Произведение «Сказочная повесть. Луна под подушкой.» (страница 8 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 288 +2
Дата:

Сказочная повесть. Луна под подушкой.

идентификацию  личности: Чуп!  
–  Что обо мне говорят? – нахмурилась Анфиса.
– Много чего интересного, – рассмеялся Чуп. – Например, что ты умыкнула банку сгущёнки. На что ты рассчитывала, Анфиса?
– Думала, что мама не узнает. – «Кто же съел сгущенку?» – спросила бы мама. – «Медведь». – Ответила бы я. Но сгущенка испачкала мне волосы…
– Где бы ты нашла медведя, чтобы на него всё свалить? - Спросил Чуп.
– В город приехал цирк. – Похвасталась Анфиса. - На центральной улице раскинули шатёр. Учёные медведи много чего умеют! Крутят велосипед. Ходят на двух лапах. Удирают из цирка. Находят нужный дом. Снимают крючок с двери. Заходят в кладовку. Едят сгущёнку!
– Я бы тебе поверил, – засмеялся Чуп. –  А вот мама – нет.
Чуп был прав. Маму было не провести! Когда Анфиса открывала банку, знала на что шла…
– Что ж, пора в путь, девочки! – бодро сообщил Чуп. – К обеду доберёмся.
–  А скоро обед? –  На всякий случай поинтересовалась Анфиса.
Что происходило со временем в Новом королевстве? Солнце то показывалось, то пряталось. Тучи то сгущались, то рассеивались. При таких обстоятельствах не узнать, в какую сторону бежит время.  
– На этих широтах – средне-континентальный климат. – Сказал Чуп.   – Когда дойдём, тогда будет и обед.
Анфиса пожала плечами. Наступит час и она разберется: существует ли связь между климатом и временем.
Пыльная дорога убегала вперед. Скрываясь в призрачном будущем, манила детей за собой.
Проводник размашистым шагом стал продвигаться по пыльной дороге. Девочки послушно следовали за ним. Вначале они шли бойко. Потом еле-еле переваливались с ноги на ногу. Начало смеркаться, а обед всё не наступал.
– Какое-то длинное ваше Новое королевство, – недовольно подметила Анфиса. Вскоре она увидела натоптанные следы: вмятины от сандалий и пары туфель.
– Мы здесь проходили! Мы заблудились, милейший? – спросила Анфиса у Чупа. Круглые глаза Чупа посмотрели на девочек с хитрецой.
–  Я специально вожу вас по кругу, – объяснил проводник, – чтобы проветрились ваши мысли. С поражёнными идеями не видать вам счастья. Но скоро мы дойдём.  
«Раз-два! Смирно!» Услышали девочки.
– Прибыли!  – сообщил Чуп.
Распашные ворота, возникшие на пути, скрипнув, приотворились. В проём, рассчитанный на одного путника, друг за другом прошли девочки и Чуп.
Прибывшие угодили на плац, по которому маршировали бравые солдаты. Были они один-в-один, словно братья-близнецы.
«Шоколадки!» Вскрикнула Анфиса.
– Наша армия – гордо сообщил Чуп.
Воины шоколадной армии были хорошо экипированы. Носили сливочные пилотки, мармеладные сапоги и желейную спортивную форму. Мягкая спортивная форма нужна была служивым для выполнения сложных манёвров. В удобной форме служивые легко пролезали в узкие скалистые расщелины; весело скатывались с зелёного пригорка. С помощью прилипания  быстро взбирались на крыши крестьянских домов. Солдаты любили  созерцать весёлые пейзажи шоколадно – мармеладной страны. Солдаты сказочной страны были на редкость сентиментальны.
На плацу стоял Похититель конфет. Налево и направо он раздавал команды. Похититель конфет был похож на мальчика Джона, которого вытянули в длину. В руках Похититель конфеток сжимал тонкий прутик. Бывало так, что бойцы путались в командах, потому что в строю находились новобранцы, тогда Похититель конфет звонко щёлкал прутиком. Для такой затеи на плац вынесли небольшой стол.
– Похититель конфет ведёт себя, как его мать, – подметила Анфиса. Голос прозвучал тихо. Но эхо подхватило сообщение. По плацу пронеслось: «Мать! Мать!» Похититель конфет вздрогнул, обернулся и увидел детей.
В настоящем будущем девочки оказались вновь видимые для других.
– Я давно ушёл из дома. – Сказал Похититель конфет. Он быстро подскочил к детям. – О своей маме ничего не знаю. А что вы думаете о ней?  
– Ничего. –  Ответили девочки.
На всякий случай дети решили не говорить правду.  
– Где ты их нашёл, Чуп? – Спросил Похититель конфет.
– У реки.
–  Гостей надо переодеть.  –  Похититель конфеток поморщился. – дети пахнут тиной.
Мимика Похитителя конфет была подвижная.
– Неопрятную одежду следует отстирать! – Приказал Похититель конфет.
Солдат- сосулька неуклюже топтался рядом. Был он в помятом жакете.
Сам Похититель конфеток выглядел заправским щёголем. На нём ладно сидел камзол с генеральскими лампасами. На его голове была роскошная шляпа. На широких полях шляпы ярко сверкали медальки, указывающие на профессиональную принадлежность владельца шляпы.
– А куда подевался ваш клоунский наряд? –  спросила Анфиса.
Девочки  покосились на Анфису. Новых неприятностей не хватало?!
Похититель конфет ничуть не рассердился.
– Клоун остался в прошлом. Моя сущность изменилась. –   Похититель конфет благодушно погладил маленькую гостью по голове. Всем своим видом Похититель конфет подчеркнул свое расположение к гостям. –  Я женился на королеве! – Высокомерно произнес похититель конфет. - Теперь отвечаю за благополучие этой страны. Волшебной страны! Вкусной страны! – Облизнулся Похититель конфет.
Анфиса тоже любила облизываться. В наполовину удачный день, Анфиса съела вкусный пирог, припрятанный к ужину. Когда на званый ужин  пожаловали гости – дедушка и бабушка, –  маминого пирога не нашлось. Мама могла бы сазу догадаться, что с пирогом что-то случилось. Целый день дочка облизывалась.
«Ай-ай!» – сказала тогда бабушка. «Что делать?» – вздохнул дедушка. Мама ничего не сказала. Мама унесла на кухню нарядную креманку с мороженым.  А ведь она на столе не была лишней! Анфиса хотела  слизать шарик мороженого.
Похититель конфет дотянулся языком до вкусных крошек в уголках губ. Слизав их, причмокнул. Такое странное поведение ни у кого не вызывало подозрения, разве что у Анфисы. Только она  решилась спросить  у Похитителя конфет: в чем дело?  Как  раздался гонг.
– Обед? –  Радостно спросил Чуп.
Похититель конфет кивнул.
– И у королевы? – Уточнился Чуп.
Анфиса огляделась: серые казармы, полевая кухня и аккуратный приземистый дощатый домик с одним окошком примыкали к плацу. «Штаб Верховного Правителя» – красными буквами было написано на серой стене.
Вечерами Похититель конфет заседал в штабе. Никто не знал, чем он там занимался. Караульщик, нёсший службу у дверей, время от времени, слышал громкое чавканье.
Анфиса сникла. Неужто  законной правительнице Нового королевства для расположения отвели солдатскую казарму? Как должно быть неудобно, шурша объёмными платьями, передвигаться по ней!
– Королева Хабибуля находится в официальной королевской резиденции – в замке. Там она вершит судьбы подданных и подписывает международные договоры. –  Строго отчеканил Похититель конфет. Не трудно было догадаться, о чём подумала Анфиса.
– Можно взглянуть на королеву?
– Конечно, – добродушно согласился Похититель конфет. – После обеда.
Развернувшись, он гордо пошёл по плацу. Подойдя к столу, где лежал прутик, – никто не посмел забрать его оттуда, – отдал команду: «Бегом! Шагом марш!» Солдаты побежали строем.
Рядовые носились по кругу. Уставшие девочки гуськом семенили за Чупом. Тот привёл их в  казарму, где было много-много кроватей – и не сосчитать сколько. К кроватям были придвинуты тумбочки. В них солдаты хранили письма от родных. К счастью, в казарме нашёлся рукомойник – целый, ни трещинки на нем.  
Деревенский рукомойник был со сколами и ржавчиной на боку. Рукомойник побывал не в одной битве. Озорные мальчишки толкались и пихались у него, чтобы первыми получить воду. Ничейный рукомойник был прибит к усохшему дереву.
Перед домом тоже был рукомойник. Дед, возвращаясь с поля, где  работал на тракторе, прежде, чем войти, всегда мыл руки. Подле рукомойника на полочке лежали чистые полотенца. Их приносила бабушка. Анфиса, пренебрегая правилами гигиены, заскакивала в сени в песке с головы до ног. Бабушка не сердилась на внучку, а ставила девочку в жёлтый таз и поливала её теплой водой.
– Умойтесь, пожалуйста, дети. – Попросил Чуп. – Девочки, в замок с  перепачканными лицами вас не пустят. Королевский замок охраняет строгий сторож.
Всё так: службу у замковых ворот нёс неподкупный старичок. У него были старые глаза.  Кому можно проходить в замок, а кому – нельзя, хранитель ворот определял строго на ощупь. Если на лице гостя оказывалась густая сажа, или болотная тина, таких пришельцев караульщик гнал прочь – к реке.
– Дети, скоро для вас сошьют душистые платья, соответствующие вашему рангу. – Сообщил Чуп.
– А какой у нас ранг? –  Тут же поинтересовалась Анфиса.
– Первый. – Ответил Чуп, потупив глаз. –  Ваши платья будут зелёные. Ничего с этим не могу поделать. Если бы мне позволили!..  Я бы рекомендовал для вас платья другого цвета.
– Зелёные, так зелёные. –  Покладисто согласилась Анфиса.
В Новом королевстве многое изменилось с приходом к власти Похитителя конфет. По его личному распоряжению обитатели замка стали носить одеяния разных цветов. Одежду для подданных изготавливали из тонкого и грубого сукна.
Придворные первого ранга заказывали у портных костюмы зелёного цвета. Первый ранг – самый низший. Придворные носили грубые ткани.  Эти вельможи были обделены во всём. На пирах они сидели за столами, где было мало еды, иногда им доставались лишь косточки от фруктов, но вельможи первого ранга и косточкам были рады. На театральных представлениях они занимали места в последнем ряду, оттуда ничего не было видно – ни сцены, ни артистов, лишь припудренные парики вельмож высших рангов.
Вельможи первого ранга много работали. Поздно ложились спать. Поднимались с первыми петухами. Им приходилось проверять старшего повара и главного конюха. Так же в их обязанности входила раздача рекомендаций садовникам. На них возложили ответственность за сохранность королевской библиотеки. В хранилище были собраны книги, доставленные из соседних миров.
С началом зимы королевство заметало снегами. В каменном замке становилось холодно.
Похититель конфет, заполучив власть, стал экономить на всём. При новых порядках поленья выдавали поштучно; два полена в одни руки, ежели одни и те же руки хитрили и несколько раз желали получить топливо, то получали по рукам. Придворные первого ранга обязаны были зорко сторожить учёные писания. Иначе их разнесли бы по комнатам и сожгли в каминах вместо дров.  
Вельможи второго ранга носили тёмно-лиловые платья.
Для вельмож третьего ранга шили  светло-лиловые одежды.  
Вельможи второго и третьего рангов были у королевы на посылках. Бегая по замку, они разносили новости и сплетни.
Вельможи четвертого  ранга –  настоящие бездельники. Дармоеды шоколадного государства. Для них платья сшили из коричневых лоскутков, оставшихся от новых штор. Вельможи не догадывались о странном происхождении своих костюмов, и перед всеми задирали нос.
Самые высокие сановники королевства  –  министры.  Те ходили в мантиях чёрного цвета. Слоняясь по галереям замка, министры в черном плели заговоры и интриги.
Зато фрейлины одевались, во что им вздумается. Королева делала, что хотела. Лишь на официальных церемониях правительница должна была блистать в алых платьях, расшитых золотыми фантиками.
Чуп ушёл. С


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама