Произведение «Автобус для двоих»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 41
Читатели: 424 +1
Дата:
Произведение «Автобус для двоих» самая комментируемая(39) работа за сутки
29.01.2023

Другие значения: 
24.01.2023 (значение 44)
2
Произведение «Автобус для двоих» самая читаемая(14) работа за сутки
24.01.2023

Автобус для двоих

                                                            Автобус для двоих

  Чтобы убить в человеке откровенность, нужно научить человека стесняться - в первую очередь себя. Стеснительным живется не легко, потому что приходится стесняться своих чувств, поведения, одежды, образования, места жительства, работы и даже родителей, подобное тоже приходилось слышать. И делай с таким человеком потом, что угодно - посылай на подвиги, на убийства, на поиски полезных ископаемых, на строительство домов в условия холода, куда угодно, причем за мизерные деньги, и он согласится, потому что будет стесняться возражать. А дальше, когда постареет, пусть живет, как умеет, как не учили – пусть доживает отведенное, лишь бы его не видеть, и пусть ошивается возле аптеки, если нравилось быть стеснительным. Это я вам не по-книжному говорю, а из личного опыта, в котором всегда уживались рамки приличия и место для выхода эмоций.
  Но стеснительному человеку это не нужно - он любит жить по правилам, любит носить в себе эмоции и многое другое. И от этого боится себя, боится общественного мнения, боится нарушить внутренний комфорт, а в итоге приводит свое состояние к угнетенному, что ничего хорошего в будущем не сулит.
  И дарит эта стеснительность простому человеку потом сюрпризы - обиды, недоверие, раздражительность, а разбавляет подобный колорит ненависть, зависть, хамство и прочее, что не вписывается в понятие «человек здоровый». Как же и с помощью чего, можно избежать подобного? Отвечу: надо с детства перестать стесняться и усвоить рамки дозволенного. И это не школа прививает – родители должны этому учить, плюс атмосфера доверия должна царить вокруг ребенка.
  Поэтому, вспоминаю часто своего отца, у которого было за плечами крестьянское прошлое и невидимый штамп от органов - «кулацкий сын». Подробно ничего не напишу о том времени, да и не актуально уже все это, но в поведении своем отец так и останется для меня примером. Был он сдержан, спокоен, слово его было законом, а в разговорах со мной был достаточно откровенен иногда, если не сказать проще – мало меня стеснялся и говорили мы с ним часто на равных. Наверно и я с того времени что-то растерял, возможно часть стыда, или обрел немного уверенности, не знаю, но комплексов за всю жизнь никогда не испытывал. Какой есть - такой есть!
  Припоминаю, учился я в третьем классе, и была тогда у меня маленькая любовь – соседка, почти друг, моя одноклассница, и просто смелый ребенок. Девочка была не по годам развита, поэтому научила меня целоваться, как и зашли мы в своих детских играх так далеко, что однажды отец меня спросил: «Ты жениться не собираешься?» Шутку я воспринял со всей серьезностью и ответил: «А можно?»

  Отец часто со мной разговаривал на темы отношений мужчины и женщины, пока я не уехал учиться в город. В пятом классе уже постигал другие науки – городские, дворовые, хулиганские и прочие, а жил в семье сестры моего отца. Затем институт, армия, работа на заводе.
  Кто помнит наши советские автобусы в утренние часы, когда все ехали по делам? Тогда пассажиров набивалось столько, что дышать было тяжело, за что и ругали общественный транспорт - по разному люди переносили поездки, в основном тяжело. А я улыбаюсь при воспоминании, потому что был тогда период молодости - меня все устраивало и мысли были только о хорошем.
  Утренний автобус меня ничуть не раздражал, скажу правду, хотя пассажиры в нем часто ругались между собой, а я просто смотрел в окно и мне было все равно, у кого какие настроения. Я ехал на любимую работу, где меня ждал любимый коллектив, хорошая зарплата и планы на отпуск, которые всегда осуществлялись.

  Пассажирские морды за долгий период утренних поездок мне так примелькались, что многих я знал по имени, как и одежду хорошо изучил, даже понимал, кто и где любит стоять – сзади на площадке, или в середина салона. Я любил на площадке, рядом с окном, потому что мне так нравилось и никто тебя не толкал. А особенность площадки была еще и в том, что не все могли дотянуться рукой до поручня, поэтому как-то балансировали телами во время тряски автобуса, а спинами опирались на соседей, которые были потными или ворчливыми.
  Через остановку от моей, в этот автобус всегда входила женщина невысокого роста, симпатичная, с короткой стрижкой и портфелем в руке. За кого и как она держалась, можно было представить, и мы с ней иногда обменивались взглядами, даже улыбками – так было легче переносить автобусный кошмар. Но автобус есть автобус, как и взгляды ни о чем не говорили в подобной толчее - они просто были, а некоторые пассажиры даже глаза под лоб подкатывали, так было им не комфортно.
  Летом картина была и вовсе непристойной: кому-то рвали пуговицы с одежды, наступали на пальцы ног и весь этот кошмар не сулил ничего хорошего, кроме потери настроения или начала скандала из-за вопроса: «Вы сходите? Я же вам ответила, нет!» Кто это помнит, тому респект и уважение от меня!

  И вот, в один из дней, мою таинственную незнакомку толпа занесла и поставила напротив меня. Рост женщины был невелик и я мог рассмотреть ее прическу в деталях, даже посчитать родинки на плечах. Но мне почему-то не устраивало это занятие и я….начал волноваться. Она была так ко мне прижата, как парочки не прижимались на танцах – женщину буквально вжали в меня. Она не могла поднять головы и носом слегка касалась моей груди при расстегнутых пуговицах на рубашке. Я понимал, что скрыть свое волнение невозможно, а она понимала, что по-другому уже не получится доехать до заветной остановки - судьба так распорядилась. Не знаю, кто поселился на пол часа между нами, но было такое чувство, что ни я – ни она, по-другому ехать не хотели. Нам надо было именно то, что между нами и происходило! А по сути ничего не происходило, кроме того, что молодой мужчина и средних лет женщина стояли прижавшись друг к другу, и было похоже, что она тоже волновалась. Понимая, что изменить случившееся невозможно, я без чувства стыда распахнул шире расстегнутый ворот рубашки, лишь бы она лицом касалась моего тела, а сам глубоко вдыхал аромат ее духов. Я тоже хотел коснуться лицом ее красивой прически, хотел ее крепко обнять, поцеловать, и у меня от нахлынувших чувств немного закружилась голова. Но я ничего не сделал, потому что нельзя откровенно вести себя там, где не положено, тем самым подставляя женщину. Я просто смотрел в окно, а сам слушал ее жаркое дыхание и чувствовал, как она щекой и губами слегка касалась моей груди.
  Не смею описывать, как иногда вздрагивало ее тело, как останавливалось дыхание, и как она торопилась сойти на остановке, не сделаю этого из уважения к памяти. Но тогда так получилось со мной и с ней, потому что так было кому-то угодно. 
Больше я ее никогда не видел и сколько ездил, столько ждал. Она исчезла.

  Прошло почти пол века с того дня. Но, когда бываю возле бывшей автобусной остановки, почему-то всегда ищу ее глазами, мою таинственную незнакомку, с которой было просто хорошо. Какие-то пол часа, а день тот не могу забыть. Даже зимой мне иногда кажется, что она сейчас подойдет, в том же белом ситцевом сарафане с цветочками, красиво причесанная и с портфелем в руке. А я буду смотреть, как толпа пассажиров внесет ее в автобус и она снова окажется возле меня.

                                      С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.


 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:07 24.01.2023 (1)
Спасибо, Никита.
Замечательно написано.
Очень трогательное воспоминание.
     11:30 24.01.2023
Благодарю вас, уважаемая Ирина.
Как видите и в моем историческом возрасте можно вторгнуться в дверь памяти, которую назову священной.
     00:39 23.01.2023 (1)
Прекрасное воспоминание, Никита Антонович!
«Волнение прошлого. Несчастен тот, кто недоступен этому изысканному
чувству; в нем расстилается свет сна и звучит грустное удивление».
Александр Грин. «Золотая цепь»
     10:51 23.01.2023 (1)
1
Впервые позволил себе откровение.
Спасибо вам, уважаемая Вера.
     11:00 23.01.2023 (1)
Иногда это просто необходимо, и не только автору, но и его читателям...
и, возможно, читателям - в первую очередь... Каждый вспомнит что-то,
сердцу дорогое, то, что бережно в памяти хранится... И мне вспомнилось...
Благодарю за ответ, уважаемый Никита Антонович.
     11:16 23.01.2023 (1)
1
Я бы никогда ничего подобного не написал, милая Вера, если бы не одно "но": живем в сложное время - люди обозлились. 
А что нужно сделать, чтобы разрядить обстановку, у меня и возникла мысль - наверно нам нужно писать о том, что все мы пережили. Назову это эротикой, чистыми чувствами, как угодно. В этом нет зла.
Я и попробовал. 
Вдруг авторы сайт отойдут от политики и вспомнят молодость?
     11:22 23.01.2023 (1)
Я бы не назвала это эротикой. Здесь, скорее, от неожиданной незапланированной автобусной близости
необъяснимо-сладостное волнение сердца и сопутствующее ему стихийное волнение плоти, ведь
человек - единое целое... Таким бывает начало любви...
     11:39 23.01.2023 (1)
1
Да, с нами иногда происходит необъяснимое, что не вписывается ни в какие рамки, а назвать это приличием тоже не получается. Что же это?
Знаете, с годами в голове постоянно происходят перевороты - ты постоянно меняешься не только внешне, в тебе меняются критерии оценки прекрасного.
Я на отдыхе под Новый год познакомился за столом во время завтрака с женщиной. Как и я, она совсем не молода, но разве годы портят женщину? Вы бы видели, какая она красивая! - в летнем платье, с модной прической, бижутерия, немного вызывающий цвет помады, а манерность - все движения неторопливы, речь прекрасна. Ей никуда не надо спешить! Мы с ней просто общались несколько дней и это нам доставляло радость, кроме жаркого солнца.
Женщины не могут и не должны стареть, это абсолютно исключено. Они должны нас только радовать и мне кажется, это одно из правил, которое должны все уяснить. Женщина - это Солнце, это все, ради чего и должен жить мужчина. Я не знаю, кому как, а мне всегда было приятно, когда рядом находились женщины.
     11:59 23.01.2023 (1)
Женщина от любви расцветает, в каком бы возрасте не находилась...
     12:06 23.01.2023 (1)
Да, но о любви у нас давно не говорят. Ни женщины, ни мужчины, все это отдано на откуп детям и молодежи. 
О чем говорим мы? Находим изъяны в нашей жизни и тщательно пережевываем, закусывая политикой, запивая статистикой.
Я давно эмигрировал из этой жизни - в свою. Живу там, где родился, просто эмиграция другого порядка.
     12:17 23.01.2023 (1)
Советское время - прекрасное время!.. А сейчас завалился в ночной бар,
познакомился, номер снял - и вся романтика... насмотрелись западных манер...
     12:50 23.01.2023 (1)
1
Я тоже с теплом вспоминаю Советское время.
Но оно даже моим внукам не интересно. Я без осуждений - как это, молодому поколению все равно? С прискорбием - абсолютно.
И когда говорят у нас о достижениях, о волне патриотизма у молодых людей, я без стеснения скажу - молодежь смотрит в другую сторону. Мы ее теряем с каждым днем, но об этом нам стесняются сказать. 
Такая вот откровенность и привела к необратимому: бар более понятный, чем окружающий мир, там есть ясность.

     13:02 23.01.2023 (1)
Думаю, подобные мысли у старшего поколения были во все времена...
В отрочестве меня мало занимали рассказы моих родителей о том времени,
когда они были молоды... мало, что запомнила, а сейчас бы слушала и слушала
без конца...
     13:16 23.01.2023 (1)
1
Вы правы - старшие не всегда объективны и могут ошибаться, как и я, в частности.
Просто больших автобусов не стало, как было во всех городах. Теперь микроавтобусы в почете и многое другое.

     13:19 23.01.2023 (1)
Нынешний транспортный комфорт значительно проигрывает советской давке))
     13:27 23.01.2023
Да, перевозчиков нынче достаточно, а былого драйва нет. Как и не понять, нужен ли нам драйв?
     08:16 23.01.2023 (1)
Очень трогательное воспоминание Очень понравилось Даже вспомнила свой автобус... но эта уже другая история
     10:53 23.01.2023
Верно, воспоминания всегда трогательны, если в них есть маленькое волшебство, которое не отпускает десятилетиями.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама