Произведение «Устюгов. часть вторая (окончание)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 821 +1
Дата:

Устюгов. часть вторая (окончание)

вести себя хорошо.
На улице ей показалось, что соседки смотрят на нее как-то странно. Но она уже привыкла к косым взглядам и не реагировала на них. Она не успела пройти и ста метров как увидела трех офицеров повернувших в ее сторону. Двоих она знала. Первый был замполит полка подполковник Овсейчик, справа от него шел секретарь парткома и еще один молодой капитан, которого она если и видела, то не запомнила кто он.
Офицеры замедлили шаг и молча остановились. Они не глядели на нее, но она была уверена, что они шли именно к ней. Сердце сжалось еще сильней и казалось сейчас остановиться.
- Валера! Что-то с Валерой? Да говорите же, не томите!
- Мы не знаем, что случилось, но два часа назад они перестали отвечать на запросы. И их не видит ни ведущий, ни второй ведомый. Они полетели на обеспечение запуска космонавтов…
- Будь они прокляты, ваши космонавты! – закричала Марина и крик ее перешел в вой, - Они погибли! Я чувствую это! Они погибли! Валера-а-а-а! Валера-а-а! Он там, он упал в море. Он погиб!
- Ну, что вы так сразу? Мы ничего не знаем, кроме того, что они не отвечают на вызовы. Может, они потеряли ориентировку и сильно уклонились от маршрута?
- Нет!! Я знаю… я чую! Его нет на белом свете. – Марина заплакала.
Она оттолкнула майора, который хотел поддержать ее. Глаза ее гневно сверкали.
- Вы убили их! Что я говорю…? Нет, они погибли, погибли ни за грош! Извините…. У меня что-то с головой. Я пойду.
- Мы хотели собрать семьи этого экипажа, что бы вместе…, - что «вместе», замполит и сам не знал. В полку давно не случалось катастроф, а он сравнительно недавно здесь, и что в таких случаях делают, знал только по фильмам и книжкам.
- Пойдем, Марина с нами, - увещевал ее секретарь парткома, - Вместе будет легче ждать вестей. Может еще все обойдется. Вернутся парни. Вот увидишь, вернутся!
Марина покачала головой и повернула к дому.
Вечером к ней зашла соседка. Она покормила испуганного Валерика, который тихо сидел на своем диванчике и смотрел на лежащую ничком на кровати Марину.
Марина уже не плакала. Она тихо, сквозь зубы, стонала и изредка повторяла:
- Валера. Ну зачем так? Валера…
Несколько дней гарнизон жил надеждой, которая становилась все слабее и слабее. Потом пришло известие со спасательного корабля, о том что видели в океане оранжевые лоскутки спасательной лодки и «фрагменты тел», поднять которые на борт из-за волнения не удалось. Затем совершили ритуальные похороны экипажа. В гробы была насыпана земля, а сверху на нее положили мундиры погибших. Гробы заколотили и так пронесли по улицам гарнизона. Их похоронили на самом видном месте. А через год поставили памятник.
Летом, когда все окна открыты, над гарнизоном плывет вой. Это воет Марина. В своей квартире она развешивала по стенам мундиры и вещи Валеры, садилась на пол и выла как волчица. Соседи, опасаясь за психическое состояние малыша вызвали Маринину маму и она, так и не сумев утешить и успокоить Марину, увезла Валерика с собой.
Через пару лет, все жены погибшего экипажа устроили свою жизнь. Только Марина, по-прежнему развешивает по стенам Валерины мундиры  и воет раненой волчицей, правда, в последние годы все тише.    


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:38 16.04.2012 (1)
За все на свете нам приходится платить
Тяжко, Саня...
     06:32 16.04.2012 (1)
Света, это все было так давно, что уже можно не сочувствовать, а просто удивляться.
     07:30 16.04.2012
У каждого из нас есть свой "радиус", у кого-то раньше, у кого-то позже. Только сейчас становится понятно: надо спешить делать добро, не откладывая на потом, а то можно и не успеть...
     19:24 07.04.2012 (1)
Это какой силы любовь у Марины? Так любить... Восхищаюсь. А если подумать - не своими ли проклятьями беду накликала? Слова и мысли материальны, доказано. Интересный рассказ. Спасибо, прочла с удовольствием.
     19:25 07.04.2012
Вот и я так думаю. Они оба к этому шли. Он давал ей повод, а она вызвала силы о которых не имела понятия.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама