Произведение «Артисты - участники Великой Отечественной войны» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 307 +2
Дата:
«Артисты - участники ВОВ»

Артисты - участники Великой Отечественной войны

гастролировал по фронтовым госпиталям. Выступлениями артисты поддерживали боевых товарищей. Папанов награждён орденами Отечественной войны I и II степени. В ГИТИС он поступил уже после войны.
Он сумел убедить педагогов в том, что победит свою хромоту. И его  взяли  с условием, что он научится ходить без палки. Спустя много лет, уже не молодой Анатолий Папанов, на съёмках фильма "Одиножды один" (1974) исполнял сложные танцевальные номера, никто даже не догадывался, что у него нет практически половины ступни.
  Об актёре Папанове широкая публика узнала после фильмов "Берегись автомобиля"(1966), "Бриллиантовая рука" (1968). Полюбившиеся зрителю фразы из фильма "Берегись автомобиля", такие как: твой дом - тюрьма, положь птичку, Папанов придумал сам. Особенно запомнилась фраза из кинокомедии "Бриллиантовая рука": "Будет тебе там и ванна, будет и кофа, будет и какава с чаем. Поехали!"
  Папанов не любил роли, за которые его обожали люди. Актёрская богема считала его чужаком. Он не стремился быть публичным. И это казалось странным для человека его профессии. И только в фильмах о войне, бывший фронтовик Папанов был самим собой.
Своим  талантом и обаянием,  актёр впоследствии  щедро делился со зрителями.
Папанов снялся более чем в 70 кинолентах, в  кино и в театре сыграл  больше сотни ролей.
  Военные роли Анатолия Папанова - это особый этап творчества актера и множество незабываемых образов: генерал Серпилин "Живые и мёртвые" (1964), Николай Иванович Дубинский "Белорусский вокзал" (1970).
  Роль политического ссыльного в художественном фильме "Холодное лето пятьдесят третьего" (1987)
  Эта была последняя картина, в которой сыграл Анатолий Папанов. Он скончался 5 августа 1987 года на 65-м году жизни в своей квартире от сердечного приступа.
"Как хочется пожить.... и поработать"
(А. Папанов из фильма "Холодное лето 53-го).
17.Пуговкин Михаил Иванович (13.07.1923 - 25.07.2008) -
советский и российский актёр; народный артист СССР. Участник Великой Отечественной войны.
18-летний самородок из самодеятельности снимался в картине "Дело Артамоновых". Эпизод с его участием досняли 22 июня 1941 года, а 24 июня  он ушёл на фронт добровольцем.
С января 1942 года служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте.
В августе 1942 года разведчик стрелкового полка красноармеец Пуговкин получил ранение в ногу под Ворошиловградом. Началась гангрена, бойца готовили к ампутации. Он взмолился: "Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!" Хирург спас ногу и спас жизнь. Через год комиссованный солдат Пуговкин отплясывал на съёмочной площадке фильма "Свадьба". Никто не видел, как после каждого дубля он выливал из сапога кровь.
  Народный артист СССР Михаил Пуговкин много лет прослужил на театральных подмостках, сыграл 101 роль в кино, в двух десятках сюжетов киножурнала "Фитиль". Своим артистизмом завоевал любовь зрителей. Запомнился по ролям: Яшка-артиллерист. "Свадьба в Малиновке" (1967) (1967), Отец Федор. "12 стульев" (1971), режиссёр Якин. "Иван Васильевич меняет профессию" (1973) и др.
"Я дальновидный, стратег. Я хотел поставить точку"
(М.Пуговкин из фильма "Артистка из Грибова" (1988)
18. Самойлов Владимир Яковлевич (15.03.1924 - 8.09.1999) -  советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского и двух Государственных премий СССР.
Окончил школу в 1941 году. Ушёл добровольцем на фронт, где получил тяжёлое ранение, после которого всю жизнь хромал.  Сыграл в театре около 250 ролей.
С 1959 года  снимался в кино.  На его счету более 100 ролей. Вся страна знала
Владимира Самойлова, прежде всего, как Назара из знаменитой и такой любимой музыкальной комедии "Свадьба в Малиновке". Когда в 1967 году фильм вышел на экраны кинотеатров, то его посмотрело рекордное количество зрителей - 74,5 миллиона человек, фильм буквально растащили на цитаты, и по его сей день смотрят все поколения зрителей.
  Но Самойлов всегда считал себя, в первую очередь, театральным актёром. На театральной сцене он сыграл больше 250 ролей, хотя и с удовольствием снимался в кино. А вне профессии у Владимира Яковлевича была прекрасная семья: жена Надежда Фёдоровна и сын Александр, который пошёл по стопам отца.
Со спектаклем по пьесе О’Нила "Долгий день уходит в ночь" Самойлов побывал в США, где после одного из спектаклей коллеги устроили актёру  праздник в честь его 75-летия. Владимир Яковлевич выглядел радостным и довольным. Но потом позвонил сыну и сказал, что в роду Самойловых мужчины никогда не доживают до семидесяти пяти. 
  Скончался в Москве на 76-м году жизни от сердечного приступа во время репетиции роли короля Лира.
"Когда у кого-нибудь так много всяческих талантов, гибкости и знаний, то одно количество всех этих чудес уже обескураживает и чувствуешь себя в чём-то виноватым"
(Иннокентий Смоктуновский)
19. Смоктуновский Иннокентий Михайлович (28.03.1925 - 3.08.1994) - советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова. Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, кавалер трёх орденов Ленина. Участник Великой Отечественной войны.
18-летний сибиряк Иннокентий Смоктунович (настоящая фамилия артиста, у него белорусские корни) попал на фронт в 1943 году. После Курской дуги участвовал в форсировании Днепра. За доставку под огнем донесения был представлен к медали "За отвагу".
Освобождал советскую Украину и Польшу,  закончил войну гвардии старшим сержантом в немецком городке Гревесмюлене.
Написал книгу "Ненавижу войну", которую  Иннокентий Михайлович посвятил памяти своего отца, погибшего в начале августа 1942 года.
"Не верьте, что на войне не страшно, это страшно всегда. А храбрость состоит в том, что тебе страшно, а ты должен преодолеть животный ужас и идти вперед, и ты это делаешь".
(Из книги И.М. Смоктуновского "Быть!" - М. 1998)
Образы, созданные Смоктуновским на сцене - князь Мышкин в Большом драматическом театре, царь Фёдор Иоаннович в Малом, чеховский Иванов и Порфирий Головлёв во МХАТе - вошли в "золотой фонд" русского театрального искусства.
  Его называли первым интеллектуальным актёром советского кинематографа; лучшие свои роли он сыграл в фильмах "Солдаты" (1956), "Девять дней одного года" (1962), "Гамлет" (1964), "Чайковский" (1970), "Дамский портной" (1990). Блистал Смоктуновский  в роли борца за справедливость Деточкина в  лирической комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" (1966).
"В кино, так же как и в жизни, - то, что одних настораживает и пугает, других радует и вдохновляет"
(Иннокентий Смоктуновский)
20. Смирнов Алексей Макарович (28.02.1920 - 7.05.1979) - советский актёр театра и кино; заслуженный артист РСФСР. Член ВКП с января 1944 года. Участник Великой Отечественной войны
  У Смирнова было 11 боевых наград, но о войне он вспоминать не любил и никогда не хвастал фронтовыми заслугами. Командир огневого взвода 169-го минометного полка прошёл путь от рядового до лейтенанта. Несколько раз сходился с немцами врукопашную, в наградных документах отмечали его отчаянную смелость. Очень хотел поучаствовать в штурме Берлина, но армейскую биографию прервала тяжелейшая контузия.
Смирнов лично взял в плен не один десяток человек. Роковым сражением для него стала одна из битв при форсировании реки Одер. 22 января 1945 года Смирнов и его расчёт переправили на себе миномёт и расширили плацдарм в районе деревни Эйхенрид. Этот бой стал последним для Смирнова: он был тяжело контужен взрывом снаряда.
Дочь однополчанина, жизнь которого Смирнов спас во время одного из боёв, рассказывала, что с боевыми товарищами он никогда больше не общался, не отвечал на их звонки и письма. Не хотел вспоминать о войне, которая ему, весельчаку и балагуру на экране,  обошлась очень дорого. Он никогда не имел семьи. Заботился только о матери.  Невеста, которую он оставил, узнала причину только через много лет.
Алексей Смирнов получил широкую известность благодаря комедийным ролям в кино, наиболее известной из которых стал тунеядец Федя из фильма Леонида Гайдая "Операция „Ы“ и другие приключения Шурика" (1965). Позже Смирнов был "открыт" зрителю как талантливый драматический актёр, прежде всего благодаря роли механика Макарыча в фильме Леонида Быкова "В бой идут одни „старики“ (1973).
21. Стржельчик  Василий Игнатович (31.01.1921 - 11.09.1994) -  советский и русский актёр театра и кино, педагог. Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, кавалер ордена Ленина. В самом начале Великой Отечественной войны был призван в армию, служил на передовой, в пехоте. Позже стал участвовать в различных армейских ансамблях.
Командуя взводом, отличился в бою за расширение плацдарма на реке Вуокси в Финляндии в 1944 году.
Награждён медалями - "За оборону Ленинграда" и "За боевые заслуги".
  Стржельчик принимал активное участие в работе армейского ансамбля художественной самодеятельности. Представляя его к награде, командование отмечало,  что Стржельчик "средствами агитационного слова разжигал в красноармейских массах ненависть к врагам нашего Отечества и прививал любовь к произведениям Пушкина, Гоголя, Горького, Чехова".
 В детстве Владислав Стржельчик мечтал стать музыкантом, но вместо консерватории после школы в 1938 году он поступил в студию при Большом драматическом театре. Там артист служил более 50 лет и играл в спектаклях "Горе от ума", "Ханума", "Последний пылкий влюбленный". Как киноактёр Стржельчик стал известен благодаря ролям офицеров, военачальников, дворян.
  Он играл Наполеона в киноэпопее "Война и мир", генерала Ковалевского в "Адъютанте его превосходительства", полковника Берга в военном фильме "Майор Вихрь". Стржельчик вспоминал:
"«Полковник Берг и генерал Готтбург стали для меня очень интересным обращением к теме войны через образы умных, коварных, дальновидных и тем особенно опасных врагов".
  В 1970-х годах Стржельчик снялся более чем в 20 фильмах. Актёр сыграл афериста Нарышкина в фильме  "Корона Российской империи, или Снова неуловимые", богатого садовода Антуана Нонанкура в мюзикле "Соломенная шляпка", графа Лаваля в "Звезде пленительного счастья",  чиновника Яичницу в экранизации пьесы Николая Гоголя "Женитьба".
В 1974 году за роли в театре и кино Стржельчик получил звание народного артиста СССР
  В телефильме "Гардемарины, вперед!" Стржельчик исполнил роль лейб-медика Лестока.
На предпремьерной репетиции "Макбет"  он вышел на сцену и вообще забыл слова. Тогда он поклонился коллегам, произнес:
"Со мной всё, ребята", -  и ушёл.
22.Танич Михаил Исаевич (15.09.1923 - 17.04.2008) - советский и российский поэт и поэт-песенник, народный артист Российской Федерации. Во время  Великой Отечественной войны сержант командир орудия. На фронт будущего поэта призвали в 1942 году. Танич участвовал в боях на Белорусском и Прибалтийском фронтах,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:27 15.05.2023 (1)
Какие молодцы! Особенно Никулин!
     08:00 15.05.2023
1
БлагоДарю за отзыв!
     00:07 15.05.2023 (1)
Очень здорово всё написано! Светлая память всем героям живым и погибшим!))
Очень трогательно!))
     00:11 15.05.2023
1
БлагоДарю за отзыв! 
     07:35 13.05.2023 (1)
1
Спасибо большое, взяла в избранное, с благодарностью
     14:52 13.05.2023
2
Так мало остаётся ветеранов той, Великой войны. Будем помнить всех! Светлая память!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама