Произведение «Земляки, почему Новгород считается по концам?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 263 +1
Дата:

Земляки, почему Новгород считается по концам?

горожанами он был провозглашён великим киевским князем. Но ненадолго, поскольку спустя несколько месяцев Всеслав бежал при наступлении Изяслава. И Киев потерял, и полоцкого княжения был лишен. Половцы исторические - жители Полоцка по реке Палата (белорусы ныне), на всякий случай - докторам наук на сегодня. Перебрался Всеслав на северо-западные новгородские границы - в Водскую землю - и уже там замыслил еще раз испытать удачу у стен Новгорода! Вот такой был князь. Его историю и историю земли хорошо описывает князь Рыльский, племянник Игоря Святославича в повести «Слово о полку». Читайте восстановленный из пародии (Мусиным-Пушкиным «со товарищи») памятник древнерусской литературы, ссылка ниже.

    В XII столетии начинается история располагавшегося южнее Гзени женского Зверина монастыря. Первое летописное упоминание Покровской церкви и самого монастыря связано с пожаром 1148 года: «зажже гром церковь святыя Богородицы в Зверинцине монастыре». Ещё два с половиной столетия постройки неоднократно горели и возобновлялись. В 1399 году новгородский архиепископ Иоанн «со своими детьми, с новгородцы» заложил в монастыре каменный Покровский храм. Торжественное освящение новой церкви состоялось в том же году, на Покров Богородицы. Рассказывая об этом, летописец вставил в текст молитву, обращённую к самой Богоматери: «О Пречистая Богородице, Мати Христа Бога нашего, соблюди церковь свою неподвижиму… и неразрушиму до скончания всего мира». Древняя церковь действительно сохранилась до наших дней, несмотря на то, что не раз ей грозило полное уничтожение... Физически мы можем наблюдать руины или реставрацию, но «полное уничтожение» всё же произошло, и произошло оно в памяти нашей. Неизвестно что страшнее, ведь наше будущее - сзади нас, позади нас. Что посадим сегодня, то и пожнём завтра, или я неправ трижды, живя одним днём...

    История слова «зверин» напоминает мне, как монастырь на Десне (притоке Свинь) и «Свинский» - стал Свенским на Свени чисто из-за неблагозвучия. Умиляюсь. Хотя «ин/их» - аббревиатура Иисуса Христа. То же самое, по причине чисто иудо-христианской теологии в споре католиков с православными, а тех между собой - произошло с названием монастыря Александра Свирского - Тихвинской епархии, см. статью «Под сенью Тихвинской иконы». Ведь «свирский» - это «си верский» в значении «по крови», но и земляки по вере. Не стану углубляться. Прозвище «свирский», отчего-то да произошло, так мне думается, по аналогии происхождения иных терминов, как инок - от инЪ (один). Но никак не наоборот. Однако у плота Ноя собрались звери все по паре, следуя писанию. После 1764 года к Зверину монастырю (пусть будет так) приписывают храмы и земельные участки двух находившихся рядом обителей - Николо-Бельской и Лазаревской. В XIX - начале XX века монастырь переживал расцвет: появились новые корпуса, ограда и колокольня, в 1899-1901 годах был возведён громоздкий пятиглавый Покровский собор, выполненный в духе «псевдорусской эклектики». При этом древнюю Покровскую церковь переосвятили в честь иконы Тихвинской Божией Матери. Закрыли монастырь в 1920 году, передав часть его территории военным, всё те же, «большевики» - монголы в переводе на древнерусский. Ну, а название обители - Николы Белого/Бельского - не от покраски стен монастыря, а потому что «б+ель» - значение слова. Иначе все монастыри, вместе взятые вместе с городами Белгородом и Београдом (столица Сербии) назвались бы... Николой Белым? - да, с белками на елях заодно, в белых палатах лечебного заведения при Домах Советов, именуемых «белыми домами». У нас всё так - всё кверху ногами и наоборот.

    Южнее Николо-Бельского располагался Лазарев монастырь. Время его основания остаётся загадкой. Правда, известен целый ряд новгородских рукописей конца XI-XII веков, переписанных при церкви святого Лазаря, и многие исследователи связывают этот храм с Лазаревым монастырём. Деревянная церковь Лазаря была построена в 1300 году, несколько раз горела, а в 1461 году новгородцы возвели её в камне. Между Лазаревым монастырём и валом Окольного города располагалась слобода Кожевники. Название слободы подсказывает основное занятие её населения - выделка кож. Кроме того, сама Гзень в летописных источниках упоминается ещё неоднократно. Новгородцы постарше ещё помнят небольшую речку Гзень. Тридцать лет назад её загнали в трубу, и осталась она только в названии «набережной». В современном Новгороде, кроме участка суши, называющегося «Набережная реки Гзень», ничего не напоминает о существовании на этом месте реки. Ни реки - ни имени, а с глаз долой, что называется - из сердца вон...

    Къземль - старославянский Къземль - «ксимый», как ни странно звучит это слово сегодня по-русски, в котором читается «земль/земля/земеля» - слова, более понятные для нас. Смотря с какого языка, но начертанием напоминает Кремль (на Лобном месте). Ещё возможные звуки с тюркских языков: кэ-земле, однозначно в переводе, земля. Къземль имеет оригинальное происхождение и значение слова. Не находите, земляки, что - слово от лова, а лов от охоты или любви? Так и здесь, работает закон непоколебимости русского языка: Къ земль = Земля, На землю, Ир, Zemlja - на разных языках от соседа к соседу, из времени - во время. Очевидное «к земле» должно иметь свой закон сочинения терминов, или «земное тяготение» слова. Однако белорусское значение - К'зямль - «Приземлиться» - всё ставит на свои места. Къз-емль (серб.)  = куз емль, можно и так прочесть, усмотрев кув/ков емлющих мазь апостолов, вот те и слово - ковчег, земляки мои дорогие. «Да слети», как сказал бы серб, «Да кацне» болгар или словен - Pristati... Сколь верёвочка не вейся - у верёвки, ребята не один, а два конца. И это надо помнить. Иногда три, четыре, пять... На болгарском «кацне» - земля, в конце-то концов. А «кац» - «посадка» буквально, сколь бы не лети (да слети с языка). Оттого и Новгород считается по концам...

    Ну, а кацап, это «козёл» по-сербски и прямым текстом. Поэтому, «забивая козла» костяшками домино, не забудьте рубить концы и делать «рыбу». Принцип домино (дом+инЪ). Если «кац» - посадка, то должен быть сад, посад и фасад, камера наконец, тем более - сажень, мера старорусской длинны, коей мерил князь Глеб расстояние до Тмутараканского камня по льду. Садовая моя голова! Как же я забыл милые Глебовы обычаи и свычаи (Слово), и реку Сож? Бог в переводе и «полки касожские» - кочевников - тех самых горцев, по мнению наших горе академиков... Ну, беда прямо и только: полки - у кочевников, кто бы мог подумать... Сербы и сябры - одно и то же значение: друг, брат - к пониманию насколько далеки мы с Вами от просвещения, земляки.

    Оттого Новгород и считается по концам, что из земли - выходцам...

    07 мая 2023, Санкт-Петербург


Послесловие:
Под сенью Тихвинской иконы...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=132944
Сын, синь - этимология
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131325

Как слАвоне делале крест Воймерицкий...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125536

Этимология Мста, миро и надпись на кресте...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125818

Как я стал половцем...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131233

Брянск. Происхождение и значение названия
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=111177

Слово о полку Игореве,
Игоря сына Святославля, внука Ольгова
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=72241

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама