Произведение «Американский детектив 5» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 817 +1
Дата:

Американский детектив 5

шипели в прохладном на ощупь стакане. Я уже и позабыл, как это – холодное на ощупь.
Хэдли искоса наблюдал за мной.
- И как там Карлин?
- Порядок. Приложили к шишке лед. Легкое сотрясение. Давала показания. Говорит, что бродягу в ангаре застрелил Билл Смит, а она ждала на улице в машине, и не знала, чем у них там разговор закончился. Он вернулся и приказал ей опознать тело.
- Она соучастница.
- Она его любовницей была. Говорит, что он запутал ее.
Я подметил нотку сочувствия в голосе Хэдли.
- Красота врет убедительнее.
Хэдли не ответил. Похоже, ему не хотелось в это верить.
- Она выпустила в тебя целую обойму!  
- Карлин утверждает, что не узнала меня. Ей показалось, что ее преследуют бандиты. Говорит, в последние месяцы они угрожали Смиту. И потом, она в меня не попала.
Оправдывать дамочку, которая не попала в тебя только потому, что плохо стреляет!
Хэдли плеснул еще в широкий стакан и продолжил:
- Она сказала, что я ей не назвался в гараже, и она испугалась. И я, в самом деле, не назвался.
- Капитан будет в бешенстве.
- Капитан съест мою печень сырой.
Мы помолчали. Я не собирался оставлять Хэдли в сетях заблуждений и потому спросил:
- Она объяснила, зачем понадобился весь этот спектакль?
- Мафиози. Смит хотел убежать от них и забрать ее с собой.
- Красиво придумано! Влюбленная женщина бежит со своим любовником, смертельно больным, чтобы провести вместе последние дни. Жена расскажет свою трогательную историю о двухстах тысячах. У присяжных это вышибет слезу.
Хэдли кивнул, а потом покосился на меня.
- Ты говоришь об этом так, будто это ложь на самом деле.
- Это большая ложь, - уверил я его.
Он хмыкнул.
- И в чем там дело?
- Скажем так: Билла Смита черти утащили в ад прямо у меня на глазах. Как ты считаешь, с отличным парнем могло такое приключиться?
Хэдли наклонил голову, подумал, собрав лоб буграми.
- Выходит и Карлин лжет.
- До последнего слова!
Он вздохнул.
- Как будто ты не обдумывал такую возможность!
Лейтенант опять вздохнул, как старый пес.
- Биллу Смиту сделали смертельный укол, - неохотно признал он, - не сомневаюсь, что это Карлин. Шприц я нашел в мусоре. В нем была убийственная доза наркотика, но ее отпечатков нет. На сто процентов ее вину не доказать.
Помолчал и добавил:
- Между нами, я не могу ее осуждать. Кто захочет, чтобы его близкий страдал?
- Присяжные решат так же. Между нами, - повторил я за ним, - и эта история не такая трогательная, какой кажется на первый взгляд. Билл Смит знал, что его ждет ад, и сделал все, чтобы туда не попасть. Ради этого он убил другого человека. И собственную жизнь он оборвал в надежде обмануть судьбу. Карлин Уилсон его сообщница. Присяжные об этом не узнают, и на этот раз она выйдет сухой из воды. Но, держу пари, от нее будут еще крупные неприятности.
Хэдли выглядел огорченным. Он плеснул себе из бутылки и закурил сигарету.
- Такие дела! – проговорил я. - Передавай ей привет от детектива-призрака.
- О’кей.
И я пригубил горьковатый джин.














Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:39 22.03.2012 (1)
Ну, вообще... здорово! Понравилось, не то слово, жду продолжения!
     17:50 22.03.2012
Спасибо, но продолжения нет. Это повесть-одиночка.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама