Произведение «Позывные звезд» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 239 +3
Дата:
«Позывные звезд» выбрано прозой недели
18.12.2023

Позывные звезд

окружало раньше меня было ничтожно мало, а перед до мной теперь ясно подсвечен самый важный искомый путь. Тогда посередине пустыря лежал абсолютно счастливый человек, с новой дарованной создателем жизнью[/i].

Эта ночь была воистину прекрасна, под вооруженном дулом громадной махины телескопа, приближались и обнажались самые таинственные части галактики. Красивая и грозная спираль туманности Андромеды переливалась как изящная драгоценная диадема. И если позволить фантазии разыграться, то можно было разглядеть, как созвездия серебристых птиц Орла и Лебедя кружатся возле созвездия Лиры, образуя магический треугольник.
Альбина зачарованно смотрела в окуляр на веретено из серебряных звезд Млечного пути, и ей тоже теперь казалось она чувствует, как дышит пространство, там далеко над головой, как волны его дыхания захлестывают самые удаленные уголки невозможного мира. Какая гармония, какая волшебная простота.
Она почувствовала как Валера смотрит на нее, а может сквозь нее , туда куда и она. Она немного смутилась, оторвала взгляд от окуляра, и спросила.

- А когда же мы попадем под звездный дождь?

Валера заулыбался, хитро подмигнул и ответил,

-Для этого нам надо оторваться прелестей увеличения, и подняться чуть выше, я все уже приготовил.

По винтовой лестнице они поднялись почти под самую крышу, там вокруг задранного вверх дула телескопа , располагалась широкая круглая площадка, на ней Валерий расставил согнутые до полулежащего состояния пластмассовые кресла накрытые теплым пледами. Валера сопроводил девушек и со словами

- Располагайтесь, я сейчас принесу чай (ловко скатился вниз по лестнице)

Альбина и Наташ удобно устроилась и как по призыву посмотрели вверх, купол не был раскрыт полностью , но даже сквозь островки щелей, было видно глухое запертое темнотой небо, с крупинками тусклых звезд. Внезапно Наташа закричала,

- АААА падающая звезда, загадываем желание, надо же удача какая!

С легким кашляющим скрежетом купол пришел в движение и стал раздвигаться еще дальше, от этого создавалось ощущения, что девушки как феи внутри цветочного бутона, где лепестки открываются встречая солнце. Повеяло ароматом мяты и смородины, Валерий уже принес чай, он тоже устроился на свободном кресле, с предвкушением вздохнул и сказал.

- Мы немного задержались совсем чуть-чуть. Луна уже давно ушла , небо без туч, смотрите тщательно, на небе идет дождь, вселенная пускает фейерверки!

И действительно на небе то и дело начинали мигать белые всполохи, некоторые даже успевали оставлять после себя яркие струйки. Валерий продолжал,

-Это Звездопад Персеиды, сгорающий в нашей атмосфере хвост огромной кометы которая мечется по своей орбите как огненный дракон периодически совершая виток вокруг наше солнечной системы. Этот дракон яростно бьет хвостом при передвижении, и рой осколков летит в разные стороны, сегодня та самая ночь когда максимальное число метеоритных песчинок сгорят над нашим головами. Это особый момент, все кто увидят это явления, получат энергию, возможность , изменить себя, увидеть ускользающий кончик нити Ариадны, и может ухватить его.

Где-то рядом в полях над хором стрекочущих цикад , солировала криками коростель, изредка ветками деревьев поигрывал легкомысленный ветер, а над Альбиной парил купол бездонной ночи сквозь которую в тысячи глаз за Землею приглядывала Вселенная.

- Если и происходит с человеком волшебство, то только в такие минуты, такой ночи ( не то произнесла, не то подумала про себя Альбина)

2

С горизонта поднималась тончайшая полоска рассвета, Валерий провожал девушек к остановке, спускались медленно, осторожно, чтобы подольше продолжалась необычное сказочно-звездное приключение, по прежнему все вокруг окружало волшебство. Альбина и Наташа очарованно молчали, Валерий развлекал их монологом.

- Я не знаю в какой момент, мечты и желания людей, вместо стремительно грандиозных и вертикальных стел , скукожились до плоских и горизонтальных могил приземленности. Как великие идеи освоения и покорения космоса, растворились в простейших, прозаичных желаниях комфорта и удовольствий. Во что превратились те кто в моем детстве мечтал стать космонавтом? Последние пятнадцать, двадцать лет, как опытные жулики подменили нам сознание. Мне часто снится один и тот же сон, я стою в большом зале, картинной галереи. Все стены пусты, кроме одной, на которой во все размеры одно полотно. Дорога из серого разбитого временем камня, впереди горизонт. Красное багровое небо, в нем клочья черно-желтых облаков, как будто после гигантского взрыва. По дороге плечом к плечу идут люди, как воины, в странных железных головных уборах, на плечах у них черные как ночь плащи. Их тысячи, их легион. Первые уже сливаются с багровым горизонтом, я чувствую напряжение и значимость момента. На спине последнего из них , ближнего ко мне, такой же плащ как у всех, где-то в центре плаща, тускло отсвечивает серая пылинка. От нее в сторону идет стрелка, ну как в чертежах с расшифровкой. Под стрелкой надпись , - эта твоя вселенная. И под атмосферой этой сцены, прям во сне приходит дикое осознание собственной ничтожностью, такое , что не чувствуешь как бьется сердце, как будто оно остановилось. И с исцеляющий радостью вырываешься из этого сна, понимая, что ничего еще не потеряно.

Наташа посмеялась, и в свойственной ее манере пошутила.

- Холст – мироздание, краски- кипучая смесь матери и энергии, художник- неизвестен!

Компания дружно засмеялась. Валерий на какое то время замолчал, но все же, спустя десяток шагов продолжил.

-Понятно, что я тоже толком ничего не делаю, лишь изучаю звездное небо, внеземные процессы, и устремляю в эту непознанную область свои мысли, но я успокаиваю себя мыслью, что только пока, что это своего рода подготовка.

На остановке девушек ждало такси, но Наташа уехала одна, Альбина решила остаться сегодня в обсерватории с Валерой. Наташа сидела на заднем сидение, устала зевала, и размышляла о изменениях, в себе, она почувствовала сильные перемены еще там высоко под звездами, но полное ощущения себя иной пришли только сейчас с легкой дремотой и одиночеством поездки.

Когда машина скрылась за первым поворотом, Альбина и Валерий поторопились назад, неожиданно от ближайших кустов отделилась тень, с угрожающе-длинной конечностью, Это был Иван с железной арматурой в руке. Наотмашь , что есть силы он ударил Валерия по спине, потом еще и еще раз. Валера упал, из кустов вынырнули еще две тени, сообщники Ивана, и несколько раз плотно прошлись ударами ног по уже упавшему мужчине. Иван крепко схватил Альбину и положил как поклажу на плечо, унося ее в сторону припаркованной машины. Альбина плакала и тщетно пыталась освободиться, удаляясь она видела как на обочине бетонной дороге лежал Валера, он лежал лицом к звездам, и где-то в незримом поле мелькали полоски индикатора его жизни.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:40 28.04.2024
https://selflib.me/monogamiia_i_moral___plod_politicheskih_intrig/vol1/2?mtr=true вот
     06:18 20.12.2023
Валера, конечно, чудак. Он получился у автора трогательно-беззащитным. Этаким одиночкой в мире  звёзд. Поэтому его жалко. Что до второго ухажера  Альбины, то светит ему срок, возможно немалый. Так стоило ли тащить сопротивляющуюся Альбину на плечах в машину? Или дождаться, пока девица уедет, чтобы наказать соперника. Безусловно, Иван глуп. Поэтому, несмотря на странности  Валерия, симпатия  на его стороне. 
     00:45 17.12.2023 (1)
Написано хорошо, но финал ужасен, конечно.
На что, интересно, надеется Иван? Что его полюбят?
Любовь не строится на насилии. Жаль, что он этого не понимает.
     14:21 17.12.2023
Спасибо, за внимание к моему рассказу!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама