Произведение «Ностальгия в Москве» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 134 +2
Дата:

Ностальгия в Москве

поняли, происходило в Сирии) точно, копейка в копейку. На том и разошлись.
Некий аналог нории, неудачное и бессмысленное, на мой взгляд, подражание, можно сегодня увидеть по дороге в Сергиев Посад в Радонеже. С инженерной точки зрения конструкция выдержана идеально, вращается исправно, но теплота и очарование деревянного зодчества отсутствуют напрочь. Смысл этого сооружения в Подмосковье для меня непонятен: вроде наблюдается сходство с античным колесом: изготовлено из железа, но без лотков, так как воду качать некуда. О самих акведуках в России слышали немногие, единственный известный – Ростокинский, часть Мытищинского водовода, и ещё один недавно обнаружен (!) в Сибири, естественного происхождения, шириной в один километр, конечно же самый крупный в мире.
И совсем не произвела впечатления Пальмира – настоящая, аутентичная, в отличие от нашей гордости – Северной (говорю без сарказма). Каменные развалы, плохо сохранившаяся колоннада, фрагменты арки Пальмирских ворот. По слухам, бесчинствовавший здесь в более позднее время ИГИЛ довершил работу времени: Пальмиру брали два раза.
Описание других чудес заняло бы слишком много времени: здесь и замки крестоносцев, и мечеть Омейядов, и подземные горячие источники в горах у Машты Эль Хеллу, и красочная Латакия, и грот в горе над Дамаском, где Каин убил Авеля, и…
Вернулись в Дамаск поздно ночью, на следующий день получил выговор (устный на первый раз, их будет много): почему по ночам езжу ?! Объяснить непредсказуемость дорожной ситуации не удалось: нельзя, и всё тут, рассчитывайте время. Правда, без последствий – шеф поорал немного для «порядка».
В слякотной, дождливой  Москве вспоминается многое из увиденного, но, как ни странно, сравниться со всем может только Сафита: неприметный городок, спрятавшийся в сторонке от главных транспортных артерий, известная замком Тамплиеров и необычной гостиницей. Как призраки в ночи возникают огоньки в близлежащих горах, где жизни, как кажется днём, нет и быть не должно.
Кстати, весёлая история случилась с одной из жён наших сотрудников. Ворвавшиеся однажды в разгар рабочего дня мама с дочкой втащили в наш с шефом кабинет мальчишку-араба, явно не понимавшего в чём дело и таращившегося очумело по сторонам.
- Что случилось, - первый вопрос в ожидании очередного скандала.
- Переведи, ему: ты понимаешь, он украл у нас лифчик, прямо на рынке!
- Это как ?
- Да, у лотка на Бзурий зачем я это написале, рынке пряностей - там не только травы, но и трикотаж, и утварь.
Сразу в голову приходит дурацкая мысль: какое мастерство ! Не всегда удаётся справиться сразу и в более благоприятных условиях, а тут тебе в центре города, среди людей ! Своими сомнениями поделился с пострадавшими, вскоре ситуация прояснилась. Все вместе долго смеялись, с «воришкой» потом сталкивался на Бзурие: приветливо улыбаясь «спасителю», он всегда делал скидку, переведя меня в разряд «забун» - постоянного клиента.
Возвращающиеся сегодня из командировок в некогда цветущую страну рассказывают о значительных изменениях, произошедших в последние годы. Южные районы разрушены сильно, Дамаск пострадал незначительно, жизнь бурлит по-прежнему. Сирийцы отличаются необычайным жизнелюбием и рачительностью: если обстрел, то уже через час на месте падения снаряда или ракеты работают бригады спасателей, быстро восстанавливающие связь, электричество, водоснабжение.  Вечером загораются огни на Касьюне – памятной горе с гротом Авеля, поднимаются жалюзи лавочек и магазинчиков, открываются рестораны, шумят гуляки, несутся авто (водители очень вежливы, хотя и импульсивны). Вот только выезжать за пределы города теперь не рекомендуется – запрещено строго …!

Послесловие:
Так я и не понял, зачем всё это написал. Раньше тоже удивлялся многому, не придавая, впрочем, большого значения таившимся где-то в глубинах  сомнениям – настолько они казались несопоставимыми с звучавшими мантрами, не допускавшими колебаний в безграничной истинности и закономерности происходящего вокруг. Дилемма решалась просто, в зависимости от принятой парадигмы восприятия событий: живёшь либо с эмпатией, либо  в отчуждении. Неоднократно убеждался, сколь обманчиво кажущееся очевидным, не кодифицированное, не освящённое. Одноклассница Оля (имя не изменено), отличница, тишайшая девочка-колокольчик увела мужа у своей сестры; хулиган-одноклассник, отношения с которым носили напряжённый характер, покрыл мой долг перед хабалкой-буфетчицей, а строгий и  неподкупный руководитель группы советских специалистов за рубежом обворовал наш кооперативный магазин, купив вскоре после возвращения в Москву «Волгу-ГАЗ 24».
Конечно же, всё перечисленное выглядит мелко – истинный обскурантизм должен быть масштабным, левиафанских размеров, иначе он не имеет смысла, не достигает того величия, которое заставляет содрогнуться. Ну а если же что-то кажется неподвластным логическим построениям, можно заняться пересмотром, переоценкой подходов. Глядишь, тогда и сны изменятся, по-новому будут смотреться.

Москва, январь 2023 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама