Произведение «Я БЫ ТАК НЕ СМОГ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 120 +2
Дата:
Предисловие:
 НЕ знаю почему, но на каникулах мне вспомнилос мое школьное прошлое. Тогда я был пятиклассником.
Как здорово, что сейчас другие трамваи, с другими дверями.

Я БЫ ТАК НЕ СМОГ



                             Однажды в школу я пошел сначала по дороге вдоль речки Басу, затем перешел мостик и вышел к большой дороге, по которой ездили машины и трамваи. Потом можно было идти пешком, или просто проехать на трамвае две остановки.
                             Правда школа была немного раньше остановки и приходилось прыгать напротив школы с трамвая на ходу или идти пешком назад от остановки. Трамваи тогда были с обыкновенными деревянными дверьми, и пассажиры поднимались в вагон по наружной подножке, состоящей из 3-х ступенек. Вот на них мы часто и висели, держась за деревянные поручни перед прыжком или просто прячась от кондуктора.
                             А это было опасно так как, если кто срывался с нее или неудачно прыгнул, мог попасть под следующий вагон, поэтому мы в основном, висели на втором вагоне. Нас ругали, наказывали, но мы все равно прыгали. Тем боле, что с трамвая часто прыгали и взрослые дяди.
                           Так вот, в тот раз я почему-то пошел пешком. Иду и вижу, что впереди на повороте большая толпа собралась, и галдеж над ней тучей висел, а чуть подальше стоял трамвай. Я побежал туда, пронырнул сквозь толпу и увидел, что недалеко от трамвайного рельса лежал мужчина, а из ноги его текла кровь. Трамвай отрезал ему ногу почти от колена и возле пострадавшего все было забрызгано кровью.
                            А в толпе все ахали, охали, причитали, мужчина же стеклянными глазами смотрел на ноги, стонал и скрипел зубами. Мне стало страшно от вида этой картины.
«Ну, почему никто не поможет мужчине?» – подумал я.
                             И в этот момент из толпы выскочила девчонка. Она быстро сняла с пострадавшего ремень и туго затянула его над коленом, потом из рядом лежащей сумки достала что-то наподобие полотенца и перевязала культю ноги. Затем крикнула в толпу, чтобы кто-нибудь пошел в школу и по телефону вызвал скорую помощь. Сразу в ту сторону побежали двое парней.
                            Я смотрел на девчонку и восхищался ее смелостью и находчивостью. Ведь сколько взрослых было вокруг и кроме нее никто не догадался помочь пострадавшему.
Оказалось, что мужчина готовился спрыгнуть с трамвая после поворота. Он висел на подножке первого вагона. Но на повороте на стыках рельс трамвай сильно дернуло, мужчина сорвался и попал под колеса второго вагона.
                           Это было ужасное зрелище. Я первый раз видел, как попал человек под трамвай, и чем это закончилось, а то нас все только пугали такими случаями.
Вскоре приехала скорая помощь. Врач спросила, кто оказывал помощь. Да это и так было видно кто. Девочка стояла рядом, руки у нее были в крови и платье местами. Врач похвалила ее за правильно оказанную первую помощь и спросил ее, где она учится. Она училась в восьмом классе в нашей школе. Как здорово! Обязательно я ее найду и поздравлю с героическим поступком.
                           Но я бы никогда не смог бы так поступить. Мне было страшно видеть эту кровь и отрезанную ногу. Почему-то сразу вспомнился разорванный миной во время войны с немцами мой брат Сашко. Когда его привезли на телеге к дому, там были в основном только части тела, залитые кровью. А вокруг крики, плачь и ужас.
Но тогда была война и было много таких покалеченных: кто без руки, кто без ноги. А сейчас то зачем вот так?
                          И тогда я понял, насколько опасно прыгать с трамвая. Но это «понял» не долго прожило в моем сознании. Прошло какое-то время и по дороге в школу, а то и просто так наши ребята при случае прыгали с трамвая на ходу. Они прыгали, прыгал и я. Родители просили перенести остановку напротив школы, но почему-то это не сделали. Правда водители часто притормаживали трамвай напротив школы, если кто из ребят висел на подножке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 22.02.2023
Интересная история, Виктор.
Наверное девочка стала врачом.
А мальчишки в детстве часто рискуют жизнью, не понимая этого.
Спасибо.
     16:32 29.01.2023 (1)
Даже страшные случаи не останавливают ребят от "подвигов". Это остаётся в крови на всю жизнь - отчаянная смелость.
Поучительная миниатюра.

     16:42 29.01.2023
Спасибо за понимание.
     19:24 21.01.2023 (1)
Страшные воспоминания. Наверное, я бы тоже растерялась...
     20:51 21.01.2023
Спасибо! Вы почитайте "ЭХ! Киндер, Киндер!"
     20:09 18.01.2023 (1)
Да, в детстве мы порой совершали необдуманные поступки, не задумываясь над тем, что они могут закончится очень плачевно.
     20:33 18.01.2023 (1)
Да и не только в детстве. Я предлагал провести коонкурс: "Как молоды мы были, как бесшабашны" И многие могут вспомнить разгильдяйские случаи на грани.  Но никто не берется. А самому сложно.
     21:33 18.01.2023 (1)
Согласен с Вами - некоторые чудят и до сих пор! 
А в чём сложность проведения конкурса?
     10:38 20.01.2023 (1)
Здравствуй! С конкурсом есть определенные организационные моменты. Нужно время, а у меня возраст, да и я сечас выпустил в Ридеро - издательстве два сборника сказок и на один сейчас хочу сделать АУДИ. Готовлю взрослую книгу для издательста.  В общем, замотался. 
https://ridero.ru/author/yagolnik_viktor_saw9w/     это ссылка. там потом можно каждую книгу отдельно посмотреть.
Посмотри, в каждой книге есть вариант - электронка и дается текст ознаомительный. Если что прочтешь , напиши пожалуйста отзыв, это надо для гласности и пр. 
Вот такие дела, Георгий! 
     12:54 20.01.2023
Добрый день! 
Всё ясно. Обязательно прочту попозже (сейчас временной цейтнот) и отпишусь. 
Удачи Вам!
     22:29 18.01.2023
Страшное зрелище... Не у каждого хватит сил и мужества взять себя в руки и действовать хладнокровно.
Молодец девочка. Не растерялась.
Спасибо Вам, Виктор Филиппович за воспоминания,хоть и тяжелые, но они тоже нужны, чтобы иметь предствление о мужестве.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама