Произведение «Маленький человек» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 171 +2
Дата:

Маленький человек

помощью разума его способности ограничены, если разум подвел даже падших ангелов, усомнившихся в правоте Боге, то человеку остается только одно после того, как с помощью разума и он усомнился в правоте Бога, что необходимо держаться за свою веру и изо всех сил молиться Богу о помощи, то есть человек должен уподобится тем Ангелам, которые остались верны воле Бога, несмотря на возможные их разумные сомнения.
Стала ли жизнь маленького человека после этого проще? Вопрос остается открытым, но он по крайней мере для себя нашел те аргументы, которые выглядят разумными, да, впрочем, у меленького человека нет альтернативы. Ему остается либо поддерживать веру в прекрасный мир и ждать возможного снисхождения, либо свернуться калачиком и устремиться в мир небытия, так как в таком мире он не находит себе места.
12
Анализируя свой жизненный путь, маленький человек не может не отметить про себя, что он совершал по жизни ошибки и плохие поступки и в них он в принципе не может винить ни кого – это часто был его личный выбор, его того, который был еще целиком и полностью в плену эгоизма и соответственно если мир духовный, то каждое действие должно иметь последствия, поэтому многие из своих проблем он может рассматривать как расплату за то плохое, что он делал в этом мире, так как чтобы войти в прекрасный мир необходима духовная трансформация, чтобы соответствовать этому прекрасному миру. В связи с этим, когда приходит то или иное страдание, которое должно быть принято и пережито человеком – просить помощи у Бога конечное можно и нужно, но если Бог будет избавлять от всех страданий, то человек духовно не трансформируется. У человека в таком случае может выработаться комплекс вседозволенности – вот я сейчас нагрешу, а когда мне будет плохо, то я начну раскаиваться и все проблемы будут устранены с моего пути и так постоянно. Разве подобное жизнебытие позволит человеку духовно трансформироваться по-настоящему? Чтобы трансформироваться по-настоящему – необходимо пройти через духовные страдания на пределе своих духовных сил, поэтому вполне естественно, что не все молитвы человека бывают исполнены. Бог знает, когда нужно оказать помощь, а когда человеку для его же блага необходимо пострадать.
Маленький человек может с уверенностью сказать, что, когда его жизнь действительно была на грани и он молил о помощи или даже не молил, так как порой события развивались слишком молниеносно – он получал необходимую помощь и даже более. Вот только после того, как маленькому человеку удается прийти и к подобным умозаключениям – ему открывается, что Бог действительно его слышал и помогал, и после этого маленький человек может почувствовать, что Бог его все-таки любит и сам может ощутить в своем сердце благодарность и любовь к Богу, хотя бы на мгновение, пока жизненный быт опять не придавит его своим грузом…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама