Произведение « МОЙ МАЛЫЙ МАРАФОН»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 36
Читатели: 179 +2
Дата:

МОЙ МАЛЫЙ МАРАФОН

                          Во времена СССР жили "плохо и скучно". От скуки я иногда летом уезжал в горы: в альплагерь или в туристский поход. А зимой  я часто участвовал в разных лыжных гонках, на разных слетах и фестивалях с бегами, маршами и песнями. Иногда выступал там сам, а бывало и в составе отряда.
                                                                                 
                                             
                                                                       
                                                                                                                      
                                               Это наш лыжный отряд идет на соревнование в честь Дня Советской Армии  .
                                               В Орехово на базе пионерского лагеря. Сзади видно как идут другие отряды.
                                               Как видите все серьезно: костюмы, флаг, я впереди. И люди вроде взрослые.

                           В свободное от этой суеты время я ходил на работу инженером (уже не интересно, правда) на солидном предприятии (фирме). 
                           Так вот однажды зимой, в субботу, я решился пробежать на малом лыжным марафоне - сорок километров. Большой марафон был 80 километров, и я не решился, уж очень он был большой.
                           Итак, старт и я бегу. Все вроде нормально, средним темпом, где-то посередине. Кто-то меня обгоняет, иногда я, но редко. Но все время возникает желание бежать быстрее. Это, наверное, оттого что я в основном бегал на 5 километров и изредка на 10. Но впереди у меня 40, и я себя сдерживаю. А куда мне спешить, в общем, стараюсь, бегу, дышу, иногда природу замечаю.
                           И вдруг так, почти сразу на восемнадцатом или двадцатом километре как кто-то рычаг повернул: закололо в боку, дыхание сбилось и в ногах слабость. Особенно под коленками. И ощущение такое, что вот-вот задохнусь и кирдык. Стал слегка покашливать. Наверное, холодный воздух и провоцировал кашель и боль в груди.
                           Оглянулся – никого. Почему-то я тогда вспомнил, что у лошади селезенка екает в таких случаях, но у меня нигде не екало, а все болело, и каждый шаг давался с трудом. Не могу идти и все! Ну, прямо деревянные какие-то ноги. Никогда такого у меня не было. Или я что-то съел и отравился, так вроде ел как все, да и с чего бы это? Мутным взором я смотрел на природу и стало за себя противно, что вот так на пустом месте опозорился. Хорошо, что хоть  без свидетелей!
                            Еле-еле, зависая на палках, я делал мелкие шаги. И так потихоньку лыжными мелкими шагами шерк-шерк, шерк-шерк метров тридцать-сорок перемещался по лыжне. А вокруг опять никого. Или все убежали, или не добежали.
                            Потом шаг стал шире, увереннее, потом быстрее. Я остановился, постоял немного, вспомнил про шоколадку в кармане, откусил, пожевал, посмотрел на природу и побежал, как вроде ничего и не было.
После мне бывалые люди объяснили, что так всегда бывает у новичков на марафоне.
                            У каждого человека свой порог нагрузки, при которой в крови начинает накапливаться молочная кислота, и отчего появляются боли, чувство усталости и «одеревянение» мышц, ну и еще добивает кислородное голодание мышц
А я ж никогда так далеко не бегал. И хотя я прибежал, ну, не совсем последним, но я все равно был доволен собой, что прошел свой малый марафон.  Некоторые сходили с дистанции, а я пробежал-прошел ее и не сдался.
                           А как у меня потом болели ноги и все мышцы. Ощущение было такое, как будто меня хорошо и долго били досками шириной сантиметров пятнадцать или двадцать. Но все это через несколько дней прошло, а вот память о марафоне осталась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:02 23.02.2023 (1)
Благодарю за неприукрашенные искренние воспоминания!
В каждом из нас живут такие невысказанные мгновения, но не каждый имеет мужество ими делиться.
Именно - мужество, я не оговорилась.

     10:14 23.02.2023 (1)
1
Спасибо за понимание. О мужестве я тогда не думал.
Посмотри мой ответ Ляман, так, для интереса.
     11:42 23.02.2023
1
Да, так мы и жили не тужили.
Некогда было тужить.
Если я сейчас кручусь аки белка в колесе, то в те времена, ващщще, не помнила себя.
Студсоветы, сборы, линейки, походы, концерты, влюбленность в жизнь и не только...
И это было счастье в полном его объеме!
Что касается - мужества...Так ить,о нем  никогда и не думают, оно проявляется в поступках.
Быть честным, открытым и искренним - это тоже мужество.


     22:27 22.02.2023 (1)
Виктор Филиппович, дорогой. Со всем, что Вы написали - согласна. И про молочную кислоту знаю - поганая штука в организме.
Только вот не могу согласиться, что в "СССР жили плохо и скучно"
Нет, я свою жизнь плохой и скучной точно не назову. 
     10:31 23.02.2023
Лямашечка, ну, как ты мне поверила в что скучно. Да, скучно. После бегов на 5 и 10 км, после смотра строя, отрядной песни, вечером после ужина сразу смотр самодеятельности (1 номер от отряда) а потом танцы до 3-4 часов ночи . Все проспали завтрак и он был скучным аж в 10 часов. Мне было тогда 35 или 36. Не помню. В принципе вот так скакать - это дурость какая-то. Но что от скуки не сделаешь. На работе Конкурс, чтоб попасть в отряд (не более 20 чел.) был страшный, но и отделов-цехов было много. ( да меня рвали на части друзья, чтоб попасть в спмсок). Вот так и жили. 
Спасибо за понимание. Удачи тебе и Здоровья. Виктор.
Но это все было на 23 февраля, а не на МАРАФОНЕ. После него не попляшешь!
     23:33 22.02.2023 (1)
На такой случай нужно в кармане держать шоколадку или 3 финика
     10:17 23.02.2023
Спасибо! А была у меня шоколадка в кармане и пакетик с таблетками витаминками .
     23:47 22.02.2023 (1)
Согласна с Ляман, вовсе не скучно мы жили в СССР, да и не плохо! Виктор, а состояние Ваше во время марафона мне знакомо, но главное
что всё хорошо закончилось!
С Масленицей!
     10:16 23.02.2023
ДА, после такого бега Масленница как раз пойдет. Спасибо, Сакурушка! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама