Произведение «Камуфлет» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 176 +5
Дата:

Камуфлет

готово! Барин горит желанием играть, отправил свою слепую спутницу в сопровождении слуги в гостиницу и дует за ваш счет лучшее шампанское на Парнасе. (закончил Витька и если бы у него был хвост, он обязательно им бы завилял)

- Значит все складывается идеально ( на ходу пропел Иван Ферапонтович и незамедлительно взял курс в нужном направлении)
Большой буфет по сути был ресторацией, состоящей из двух пухлых овальных трапезных, оформленных в разных стилях и служивших для несколько разных целей, с одним главным правилом, здесь были запрещены любые азартные игры. Первая трапезная блистала роскошью и манила богатым кутежом в купе с незабываемым времяпрепровождением, за глаза постоянные посетители и обслуга называли ее «Парнасом».

Над «Парнасом» всегда висело тонкое, коктейльное облако паров , волшебный микст наслаждений и удовольствий. На белоснежных скатертях, сменяли другу друга, сверхизысканные блюда. Услужливые гарсоны, наполняли бокалы радугой самых элегантных вин. Конферансье с шутливой, но почтенной улыбкой, крутил колесо номеров на сцене, меняя задорных цыган, на визжащих полуобнаженных девиц из кордебалета, пышные праздничные оркестры, на заезжих голосящих прим с неизменной истомой во взгляде и подмигивающим декольте.

Вторую трапезную отделенную от беснующегося праздника толстыми звуконепроницаемыми стенами прозвали «Келья». Звуки здесь не поднимались выше шепота, редкие свечи дарили помещению слабо освещенную бледность, даже половые в большей степени старались объясняться жестами, ловя все запросы гостей с полушепота. Здесь за столами с печальной водочкой, и простыми закусками, проникновенные и опытные кредиторы ссужали деньги под проценты, давая возможность отыграться, неудачливые игроки тупо напивались сетуя на невезение, тихо переживали большие и малые трагедии.

Пока мы удалялись в описания трапезных, Иван Ферапонтович, уже давно добрался до «Парнаса», где сговорился об участии в игре с молодым повесой и транжиром Федор Федоровичем (сыном известного фабриканта Проворова) а также узнав о игре, за стол внезапно напросился склизкий и морщинистый старик Криволапов (тайный предводитель всех ростовщиков города и главный по крупным ссудам в этом игорном заведении). Наблюдателями определили адвоката Амельян Петровича с выпирающей фамилией – Шишка. Но главное, запрятанными в своем сейфе долговыми расписками, Иван Ферапонтович призвал на игру князя Лукомского большого, выразительного, седовласого мужчину, азартного игрока и своего крупного должника. С годами князь не утратил молодую беспечность, поэтому часто страдал от отсутствия денег и претензий кредиторов, но при этом всегда ухитрялся особым удачливым образом в самый тяжелый момент извлечь на продажу какую-нибудь редкую семейную реликвию, раздавал долги и тот час делал новые. Но человек он был справедливый и простосердечный, за это его все уважали и любили. А еще он был самым известным кутилой в городе, все прекрасно знали его ставшую известной всем фразу.

- Удачу надо всего только рассмешить! И когда она улыбнется, тут мы и кутнем! (часто говорил он во время игры, мечтательно покручивая свой сахарного цвета ус)

Все было готово к игре, Приватный зал убран и вычищен до блеска. Иван Ферапонтович затаившись вдалеке у углового стола раззадоренного и веселого «Парнаса», поглаживал голову серебряного бульдога на трости, украдкой смотрел виновника суеты, приезжего игрока и размышлял над вымышленным предлогом знакомства. Виновник внезапно обернулся, перехватил взгляд, приветственно улыбнулся, встал из-за стола и направился к месту, где сидел Иван Ферапонтович.

ГЛАГОЛЬ

К столу, где присел владелец игорного заведения , с широкой, доброжелательный улыбкой приблизился сухой, высокий мужчина абсолютно средних лет. От общей массы гостей его выделяла модная на европейский манер стрижка, безупречное, удлиненное каре из золотистых волос, и по английской моде сюртук в крупную клетку а-ля Эдуард VII . Золотые пряди окаймляли его большой лоб. Но самое главное, что сходу завораживало в нем, это необыкновенной красоты и силы глаза, где радужные оболочки левого и правого глаза были разного цвета, правый глаз был ярко голубым, левый же парадоксально, желтым, немного по краям удаляясь в коричневый оттенок. Оба глаза были настолько неестественно яркими, что если дать фантазии разыграться, казалось они просто расписаны вручную талантливым, блестяще знакомым с эффектной игрой красок художником.

-Сударь! Полагаю мы примерно равны по возрасту, по этому я взял на себя смелость представиться первым. Ведь это же вы, тот самый, хозяин этого прекрасного заведения, владелец всех даров Тихе? Спешу представиться и засвидетельствовать Вам свое почтение. Меня зовут Аким Данилович. ( как-то запросто, чуть ли не по приятельски сказал обладатель модного каре, сопроводив свои слова легким кивком головы)

Аким Данилович смотрел Иван Ферапонтовичу в глаза прямо и настойчиво, это смущало и злило, впрочем злило не только это, владелец просто закипал внутри от набега гневных мыслей, которые носились по нему с невероятной быстротой.

-Да кто ты такой вообще? (задавался вопросом он) Это я здесь главный, здесь должно все происходить по моим правилам, а выходит иначе. Неужели он ничего не боится, не ведает страха? Ведь я для него реальная опасность и неотвратимое наказание, а он просто прет на рожон. Не понимаю….Ничего я нагоню на него ужаса, всему свое время, всему свое время ( последнею фразу наш герой, прошипел про себя и так усиленно, что она чуть не вырвалась на свободу во всеуслышание)

- Очень рад знакомству, Иван Ферапонтович меня величают, и давайте без церемоний, я всегда рад новых гостям , и всегда знаете ли готов запросто, по дружески общаться.

Иван Ферапонтович взял себя в руки и произнес это приветствие с максимальным добросердечием на которое было способно его лукавство. Он тоже легко махнул головой и за руку увлек Акима Даниловича в сторону, для непринужденного продолжения разговора, почувствовав, что сейчас самый удобный момент перехватить инициативу, любезно засыпал собеседника вопросами.

- Что привело Вас в наш тихий город? Вы наверно только из столицы? Какие последние новости? Стиль модерн все еще в моде? Как вы относитесь к женской эмансипации, разве не бесовщина это? Не думаете ли вы что вход нашей армии в Маньчжурию, в прошлом году приведет к войне с Японией? Чем занимаетесь ? Какие намерения у нас имеете?

Аким Данилович шутливо и без конкретики отбивался от вопросов, лишь в моменте, когда надо было ответить о себе, он снова глубоко заглянул своим разноцветьем глаз внутрь Иван Ферапонтовича и сказал.

-Видите наличие у меня свободного капитала, позволяет, мне заниматься самым интересным – путешествовать и с комфортом проводить время в познаниях и впечатлениях. Но в последнее время участившиеся приступы жутьчайший мизантропии подтолкнули меня к интересной идеи. Я видите ли,собираюсь купить остров , где-нибудь в теплом месте, разумеется за границей, и отдохнуть от гнетущего людского присутствия. Мне осталось уладить несколько формальностей, подготовить нужную сумму и отдаться всецело мечте.

- А что касается страха….(тут Аким Данилович сделал паузу)

- Какого страха? О чем вы? (вот бес, как догадался? мелькнуло в сознании Ивана Ферапотновича)

-Страха? Ах да, страха, того самого человеческого. Я разве не упомянул в разговоре, что я азартный игрок? Так вот, тот самый страх во мне всегда немного притуплен азартом. И пока судьба сдает нам карты, я ничего не чувствую под пеленой страсти. Наверно когда все в этом мире для меня закончится, мне суждено будет здорово испугаться, напоследок.

Закончив Аким Данилович весело рассмеялся, озвученной самим же собой мысли, смеялся он так задорно и звонко, что Иван Ферапонтовича перекосило от раздражения, ему пришлось для маскировки мимического бешенства, немного отвернуться в сторону, вздохнуть, выпустить пар и поменяться в лице до встречного веселья.

- Кстати об азарте, (вернулся в разговор он) Мне стало известно, вы больший поклонник преферанса, а у нас как раз серьезная игра намечается. Не угодно ли присоединиться, я просто жажду вашей компании, или 10 рублей за вист непосильная для вас сумма?

-Игра! Это лучший вариант, против унылого вечера. Конечно я готов, премного благодарен вам за приглашения! Где и когда? ( отреагировал Аким Данилович)

- Да собственно все готово, заканчивайте ваши дела и как будете готовы, крикните любого официанта, вас проводят. А я уже буду вас ждать.(с нескрываемой радостью ответил Иван Ферапонтович и кажется при всех потер руки с наслаждением и глубинным злорадством)

Спустя еще пару досужих фраз, он оставил гостя, ссылаясь на срочную необходимость решить одно важное дело, и с трудом сдерживая резвый шаг удалился . Аким Данилович сделав глоток шампанского, долго еще смотрел ему вслед, погруженный в свои скрытые, персональные размышления.

Игра стартовала через час, в Приватном зале, специальном месте шикарном и удаленном от лишнего внимания и шума. Лукомский огласил игрокам правила проведения, пожелал собравшимся удачи и попросил всех четырех господ-участников снять сюртуки на время игры, а также держать руки с картами строго на над столом. Колоду решено было менять каждый круг на новую. Любые споры решать совещанием двух наблюдателей Лукомским и адвокатом Шишкой, а их решения не обсуждать, а принимались безоговорочно, окончательным вердиктом. Когда с формальностями было покончено, жребием были определенны места игроков за столом. Игра началась.

Первое время партия шла непринужденно, соперники по пуле , даже успевали пообщаться на посторонние темы или поведать короткие забавные новости. Сама игра шла вяло, по большей части имели место мелкие шестерные, в которых безошибочно проявил участие, только Аким Данилович. В итоге за столом начались длительные распасы, в которых опять же аккуратней и успешней всех был заезжий франт. Молодой Проворов неудачно попытался исполнить мизер, получив аж целых три взятки. Выйти же из распасов удалось чистой семерной игрой Ивана Ферапонтовича. После чего решили сделать короткий перерыв, на легкие закуски и короткое проветривания напряженно взволнованного, спертого воздуха помещения. По состоянию росписи на тот момент, уже в солидном проигрыше был Проворов, немного но уходил в минус осторожный Криволапов, слегка пребывал в прибыли Иван Ферапонтович, единственным абсолютно победителем пока становился Аким Данилович.

Хозяин игорного заведения немного отдалился от общества перекурщиков, в компании с Лукомским.
- Что скажете о нашем вероломном госте, князь? (чуть тише общей громкости повсеместных разговоров спросил он)

- Ну что сказать, играет он легко и уверенно, по максимуму выжимая из каждого расклада. Карты не заминает, не метит, не жульничает и не нервничает. Единственное он постоянно по орлиному впивается во всех участников хищными взглядами, но пусть возможно это и слегка бестактно, но точно не запрещено правилами. Так ,что голубчик мой пока порадовать вас ничем не могу, за столом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:19 24.03.2023 (1)
Интересно написано!))
     14:03 24.03.2023
1
спасибо, очень приятно, читать такой отзыв.
     22:56 18.02.2023
1
Приятно знать, что живём в  одном городе.
Извините, но читать такие  длинные рассказы тяжело. 
Лучше выставлять частями. 
Для примера https://e.mail.ru/inbox/0:16767120620059991663:0/ 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама