Произведение «Маленький человек» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 170 +1
Дата:

Маленький человек

мире.
5
Жизнь маленького человека после всего, что с ним произошло не стала легче и окружающие к нему не изменили своего отношения, но теперь он понимает ради чего ему следует жить и почему всё происходит именно таким образом.
Маленький человек ни в чем до конца не уверен и никому полностью не доверяет, он вынужден держаться ото всех на дистанции. Он также понимает, что и его картина мира на самом деле может быть ошибочной, но другую картину мира он не способен принять, так как все-таки что-то придает ему внутренней уверенности в его правоте и он находит аргументы в пользу этого, хотя все чаще ему попадаются аргументы довольно противоречивые и он понимает, что мир на самом деле состоит из противоречий, впрочем, как и он сам полон противоречий, а следовательно он на правильном пути, просто ему необходимо правильно увязать все противоречия.
В попытках увязать все противоречия маленькой человек сталкивается с тем, что всё это увязать в картину мира, без того, чтобы не учитывать наличие некоей всеорганизующей силы, которая скрыта от людей, просто невозможно. Поэтому маленький человек вынужден признать религиозную картину мироздания, так как она для него становится единственным фактором, благодаря которому можно объяснить необъяснимое.
Введя в свою картину мироздания Творческие Силы, маленький человек начинает искать эти Силы, так как на самом деле имеется очень много предложений по этому вопросу. Опять же таки, пользуясь своим интуитивным предчувствием, маленький человек останавливает свой выбор на том, что отвечает его внутреннему духовному запросу и представлению о прекрасном мире.
Маленький человек открыв в себе веру надеется, что вот теперь он наконец-то заживет нормально и все его проблемы будут решены чудесным образом, ведь он нашел Бога и теперь Бог не даст его в обиду. Однако маленький человек делает для себя открытие, что после того как он нашел Бога ему необходимо доказывать свою любовь и преданность Богу иначе Бог не возьмет его в Свои Небесные Чертоги.
Данное открытие для маленького человека является неожиданным, так как он думал, что обрел покровителя, а получается ему предстоит сначала доказать покровителю свою преданность и не на какую особенную поддержку он не может расчитывать, а даже наоборот. Теперь, когда маленький человек открыл для себя Бога, ему предстоит теперь сознательно принимать страдания и не особо рассчитывая на помощь с Его стороны, так как маленький человек борется за право получить возможность войти в Небесные Чертоги после окончания своего земного жизненного цикла. Здесь правда возникает большой вопрос по поводу того - имеется ли жизнь после смерти, но в связи с обретением уверенности у маленького человека в наличие Высших Всеорганизующих Сил – данное земное существование вне религиозной доктрины не имеет  абсолютно никакого смысла, в связи с чем является логичным предположение о том, что жизнь после смерти просто переходит на несколько качественно новый уровень и чтобы перейти на этот уровень как раз в течении данного жизненного цикла и необходимо пройти ряд испытаний.
Вся сложность данной картины миры состоит в том, что сие базируется на едва уловимых косвенных признаках наличия Высших Организующих Сил и логических умозаключениях, учитывающих эти косвенные признаки, поэтому придя к этому и попав после этого в круговорот страданий, маленькому человеку очень сложно сохранить уверенность, что его предположения верны, так круговорот страданий и придерживание правилам религиозной доктрины, которыми человек должен руководствоваться по жизни для обретения ожидаемого – делают его жизненную позицию очень слабой, так как по жизни он может рассчитывать только на подножки от окружающих и плевки в спину, а жить таким образом очень сложно.
6
Открыв для себя религиозную составляющую миробытия, маленький человек вынужден разрываться между тем, чтобы следовать выполнению правил религиозной концепции ради призрачного светлого будущего, или отказаться от них и пожить в своё удовольствие хоть какое-то время. Однако, руководствуясь логикой, маленький человек понимает, что жизнь в свое удовольствие в этой жизни - это слишком мало по сравнению с тем если действительно религиозная концепция верна и побороться за такой Суперприз стоит, вопрос лишь в том – хватит ли маленькому человеку на это сил.
Приняв решение следовать религиозной концепции и терпеть выпадающие страдания, маленький человек начинает собирать информацию, которая подтверждает правильность его выбора и самое главное, что подобной информации оказывается довольно много, но вся она косвенная, правда информации говорящей об обратном на самом деле значительно меньше и она вообще не выдерживает никакой логической критики, правда жить следуя антирелигиозным убеждениям намного проще, так как это не требует столь значительных усилий со стороны человека.
Летят годы и маленький человек обрастает информацией о выбранной им религиозной концепции и вдруг с какого-то момента он сначала обнаруживает, что религиозная концепция трактуется не правильно и это очень широко распространено, а еще позже, после того как он углубился в теорию религиозной концепции, маленький человек испытывает уже знакомое чувство дежавю. Впервые он это чувство испытал, когда открыл для себя необходимость существования высших сил, так как без их существования картина мира не склеивалась, а в этот раз он открыл для себя что высшие силы, как они описываются в его религиозной концепции – не подпадают под это описание и в этот момент маленький человек испытывает новый сильнейший внутренний надлом.
В его концепции Бог описывается как любящий и милосердный, и такой Бог как раз и отвечает его первоначальному интуитивному представлению о прекрасном мире, но глубоко погрузившись в изучение догматического богословия, маленький человек срезал всех этих богословов буквально на одном – двух аргументах, но очень существенных аргументах, а после этого вся религиозная теория утратила логику.
Сначала маленький человек самостоятельно пришел к выводу, что Бог не только любящий и милосердный, но Он еще обладает и другими качествами, например, Он мило общается с Сатаной и разрешает ему устроить разнос праведному Иову, в результате чего гибнут все дети Иова, а сам Иов претерпевает ужасные духовные и физические страдания. Объяснить данное поведение Бога с логической точки зрения невозможно. Все богословы и подвижники в конечном итоге констатируют факт, что с только помощью разума Бога познать невозможно. Если по жизни руководствоваться только доводами разума, то веру сохранить невозможно. И вот здесь возникает интересный момент – все догматическое богословие основывается на тех или иных логических доводах, но если логика способна привести только к утрате веры, правда только после того когда будет достигнут довольно высокий уровень во владении логикой, человек неизбежно приходит к доводам, которые от его религиозного мировоззрения не оставляют камня на камне.
И вот маленький человек оказывается у разбитого корыта. Ему удалось достичь такого уровня логических размышлений, что сохранить веру в рамках выбранной им концепции невозможно, так как его Бог оказывается не только любящий и милосердный, а, следовательно, его интуитивное представление о прекрасном мире опять рушится у него на глазах. Он также не понимает зачем дан завет человеку к познанию Бога, если в конечном итоге человек приходит к умозаключению, что Бог совершенно не такой как Он представился человеку, или Его собирательный Образ был искажен людьми, а Бог на самом деле не скрывает, что является многогранной Персоной.
7
Данный религиозный надлом маленькому человеку пережить практически невозможно, так как он либо должен утратить веру, либо отказаться ото всех логических умозаключений и просто слепо верить, не обращая уже внимания ни на какие аргументы, либо третий вариант, который мало кто способен выбрать.
Третий вариант подразумевает самостоятельно дополнить догматический собирательный образ Бога теми чертами, которые не вписываются в догматический образ Бога, но которые слишком явные, чтобы их отбросить из рассмотрения. Маленький человек не может отбросить, то, что ему явно открыто, хоть это и касается всеми признанной религиозной концепции, так как он уже имеет опыт, когда в рамках материалистической картины мира отбрасываются неудобные аргументы, но ведь именно благодаря тому, что он их не отбросил, он и пришел к религиозному пониманию мира, как же он теперь может отбрасывать то, что стало открыто его умственному взору.
Итак, если подытожить, то получается полнейший абсурд:
- догматическое богословие базируется на логических умозаключениях;
- в соответствии с религиозной концепцией человек должен заниматься познанием Бога, а делать это он может только с учетом логики разума;
- пользоваться логикой и разумом человеку не стоит так как это в конечном итоге приведет к утрате веры.
Такой абсурд может быть только в двух случаях – человек должен обрести веру и отказаться от дальнейшего использования разума или же у нас отсутствует некая очень важная информация и в таком случае необходимо самостоятельно дополнять собирательный образ черт Божиих. На самом деле есть только второй вариант, так как первый вариант – отказ от разума противоречит завету познания Божия.
Что по этому поводу говорили признанные подвижники? Признанные подвижники ничего по этому поводу не говорили, так как об этом не принято было говорить. Есть конечное обрывочные данные того или иного подвижника по этому поводу, но если долго искать, то можно найти информацию и по этому аргументу. Есть один признанный подвижник, который оставил записи, которые и были опубликованы после его кончины.
Из этих записей становится очевидно, что он очень сильно переживал духовный надлом в связи с тем, что ему в результате логических размышлений были открыты такие черты Бога, что он пребывал в глубочайшей депрессии несколько лет. Интересно то, как он выбрался из этой депрессии: «… я однажды утром пришел в церковь, исповедовался и причастился. И как-то странно все изменилось и во мне, и вокруг меня. Исчезла пропасть под ногами, исчезла мрачная непроницаемая стена, и положительно весь мир расширился и озарился странным тихим утренним светом: то был свет невечернего дня, то был свет воскресения из мертвых; и люди перестали быть мертвыми, но все ожили, все стали вечными, вечными во мне, как до того часа были мертвыми во мне. С этим воскресением моим все воскресло для меня. Вечен я, вечен и всякий другой человек. Вышел из гроба я, «и мертвый ни един во гробе» (святитель Иоанн Златоуст), и уже иначе зазвучали в душе слова Христа, что «Бог не есть Бог мертвых, но для Него все живы» (Лк. 20:38), потому что и для меня в какой-то мере стали все живы».
Как следует из этих слов – подвижник испытал некое внутреннее перерождение, доводы, не дававшие ему покоя в принципе никуда не делись и ответа он никакого не получил, у него просто сменилось восприятие и отношение к окружающему миру. Аргументы,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама