Произведение «КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА (для непрофессионалов) - 2» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 269 +1
Дата:

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КРЫМА (для непрофессионалов) - 2

шестилЪтнихъ военныхъ дЪйствій, какъ въ ихъ собственной коронЪ, такъ и въ нашей малороссійской УкрайнЪ, развЪяно пепла отъ людскихъ поселеній и сколько побито на войнЪ и лежитъ на поляхъ человЪческихъ костей, поляки, не смягчая своего гнЪва на насъ, до сихъ поръ, при вопросЪ объ утвержденіи нащихъ правъ и свободы, не могутъ прийти къ прежней пріязни и згодЪ, Потому не совЪтуемъ и вамъ съ этого времени заботиться о пріязни къ полякамъ, ,а мысль вашу объ отдачЪ всего малороссійскаго народа, по обЪимъ сторонамъ ДнЪпра живущаго, подъ протекцію великодержавнЪйшаго и дресвЪтлЪйшаго монарха россійскаго принимаемъ за достройную вниманія и даемъ вамъ нашъ войсковой совЪтъ, не оставляя этого дЪла, привести его къ концу, къ наилучшей пользЪ нашей малоррссійской отчизны и всего запорожского войска."
                                                                                                                                                                                                                                  
                                                                                                                                                                                                                 Яворницкий Д.И.
                              
                             Борьба за власть и гетманство будут долго еще терзать Украину, но ее разделение произошло, и в спорах уже говорили или дипломаты, или пушки больших государств.
К началу 80 - х годов 17 века турецкая экспансия в Европе достигла своего предела и была остановлена войсками Австрийской империи. Но Османская империя оставалась сильнейшим государством в этом регионе и не меняла своих планов относительно захвата новых территорий в Европе. Она только поменяла направление главного удара – решила войти в нее с востока через Украину.

                             В 1669 г. гетман Петр Дорошенко обратился к царскому правительству с предложением объединить Правобережную и Левобережную Украину при условии упразднения Андрусовского договора, Московских статей и признания его гетманом всей Украины.
Не получив согласия Москвы, он заключил союз с Османской империей. Согласно договору, Украина с границами от Вислы до Путивля на правах вассального государства входила в состав Оттоманской Порты, а Турция обязывалась оказать гетману военную помощь в объединении всех украинских земель и освобождении населения Украины от турецкого налогообложения.
                            Соглашение с Турцией, подписанного в 1669 году, одобрила казацкая рада, созванная специально для этого на реке Росава у Корсуня. Там от имени султана гетману Дорошенко вручили булаву, бунчук, знамя и грамоты, которые гарантировали казакам защиту. Гетман также получил значительную военную помощь - несколько десятков тысяч татар. Вместе с татарами и 24 тысячами казаков Дорошенко разгромил польскую армию на Буге.
Он также сумел убедить казацкую старшину Левобережья в хороших перспективах "единой Гетманщины". 7 июня Дорошенко встретился на переговорах с гетьманом Левобережья Брюховецким на поле близ Диканьки. Там же казаки вероломно убили Брюховецкого.

                                                          

                            Это Правобережье Дорошенко 1672года (Житомир-Киев-Кировоград-Винница), Левобережье России по Ворксле-
                            Харьков – справа (на современной карте).

                            После этого казаки предложили выбрать гетьмана обоих берегов Днепра и утвердили Дорошенко. Затем казаки неожиданно напали на войска князя Ромодановского и нанесли им несколько поражений. Так, нанеся военные поражения Польши и России, Дорошенко получил во владение территорию от Черновцов до Ахтырки, от Умани до Глухова и Стародуба.
                            В 1672 г. турки заняли Подолию и принудили Речь Посполиту подписать Бучацкий договор, по которому Польша отказывалась от владения Правобережной Украиной и признала ее гетьманом Дорошенко, а Подолия становилась турецкой провинцией. В 1673 г. польский гетман Ян Собеский разбил турок под Хотином, но положение Украины от этого не улучшилось. Продолжалась борьба Дорошенко с многочисленными претендентами на гетманскую булаву, то с польскими, то с русскими войсками.
                            В 1676 г. польская армия под командованием короля Яна Собесского была окружена превосходящими силами турок на Днестре. 17 октября был заключен тяжелый для Речи Посполитой, но в тех условиях спасительный Журавинский мирный договор: к Турции отходили Каменец и почти вся Правобережная Украина, стороны договорились о совместных действиях против Московского государства.
                            Разорительные походы турецких и татарских войск по Правобережью, угон населения в рабство татарами, обложение налогами, грабежи и беспредел со стороны мусульман подорвали авторитет Дорошенко и начался массовый исход населения на Левый берег Днепра. Казаки стали уходить от Дорошенко, он стал терять свою власть. Московское правительство посчитало момент удобным для присоединения Заднепровской Украины. В начале августа войска боярина Г. Г. Ромодановского и гетмана Левобережной Украины И. Самойловича, переправившись через Днепр у Бужина, подошли к столице П. Дорошенко – Чигирину. Вскоре войско русских ратных людей и украинских казаков заняло Чигирин. 
                            Там и кончилась власть турецкого вассала. Дорошенко взяли под стражу и доставили в Москву, где он 18 августа 1676г. дал присягу московскому государю. В день заключения Журавинского договора символы его гетманской власти были торжественно сложены у трона царя Федора Алексеевича. Это совпадение подчеркивало неизбежность войны Турции и Московского государства за Правобережную Украину. Это было первое прямое военное столкновение двух крупнейших держав на востоке Европы. А Дорошенко и его все родственники были помилованы царем, а не казнены, как все ожидали. Дорошенко дали в управление город Вятка, а вскоре и в собственность село под Волоколамском, где он и умер в 1698 году. Он жил, как свидетельство царского милосердия и живой угрозой на замену другим гетьманам, которые часто предавали своих покровителей.
                             В таких условиях Османская империя сразу же потребовала от Москвы вывода ее войск из Чигирина и Правобережной Украины. Угроза похода турецкого войска, захвата Чигирина, Киева, других городов и всей Украины быстро нарастала. Об этом сообщали в Москву русские и украинские агенты из Стамбула, а также Ромодановский и Самойлович. 


Послесловие:
                        
     
                                                ПРОЧИТАЛ. РАССТРОИЛСЯ и ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:09 03.11.2023 (1)
Комментарий удален
     20:15 03.11.2023 (1)
Это любители истории. А профи ухмыляются, на то они и профи. 
Гость      21:08 03.11.2023 (1)
Комментарий удален
     21:21 03.11.2023
И что не мог прямо в личку написать? Ну, что доволен! Не более чем выпендреж. Тебе в стихах как писали и как ты кричал на авторов.
А я думал, что ты по существу пишешь, да все не пойму никак. Ага, помаши, помаши лапой, покури. 
     00:32 02.11.2023 (1)
Спасибо Вам, Виктор, за этот труд! Думаю, такая - именно краткая - история Крыма очень пригодится в школе. Там ведь нет возможности подробно останавливаться на изучении всех периодов становления полуострова.
Так что ещё и от имени педагогов и учеников - СПАСИБО!!!
     19:40 03.11.2023 (1)
Так что издать книжкой? А кто покупать будет? Я издал сборник сказок. Так хвалили, но 80-100 рублей было жалко за сказки. Вот так-то1

https://ridero.ru/books/priklyucheniya_govoryashego_lva_i_drugie_skazki_1/ - это ссылка на сказки  можете почитать и написать комментарий и при желании купить. Если решите то напишите и я скину на 20-25% цену. Имею право.
     21:05 03.11.2023
Да, проблема покупателей книг сейчас очень острая... Очень много информации при желании стало возможно найти в интернете - это главная причина. Что касается сказок - почитаю, но позже, сейчас занята.
Творческих Вам успехов! 
     19:57 03.11.2023 (1)
Нигде окраинцы не жили лучше, чем под покровом России. Везде засада. И с Запада, и с Востока. 
     20:16 03.11.2023 (1)
И так они жили до наших дней.
     21:05 03.11.2023
Блудили и блудят. Только на сей раз уж очень страшно все. Хотя так Гайдамаков почитаешь... И думаешь: на этой земле драконы зубы сеяли, наверное. Вот оно и лезет из-под земли. Инфернальное. 
     12:37 03.11.2023 (1)
Виктор, прочитала вторую часть и поняла, что сказ не только о Крыме, а и Малороссии, царстве Московском. Крымское ханство в 17 веке принадлежало османам. Заинтересовал период Богдана Хмельницкого, о разделе территорий на правобережную и левобережную, переданную фактически Московскому царству. А Крым, как таковой, лакомый кусочек для всех как был, так и есть. Продолжу ликвид "безграмотности" в следующих заход. Спасибо за труды Ваши!
     19:43 03.11.2023
 Молодец!             https://ridero.ru/books/priklyucheniya_govoryashego_lva_i_drugie_skazki_1/ - это ссылка на сказки  можете почитать и написать комментарий и при желании купить. Если решите то напишите и я скину на 20-25% цену. Имею право
     01:14 14.06.2023 (1)
Информативно.
     09:14 14.06.2023
Спасибо. согласен.
     22:28 24.01.2023 (1)
Спасибо за интересную историческую подборку. 
     08:49 25.01.2023
Сегодня будет продолжение. Спасибо за интерес! Удачи и Здоровья!Виктор.
     22:52 20.01.2023
Очень интересно и познавательно! Дальнейших творческих успехов, Виктор!
     23:10 14.01.2023 (1)
А почему расстроились- то? Радоваться надо - в такое море ласковое прыгнули!!! И так хорошо выглядите!
     09:13 15.01.2023
Спасибо, Ляман! Прочитал твой отзыв и успокоился. Счастья тебе и работы поменьше!
     22:38 14.01.2023
С огромным интересом читаю, дорогой Виктор Филиппович. Нужное дело Вы делаете. Так много нового узнаю о любимом Крыме...
     20:54 14.01.2023 (1)
Спасибо, Виктор, за историю Крыма!
     22:13 14.01.2023
Стараюсь. Люди должны понимать страну, в кторой живут и как, и кто, и где жил раньше. Удачи тебе и Здоровья. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама