Произведение «Камуфлет» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 176 +5
Дата:

Камуфлет

вечер! Я немедленно распоряжусь накрыть банкет за мой счет для всех присутствующих в зале «Парнас», а пока попрошу оставить нас с Аким Даниловичем наедине для приватной беседы.

Зал быстро опустел, последним помещение покинул бугай Яков, аккуратно без шума прикрыв за собой дверь. Собеседники расположились за тем же столом, где недавно бурлили страсти карточной игры. Яков Данилович налил себе немного вина и поведал Иван Ферапотовичу свою удивительную историю.
===================================================================================
Видите ли Иван Ферапонтович, не всегда судьба благоволила мне, она конечно была не против моего существования, но делала все, чтобы не замечать моего присутствия. Родился я в хорошей, благополучной семье, но это я только знаю, к сожалению не помню. Моя мама умерла когда мне не было и пяти лет, а отец женился по сути деньгах, которые он ответственно спускал при любом удобном случае за карточным столом. Если и горевал он по супруге то не долго, в доме нашем постоянно оставались случайные и временные женщины, а отец все сильней и глубже отдавался своей единственной страсти. За пару лет он проиграл все накопления, заложил дом и пустился в бега, предварительно устроив меня по старым связям в сиротский дом при сиротском институте. Устроил и исчез, обещав разобраться с делами и вернуться. И я ждал его до шестнадцати лет, пока не узнал, что он давно скоропостижно скончался от удара, в том же год, когда справил меня в сиротский дом. И так я считавшей себя полу-сиротой, узнал, что я давно сирота.

Окончив сиротский институт, я получил назначение наставником в подобное же заведение в городе на манер вашего. Но череда злоключений и обстоятельств, поместила меня служащим в почтовое отделение тоже в удаленном и тоскливом месте. В отделение, кроме находящегося вечно в загуле начальника, работали , включая меня три человека и мы, как могли делили между собой обязанности. Каждый из нас бывал по случаю и разносчиком, и сортировщиков и письмоводителем. Как у любых мелких служащих работы было много, жаловали за труд гроши. Серые дни, складывались в безликие годы. И все что оставалось, мне в те дни, мечтать и грезить чудом.

И вот однажды в день перед рождеством, нам доставили посылку до востребования, на очень странную, вероятно иностранную фамилию. Получателем в сопровождении был указан некто господин ВеачеН. С инициалами Д.А.. Тоже было выжжено крупными буквами на боку коробки, но самое главное на плоской крышке сверху три огромные буквы образовывали слово ДАР Доставка до нашего отделения была заранее оплачена. теперь по нашим сложившемся правилом, мы с оказией должны были уведомить получателя и ожидать когда он явится сам забрать ему отправленное, посылка имела невиданную для наших мест ценность 50 рублей и доставлять такую роскошь мы не имели права, да и желания брать такую ответственность обычно не возникала.
Но это был день накануне Рождества, посылка была увесистой, ценной и когда я смотрел на нее мне мерещилось, что вижу протянувшийся до нас за ней волшебный шлейф приключений в тысячи верст. К тому же в такой день, доставка наверняка столь ожидаемого предмета на дом сулила немалое вознаграждение бедному, нуждающемуся служащему. И весь срок этого дня посылка, казалось нарочно, попадалась мне на глаза, слипшиеся в слово ДАР буквы - манили. Так после обеда, глубоко набрав в легкие воздух, резко и решительно выдохнув, я подхватил посылку – я пошел на риск.

Адресом таинственного ВеачеНа Д.А был известный доходный дом на одной из центральных улиц городка, я отправился туда. На улице валил хлопьями снег, было празднично и ветрено. Дома получателя не оказалось, а вот управляющий учинил мне форменный допрос, зачем и по какой необходимости мне понадобился этот господин, а потом пялясь на посылку настойчиво советовал передать через него. Склизко и ненадежно он выглядел, поэтому обхватив покрепче свой ценный дар, я быстро ретировался . Полупьяный дворник, за копеечку, заговорщически подмигнув, описал мне Д.А как высокого по моде одетого блондина, посоветовав искать его в ближайших трактирах. Чертыхаясь и злопыхая по поводу своих мытарств, я обошел почти все, в каждом из них половые отрицательно качали головой, и не было там персон хоть немного подходящих под описание хмельного служителя чистоты и порядка.

Было уже темно, ветер усилился и стегал ледяной нагайкой. Я продрог, устал и честно говоря был уже сильно пьян и также примерно расстроен. Под овалом света уличного фонаря, глупо поскользнулся и рухнул на ребристый лед слегка прикрытый снегом. Рухнула и посылка, к моей радости она не разлетелась вдребезги, а лежала напротив меня перевернута к верху задом. И в тот момент распластанный на снегу, я разглядел невероятное совпадение, стоявшие на голове буквы сложили мои инициалы и фамилию – А.Д.Нечаев. Да именно, фамилия, отчество единственное наследство, переданное мне отцом и имя с любовью от матушки. Аким Данилович Нечаев!!! Ну скажите, стечением всех этих вверх тормашечных обстоятельств, разве не давало мне право на этот случайный ДАР?

В тот самый момент в прожекторе свидетеля фонаря, я разорвал, раскромсал коробку и извлек содержимое. И что вы думаете оказалось внутри? Полная чушь!!! Увесистые тяжелые фотографии с элементами красивой и праздной жизни, и тоненькое письмо с парой таких фраз -Любезный друг! Узнав о твоем безнадежным положении, высылаю тебе – этот ценный дар.
Под словами , вместо подписи был отпечатан штемпель с голубкой, точно такой же, что теперь у меня размещена на перстне.
Сложно представить какое глубокое разочарование меня охватило, упало на душу такая мгла, что даже червячком, начала подтачивать мысль о расставании с жизнью. Механически я положил письмо в карман, досадливо пнул злосчастную коробку и провалился в тупое алкогольное беспамятство.

Пришел в себя только в третий день праздника, вспомнив, что должен был один праздничный день подежурить, опрометью бросился в почтовое отделение. Где меня встретил раздраженный коллега Павел Андреевич. Помню я стоял напротив него, он обиженно отчитывал меня, а я смотрел ему прямо в глаза. И тогда я впервые услышал движения его мысли, именно услышал они звучали у меня прямо в голове, чуть в стороне от моих собственных. Он говорил мне, что работа почтальона это прежде всего ответственность, ведь государственное дело правим. А мысли его отвлекали меня от его фраз, они нашептывали, что юноша я хороший, старательный, ну загулял с кем не бывает, лишь спиваться не начал от нашей рутины, а что это у него с глазами, уже не желтуха ли? Надо сдавать дела и бежать домой.

Когда он ушел, я долго ходил сконфуженный, не понимая , не желая верить тому , что произошло. В один момент я задержался у зеркала, вгляделся в свое отражение и ахнул. На месте моих неуверенных тускло зеленых глаз, расположились незнакомые пронзительные разноцветные, ярко голубой и болезненно желтый. Несколько дней посчитав это душевным помутнением, я глушил посторонние голоса присутствующих, считая этой галлюцинацией, но как это неправдоподобно звучит, вскоре я убедился, что чужие голоса, это реальные мысли моих собеседников, которым мне удается заглянуть в глаза. Приняв это открытие, я принял этот необъяснимый ценный дар, и стал тренировать и использовать его в своих целях. Но тут внезапно за посылкой явился господин ВеачеН Д.А.

Но только он перешагнул порог нашего отделения, и мы встретились глазами, я быстро считал его. Это был напуганный поручением выдать себя за другого, дальний родственник склизкого управляющего из доходного дома. Поживиться у этих мошенников не получилось, лже господин был выпровожен со словами, что получатель уже давно забрал посылку. В тот же вечер я первый раз крупно выиграл в преферанс, целых десять рублей. Преферанс был моей единственной страстью в сиротском институте, где заняв пустую аудиторию, тайно играли в эту благородную игру, ставками , как правило служили наши скудные ужины.

Теперь любимая игра умноженная на дар, становилась источником дохода, после первого успеха , я выиграл еще и еще, а потом меня побили, и стало понятно, что этот город становился мне тесен.

Вот так этот невероятный дар открыл мне весь мир, я много путешествовал, постиг наслаждение разных утех, но к сожалению у дара оказалась и побочная сторона. Вначале мне приходилось прилагать усилия и иногда буквально выуживать чужие мысли, иные фигурально выражаясь, просовывать руку и доставать из потаенных нор сознания, но постепенно мое умение управлять таким талантом росло, к тому же совершенствовалась и сама способность. Мне стало хватать мимолетного случайного взгляда, чтобы выхватить у человека огромный кусок его мыслей, и уже не только текущих, но даже прошлых. А самое неприятное, дар это делал уже без моего желания и согласия. Представьте вы идете один по улице, а навстречу сторонние прохожие, вы идете , а в голове у вас гул чужих переживаний, чувств, образов, этот гул возрастает, сплетается в непонятный узел, где невозможно разобраться ровным счетом ни в чем. Начались мучительные головные боли, мне приходилось по долгу скрываться от любого людского присутствия, и только спустя сутки а то и более своих уединенний, я приходил в норму и мог какое-то время терпеть человеческое общество.

Тогда то, у меня и появилась спасительная мысль о том, чтобы скрыться от всех на своем острове. Но даже в такой ситуации, мне нужна была компания, поэтому вскоре у меня появился слуга, милейший и добродушный парень, который думает так редко, что иногда мне даже хочется подойти к нему проверить его пульс, бьется ли он вообще? А однажды случай свел меня с милой девушкой, абсолютно слепой и как мне показалось сильно несчастной. В виде своего недуга, она не может видеть, а я читать ее мысли. И пусть мои компаньоны странные, зато я чувствую себя не совсем в одиночестве.

Аким Данилович закончил свою невероятную историю, и поморщившись стал растирать височные доли. Иван Ферапонтович сидел не шелохнувшись и сейчас был прямо сражен таким сказочным, волшебным сюжетом жизни собеседника. Сам же рассказчик улыбнулся и сказал.

- Мне на само деле уже пора, знаете головная боль разрастается и становится невыносимой, но напоследок, как и обещал, дам Вам совет. Вы только не перебивайте меня, дайте закончить. И как следует, после подумайте, крепко подумайте.

- С момента как я стал погружаться в каком то роде глубины человека, благодаря своему дару, я стал замечать и различать , что почти всегда в голове у человека звучит не один, а минимум два разных голоса. За годы наблюдений, я сделал вывод, что в большинстве из нас живут подселенцы, да да, подселенцы нашего сознания. Вероятно они цепляются за нас, в детском или раннем юношеском возрасте, в момент эмоциональных потрясений или внутренних драм, когда настоящее ,исконное я, слабо или напугано. Но это детали, суть в другом их задача в итоге захватить власть над вашим внутренним голосом, подавить , сделать его ничтожным и немощным. Я называю этих захватчиков – демонами. И поверьте сегодня я отчетливо слышал, как он по барски управлял вами, Иван Ферапонтович. Сейчас он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:19 24.03.2023 (1)
Интересно написано!))
     14:03 24.03.2023
1
спасибо, очень приятно, читать такой отзыв.
     22:56 18.02.2023
1
Приятно знать, что живём в  одном городе.
Извините, но читать такие  длинные рассказы тяжело. 
Лучше выставлять частями. 
Для примера https://e.mail.ru/inbox/0:16767120620059991663:0/ 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама