Произведение «Бабуся, часть1, часть2» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Поздние цветы. Основано на реальности
Автор:
Читатели: 156 +2
Дата:

Бабуся, часть1, часть2

Говорил, эти ж истинной красоты не понимают, им бы веник поярче, да в шуршащей обертке. Больше цветов – больше уважения. А для любви тонкость нужна.
-Мне парень подарил на 8-е марта один тюльпан.
-Правда? Всего один?
-Да, но такой, что все ахнули. Никогда подобных не видела.
-Неспроста это. Видать, умный парень-то.
-А я его сегодня глупым индюшонком обозвала.
-Ты поэтому плакала?
  Кира посмотрела на бабушку и снова залилась слезами. В час ночи она прикрыла свою дверь, чтобы бабушку не разбудить, и набрала номер Виталия с визитки.
-Кира?! Я уже на посадку иду. Почему молчишь?
  Но она не смогла ответить, ее душили слезы.
-Не плачь, пожалуйста. Я приеду и повезу тебя куда-нибудь. Хочешь, в загородный отель? Или по Неве прокатимся? Хочешь, на скалодроме покажу, как мы тренируемся с другом? Или в музей какой-нибудь, на выставку современного искусства, например? Всё… мне уже идти нужно.
 
    На работу Кира пошла, наглотавшись успокоительных капель. Даже опасалась, что они могут повлиять на внимательность при общении с клиентами. Таня и Оля заметили ее состояние, но работа не позволяла расслабляться. И только на обеде они начали расспрашивать ее, что случилось. Кира не умела хорошо врать, но в этот раз попыталась:
-Да с бабушкой проблемы. Ночь плохо спала.
    Конечно, про бабушку им было не интересно, именно поэтому она про нее им и сказала. А вот сама Кира почти весь день о ней думала. И о дедушке. Когда Кира была маленькой, бабушку она называла бабусей, а дедушку дедусей, что в сокращении звучало буся и дуся. Нужно заставить ее вспомнить, как дед в молодости ее называл и как в любви ей признавался, решила Кира. Дедушка много лет проработал в Комитете по культуре, а бабушка заведовала библиотекой, Кира вечно у нее паслась среди книг. Именно поэтому всё больше одна время проводила. Подружек, конечно, имела, но общалась с ними нечасто, так что по душам поговорить никого у нее не имелось кроме бабушки.
    Всю неделю Кира ходила смурная. Улыбалась через силу, поэтому Таня и Оля все спрашивали о том, как самочувствие бабушки, на что Кира отвечала, что проблемы пока не исчезли. На одном из обедов Таня вдруг наклонилась и сказала Кире и Оле по секрету:
-Мне тут нашептали кое-что. Помните курьера, что работал у нас? Ну, тот, Кира, который тебе тюльпан подарил.
-И что?
-Так он, говорят, вовсе и не курьер, а аудитор. Под курьера маскировался. Говорят, проверку ждут, наверно он и настучал.
  Кира облегченно вздохнула и принялась за еду, пока девочки перемалывали эту новость.
  Так прошла еще неделя. Все эти дни Кира страдала, а по ночам долго не могла заснуть. Даже похудела. Она еле дождалась пятницы. Пришла домой и легла без ужина. Бабушка поглядывала, но не настаивала. Знала, какая Кира упрямая и своевольная. Жалела только внучку, потому что все последнее время часто видела ее заплаканной. Однако бабушка считала, что, не проплакав все глаза, своей судьбы не поймёшь.
    До часу ночи Кира так и не уснула. А потом даже не поняла, как набрала заветный номер и позвонила. Перепугавшись, она тут же дала отбой и вообще мобильник отключила. Уснула она под утро, а в 9 часов им в дверь позвонили. Бабушка пошла открывать и спросила в домофон, кто там? Ей ответил мужской голос:
-Аварийная. Сантехник. Вы соседей топите.
  Кира испуганно посмотрела на бабушку. Бабушка нажала кнопку домофона, и через 2 минуты перед ними стоял Виталий в джинсах и ветровке. Он взял Киру за плечи, развернул и подтолкнул к приоткрытой двери, через которую виднелась не заправленная кровать Киры.
-Вы извините нас, – сказал он изумленной бабушке, на ходу разуваясь. А потом закрыл комнату, куда чуть не пинками затолкал Киру и вошел сам. Что-то сказать ей он не дал, сразу заткнул рот поцелуями. А между ними урывками говорил:
-У меня всего три часа! Даже слушать ничего не хочу.
    Потом он лежал и отдыхал, а Кира, накрывшись с головой, лежала рядом.
-Говорил же, долго не увидимся. Знаешь, с каким трудом я слинял из Франции? Отец, если узнает, лепешку из меня сделает. В понедельник ведь окончательное подписание контракта, и я должен утвердить все логистические схемы по нему. Обещай больше не реветь. Всю красоту так потеряешь, с лица даже схуднула, вот же дурочка. А… нет, рыбка, или лучше девочка моя?
Кира засмеялась под одеялом.
-Ну, слава богу, смеешься, дуреха. А твоему индюшонку реально не до смеха. Убегать пора, а то на рейс опоздаю.
    Он снова целовал ее и говорил:
-Отправляй мне смс, я увижу. Пока не звони, вряд ли смогу ответить. Потом, когда во Франции закончим и в Германию полетим, я тебе сообщу. Там полегче будет.

    Теперь Егорова стала надолго задумываться. И причиной являлся, конечно, Виталий. Они созванивались, но разговоры получались короткими, как бы на бегу. Так я и думала, ему хотелось только переспать со мной, для коллекции. Такие, как я, возбуждают своим упрямством, решила Кира. Поэтому постоянно твердила себе – не строй иллюзий, он же просто хотел взять реванш за то, что я тогда сбежала. И ни разу не сказал, что любит. Да и какая любовь, о чем это я? От этих мыслей она становилась все молчаливей, потому что знала, что не переживет его охлаждения. Поэтому решила приготовиться. Перестала наносить макияж, даже губы не подкрашивала, а волосы стала просто стягивать резинкой.
-Ты прямо как монашка, – сказала ей как-то Оля, а Таня поддакнула:
-Кира, тебе же всего 26 лет, а такое впечатление, что ты крест на себе поставила.       
-Не всем же замуж выходить. И одиночкой прожить можно.
-Ты не хочешь замуж?
-А что толку хотеть? Все равно на примете никого нет. За все время работы здесь со мной никто из парней и мужчин даже не заговорил просто так, не по делу. Слишком много молоденьких и ранних девочек.
-Кира! Ты себя старушкой считаешь? Да ты в зеркало посмотрись! Ты же лучше и красивее многих.
-Хватит, девочки. Спасибо, что утешаете.
    Подружки не унимались, но Кира перестала отвечать, все больше отмалчивалась. Между тем закончился месяц, который длилась командировка Виталия. А он даже не известил ее о своем приезде. Она совсем сникла. Неужели для него ничего не значат чувства другого человека, думала она, но уже не плакала. Зачем он дал мне ложную надежду? Посмеяться хотел над наивной дурой?
    Но вечером, когда она вернулась домой, Виталий уже ждал ее. Бабушка поила его чаем, и они мирно беседовали. Он вскочил, обнял Киру и поцеловал, несмотря на присутствие бабушки. А потом заметил, что Кира как деревянная не отвечает ему ничем.
-Что случилось? – встревожился он.
-Приехал? – бесцветным голосом спросила она.
-Да что с тобой?! – воскликнул он и тряхнул ее за плечи.
-Пообщался? Теперь уходи. Я устала, хочу раньше лечь спать.
-Нет, давай поговорим! – он снова, как и прошлый раз, почти силой завел ее в комнату и закрыл дверь.
-У нас ничего не получится, – сказала Кира, – Просто спать с тобой я не собираюсь. У тебя работа, высокий пост в холдинге, ответственность перед отцом, ты постоянно занят. И так будет всегда. Даже если мы захотим быть вместе, мне в твоей жизни совершенно не останется места. А для меня отношения и чувства – это самое важное, что только существует. Я не смогу жить от случая к случаю, от одного твоего прихода, до другого. Для меня – или всё, или ничего. Или будь всегда рядом любимым мужем, или уходи.
-Всё сказала? Теперь меня послушай.
    Он сел напротив нее, и какое-то время сидел, опустив голову. А потом стал говорить:
-Дай мне две недели. За это время я сдам отцу все дела, которые вел в холдинге. Создам свою фирму, не такую большую, зато стану самостоятельным. У меня уже все для этого есть. И тебя заберу, будешь работать у меня экономистом, как раз по твоей основной специальности, а не простой операционисткой в клиентском зале сидеть. Тогда мы сможем всегда быть рядом. Поженимся сразу, как только я уволюсь из холдинга. Не хочу, чтобы дела отца хоть как-то коснулись моей семьи. Мы с бабусей обсудили всё в деталях, и она уже одобрила мой план.
-Бабуся? – опешила Кира.
-Да, она у тебя замечательная и очень мудрая.
             
                ***

Часть 2. Next

***
    После последней встречи с Виталием Егорова почти три дня беспрерывно думала. Везде – в метро, на работе, после работы, дома. Он сказал, чтобы дала ему 2 недели. Но в конце третьего дня она вдруг ужасно испугалась, что он начнет выполнять свой план. Ведь она ни в чем не уверена, и прежде всего – в себе. Поэтому позвонила ему и сказала, что хочет срочно поговорить.
-Ты же еще не сдал отцу дела в холдинге? – спросила она с дрожью в голосе.
-Это не так просто. А в чем дело? – спросил Виталий, – Что ты еще себе там накрутила? Я третий день сижу над отчетом для акционеров, не могу приехать. Так что говори сейчас.
-Понимаешь… я…я…
-Кира! Возьми себя в руки и скажи нормально.
-Хорошо. Я взяла себя в руки! Я почти четыре месяца уже работаю в банке и ни один парень ни разу на меня не взглянул. Все они словно избегают меня. Никто даже кофе мне не предложил, как другим девушкам, не заговорил со мной в лифте – просто так, не по работе.
-И что?
-Когда я училась, за мной постоянно пытались ухаживать. Но тогда я была моложе. Хотя недавно, на прошлых двух моих работах тоже то один, то другой предлагали встречаться… А сейчас я вдруг совершенно перестала интересовать парней. Наверно, это все-таки потому, что мне уже 26. Все это время мне было не по себе, так одиноко и пусто. Поэтому я решила найти себе мужа, пусть даже без особой любви. Лишь бы не остаться одинокой, как некоторые знакомые мне девушки за 30-ть. Вот я и подумала… Появился ты и я подсознательно ухватилась за тебя, как за соломинку. А это нечестно. Это не любовь. И ты не должен из-за меня разрушать то, что уже имеешь.
-А в метро?
-В метро?
-Да, в метро, в магазине, просто на улице к тебе пристают парни?
-В метро и на улице парни к любой девушке пристают. Это несерьезно и не считается.
-Так, я понял. Сейчас у меня совершенно нет времени это обсуждать. Через два дня встретимся и поговорим. Повнимательней приглядись на работе, может, все-таки парни смотрят на тебя, просто не решаются приблизиться. Ты ведь у нас слишком серьезная девушка, чуть что, даже губы и ресницы перестаешь красить, и одеваться начинаешь как монашка или сектантка какая. Любой струхнет.
    Тут она услышала, что Виталию кто-то задал вопрос по отчету, и он отвлекся от разговора с ней. Поэтому отключилась.
    Всю ночь она вспоминала последнюю встречу с ним, его слова и поцелуи. Но вновь и вновь прогоняла эти воспоминания, уверяя себя, что просто попала в ситуацию, когда на безрыбье и рак рыба. Хотя Виталий очень ей понравился, как только она его увидела. Тогда он работал у них курьером, что также придавало ему привлекательности. Девочки заглядывались на то, как он, сняв куртку и обнажив этим свои бицепсы, легко, с улыбкой, забрасывает в фургон тяжеленные коробки с бумагами. Она помалкивала, но не могла остаться равнодушной. Даже когда она училась в универе, никто не привлекал ее так же, как он.

    Утром она пришла пораньше, потому что решила поговорить со специалистом из кредитного отдела, который всегда приходил за полчаса до начала рабочего дня. Она иногда консультировалась у него. Он был самым доброжелательным и внимательным с ней из всех мужчин, работавших


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама