Произведение «Артисты - участники Великой Отечественной войны» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 309 +4
Дата:
«Артисты - участники ВОВ»

Артисты - участники Великой Отечественной войны

Эшпай обратился к такому серьёзному музыкальному жанру, как симфония. Созданные произведения были наполнены философски-трагедийным содержанием и получили высокую оценку среди деятелей искусства. Известный дирижёр Евгений Светланов отмечал, что в них можно было услышать отголоски Великой Отечественной войны, думы о сегодняшнем дне и о будущем своего народа, о судьбах человечества.
  Первая Симфония, написанная в 1959 году, была создана композитором очень быстро. Сочинение предварял эпиграф "Надо вырвать радость у грядущих дней".
  Первая симфония стала известной не только в России, но и за рубежом. Её с удовольствием слушали в Зальцбурге, Брюсселе, Антверпене, Карловых Варах, Остраве, Варшаве, Будапеште, Загребе и других городах.
  О вере в победу добра и света над злом и тьмой повествует Вторая Симфония. Она была написана Андреем Эшпаем в 1962 году и имела подзаголовок "Хвала свету". Современники композитора называли её гимном преодолению, мужеству и надежде.
  Премьера состоялась 4 ноября 1962 года в исполнении Государственного симфонического оркестра Союза СССР под управлением Константина Иванова.
  Андрей Эшпай сумел раскрыть тему войны и в произведениях лёгкого жанра. Так, в 1968 году он закончил работу над опереттой  "Нет  меня счастливее". В тот период как раз наметилась тенденция к драматизации этого жанра.
  Оперетта была создана по пьесе Bладимира Константинова и Бориса Рацера, в которой нашли отражение дни мужественного сопротивления советских людей фашизму.
  Военные эпизоды, рассказывающие о подвигах в борьбе с врагом, сменяются сценами современной мирной жизни. В  прологе и эпилоге звучит песня фронтовиков:
" Мы память тех далёких дней храним в душе с тобою!"
  Сочинение было удостоено премии на Всесоюзном конкурсе, посвящённом 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Произведение стало популярным как в Советском Союзе, так и за рубежом. В 1972 году спектакль поставили на сцене Пражского музыкального театра в Карлине под измененным названием "Седьмое небо". В нём приняла участие труппа артистов Московского театра оперетты. Постановка высоко была оценена публикой и прессой.
  Оперетта  обрела не только сценическую, но и экранную жизнь. В 1974 году на киностудии имени М. Горького была снята музыкальная кинокомедия "Звезда экрана".
  Наиболее значительным произведением Андрея Эшпая о Великой Отечественной войне считается Пятая "Военная" симфония для большого симфонического оркестра. Она повествует о судьбах людей и о мире, где не должно быть места злу и насилию. По мнению современников, симфония является "музыкальным переосмыслением боевого пути".
  Толчком к её созданию послужила поездка в Берлин в феврале 1985 года. Когда композитор спустился в метро на Александер-плац, то нахлынуло множество воспоминаний о военном периоде. В результате возникли музыкальные идеи, воплотившиеся в знаменитом сочинении.
  По масштабу художественного воплощения войны и по силе эмоционального воздействия на слушателей исследователи сопоставляют произведение Андрея Эшпая с Седьмой симфонией Дмитрия Шостаковича.
  Впервые сочинение было исполнено 1 апреля 1986 года в Большом зале консерватории Государственным симфоническим оркестром СССР под управлением Евгения Светланова.
  В настоящее время Пятую "Военную" симфонию считают ярчайшим произведением отечественной инструментальной музыки.
  Она получила известность и за рубежом. Осенью 2014 года в Германии состоялась премьера балета Антуана Жюлли  "Deca-Deci". За основу постановки была взята выдающаяся Пятая "Военная" симфония Андрея Эшпая.
  Таким образом, перу композитора принадлежит множество произведений различных жанров: песни, балеты, оперетты, симфонии, концерты, камерная музыка и другие. До сих пор они привлекают слушателей со всего мира своей искренностью, жизнелюбием, сердечной теплотой, глубокой эмоциональностью. В них утверждаются высшие духовные ценности и идеалы, торжество добра над злом.
  Несмотря на поэзию чувств, лирическую одушевленность, обилие светлых красок, все произведения Андрея Эшпая созданы под влиянием событий Великой Отечественной войны.
26. Юматов Георгий Александрович (11.03.1926 - 6.10.1997) -  советский и российский киноактёр; народный артист РСФСР. Участник Великой Отечественной войны.
  В 1941-1942 годах учился в Военно-морской школе, служил матросом на Черноморском флоте. В январе 1942 года 15-летний Георгий принимал участие в боевых действиях в Крыму в составе обеспечения Евпаторийского десанта.
  В 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер "Отважный", а через год стал рулевым.
Однажды корабельный пёс, пригретый  Юматовым, испугавшись обстрела, прыгнул за борт. Матрос бросился за ней, а в торпедный катер угодил немецкий снаряд, погиб весь экипаж.
  Георгий Юматов принимал участие во взятии Будапешта, Бухареста. Отличился в боях за Вену, при штурме Имперского моста. За время войны несколько раз был ранен и контужен.
  После войны возвратился в Москву. Его сразу заметил режиссёр Григорий Александров и пригласил в эпизод фильма "Весна". С 1945 года Юматов - актёр киностудии "Мосфильм" и актёр Театра-студии киноактёра.
  Сергей Герасимов взял молодого актёра в свою картину "Молодая гвардия", но настоящая слава и любовь зрителей пришла к Георгию Юматову в 1950-е годы, после фильмов "Адмирал Ушаков", "Корабли штурмуют бастионы", "Герои Шипки",  "Педагогическая поэма", "Разные судьбы",  "Они были первыми". Своей лучшей ролью считал Веньку Малышева в фильме "Жестокость" (1959).
  Юматов претендовал на роль красноармейца Сухова в легендарном фильме "Белое солнце пустыни", но, выпив, в ходе съёмок устроил драку, в которой ему разбили лицо; тогда режиссёр фильма Владимир Мотыль выслал телеграмму с просьбой вернуться на роль актёра Анатолия Кузнецова.
  Наибольшую популярность Юматов получил после фильма "Офицеры" (1971), в котором он снялся в главной роли -  Алексея Трофимова.
... Георгий Александрович после войны подсчитал, что стопроцентно мог погибнуть не менее ста раз - во время десантов на Малую Землю в Новороссийске и в Евпаторию, при штурмах Бухареста, Будапешта и Вены. Но рулевой-сигнальщик бронекатеров Азовской и Дунайской флотилий всем смертям назло выжил.
***
"Война совпала с моей юностью и была самым ярким явлением моей жизни. Она научила меня не отделять свою судьбу от судьбы Родины и народа, знать цену каждого клочка родной земли, оплаченную жизнями и кровью бесчисленных поколений. ..
  Война кончилась, а я никак не мог забыть о ней. Не только потому, что болят старые раны. Не только потому, что во мне живёт боль о погибших товарищах, о моих фронтовых братьях...

(Из книги Г.Н. Чухрая "Моя война")

(По материалам Википедии, rg. ru, культура. ру, vgik.info, kulturologia.ru и  др.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:27 15.05.2023 (1)
Какие молодцы! Особенно Никулин!
     08:00 15.05.2023
1
БлагоДарю за отзыв!
     00:07 15.05.2023 (1)
Очень здорово всё написано! Светлая память всем героям живым и погибшим!))
Очень трогательно!))
     00:11 15.05.2023
1
БлагоДарю за отзыв! 
     07:35 13.05.2023 (1)
1
Спасибо большое, взяла в избранное, с благодарностью
     14:52 13.05.2023
2
Так мало остаётся ветеранов той, Великой войны. Будем помнить всех! Светлая память!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама