Произведение «ЭГОизм» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 166 +1
Дата:

ЭГОизм

Тема ’’Эго”
Предупреждение – мнение субъективное и человека не без этой черты. Все люди-ЭГОисты, только мера у всех разная. И я хочу рассказать о людях которые эту черту поставили в ранг абсолюта. Их ещё называют Эгоцентриками. Толчком для написания этого опуса явилась фраза одного неглупого родителя: “я хочу воспитать своего сына эгоистом, потому что только эгоист добивается в жизни высокого положения” !??
Это главный опус моего жизненного пути. Заранее прошу простить за некоторую непоследовательность, тавтологию, возможную сумбурность и нечёткость изложения (объяснение этому – мой литературный и писательский непрофессионализм). Да и тема очень трудная.
Безусловно, некоторые позиции этого опуса, характеризующие человека, как ЭГОиста, для некоторых читателей будут спорными и, поэтому, моё предупреждение о субъективности. Есть два типа ЭГОистов, один тип ведёт себя таким образом, что старается не совершать перед обществом неблаговидных поступков, чтобы не опозорить своё “Я” таких людей не называют ЭГОистами.  Другой тип ведёт себя так, что ему неважно, что о нем подумает общество, люди. Вот таких людей и называют Эгоистами. О них -то и мой опус.
Не знаю, это случайность или Божественный выбор то, что алфавит кириллицы начинается с буквы “А” и заканчивается буквой “Я”, Алфавиты других народов я не рассматриваю.
Так вот и жизнь человека начинается с буквы  “А” – родившийся ребёнок кричит -а-а-а(ему неизвестно в какой мир он попал) и заканчивается буквой “Я”(т.к, прожив свою жизнь он должен задать себе вопрос – кем Я был, что Я в этой своей жизни сделал, что Я из себя представлял, и что Я оставил после себя людям???).
И люди, проживая свою жизнь, начиная с буквы “А”, используют все буквы алфавита в поступках, делах и соображениях и в конце концов доживают до буквы “Я”. И я хочу написать о людях, которые поменяли  порядок букв и на первое место поставили букву “Я”.
Я – пуп земли, Я- сверх человек, Я -лучше всех, Я-Я-Я и только Я, все остальные люди- “никто” и “никто”. Все остальные должны прыгать вокруг меня и выполнять все мои желания. Согласен, что я утрирую и гиперболизирую, но, в принципе, ЭГОисты ведут себя именно таким образом с некоторым (иногда) уменьшением требований. И в конце жизни ЭГОисты приходят к букве “А” и должны бы задать себе вопросы: А-А-А, что я натворил, что Я наделал, как я жил ???
Но, увы, они себе этих вопросов не задают, а их задаёт им Бог во время Божьего суда!
Теперь рассмотрим использование некоторых промежуточных букв алфавита Эгоистами и другими людьми тоже эгоистами, но в допустимой мере (повторю, что все люди в какой-то мере – эгоисты).
При использовании букв алфавита в словах, поступках ЭГОистами и другими людьми, подразумеваются ожидания, надежды и полученный результат.
Произвольных слов от каждой буквы алфавита, безусловно, очень много, но я буду использовать только некоторые из них по своему усмотрению для характеристики эгоизма людей.

И так: Буква “A”
Для Эгоистов:
Амбиция, амбициозность.
Анархизм (анархист) – неприятие порядка.
Атаман (предводитель шайки)
Артистизм – любитель всеобщего внимания и славы.
Аферизм (аферист) – использование своего интеллекта для обмана простых и доверчивых людей и для собственного обогащения.
Агрессия – способ подчинения своему “Я”.
Для других людей:
“Альтруизм – бескорыстная забота о благе других людей противоположность ЭГОизму” (Кант).
Ангелоподобность – человек коммуникабельный, бескорыстный, с терпимостью и приемлемостью во взаимоотношениях.
Артистизм, но цель которого приносить радость и удовольствие окружающим.

Буква “Б”
Для ЭГОистов:
Бог послал меня на землю избранником.
Люди должны быть Благодарными моему существованию на земле;
Бандитизм (бандит) – сборище ЭГОистов.
Безбожие – основная масса ЭГОистов безбожники.
Бессердечие – одна из черт ЭГОизма.
Беспринципность – говорить одно, делать другое, думать третье.
Богатство – вот высшая  цель эгоиста
Бедность - для ЭГО презренное состояние человека.
Борьба за власть – любыми средствами.

Для других людей:
Бог и вера в Бога – это стремление жить по Божеским законам.
Благодарение людям (своему окружению).
Благодушие – душевность.
Борьба за правду и справедливость.
Богатство – приемлемо, но в допустимой мере.
Бедность – не порок.

Буква “В”
Для ЭГОистов:
Все для меня, Все мое, Я – Великий, Я все знаю сам, меня не учите.
Вседозволенность, Властность, Воровство – способ обогащения, Взяточничество – способ решения своих проблем, Вульгарность.

Для других людей:
Вера в Бога (имеется ввиду – истинно верующие).
Выдержка в поступках.
Величие духа, Воспитанность. Воровство и Взяточничество – недопустимо.

Буква “Г”
Для ЭГОистов:
Гнев на людей, которые не признают и не выполняют его желаний.
Грабители – супер ЭГОисты.
Гнусность и Гадкость в поступках (гнусный и гадкий человек).
Грубость в отношениях к близким и подчинёнными.
Грехопадение – частый спутник ЭГОиста.
Гениальность у Эго – использование своего высочайшего интеллекта в низменных целях (в итоге – злой Гений).
Гордыня – один из основных в перечне семи смертных грехов.

Для других людей:
Гордость – чувство самоуважения.
Гостеприимство – черта человеколюбия и доброты.
Главное – быть человеком.

Буква “Д”
Для ЭГОистов:
Деньги - единственный показатель качества человека (мало Денег - ты не человек, чем больше денег, тем более уважаемый и востребованный человек)
Друг для меня тот, который для меня все делает, и мне помогает жить.
Доброта для меня неприемлема т.к оно уменьшает моё состояние.
Я никому и ничего не Должен.
Диктаторство (семейное, государственное, общечеловеческое) - высшая форма (категория) ЭГОизма.

Для других людей:
Деньги - безусловная необходимость в жизни людей, но их количество необходима в разумных пределах, для безбедного существования.
Дружба и Друг (подруга) - средство общения людей, это второе бытие, но при условии обоюдного отношения к показателям дружбы (ты мне - я тебе).
Доброта, Душевность - неотъемлемая часть человеческого отношения людей. Вся моя жизнь в Долгах (кому-то и что-то).

Буква “Е”
Для ЭГОистов:
Ехидство и Ёрничание - это способ унижения и оскорбления собеседника.
Еретик - разновидность безбожия.

Для других людей:
Единство здравого смысла и поступков.
Единение народов, наций и религий.

Буква “Ж”
Для ЭГОистов:
Жизнь дана мне для наслаждений, а кто мне этого не предоставляет, получай от меня, Жесткое обращение.
Жадность - это моя черта характера.
Жулики и ЭГО - единомышленники.

Для других людей:
Живу не только для себя, но и для близких людей, общества.
Жадность - это не моё.
Жестокость и Жульничество должно быть наказано.
Жизнерадостность и Жизнелюбие - это черта оптимистов.

Буква “З”
Для ЭГОистов:
Зависть - черта присущая только Эгоисту, от зависти появляется Злоба (злость) на человека, который в чем-то лучше меня, умнее, успешнее, сильнее, богаче, красивее, здоровее.
Звёздная болезнь, Зазнайство - вот какой “Я”;

Для других людей:
Зависть - это признание, как одного из 7-ми смертных грехов;
Законопослушание - моя жизненная позиция;
Забота о слабых, убогих, бедных, брошенных родителями (эгоистами) детях, о пожилых родителях - это мое кредо;

Буква “И”
Для ЭГОистов:
Истина - только одна и только моя;
Идеал - Я и есть идеальный;
Измена - один из определяющих показателей человека и его характеристика:
а) измена родине (предательство)
б) измена дружбе (что не подлежит прощению)
в) измена принципам (беспринципность) – слабость натуры;
г) измена партнёру любви (жене, мужу);
Все позиции (а,б,в,г) присущие в основном ЭГОисту;
Искушение. Все люди подвержены искушению, сделать что -либо противоправное для получения временной выгоды, но искушаются в основном ЭГОисты;
Исповедь. Все люди исповедуются, кто перед Богом, а кто перед самим собой или перед близкими, и только ЭГОисты после Исповеди продолжают грешить, полагая, что Бог опять простит его грех, не ведая, что один и тот же грех Богом дважды не прощается.

Буква “К”
Для ЭГОистов:
Криминал, Коррупция, Коварство - один из способов удовлетворения своих потребностей, Кража у государства, у людей- другой способ обогащения.
Курение. Рассуждение ЭГОиста - да, это моя слабость, но буду курить, где хочу, когда хочу, сколько хочу и никого это не касается. А для курящей женщины (будущей мамы) Эгоистке не имеет значения, что её будущий ребёнок родится больным - ну и пусть - ей удовольствие от курения важнее, чем здоровье будущего ребёнка;
Карьеризм (Карьерист) - для которого все средства приемлемы (цель оправдывает средства);
Культура и ЭГОизм - трудно совместимые показатели;
Клептомания - болезнь ЭГОистов;

Для других людей:
Криминал, Коррупция - обратная сторона законопослушания.
Кража - это низость и подлость.
Курение - да это моя беда и слабость, но я стараюсь не вредить окружающим, выполнял требование безопасности (не курю в общественных местах и только - в специально отведённых местах).

Буква “Л”
Самая часто используемая буква в жизни людей в слове “Любовь”

Для ЭГОистов:
Любовь - чувство одностороннее- Я люблю только себя а все остальные должны любить только меня, а Я ещё подумаю отвечать взаимностью или нет;
Ложь и Лживость - способ достижения своей цели;
Лесть - способ общения с руководством;

Для других людей:
Любовь, безусловно святое чувство, без которого жизнь бесцветна и безрадостна, но она должна быть использована по Божьему совету - полюби ближнего, как самого себя.
“Ближний” – это, наверное, моё окружение- родные, знакомые, соседи, сотрудники - те, с кем я общаюсь а не все подряд, в том числе - подонки и, им подобные.
В любви “самого себя” имеется мера самолюбие, которое подразумевает самоуважение и гордость, но не себялюбие и гордыня, которые и является основным чувством ЭГОиста!;
Любовь - жертва своим “Я”;
Ложь во благо - приемлема.

Буква “М”
Для ЭГОистов:
Мир существует для Меня, всё Моё, всё для Меня;
Маньяк - ЭГОист с психическими отклонениями;
Мошенники - люди, использующие свой интеллект для обмана доверчивых людей и, безусловно, - Супер ЭГОисты;
Малодушие- отсутствие душевности;
Даже „Мама“ для ЭГОистов - только человек, родивший его, но которому по совету Анатолия Некрасова (психолога) в дальнейшем „Ничего не должен“??!!

Для других людей:
Мама - самый Святой человек на свете, подаривший Мне жизнь!
Мир на земле и в семье - это основное в жизни человека;
Мера - главное, что необходимо знать человеку во всем с чем он сталкивается в жизни.
Мошенники - те же Мрази и Мерзавцы;

Буква „Н“
Для ЭГОистов:
Я „Никому Ничего Не должен“ - это мне посоветовал сам Анатолий Некрасов (психолог в книге „Материнская любовь“ - одна из серии „Мир во мне“)
Я Никому Не подчиняюсь;
Ненависть - неотъемлемая часть отношения к людям, которые меня Не признают;
Насилие - я себе это позволяю для достижения подчинённости конкретных людей;
Национализм - это ЭГОизм в государственном масштабе ( моя Нация самая, самая лучшая, другие Нации Я Не признаю, они все должны подчиняться  - моей Нации!
Нарцисцизм - самолюбование;
Неблагодарность - это тоже черта ЭГОистов быть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:13 03.04.2023
Вечная тема, на которую не пока ответов, но задумываться над этим надо каждому!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама