Произведение «Сальница и половцы...» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 301 +2
Дата:
«Битва на Сальнице»

Сальница и половцы...

Мономаху достанется в 1113, а Олег погибает в 1115 году. Придут варяги и всё на Руси - «наладится», и будет порядок, и почнут древо вести от Rюрика, которого нет в Византийском хронографе. Просто нет - не стоял на учёте. Казус. Там первый князь обозначен - русский Олег и раньше чем мы привыкли знать, а в киевской летописи (и ПВЛ) — вписан Rюрик. Тогда они придумали и Олегу кличку «варяг»? А что, толи родич какой и это его сблизило с самим конунгом. Они оба, варяги. Только Олег убил Дира с Аскольдом - первых управителей города Киева и тоже - варяг. Что это означает? Они тоже неизвестны историкам и это будет в другой статье. Здесь только намекну: путь «из варяг в греки» — не торговый. И может даже, не совсем в греки, потому что обратная дорога им не прописана. Но случилось то, что и случилось - Христос не сдержал обещания и торгашей из храма не изгнал... Почему некоторые и задаются вопросом: а как им обратно? Из греков. А никак. Часть немцев, чуди, кривичей, вси и словен осталось на территории Руси и Московии, а потомки в России.

     Итак, в 1103 году «русские князья после Долобского съезда провели первый в истории поход на половцев в степи», какой «степи» не сообщается. Потом, «в 1107 году разгромили Боняка и Шарукана у Лубен на Суле, после чего известия о них не встречаются». Позвольте уточнить, известия о «русских князьях», не встречаются? А половцы основательно расположились на Днепре и Десне, или там они и были 40 лет назад? 400 лет назад. Почему спрашиваю, если после 1068 года (пленение Шарукана на реке Снов), через год произошла битва на реке Немиге (Минск). Олег отбыл свой царский «срок» на Родосе острове у греков, а затем разгромил крестоносцев и возвратил Тмутаракань. История внука Игоря, прямо точь в точь: «спасение с Кончаком в одной лодке» (1180), тут же смерть брата, а через пять лет он уже победителем едет в Киев из-за моря. Как же не вспомнить, то знаменитое пленение Шарукана на Снови, если я сам, можно сказать, принимал участие? Киев тоже рядом, наш Клинцовский район — это Земли лавры, отошедшие ей по грамоте когда-то давно (лавра владела 60% земель в крае). Грамота сгорела, поэтому не буду даже упоминать дату. Её «восстановили» в Москве, потом отняли в Петербурге, но точку беспределу по земельному вопросу положил Пётр — деревня Дурни стала Казённая Туросна, от слова казна. Однако прежнее название деревни - Дурни, пережило казёнщину и укрепилось в народе и на военных картах веком позже. Да и сегодня, несмотря на то, что уже давно эта деревня - часть города. А земли мало-бело и велико- Пётр объединил, изгнав шведов и поляков.

     Я ещё не очень хорошо понимал, что я половец, но все берега рядом расположенных рек (Снов, Ипуть, Сож, Десна), протопал в поисках клёвых мест на предмет рыбалки. И тут мне за какую-то рыбу пишут вновь. Лодкой управлять начал ещё до школы, и тут за неё. И корыто было в хозяйстве. Одним словом, пить, курить и это дело начал одновременно. Но осознавать, что корыто с возрастом не молодеет, это пришло с возрастом, так же, как и управлять лодкой - без кия. Кий не князь - шест такой, зажмёшь между ног, конец в дно утопишь, и лодку не сносит, и руки свободны. Клёв был, будьте нате! А вот вина не пил, каюсь. Однако Минск тоже рядом - служил там в СА, но Немигу не видел - маленькую речку спрятали в трубу. На память осталась станция метро Нимига - это самый центр города. Напомню, что река Снов берёт начало в соседней Брянщине - истоком чуть западнее от Топали (Клинцовский район), приток Десны. Стародуб и Глухов, Почеп и Ляличи (Екатеринодар), Погар и Комаричи, Трубчевск и Севск — всё рядом. Если бы я родился и вырос в селе Верхнее Аблязово, то я бы рассказал о Шарукане из Саратова, и тоже был бы прав. Притянуть в эту историю жителей Саратовской губернии, тоже не составит труда. А тут, в самом эпицентре, и такой клёв пошёл, что не могу пока отвлечься! топонимика местности - один в один с описуемой.

     Владения рода Гориславличей явно не замыкались Дунаем, Босфором и Левобережьем Днепра. Потому как «в 1109 году киевский воевода Дмитр Иворович беспрепятственно разорил половецкие кочевья вблизи Донца, находившиеся под властью сыновей Шарукана, Сырчана и Атрака». Летописцу поневоле приходилось об этом писать. Сравните топонимы и гидронимы Брянщины и Новосербии (Донецка с Луганском), таки встретите и тех же «печенегов» и «лужан», и формирование полками, и схожи по смыслу и значению названия: Дебрянск/Дебальцево. Только не очищайте до самого корня, достаточно одной буквы - уберите Д и опешите. Пешие, золотоволосые кочевники, кричавшие «Ура» и призывавшие в помощь Защитника Земледельца, Георгия. Он же Гоша, он же Юра, но не Rюрик. Да, «были плъци Олговы, Ольга Святьславличя. Тъй бо Олегъ мечемъ крамолу коваше». Вот как! Не любил дед крамолу, только и он молодым был в ту пору. «За обиду Олгову храбра и млада Князя съ тояже Каялы Святоплъкь повелѣя отца своего междю Угорьскими иноходьцы». В общем, разговоров нам хватит надолго. «Тогда при Олзѣ Гориславличи сѣяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждь-Божа внука», по-киевски — половца. Соответственно, русские — бояре киевские из коня Трояня?

     Стиль моего письма сложный и, как правило, состоит из набора разной и несвязанной чепухи, которая в конце собирается в целостную картинку. Её остаётся только немного додумать. Эта тема (о любви к брату и красивой шапке), она совсем не сложная, поэтому в 8 страниц вместе с анекдотами, думаю, вместимся. Аллегория вдоль смысла, смысл вдоль аллегории? Где искать и что - я знаю, но важно, чтоб не скучно провести время.

     26 февраля 1111 года «русская армия, возглавляемая коалицией князей (Святополк с сыном Ярославом, Давыд с сыном, Владимир с сыновьями), в боевом порядке двинулась к городу Шарукань, сопровождаемая священниками с крестами, поющими песнопения». А как иначе свершаются крестовые походы? Некоторые исследователи робко говорят об этом, дескать, поход носил характер крестового в миру. Позвольте узнать, по отношению, к кому? К неизвестному городу, но какому? Хорошо, с кем/чем олицетворяется, град Шарукань? Должно быть, с ханом и его народом. Тогда, о каких кочевниках, каких юртах, речь?
— А нет-нет, — забеспокоились историки, — не о юртах сказано, а вежах!
— Белая Вежа на Донце, типа Саркел?
— Она, она! Ещё Гумилёв...
— А что, есть разница между юртой и вежей?
— Огромная! Это только в юртах вешают ковры на стены...
— А Беловежская Пуща, а Белый Дом (за океаном), а Дома Советов (белые), они - то же, вежи? Или они, юрты? Вообще, «вежа», это башня, так гласит перевод. Посему, усомнюсь и в толковании, что обладатель вежи — кочевник. Проверьте, вежа (белор, укр): башня, кула, torony, torre, мұнара, цамхаг, birc, veža, stolp. Проверка: πύργος (греч), turrim (лат), Turm (немец). Что и требовалось. Можно обратить внимание, причём сходу - на звуки: башня-столп, тора-torre и до тюрьмы (немецкой), хотя испанский город Торревьеха - Старая башня - дословно, а бренди - Торрес. Например, олицетворение «багряные столпы», оно, что в поэме «Слово», что у Петрова-Водкина на картине. А внимательнее всмотреться в болгарское Чудо, то и «багрянородных» вспомнишь, и Палеологов. А звук «пиргощ/пиргос» или «пирхос» (πύργος), нет труда даже - увидеть в написании «Пирогощей», до которой «чрезъ море до Кiева Игорь ѣдетъ по Боричеву». Так? Переводится - башня, Turm, кула, но манора...

     На латыни,turrim, напоминает звук «турим»— это «тур им», или «у Рим»? Опять поэма «Слово», современник событий: «Нъ се зло Княже, ми не пособiе, на ниче ся годины обратиша, се — у Римъ кричатъ, подъ саблями Половецкыми». Отвечает Игорь киевскому ставленнику, поясняя, как нехорошо получилось, когда брат рубит брата из-за идеологического плена. Один профессор (Перетц киевский), делает из Игоря «самовольщика», академик Рыбаков ищет град Римов, перекопав берега Днепра. А всё потому, что Мусин-Пушкин, некогда изобразил Игоря «удельным» полудурком, а Всеволода — быком буйным? Буй Тур и буйный бык, тоже неплохо для застолья! И.С. Тургенев, сравнив свою воловью фамилию, призадумался, как жить и быть дальше: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!». А.К. Толстой в имении Красный Рог написал сказку Колобок и историю России, в которой Рюрик разговаривает на немецком языке... А мы с Вами считаем время от ВОВ, а на самом деле крестовый поход не прекращался, ребята, помяните моё слово, немцы ещё себя проявят и танки с крестами увидим по телеку. А если, вежа русская с болгарского - на язык словенский - VEZHA, домысел?

     Задашь вопросы, сам себе, напишешь «слововеду» и тихо. У него, на его амбарной полочке нет готового ответа. А если сослаться не на кого - тишь. Пыль. Тишина хуже вранья. С историком история такая же — там всё сгорело. Всё начисто - всё и на душе спокойно. И где город Шарукань - никто не знает, о нём даже не говорят. И не надо, продолжим, а то отвлеклись от темы. Зато усмотрели половцев, которых историки хоронили веком ранее. Как же так?

     Местом, «где собралось русское войско, было Долобское озеро. Его путь проходил через реки Сула (5-й день), Хорол (6-й день), Псёл (7-й день), Голты, Ворскла (10-й день), после чего они вышли к берегам Северского Донца (23-й день). За это время я бы до Стамбула дошёл. Хоть от Дуная пешком, хоть от Днепра, это порядка 40 верст в день размеренным шагом. По воде и того быстрее, все реки текут туда. Салницкая битва — главное сражение в завершающей фазе большого похода южнорусских князей против половцев в марте 1111 года. В этом бою половецкое войско было наголову разбито русскими князьями во главе с великим князем киевским Святополком Изяславичем, черниговским князем Давыдом Святославичем и князем южного Переяславля Владимиром Мономахом. Ключевые слова, «южнорусских князей»? Примечательно, что горожане предложили победителям рыбу и вино. Это традиция. За рыбку и Темучин брата убил в 9 лет. После 1111 года половцы лишь единожды подступали к границам Руси, в год смерти Святополка (1113), но замирились с занявшим престол Владимиром. В 1116 году Ярополк Владимирович с киевскими полками и сын Давыда с черниговскими вновь вторглись в половецкие степи в верховья Донца и взяли три города. А, спустя несколько лет, Мономах отправил Ярополка за Дон против половцев, он не нашёл их там. Половец хитрый, он не сидит в разорённой юрте, по примете двойного попадания снаряда в воронку. А юрта, она конусом, что перевёрнутая воронка. Тем более, что впереди их ждёт исключительное историческое продолжение! Эти парни должны ассимилировать сами себя, а потом взяться за монголо-татар и стать русскими обратно. Помогали ли им женщины в этом деле? Но тут историки молчат. За три века должен был остаться жёлтый след ига - не на голове - на коже, ведь монголы жёлтой кожи. Так нет.

     Интересную версию, «как же было на самом деле на реке Салница, рассказывает Дмитрий Панкратов. Всё как в интернете, только своими словами, и размышлениями очевидца о природе: «Владимир Мономах знал, что половцы очень не любили воевать зимой. И то сказать, кони в снегу вязнут, корма не добыть, в шатрах холодно и сыро. А март в те годы на Руси был сугубо зимним месяцем, потому что в Европе был в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама