Произведение «Будем жить» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 211 +4
Дата:

Будем жить

мужчину. – Так зажаты и напряжены мышцы…»
  - Ну что ж, хорошо! – произнёс клиент, когда сеанс был завершён. – Даже могу чуть наклониться.
  - Не так и хорошо, но, надеюсь, сеансы помогут.
  - Тоже надеюсь, - голос звучал мягче, чем во время первого разговора. – Не зря мне вас порекомендовали.
  Надежда пожала плечами.
  - Я сам-то футболист. Всю жизнь играю… Теперь вот в команде ветеранов… Да и всем массаж тоже делаю, но самому-то себе никак, - разговорился мужчина.
  Ей хотелось уже отдохнуть – Андрей был последним на сегодня клиентом. За день, стоя на ногах, устала так, что просто хотелось лечь и вытянуть ноги.
  - Может, вас домой отвезти? – спросил мужчина.
  Она удивилась предложению и быстро ответила:
  - Нет, спасибо. Хочу прогуляться.
  - Ок. Завтра в это же время?
  - Да, - она изобразила улыбку. – Будем надеяться, что вам станет легче.
  Мужчина кивнул на прощание и вышел, закрыв за собой дверь.
  «Странный человек, - подумала Надежда. –То разговаривает, словно делает одолжение, то предлагает подвезти. Да Бог с ним!..»
  На улице было уже темно. Женщина шла медленно, совершенно не торопясь домой, где её ждала Алевтина с каким-нибудь очередным вопросом про деньги или потерянные документы.
  Надежда вспомнила, как на прошлой неделе тётя пришла к ней в комнату и попросила:
  - Сделай мне погромче звук на телевизоре.
  -А сама?
  - Не знаю как… - пожала та плечами.
  Нажимая со всей силы на маленькие кнопочки, Алевтина сломала уже несколько пультов. Обычно переставали работать кнопки, отвечающие за её любимые каналы с постоянными новостями. В последний раз тётя умудрилась сломать кнопку включения. Теперь телевизор включался-выключался только напрямую.
  - Как это у тебя получается? – спрашивала племянница. – Опять покупать…
  - Не покупай – сама схожу, - звучало в ответ раздраженно.
  «Ну да, ну да… ты сходишь, - думала Надежда. – Тебя и на улицу не выпроводишь».
  - У меня скоро они закончатся, - сказал продавец в магазине, куда женщина пришла за очередным пультом. – Что вы с ними делаете?
  - Едим, - разозлилась, но поняла, что злится на саму себя. – Извините. Будем аккуратнее.
  Рассказывать всем о проблемах родственницы не хотелось.

***

  - И как тебе Андрей? – поинтересовалась Алевтина, как только племянница вошла в квартиру. Было заметно, что этот вопрос она выучила и весь день бережно хранила в голове.
  - Какой? – не поняла та.
  - Как - какой? – удивилась тётя. – Сегодня же на массаж должен был прийти…
  - Трудный случай. У него не мышцы, а камень.
  - Я не про это, - обиделась Алевтина.
  - А про что? – не поняла, да и просто от усталости не хотела разговаривать, поэтому спросила только из вежливости.
  - Я про мужчину.
  - Аля! – Надежда попыталась улыбнуться. – Тебя ещё интересуют мужчины?
  - Да ну тебя… О тебе думаю, - не получив желаемого ответа, Алевтина, как обиженный ребёнок, надула губы. И тут же забыла, что думала об этом весь день.
  - Спасибо, дорогая, но я ещё пока сама могу о себе подумать. Поставь лучше чайник.
  Когда Надежда пришла на кухню, тётя уже накрыла на стол и, как вишенку на торте, поставила перед племянницей чашку с горячим чаем, в которой плавало несколько ломтиков лимона:
  - Витамины! – радостно произнесла Алевтина.
  Племянница в ответ только кивнула.
  Есть не хотелось, но расстраивать тётю, которая приготовила ужин, не стала. С трудом справившись с картошкой и котлетой, Надежда с удовольствием выпила чай с «витаминами».
  - Аля! Зачем ты мясо размораживаешь? – увидев лежащий на тарелке пакет, спросила племянница.
  - Это не я положила, - ответила Алевтина.
  - А кто?
  - Ты! – уверенно произнесла женщина. – Я еще подумала – зачем?
  - Я не доставала.
  - Нет, это ты. Ещё утром, - обиделась и ушла с кухни.
  «Понятно: отдыха не будет, - вздохнула Надежда, мечтавшая о диване. – Теперь придется что-то с ним делать».
  Алевтина периодически забывала, что и зачем делает, просто автоматически что-то перекладывала, а потом искала, или ссылалась на племянницу – это та положила, достала, убрала, помыла, повесила… Но только не Алевтина! Да еще и обижалась, когда племянница отказывалась от этого.
  Иногда Надежде уже тоже начинало казаться, что это она сама достала, переложила, убрала… Но в эти моменты вспоминала, что говорил психиатр: «Думайте о себе, иначе сами свихнётесь…»
  Жаря мясо, женщина вспоминала, как они хорошо жили с тётей до болезни: вечерами сидели на кухне и сплетничали обо всём, вместе ходили в магазин за продуктами, иногда выбирались в театр или на прогулку по бору… «Господи! Как же было хорошо… - думала женщина. – Что же это за болезнь такая гадкая…» Она вспомнила подругу, у которой деменция настигла маму, когда той было едва за шестьдесят. «Представляешь: она меня не узнавала, называла мамой и всё куда-то бежала из дома, - сокрушалась подруга. – Сколько я слёз пролила…»
  «Ну, Аля, по сравнению с ней, просто в отличном состоянии, - размышляла Надежда. – Не дай Бог…» Думать о том, что может произойти, не хотелось. И оставить тётю или сдать её в психушку, как советовал Павел, не собиралась. Иногда она размышляла о том, стоило ли переезжать к Алевтине, правильно ли поступила… И каждый раз цепочка заканчивалась одним и тем же: кто, если не я. «Пашке она не нужна, а я не смогу бросить. Будем жить! И никак иначе! – закончив готовку, решила племянница. – Она же мне как мать…»

***

  Футболист разговорился на третьем сеансе. Спина болела меньше, настроение у мужчины улучшилось.
  - Я завтра на футбол еду в пригород, - лёжа на кушетке, сообщил он. До этих слов мужчина, кроме «здравствуйте», не произнёс ни слова.
  - Поздравляю, - ответила она, прервал поток собственных мыслей.
  - Будем играть с «Зарёй», - не унимался Андрей.
  - А как же вы?..
  - Буду тренером на этой игре, - быстро ответил он. - Я же сейчас вообще-то на реабилитации, да вот ещё и спина прихватила.
  На большой шов на бедре массажистка обратила внимание еще во время первого сеанса:
  - Вы сустав меняли?
  - Ага, - охотно отозвался мужчина. - Так это уже давно, после операции восстановился и продолжил тренировки. Потом вот ещё колено… Теперь и спина…
  - А живое место у вас осталось? – поддерживать разговор не хотелось (уже привыкла, что мужчина на сеансе лежал молча), но спросила серьёзно, с сочувствием, пониманием.
  - Конечно! – радостно ответил клиент. – Оно всегда живое.
  «Вот дёрнул меня чёрт за язык, - ругала себя Надежда. – Он мужик, даже больной, но мужик… Не в лучшем смысле этого слова».
  - Голова, - продолжил Андрей и попытался рассмеяться, насколько это было возможно лёжа на животе и смотря на пол через отверстие для лица в кушетке.
  - Я даже и подумать ничего не успела, да и не собиралась. Переворачивайтесь. Аккуратнее. Не спешите!
  Когда сеанс был завершён, мужчина решил продолжил диалог:
  - Я же с детства в футболе… Нужно было и дальше… Но мать тянула нас троих, так что пришлось идти в ПТУ, - сообщил он, видимо, думая, что это могло быть интересно массажистке.
  - Значит, профессию получили.
  - Конечно, я плиточник… Хороший.
  - Здорово, - снова поддержала разговор Надежда, убирая при этом разовую простынь с кушетки и застилая новую.
  - Но футболом не перестал заниматься, - не унимался Андрей. – Всегда играл. Сначала в училище, потом пошёл на завод, там в команду попал… А сейчас вот тоже играю… За ветеранов…
  Речь его была прерывистой. Он словно бросал одну фразу, потом обдумывал следующую, произносил её, и всё шло по кругу.
  «Зачем мне это знать? – думала женщина. Ей хотелось сейчас только одного: чтобы он скорее ушёл. – Впереди с ним ещё семь сеансов…»
  - Вам пока нужно беречь ногу. Да и спину нужно разрабатывать постепенно, - сказала и пожалела об этом.
  - Неее… Я уже тренируюсь по полной. С утра турник, потом небольшая пробежка…
  - Ну вы даёте. Ко мне пришли чуть не скрюченный.
  - Всё нормально!.. Не впервые!.. А как вы думали?..
  А она не думала никак. Во время разговора посмотрела несколько раз на часы, давая понять, что пора бы уже и честь знать, выключила большую лампу около кушетки, переобулась…
  - Вас подвезти? – спросил Андрей.
  - Нет, спасибо, - ответила и попыталась улыбнуться. – Я ещё в прошлый раз хотела спросить: как же вы с такой спиной и на машине?
  - А что такого? – удивился мужчина. – Да я за всю жизнь битый-перебитый, ломаный-переломанный…
  Он рассмеялся над собственной шуткой, а Надежда уже открыла дверь, показывая, что нужно уходить.
  - Тогда до завтра, - махнул рукой и вышел.
  - Господи! – тихо простонала женщина. – За что мне такое счастье? Как хорошо было, когда лежал и молчал…
  Домой идти не хотелось: в прошлый раз ей пришлось в своей комнате искать переложенные тётей вещи, косметику. Долго не могла найти халат.
  - Я ничего не брала и не перекладывала, - Алевтина обиженно надула губы. – И вообще к тебе не заходила.
  «Ну, конечно… Это я всё сама… - с иронией, которая давно стала присутствовать в мыслях, думала Надежда. – Ты, моя дорогая, живёшь в своём новом мирке и думаешь, что мы все там…»
  В последнее время Алевтина решила занять себя делом. Теперь через день она производила влажную уборку, перебирала одежду в шкафу, вытирала пыль. Видимо, пространства своей комнаты ей стало маловато, и тётя расширила границы уборки.
  - Аля, пожалуйста, не нужно убираться в моей комнате, - просила племянница. - Я в выходной сама всё сделаю.
  - Хотела просто помочь, - обижалась Алевтина. – Больше не буду.
  Но своё обещание забывала в ту же секунду, и на следующий день всё повторялось.

***


  В тот день клиентов было много. Надежде пришлось вставить в свободное окошко женщину, которая «ну никак не могла прийти в другое время», поэтому не то что поесть – чай попить в период работы не получилось. Да и последним должен был прийти на сеанс Андрей. «Господи! Как пережить этот день?» – подумала женщина, но вопрос оказался риторическим. Даже если бы захотела ответить, не получилось бы: футболист-ветеран уже открывал дверь.
  - Вечер добрый! – с порога радостно улыбнулся мужчина, словно они были давними и близкими знакомыми.
  Она ответила на приветствие и подумала: «Вот разошёлся не на шутку! Всё-таки я хорошая массажистка…» От последней мысли на душе стало тепло. Было уже всё равно, кто пришёл на сеанс, что он будет говорить, чем морочить ей голову. И голод куда-то пропал, и настроение поднялось. И самое главное – захотелось петь. Громко! Весело! От души!..
  Надежда сама удивилась этому состоянию, а Андрей, уже лёжа на животе и смотря через отверстие в кушетке в пол, рассказывал:
  - Мы победили!.. Игра была классная!..
  Массажистка улыбалась своим мыслям, невнимательно слушая о восхищении игрой, которое пытался передать мужчина.
  - А вы любите футбол? – спросил так, что отрицательный ответ был бы встречен с обидой.
  - Я не фанатка, - быстро ответила Надежда. На самом деле ей очень хотелось объявить, что терпеть не может футбол и не понимает, как взрослые мужики (как говорил Аркадий Райкин, «двадцать два бугая») с таким удовольствием гоняются за одним мячом. В чём вообще состоит прелесть этой игры? Она вспомнила, что Игорь не пропускал ни одного матча, сидел с бутылками пива около телевизора и орал как ненормальный, если забивали гол.
  - Вы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама