Произведение «Будем жить» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 208 +1
Дата:

Будем жить

просто не были на стадионе и не видели всё это своими глазами, - уверил её Андрей. – А хотите посмотреть?
  «Этого ещё мне не хватало для полного удовольствия! У меня дома каждый день такой… футбол!» - с горечью подумала женщина, но ответила:
  - Не думаю, что это сможет изменить моё мнение.
  - Не-не-не… Точно изменит!.. Да вы что!.. Это такое зрелище! Такой эмоциональный напряг…
  - Эмоций мне и так хватает, - усмехнулась женщина.
  - Это не те! Что у вас: работа-дом… Вы же вроде не замужем, - прозвучало не то, как утверждение, не то, как вопрос.
  - Какая разница?
  - Великая!
  Она посмотрела с интересом, а он продолжил:
  - Замужнюю от свободной легко отличить… У свободной взгляд изучающий, оценочный… вот как у вас.
- Серьёзно? – она рассмеялась.
- Да, а ещё и злой может быть.
  - У меня? – ей стало совсем смешно.
  - Не, я в общем говорю… Вы хорошая.
  - Ещё интереснее. Это-то вы как определили?
  - Руки у вас твёрдые, но нежные… Вы красивая… Так пойдёте на футбол? – быстро перевёл тему, не дав ни возмутиться, ни осмыслить его слова.
- Подумаю! – она уже не была так категорична. Этот странный человек сумел поднять настроение и отвлёк от грустных мыслей.

***
Рано утром в воскресенье её разбудил телефонный звонок:
  - Надежда! Вы помните про футбол? – донёсся весёлый голос Андрея.
  Она посмотрела на часы – семь тридцать.
  - Андрей! Вы с ума сошли будить в такую рань, да ещё и в единственный выходной.
  - Какая рань?.. Я с пяти на ногах, - веселился мужчина. – Так помните?
  - Помню, - ответила скорее для того, чтобы он отвязался.
  - Вот и молодец!.. Просыпайтесь, собирайтесь и приезжайте на стадион.
  - Хорошо.
  - И там меня обязательно найдите!
  - Хорошо!
  - Я буду вас ждать…
  Она хотела ещё раз сказать «хорошо», но передумала:
  - Ладно.
  «Господи! Какой футбол? Зачем куда-то ехать? – думал женщина, лёжа с закрытыми глазами. – Поспать бы… Так теперь не засну…»
    С кухни доносился грохот кастрюль и крышек: видимо, Алевтина с утра пораньше занялась или уборкой, или готовкой. Надежда представила, что весь день придётся провести дома, отвечать на одни и те же вопросы тёти, сдерживать злость… Она постоянно ругала себя за то, что злилась, но ничего не могла с этим поделать: в последнее время родственница доставляла много неприятных минут.
  Надежда полежала ещё минут двадцать и откинула одеяло, постепенно приближаясь к тому моменту, когда придётся встать. Ей казалось, что время движется медленно. Когда придуманное ожидание надоело, женщина посмотрела на часы – прошло ровно пять минут. «Ничего себе! Так будет тянуться весь день, если остаться дома, - подумала и решительно встала. – Футбол, скорее всего, отменяется, но нужно чем-то себя занять…»
  - О! Ты так рано встала сегодня, - улыбнулась Алевтина, когда племянница пришла на кухню. – Завтракать будешь?
  - Буду, - ответила Надежда и отметила для себя, что тётя в хорошем настроении и адекватном состоянии.
  - Чем будешь заниматься?
  - Пока не решила.
  - Может, погуляешь: погода-то чудесная. Я в окошко смотрела.
  Племянница улыбнулась: «Конечно, в окошко… На улицу-то не ходишь. А зря! В таком настроении только и гулять».
  - А я бы уборкой занялась, - продолжила тётя.
  В голове опять промелькнуло слово «футбол», но очень быстро растворилось в воздухе.
  - Хорошо! Пройдусь по магазинам, в парк загляну. Ты же всё равно не очень долго будешь трудиться.
  - Это почему же? – обиделась Алевтина.
  - Так чисто вроде.
  - Чисто, - подтвердила родственница. – Но мне же нужно себя занять. Сама же говоришь, что я не хочу напрягать  голову и мало тружусь.
  - Нет, не перевирай мои слова, - Надежда обняла тётю и поцеловала. – Я говорю, что тебе нужно стараться всё запоминать, напрягать память. Вот какой сегодня день недели?
  - Не помню, - быстро ответила Алевтина.
  - А если подумать?.. Я вот сегодня дома...
  - Воскресенье.
  - Точно! Я же говорю: ты просто не хочешь думать.
  - Да знаю я, знаю. Так пойдёшь гулять?
  - Пойду, - снова улыбнулась племянница и опять поцеловала тётю.
  - Да ну тебя! Зацеловала… Давно бы нашла, кого целовать, а то всё со мной сидишь.
  Надежда внимательно посмотрела на Алевтину: она на самом деле всё забывает или просто придуривается. Со стороны это выглядело странно: то тётя по несколько раз в минуту спрашивала об одном и том же, то у неё бывали такие замечательные светлые часы, что невозможно было понять, где она настоящая.
  - Я тебя к себе звала, чтобы ты жизнь поменяла, а ты только о работе и думаешь, да со мной сидишь, - продолжила Алевтина.
  - Хорошо, я рассмотрю твоё предложение, - усмехнулась племянница.
  - Хватит болтать – завтрак остыл.

***

  Когда Надежда уже стояла в дверях, тётя спросила:
  - Ко мне кто-то должен прийти?
  - Нет, только я, - ответила и вздохнула глубоко, поняв, что светлые минуты на сегодня исчерпаны.
  - Готовить что-нибудь нужно? – задала любимый вопрос Алевтина.
  - Мне – нет, а у тебя всё в холодильнике и на плите. Не забудь у чайника носик закрыть, а то не в чем будет чай кипятить, - напомнила племянница.
  - Я всегда закрываю, - обиделась тётя.

***

  Погода и в самом деле была замечательная: разливное солнце, на небе ни облачка, воробьи радостно чирикают в кустах. «Как же хорошо! – думала Надежда, идя по двору. – И куда же всё-таки отправиться?»
  Ехать на футбольное поле на другой конец города, чтобы посмотреть, как взрослые мужики бегают за мячом, и встретиться с человеком, которого толком не знаешь и знать-то не хочешь? Или зайти в парк, найти одинокую скамейку под раскидистой липой и помечтать? Можно посидеть в кафе на набережной и полюбоваться маленькими лодочками, что рассекают водную гладь. Как и в её родном городе, здесь река тоже разделяла город на две половины. Можно… Надежда вспомнила Алевтину: «Вот бы ей сейчас выйти на улицу, подышать свежим воздухом, насладиться этим чудесным днём!.. Нет, она будет сидеть дома, нажимать на кнопки пульта, перекладывать вещи и искать вчерашний день». Стало грустно.
  Надежда, размышляя, дошла до остановки маршрутки и решила всё-таки отправиться на футбольное поле, чтобы попытаться понять, что же так привлекает людей в футболе.

***

  На стадионе, к удивлению приехавшей, народа было мало. Несколько человек, явно знакомых игравших, сидело на нижних ступеньках трибун.
  - Давай, быстрее беги… не видишь, что ли: он сзади? – донёсся до Надежды знакомый голос.
  Она не сразу узнала Андрея: в фирменной футболке и шортах он выглядел заправским игроком. Мужчина стоял около зрителей, периодически подпрыгивая от возбуждения, и громко, насколько хватало сил, командовал игроками.
  Сразу подходить женщина не собиралась, да ещё и раздумывала: стоит ли это вообще делать.
  - Передавай… Передавай скорее… Сам бей! – возмущался Андрей. – Прикрой его… забирай мяч…
  Она никогда не была на футбольном поле, поэтому игроки представлялись ей маленькими фигурками, которые, словно вырвавшись из рук кукловода, самостоятельно двигались в разных направлениях.
  - Андрюха, иди сюда, - позвал один из сидевших на трибуне. Рядом с ним стояла бутылка водки, лежала какая-то закуска.
  - Сейчас, дай они от ворот отойдут, - отозвался тот.
  «Ого! Так вот как проходят товарищеские встречи, - разочарованно подумала Надежда. – Видимо, самый кайф и заключается в том, чтобы отметить как следует каждый гол».
  Не дождавшись, когда мяч попадёт в ворота, Андрей кивнул:
  - Наливай.
  Подошёл, быстро выпил водку из пластикового стаканчика, закусил чем-то и вернулся на место, на ходу громко предупредив кого-то из игроков:
  - Внимательнее – он сзади…
  Зрелище не вдохновило, и Надежда уже собиралась уходить, когда мужчина её заметил:
  - О! Вы пришли!.. – радостно приветствовал он. – И как вам?
  - Никак, - она улыбнулась. – Точнее – как и ожидалось.
  - Да ладно, - обиделся собеседник. – Классно же!
  - Почему так мало зрителей? Так всегда?
  - Ага… Давай-давай, беги!.. – Андрей успевал следить за игрой.
  - Не обидно?
  - Что?
  - Что почти никого нет на трибунах?
  - Да мы ж для своего удовольствия играем… Вот когда бывают турниры – тогда да… Там мы выкладываемся… А тут – просто мяч погонять… Скоро я и сам буду бегать… У нас же ещё два сеанса осталось? – он внимательно посмотрел на женщину, словно хотел просверлить дыру на её блузке в районе груди.
  Надежда смутилась, но ответила:
  - Два! Но и после них… бегать вам еще нельзя. Нагрузки должны быть в меру, а не как у вас.
  - Да норм всё! – отмахнулся Андрей. – Куда ты?  Мяч бери! Прикрой его…
  «Как это у него так быстро всё получается? Всё-таки странный он…» - решила женщина.
  - Ну, хорошей вам игры. Я пойду.
  - Куда? – удивился собеседник. – Я думал, мы кофе выпьем. Да и после игры мы с ребятами в баню собрались. Пойдём?
  - В смысле?
  - В баню… - было похоже, что он не шутил.
  - Нет, спасибо, я как-то не собиралась, - Надежда постаралась перевести разговор в шутку.
  - А что такого? – не понял мужчина.
  - Ничего, - она улыбнулась. – Жду вас на сеансе в понедельник.
  Не дожидаясь ответа, Надежда повернулась и пошла на выход.
  - Ладно, - долетел до неё недовольный голос Андрея. – Куда ты, мазила?.. Беги к воротам…

***

  Как ни странно, но поездка подняла настроение. «В баню! – мысленно смеялась Надежда. – Я, оказывается, ещё ничего…»
  В парке, куда она приехала, было прохладно и тихо. «Какое блаженство! – найдя свободную скамейку, думала женщина. – Боже! Какая тишина! И никто не орёт, куда нужно бежать».
  Этот контраст радовал душу. После шума и ора, который стоял на футбольном поле, здесь чувствовался покой и умиротворение. В этом уголке парка, где сидела Надежда, не было родителей с детьми, прогуливались только одинокие прохожие да в отдалении старушки подкармливали вечно голодных голубей.
  «Какое блаженство! – закрыв глаза, размышляла женщина. – Как приятно просто сидеть, дышать, не забивать голову всякими глупостями…»
  - Надя! – услышала она удивлённый мужской голос и открыла глаза. Рядом стоял тот, кто был похож на Кристофера Уокена. Мужчина широко и радостно улыбался. – Ты? Правда это ты?
  - Я, - не очень уверенно произнесла и встала. Ноги почему-то сделались ватными и, боясь упасть, Надежда снова села.
  - Вот так встреча! – присаживаясь рядом, сказал Андрей. – Ты теперь здесь живёшь?
  Она посмотрела по сторонам, словно стараясь осознать, что значит «здесь».
  - В парке? – она сделала попытку улыбнуться.
  - Нет, конечно, - улыбнулся в ответ, но улыбка получилась грустная. – Я знал, что ты переехала, но не знал куда…
  - Ты какими судьбами здесь? – успокоившись, спросила Надежда.
  - Да вот приехал в командировку. До поезда время есть, решил погулять по парку… как мы с тобой когда-то. Помнишь: выбирали место, где нам никто не мог помешать?
  Она посмотрела на Андрея: грустный взгляд, тёмные круги под глазами, осунулся, похудел…
  - Так не бывает.
  - Как?
  - Чтобы вот так встретиться в другом городе.
    Он пожал плечами:
  - Случайность. Возможно, вероятность…
  - Как живёшь, Андрюша?
  - Нормально. Обычно…
  - Это хорошо. Рада за тебя!
  - Надя! – произнёс мужчина и замолчал.
  - Да?
  - Ты почему уехала? – тихо спросил и внимательно посмотрел в глаза.
  «А ты не знаешь?» – хотелось спросить резко, даже зло. Но тут же появилось


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама