Произведение «Сальница и половцы...» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 300 +1
Дата:
«Битва на Сальнице»

Сальница и половцы...

разгаре малый ледниковый период. Потому и поход князь организовал с учётом климата и природы своей родины. Против вязнущей в мокром снегу степной конницы он выставил непоколебимую пешую дружину и приготовился ждать». Прошу прощения у автора, я не специально, — тупо ткнул на любую первую попавшуюся статью, увидел красочное оформление и вот результат. Привёл фрагмент специально целиком: красиво сделано и про шатры половецкие грамотно, и с умом о погоде, и лошадей покормил. Малый ледниковый период в Европе был в разгаре — согласен с автором полностью — жгли половецкие города, где нет рыбы. «Потому и поход князь организовал с учётом климата и природы своей родины» — тут я ничего не понял. Где и чья Родина, куда пошли-поехали и какую резину обули? По Европе оно так бывает, а где-то и цепи заставляют показать. Вот только о шатрах нет ни слова: «что характеризует оседлый быт его обитателей (Шаруканя и других городов)». ПВЛ: «И вечером подъехали к городу, и в воскресенье вышли люди из города с поклонами к князьям русским и вынесли рыбу и вино. И провели там ночь. И на другой день, в среду, пошли к Сугрову и, приступив, зажгли его». Рыбы нет, до свидания!

     Автор разместил свой текст рядом с картинкой из ПВЛ. Миниатюра из Радзивилловской летописи "Битва при Салнице". Посмотрите сами: пеших воев с учётом климата, их нет. На картинке одни конные гонят других: «он выставил непоколебимую пешую дружину и приготовился ждать». Дождались. Шлемы, оружие, круглые щиты, белые кони — буквально вся экипировка у сражающихся сторон, она одинаковая. Если присмотреться, то пешие на картинке всё же есть. Их трое: впереди отступающих спокойно идут - под красным знаменем. Наверное, это Святополк, Давыд и Владимир. И вот что интересно! Наступающие вышли из стен города. Как же так? С шатрами была явная шутка, это ясно. А с победой над Шаруканом? Кто к кому приходил, таки допустим, так оно и было, но где же взятие града? Если бы мне никто не комментировал события, то глядя на картину боевых действий, я бы увидел обратное. Смотрю ещё раз: да, из-за стен, с распахнутых ворот крепости, выходит конное войско и гонит другое конное войско. Чудо... Смотрю ещё раз, может то сугробы или айсберг? Нет, стены и ворота. Это очевидно — тех, кто к ним приближался, они завернули и погнали обратно. Защитники города, то бишь половцы, гонят нападавшие дружины, типа крестоносцев. Русских? (Боюсь даже спросить). Впереди, как и положено командирам, идут трое... Если бы шла атака, как учил Чапай, то командир всегда должен быть впереди и на лихом коне, а так, всё правильно. Видимо, Рыбаков плохо смотрел русские фильмы времён гражданской войны. Там тоже белые и красные, но кто где, иногда путаешься, а язык-то один! Этих русских, подчас очень сложно понять.

     Справедливости ради, приведу комментарии других мастеров истории. Эту же миниатюру, Рыбаков описывает так: 1107 год, победа на Суле и Хороле. Ну что же, автор статьи разместил свой текст (или картинку ПВЛ), не совсем там и с разницей в 4 года. По мнению академика, впереди и пешие, это Боняк и Шарукан. «Эй, вы трое, оба ко мне!», так кричал армянин прапорщик на солдат, и мне это хорошо, почему-то запомнилось. Трое - оба ко мне! видимо, будучи солдатом в Ереване - я уже тогда знал, где эту фразу придётся применить. Рыбакову вообще нравился Мономах, и он его видел везде, особенно в «старом Владимере». Может, из-за шапки. Миниатюра из ПВЛ под 1094 годом показывает, как Мономах в большой жёлтого цвета короне, пешком идёт впереди конницы. Комментирует: Олег Святославич (Гориславлич) выгнал из Чернигова Владимира Мономаха и позволил своим союзникам — половцам грабить окрестности. Царь отсидел свой срок на Родосе и с кличкой Пленко Сурожанин, вернулся посмотреть. Корону он не получит, а в 1113 она достанется Мономаху, так учат нас историки. Однако фантазия художника обгоняет время, а детали он прописывает чётко — шапка в 1107 сверкает впереди отступающих крестоносцев. Половцы на картине одеты как русские, и кони белые, и всё как обычно. Видимо, с натурщиками был временный дефицит и можно бы поискать образ кочевника для Десны более достойный, но с фантазией у летописца проблем не было — нарисовал по памяти, аки вылитые. Золотоволосые красавцы въезжают в открытые крепостные ворота. Изгнанники уходят под красным стягом. Вообще, флаг выдаёт и сближает одновременно обе картины. Сними корону с этого или одень тому (из троицы),— сразу всё сходится, вплоть до мелких деталей одежды. По моему, личному восприятию — отступающие и есть, те самые «русские» в понятии киевского летописца, стремившегося сделать их героями, но не обращавшего внимания на зарисовки. Текст подменили, но этого оказалось мало. Владимиру, от 1107 года, ещё рано носить такую шапку, не утверждённую летописцем. Конфуз, однако, а всё почему? Ярославичи — «пособники дьявола», так гласит комментарий под миниатюрой 1068 года. Они пленили Всеслава Полоцкого, чем нарушили крестоцелование. Вот художник и изобразил дьявола, убегающего от «крестного знамения», когда Всеслав обращает палец к своему простоволосому лицу; а справа, тот же Всеслав, но в красной шапке и с мечом, просто княжит и пред ним простоволосый блондин в голубой мантии. Поход за шапкой был организован куда раньше, и в 1103 году, якобы самому Олегу Гориславличу, была оказана честь и предложено от Мономаха поохотиться на половца. Странно. Он им Чернигов на разграбление отдаёт, а ему предлагают побить их. Не согласился Олег. А дальше вы знаете: тропари, песни и жечь заснеженные юрты.

     Такую же пародию сотворили с поэмой «Слово»: письмо предков о Любви и Победе превратили в разврат с «похоронкой». Rюрик с острогой = перевёрнутый герб Старой Ладоги, и Шурику всегда будет жаль ту птичку из комедии после третьего тоста... Вникаем!

     6619 (1111)... «в пятницу же, на другой день, марта 24-го, собрались половцы, построили полки свои и пошли в бой... и пали они перед христианами...И так были побеждены иноплеменники». Сообщает киевская летопись.

     1185 (спустя 74 года): «Побарая за христьяны на поганыя плъки, — Княземъ слава и дружи́нѣ! Аминь». Иноплеменники ожили и начистили зад киевским прислужникам? Автор поэмы «Слово», племянник Игоря, Святослав Рыльский не читал их летописей, а написал сам, как было дело, да и всё.

     Вот такое сравнение двух сообщений. Я бы добавил, с учётом особенностей климата на Родине (она в то время — междуречье Дуная с Волгой). Летописи постоянно сужали окраины. Поэтому никто не понимает, где крайна, где окраина и, может ли окраина оказаться центром? Для этого надо выпустить два орла, и где они... Следующий раз расскажу. А летописцы с пособниками придумали благоприятный климат сражению и полнолуние с затмением. Потому и взяли много добычи. А град Шарукань, это и есть Стамбул, только он стал им, в 1930 году, а до этого был Константинополь. А раньше, во времена Олега — Царьград. Знаменитая Тмутаракань в поэме «Слово». Шар, шер, сэр и сир — просто царь. Царьград. Должность и место работы (Кремль), как рассказал участковому Иван Васильич. Но это случилось тогда, когда половцев окончательно зачистили с Балкан и частично, с Днепра. Осталась память — Хан, Хуан и Ваня, это всё русское. Вот почему, русские никогда - не примеривают сомбреро, но шапку.

     Между делом, и между этими датами (исчезновение и появление половца из-за моря), сын Владимира Мономаха — Юрий Долгорукий — основал Москву, но это уже другая история и у каждого сына есть своя мама... Половцы исчезли, а Москва появилась. Чудо! (в переводе с болгарского, чудо — Великий). Чудо великое свершилось практически одновременно, когда Андрей Боголюбский оторвал регалии от места и перенёс за лес. Это было недопустимо, это совершено впервые за всю историю человечества, но так сделать пришлось, почему историографы и отмечают основным событием из всех деяний века: разрыв места и мощей. Произошло впервые. Что оставалось делать крестоносцам? Найти останки останков и перенести на запад, в Кёльн. Поклонение волхвов и прочие подробности дела, прилагаются. Так начинается история Барбароссы и строительство самого высокого на западе собора, площадь которого отметилась направленными вспышками любви совершенно недавно. Вот вам, уважаемый Читатель и тайна появления Залеских и большой нелюбви к ним, киевских ставленников. В 1147 году, Юрий Долгорукий, писал Святославу Ольговичу: «Прииде ко мне, брате, в Москов!». Это было первым упоминанием в Ипатьевской летописи будущей столицы России. Так принято считать, потому что уж очень созвучны названия, а разве летописец упомнит, что было триста лет назад? Куда звал брат брата? Вряд ли, а вот через 650 лет, память освежится и события для руссов восстановят по деталям и во всех подробностях, но иезуиты. Однако с тех пор, этот год принято считать официальным возрастом города Москва. Раньше её быть не могло, по определению. К чёрту на кулички! Раньше Киева оказались несколько городков, типа Чернигов, Стародуб, так Рыбаков нашёл (чего-то там в земле) и городу прибавили ещё пятьсот лет. Постарел наш «мати», аж до середины V века, можно сказать, до появления славян - родился Киев. Но вот незадача, а в то время, русских-то и не было! Одни скифы, сарматы и половцы. Редко какой свино-угр пронесётся, либо фино-урка собиратель. Суровые времена достались предкам. Видимо задел возраста не столь безобиден, но предсказуем для наследия: поперёд финно-урки выращивается, свидо-укр.  Суровые времена достались и нам. Замечу, что академик в одиночку удревнил Киев в 1991 году - в год распада СССР. Однако и свидомые хватили лишнего, не рассчитав осознание, что непьющий в компании вызывает большее недоверие, что и явилось с глубокого похмелья, недавно...

     С 1132 года, Юрий отстаивал на юге интересы свои и братьев, борясь за Переяславль (Дунайский), а погиб 15 мая 1157 в Киеве... А прозвище Долгорукий я уже переводил: Д + олъго + ру + кий. Зачем нам читать, Н.И. Костомарова или С.М. Соловьева? Когда есть летописи, с которых они и списали разгром степняков. Все историки - проплаченные и заинтересованные люди или идейные дети попов, ксендзов. Карл Маркс - внук двух раввинов, канцлер Германии - дочь пастора, а ещё бывшая комсомолка... Как не стыдно!
     26 февраля 1111 года (2-е воскресение Великого Поста), было начало Страстной недели. 1054 год, известен годом развода церквей, большим расколом. Единая вера раскололась на православие и католичество. Ещё чем? Совпадение, но тем временем родился некто Владимир Мономах (26 мая 1053 — 19 мая 1125) — «князь смоленский» и герой событий. Страстная неделя — semana Santa, или setmana Santa. Может так совпало, но все события тех дней пришлись на Страстную неделю католиков. Вчера они праздновали пасху. Напомню ещё раз.

     24 марта произошло первое ожесточённое сражение у Донца, а утром 27 марта в полнолуние на реке Сальнице началось второе, основное сражение. Половцы не выдержали и русские захватили большой плен и добычу. И при чём тут сомбреро? К слову. Салница? В вопросе локализации Сальницы единодушного мнения так и не выработано. Упоминается сие мудрёное слово в летописи по случайному совпадению (или как), но в связи с известным походом Владимира Мономаха в 1111 г., когда был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама