей на ночь и…
- Пару кроватей? – перебила она его: - Ой, прости, я перебила.
- Прощаю! Да, пару, нас же двое. Хочу заметить сразу, я с малознакомыми сном не делюсь.
- Совершенно с тобой согласна и поддерживаю полностью. Так что там насчет «И»?
- И? Ах, да! И пойдем, прогуляемся до часа «Х».
- Отличная идея.
Они вошли во двор. Фима чувствовал себя здесь по-свойски. Золю так и подмывало спросить, много ли барышень он сюда заманивал, но сдержалась. Ей нравилось это не обычное свидание. Оставив байк у ворот, Фима шел на шаг впереди, но у двери остановился и пропустил ее вперед.
- Добрый день! – встретила их девушка в накрахмаленном переднике, одетом поверх платья в пол. – Вы к нам погостить? Номер заказали?
- И вам доброго! – ответил Фима. Золя отстала и с интересом наблюдала за ним. – Увы, не заказывали. Надеемся, у вас есть две маленьких, уютные комнатки и желательно рядом.
- Две? – удивилась девушка. О том же подумала и Золя.
- Да, две. Мы с подругой хотели бы у вас остановиться на пару дней, осмотреть городок.
- Сейчас что-то подберем. – ответила девушка, подойдя к большому канцелярскому столу из черного дерева, справа от двери. Полистала амбарную книгу, открыла ящик стола, взяла два ключа. – Прошу за мной!
Поднялись на второй этаж, прошли по коридору, и девушка открыла два номера рядом. Фима взял свой ключ, не заглянув в номер, стоял у двери и наблюдал за Золей. Изольда вошла в предложенную ей комнату, осмотрелась. Кровать стояла у окна. Хозяйка раздвинула шторы, Золя заглянула в окно – вид был превосходный, а запах кружил голову. Тем временем девушка приоткрыла дверь в ванную, затем шкафа и пошла на выход, приостановившись в дверях:
- Вы всегда найдете меня в холле. Да, можете вызвать по телефону, он на туалетном столике у кровати.
Золя не успела оглянуться, когда хозяйка начала говорить, поэтому не смогла понять, знакомы ли они с Трофимом. Да это ей было, пока, не важно. Трофим исчез, а Золя глянув в ванную, прикрыв дверь шкафа, зависла у закрытой двери, посредине номера. Подергала ручку, нахмурила брови.
- Ты голодная? – Фима, не входя, стоял на пороге и крутил на пальце ключ.
Он перебил ее размышления и поэтому Золя не произнесла вопрос вслух, а ответила на его:
- Не то, чтобы очень, а скорее наоборот, но вот выпила бы чего-нибудь.
- Можем познакомиться с здешней кухней.
- Фим, ну ты же тут бывал.
- Золя, процитирую тебя же – в гостях у Гофмана бывал каждый. Но я не столовался. Так как, идем к ним или прогуляемся парком и завалимся в ближайшую кафешку?
- Отличный план! Только попить бы чего. Я загляну в ванную.
- Встретимся внизу. –  улыбнувшись, сказал Трофим, взявшись за дверную ручку, добавил: - Дверь в мой номер. – сразу же скрылся.
- Я как-то и не сомневалась. – бросила Золя двери.
Трофим прохаживался у порога. Его Золя заметила сразу, как только спустилась, а вот хозяйку видно не было. Золя вышла, Фима протянул ей руку. Затем открыв при ней бутылку воды, подал со словами:
- Не знал, какую предпочитаешь, взял без газа.
- Хочешь? – спросила Золя.
- Спасибо, нет.
Они прошли по тропинке в парк, молча дошли до скульптурного городка маленьких домов и Фима, повернувшись к ней, прошептал:
- Тихо! Не скажи то, о чем хотела. Не испугай судьбу. Не каждому дано увидеть их.
- Не буду. – так же шепотом ответила Золя. Он снова показался ей совсем молодым парнем. Это заставило ее присмотреться к Трофиму, смутившись, Золя отвела взгляд.
Полюбовавшись и восхитившись тонкостью работы, они вышли со двора и шли по тропинке.
- Ты зря сомневаешься в бытие гномов. Если бы они не жили, то наш край бы не был так богат на янтарь.
- Фим, я сомневаюсь всему, о чем слышу, но не вижу.
- Всему-всему?
- Почти! То, что закономерно, у меня сомнений не вызывает.
- Наверное, это правильно. Хорошо сегодня. Давай, - резко поменял тему: - рассказывай о себе.
- Нечего рассказывать.
- Ну, прям так и нечего.
- Все как у всех – родилась, училась, работаю. Не замужем. Почему, интересует?
- Нет. Радует.
- Чего вдруг это тебя радует?
- Жениться хочу.
- Прям так и жениться! Скажи еще – влюбился с первого взгляду.
- С первого – глупо. Особенно если он был в спину, а как в нашем случае – через зонт. НО, о женитьбе задумываюсь. Пора. Возраст!
- Семья — это правильно.
Смеркалось. Они довольно долго


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама