Произведение «Не выходя из тени» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 135 +1
Дата:

Не выходя из тени

гуляли по улочкам, сидели в кафе и снова гуляли. Золя увидела вывеску «Венские колбаски», не смогла себя сдержать, воскликнула:
- Ой, как я их хочу! Мечтала почти год. И именно эти.
Фимка засмеялся, купил, подал ей порцию. Золя откусила, прикрыла глаза, жуя и вдыхая их аромат. Укусила еще раз и пошла вперед, Фима направился за ней, усмехаясь. Людей на улицах прибавлялось. Зажигались фонари. Золя взяла его под руку. Шли просто молча. Повернули назад. Золя обрадовалась – устала, но говорить об этом не хотелось, тянула время, не понимая, что и как будет дальше. Неожиданно ее толкнули, да так сильно, что она отскочила за спину Фиме. Тот выругался, не зло, но конкретно. Посмотрев поверх голов, опустил голову к Золе. Она, придя в себя от удара, решила проверить сумку. Открыла. Телефон и кошелек лежали на месте, зато поверх всего появился лист бумаги. Руки Золи затряслись. Она испуганно посмотрела по сторонам, затем опустила голову к сумке, дотронулась пальцами до листа, бледнея и теряя настроение. Быстро закрыла сумку и, не смотря на Трофима, пошла вперед.
- Золя, что произошло? У тебя вытащили телефон? Кошелек?
- Нет, все на месте.
- Тогда чего ты испугалась?
- Не испугалась, а устала. – повысила голос, сдерживать себя не было сил. Она, даже не читая, знала, что написано на листе. Как же ей захотелось бежать и спрятаться ото всех. Но Трофим был неповинен, и она не хотела портить ему так хорошо начавшийся вечер. – Домой… - прошептала она.
- Прости, что ты сказала? Тебя отвести домой?
Золя подняла голову. Казалось, Фима был спокоен, но она чувствовала его разочарование. Да и домой ей не хотелось. Опять не хотелось домой.
- Пойдем назад. Хочу умыться. И… - пересилила себя, улыбнулась: - Ты мне обещал открыть нечто невероятное.
- Пойдем! Хм… Нечто невероятно. – повторил он: - Думал отнекаться, ан-нет, придется делиться сокровенным.
К дому дошли молча. Он провел ее к номеру, не дожидаясь пока она откроет дверь, подошел к своей двери. Вошли, каждый в свой номер одновременно. Золя замерла у двери, опираясь об нее спиной, дрожащими руками сжимая сумочку и закрыв глаза. Слеза сбежала, за ней вторая. Золя, кусая губу, сделала шаг, бросила сумку на кровать и зашла в ванную, не включая свет. Ударившись, поняла – шторы задвинуты, а света, от ночника у входа, не хватает. Поискала выключатель рукой, нажала. Вспыхнувшие лампы облили ее ярким светом, и она зажмурилась. Плач рвался из груди, Золя бросилась к крану. Умылась холодной водой и посмотрела на себя в зеркало:
- Не истери! Мало ли что за листок лежит у тебя в сумке. Может это Фимка тебе сонет подбросил. Фима. Да, когда? К сумке он не притрагивался. Сонет и Трофим! Эхе. Посмотреть, Изя, надо.
Умылась, вытерлась и медленно поплелась в комнатку. Присела на кровать рядом с сумкой. Заметила на кровати коробочку с конфеткой и маленькую веточку рододендрона. Это умилило ее, но не успокоило. За стеной, совсем негромко, услышала голос Трофима. Прислушалась.
- Он поет? – это ее удивило. Подошла к двери между номерами – он действительно пел, что-то неразборчивое, незнакомым мотивом. – Поет. – прошептала она и на пальчиках вернулась к кровати. Сумка лежала как задохнувшаяся рыба, открыв широко рот. Золя вспомнила, что в обуви. Нашла тапки, сбросила слипоны.
- Так! Глянем, что нового нам сообщили. – достала листок, развернула, бросила взгляд на наклеенные буквы и тут же сложила. – Ничего нового! – скомкала, но тут же расправила и убрала в сумку. – Не сегодня, не сейчас. – быстро направилась в душ.
Полночь. Изольда, разгоряченная душем, укутавшись в гостиничный халат, набросив на ноги покрывало, лежала на кровати.  Раздвинув шторы и даже приоткрыв окно, она наслаждалась покоем ночи, любуясь полной луной. Веки начали смыкаться, когда услышала легкий щелчок и тихий стук в двери. Приподняла голову, задумавшись, не послышалось ли ей, как дверь между номерами распахнулась и на пороге застыл Фима:
- Ты готова?
- К чему? – растерявшись, Золя села и потянула к себе покрывало, стараясь укрыться полностью.
- К встрече с тайной. Золя, ты что, забыла цель нашего визита сюда?!
- Ой, прости! Я и правда забыла. Такая лунная ночь, засмотрелась. Дай мне минуту, я оденусь.
Фима не сдержал смешок, делая шаг не назад, а в ее комнату. Он все еще был одет, сбросил лишь парку и рубашку:
- Не стоит. Идти никуда не придется.
Кутаясь в одеяло, Золя встала с кровати:
- Почему не надо? Это как же? Это что же? – запуталась в одеяле, чуть не упала.
- Да оставь ты в покое это одеяло! – бросил Фима и добавил: - Тайны открываются в тишине, неспешно, без лишних телодвижений.
- А как тогда? Да и вообще, что именно ты мне хочешь показать? – тут до Изольды дошло, что вся затея началась с разговора о гномах. – Ты же не собираешься меня убеждать, что нам надо забраться на кровать, делать вид, что мы спим и подглядывать за тенями.
- Вот этого делать точно не надо. – глаза прищуренные, уголки рта едва тронула улыбка. Фима прошел к окну, оставив двери между номерами открытым. Минуту поглазел на улицу и, кивнув, присел на подоконник. – Иди сюда.
Золя, немного успокоившись, молча подошла. Фима, казалось, не обращал на нее никакого внимания. Он был поглощён изучением вида из окна, о чем и сообщил:
- Да, именно отсюда. Смотри внимательно.
- Куда? – крутя головой, поинтересовалась Золя.
- Тихо! Говори шепотом. У них очень тонкий слух.
- У кого, у них?
- Золя! Ты как ребенок. У Гномов, у кого же еще.
- И что, они вот так просто будут бегать вокруг дома?
- Нет, не будут. Мы будем наблюдать за их городом.
- Фима, ну хватит меня разыгрывать.
- Еще не пробовал даже. Поверь мне и постой немного молча.
Золя ехидно скорчила мордашку:
- И куда мне смотреть? Городок их, как ты величаешь, не под окном и скрыт в тени деревьев.
- А ты не ерничай, а прояви терпение. – он даже поднялся и скрестив руки на груди, уставился в окно.
- Прояви терпение. - передразнила Золя, так же скрестив руки, как Фима, стала перед открытым окном, бесцельно глядя в сад. Плохое настроение практически развеялось. Она полюбовалась луной, затем освещенными верхушками сосен. Взгляд скользил ниже, и вот она увидела скульптурный городок в лунном свете. Он словно подрос и приблизился к ее окну. Стеклышки отражали лунный свет, совсем легонько подрагивая. Словно там, за закрытыми окнами, приспущенными ставнями загорались свечи. Золя облокотилась руками об подоконник, высунув голову в окно, и даже прищурила глаз. Луна сдвинулась и теперь висела над городком. Золя была очарована видом, бросила взгляд на Фиму. Он стоял, замерев, и холодным взглядом смотрел на нее. Золя быстро отвернулась, испугавшись его глаз, но тут же выпрямилась и повернулась к нему, собираясь закончить этот розыгрыш и выставить из комнаты. Фима смотрел в окно, прищуренными глазами, нечто высматривая вдалеке.
- Так! – начала Золя.
- Тише! – приложив палец к губам, посмотрев на нее тепло и нежно улыбнувшись, Фима прошептал: - Смотри, а то пропустишь.
Не задавая вопроса, который сам собой напрашивался, Золя повернула голову, и тут ей показалось, что в одном из домов открылась дверь и чья-то тень выскользнула на улицу. Она наморщила лоб, подалась всем телом вперед, стала присматриваться. В городке что-то происходило. Кто-то, размером с мышь, прошел от одного домика к другому, стоял у двери и словно ждал, пока ему откроют. Пока Золя присматривалась, в нескольких домах открыли ставни, улочки стали ярче и даже видны были загорающиеся фонари. Маленькие существа суетились, прогуливались общались. Золя выпрямилась, немного отдалившись от окна, не заметила, как стала раздумывать вслух:
- Это не мыши… Просто не может быть столько мышей в одном месте. А если мыши, то, что же получается, они общаются, прогуливаются, ведут дискуссии, жестикулируя лапками? – Фима молчал. Золя продолжала: - Нет, это явно не мыши. На задних лапках так долго ходить они не могут. – тут она снова подалась вперед. Фима легко приподнял ее и посадил на подоконник, став позади. Она слышала его дыхание, спиной ощущала его тепло, но не могла оторваться от наблюдения. Две маленькие тени двигались к воротам городка. Золя стала наблюдать за ними, надеясь понять, кто же там в действительности. Мимолетом пронеслась мысль — это игрушки, специально сделанные для развлечения посетителей, скорее всего, запустили механизмы.  Но тут ворота городка открылись и из них вышли два маленьких человечка. Пожав друг другу руки, один скрылся за деревьями, а второй, стоял и смотрел ему вслед. Поднял руку, помахал.  Притопнул ногой, в сапожке с блестящей пряжкой и вдруг насторожившись, оглянулся. Такая же пряжка на шляпке блеснула. Золя ойкнула. Человечек сделал в ее сторону два шага и глаза его загорелись. Золя видела его мордочку, серьезную, внимательно изучающую ее. Она видела, как выражение лица сменилось, как множество морщин показались на лбу и вокруг глаз. Человечек принюхался, фыркнул и сделал к ней еще один шаг.
- Гном… - прошептала Золя. – Гном? – вопросительно повторила она и стала на коленки, высунувшись из окна. Фима тут же спустил ее на пол. – Ты это видел? – бросила Золя быстрый взгляд на него и тут же вернула внимание к гному. А тот не исчез, не испарился, все еще стоял и смотрел на нее. Вдруг махнул рукой, зашел в городок, запер ворота. Буквально сразу же его голова высунулась над забором. Чихнул, спрятался и Золя увидела, как он ковыляет по дорожке города, а сотня таких как он, занимаются своими делами, общаясь. О чем они говорили и что им отвечал проводивший гостя гном, Золя не слышала. – Нет, ты это видишь?! 
- Вижу. – обняв ее, ответил Фима.
Золя не сопротивлялась его объятиям, а похлопав его по руке, торопливо произнесла:
- Пойдем же, пойдем скорее туда. Я хочу посмотреть на них поближе.
- Золька, не будь ребенком. Они же попрячутся, сделай ты к ним хоть шаг.
- Нет, того не может быть. – не отстраняясь от его объятий, она развернулась, подняла голову, и он поцеловал ее. Легко, просто в нос. Золя приоткрыла рот. Фима прикоснулся к ее губам. Потом еще и еще раз. Она ответила. Голова закружилась и Золя не поняла, как оказалась на кровати, но одна. Фимы радом не было.
- Не поняла, я что, спала? – задалась она вопросом, но губы горели и его запах был еще ощутим. Приподнялась. Дверь между номерами была приоткрыта.  Прислушалась. Шаги отдалялись.
- Фима! – совсем тихо позвала она.
Он тут же заглянул в дверь.
- Фима… - повторила она.
- Золя, я же говорил, что сном не делюсь. А время к рассвету. Сказочных снов тебе. И, да, лучше закрой окно. Гномы, знаешь ли, интересные существа, но не изведанные.
- Думаешь, они существуют?
- А ты как считаешь? Давай утром поговорим. Спать хочется, просто ужасть как. – скрылся, но дверь не закрыл.
Золя, забралась под одеяло, но подумав, закрыла окно, зашторила его и едва коснулась подушки, провалилась в крепкий сон.

Послесловие:
Книга продается в магазинах: wildberries, wildberries_digital, Ozon, ЛитРес, AliExpress, Amazon, Ридеро. В электронных библиотеках: mybook.ru/author/viktoriya-chujkova/nevyhodya-izteni-o-chem-govorit-tvoya-dnk/,
https://ru.bookmate.com/authors/iydhpEuW/author/books

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама