Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Зебровый глаз» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 291 +1
Дата:
«Зебровый глаз Аргиллит»

Удивительные камни планеты Земля. Зебровый глаз

насыпи. Но не так часто, обычно это происходит за неимением другого более подходящего материала.
  Дело в том, что аргиллит имеет свойство выветривать с течением времени, после чего остаётся одна глина. А как известно она быстро намокает, и проседает. Это значительно ускоряет процесс разрушения дорожного полотна.
  В природе встречаются довольно красивые образцы натурального камня, из которого можно делать привлекательные изделия ручной работы. Также его можно использовать в отделочных работах, нередко профессиональная работа мастера достойна высших похвал. Но в виду его хрупкости, и трудоёмкости в обработке, стоимость таких работ довольно высока.
  В последние годы активно развивается использование аргиллитов в ювелирном деле. С ними делают серьги, кулоны, браслеты, бусы. Кроме того, из этого необычного камня изготавливают различные сувениры, поделки и украшения для интерьера.
"Всем известно, что за деньги можно купить туфли, но не счастье, еду, но не аппетит, постель, но не сон, лекарство, но не здоровье, слуг, но не друзей, развлечение, но не радость, учителей, но не ум"
(Сократ)
  Розовый песок аргиллита крайне благотворно воздействует  на весь организм в целом, при приёме внутрь.
  Многие целители рекомендуют носить аргиллит  при себе, так как он благотворно влияет на мочеполовую систему, печень и почки, а также поджелудочную железу. Но если эти органы уже больны, то наоборот его влияние имеет противоположное воздействие и носить камень при себе не стоит.
  В некоторых странах шахтёры используют свойства аргиллитовой пыли как отличные дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства. А все народы, которые жили вдалеке от достижений современной цивилизации, также издавна активно использовали ее в качестве антисептика.
  И если, например, североамериканские индейцы постепенно перешли на применение медицинских препаратов и дезинфектантов, то народности из Центральной Африки всё ещё используют аргиллитовую пыль для лечения различных заболеваний кожи и предотвращения их возникновения.
"Уход за кожей является важной частью ухода за собой"
(Неизвестный автор)
    В магических кругах аргиллиты известны как "стоп-камни". Этот минерал способен останавливать самые разнообразные процессы и прекращать бурное течение энергии. По этой причине талисманы и амулеты, изготовленные из аргиллитов, рекомендуются исключительно гиперактивным людям. Но при этом аргиллиты не являются деструктивными минералами, они противоборствуют активным действиям, но помогают в созерцательном сосредоточении. С их помощью мыслительный процесс становится глубоким, возрастает проницательность и становится легче понимать суть и смысл происходящих событий. Аргиллитовые обереги также обладают способностью преобразовывать прозорливость в настоящий дар ясновидения.(5)
  При определённом количестве  разновидностей, из аргиллита получают достаточно производных, о цене которых говорить затруднительно. Что до самого природного камня, то аргиллит купить можно по сравнительно невысокой цене, но как изделие он стоит уже немало, всё зависит от художественной ценности украшения.
***
Зебровый глаз крокидолит -
Голубоватый рибекит,
Удивительный аргиллит -
Грязевой камень, мадстоун, хаилит.
Названий много - он один
И для цемента так незаменим.
И мало кто знает -
Он воду и нефтепродукты очищает.
А катлинит - трубочный камень,
Трубку мира белым индейцы представили.
(стихи автора)

(1) Что такое аргиллит? Свойства аргиллита и применение. tvoi--uvelirr-ru.turbopages.org/
(2) Аргиллитовый (Зебровый камень) 5hobbi.ru
(3) Джордж Кэтлин (26.07.1796 - 23.12.1872) - американский путешественник, этнограф и живописец, специализировавшийся на портретах индейцев. Количество работ  - более 600.
  Изучая жизнь индейских племён, с 1830 по 1836 год совершил пять путешествий по американскому Западу, посетив в общей сложности 48 племён. Умер непризнанным.  В 1879 году Смитсоновский институт получил  в качестве подарка оригинальную "Индейскую галерею" Кэтлина из более чем 500 работ, а также собрание связанных с ними артефактов.
(4) Филандер Прескотт (17.09. 1801 – 10.08.  1862)  - путешественник и переводчик. Весной 1819 года он отправился на запад, остановившись на несколько месяцев в Детройте, Мичиган, прежде чем продолжить путь на запад в Форт Снеллинг.
  В 1823 году он женился на На-хе-но-Венах (Дух Луны),  дочери Человека-Который-Летает, вождя из Дакоты.  Служил правительственным переводчиком языка дакота, работал шахтёром,  на пароходе по реке Миссисипи. Был управляющим торговыми постами в нескольких местах и занимался фермерством.
  Прескотт убит  во время войны в Дакоте в 1862 году.
(5) Александр Маринин 30.10.2017
o--prirode-ru.cdn.ampproject.org/v/s/o-prirode.ru


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:49 04.04.2023 (1)
Спасибо!
     02:12 04.04.2023
1
     15:11 03.04.2023 (1)
СУПЕР! На вид не очень привлекательный, но оказывается 
имеет очень много полезных свойств!))
Очень интересная информация!))
     16:09 03.04.2023 (1)
1
СпасиБооо! Вот увлеклась камнями. Собираю и отшлифовываю информацию о самых удивительных минералах. 
     17:23 03.04.2023
Это здорово!))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама