Произведение «Жители города»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 97
Читатели: 541 +1
Дата:
«Жители города» выбрано прозой недели
18.09.2023

Жители города

Предрассветные часы города, тишина, ничто не нарушает сон людей, домов, улиц. И именно в это время, город являет своё лицо не разукрашенное эмоциями люда и его поведением.
Итак начало четвертого, тишь, лишь изредка проскальзывает на полушепоте ранняя машина, такси. Ещё не проснулись городские коммунальщики и сопутствующие сервисы. Спят ещё многочисленные собачники,  которые ближе к пяти часам, тихо начнут выводить  своих четвероногих друзей на утренние прогулки. Солнце ещё не встало полностью над горизонтом, но сила его уже достаточна, чтобы полностью заглушить освещение дворов, проспектов.

На проспекте автоматически работают на полном автомате даже ночью светофоры, полулениво переключая режимы.
На средней части проспекта, на аллее, приземляется обычная серая ворона. Дальнейшее уже было, как какое-то действие музыкального фильма.
Ворона неспеша вразвалочку подошла к краю проезжей части, к переходу. Внимательно посмотрела на светофор, горел красный свет. Напомню, три часа ночи, никто никуда не спешит. Куча припаркованных машин и ни одного человека. Дождавшись появления зелёного, разрешающего света светофора, ворона продолжила свое, одно ей ведомое движение. Переход через дорогу, в этом обыденном действии, совершаемого в большинстве случаев автоматически, машинально, нет ничего интересного или удивительного.... Но, в такие ночные предутренние часы ...
Ворона приподняла голову, приосанилась, и пошла по переходу. И то, как она переходила, непроизвольно приковало все внимание к ней. Если на аллее ее походка не привлекала никакого внимания, ну мало ли какая ворона ночью пешком гуляет по аллеям проспекта, но переход, чем то привлек ее внимание и она включилась в игру, ведомую только ей и подключая к ней невольных свидетелей процесса. Итак переход по переходу, походка вороны резко изменилась с включением зелёного цвета светофора, резко увеличив амплитуду раскачки фигуры и главное- собственного хвоста, неспеша, с достоинством  завершила переход.  Посмотрев, не включился ли другой светофор, уже на тротуарной части, продолжила свою ходьбу. Хотьбу, именно пеший ход, без подпрыгивания и бега.
Далее тротуар разделялся на две части продолжения перекрестка. Свернув на малую часть тротуара, также не отрываясь она, вальсируя совершила три оборота  и тут включилась у нее другая часть мелодии, ворона уже длинными прыжками, без подлета, словно школьница, играющая в классики, начала прыгать от одного края тротуара до другого. И это продолжилось минут пять или пятнадцать метров проезжей части, самого перехода и тридцать метров перепрываний. Но дальше, мелодия города переключилась и ворона снова перешла на свою коронную походку неспешного шага с вилянием хвостом. И почему-то у меня в голове заиграла мелодия с старинного фильма с Фредом Астером, поющего песню в городе с дождем....
 Настроение на весь последующий день.

Люблю разговаривать с птицами и животными и в большинстве своем они с удовольствием откликаются. И начинаются очень интересные диалоги.
Итак, начало дня, все одевают маски заботы и торопливости, начинают свой день забегом до общественного транспорта, чтобы нырнуть в троллейбус, трамвай, метро.
Прохожу мимо огороженного бетонным забором детского сада. На этой территории вороны устраивали целый городок, с выведением птенцов и последующим их воспитанием. Благо огороженное пространство и минимум проникновений людей на эту территорию. Некоторые птицы, в силу больших скоплений, вынуждены садиться на деревья близко от тротуаров. И уже хочешь не хочешь,  а общение с людьми происходило. Впрочем люди редко обращают внимания на своих городских соседей. Да и вороны, черезвычайно умные птицы, не стремятся к запанибратским отношениям.
На ветке на расстоянии полутора метров, сидит ворона и громким голосом общается со своими сородичами.
Останавливаюсь, любуюсь серосизым оперением немаленькой птицы. Ворона , не прекращая своего каркания, общения, заинтересованно , с опаской наклоняет голову, и одним глазом осматривается.
- Привет, красавица!
- Карр!
- Какая ты красивая!
- Кар- р -р! Удивление и голос гораздо тише.
Кто говорит, что они ничего не понимают, никогда не общался с ними.
Даже интонации ее изменились, когда с ней заговорили. И интонации и сила каркания.
Общение с ней, с вороной продолжалось на протяжении нескольких лет. Каждый день утром и вечером я здоровался с ней. Ворона уже зная время, присаживалась на свою ветку. И при общении с каждым разом спускалась всё ниже, но не переходя далее чем на безопасное для себя расстояние.
- Привет, Красавица!
- Карр! Привет.
- Красивая!
- Крр! Карр! Спасибо
При заинтересованности ее голос почти превращался в обычное кошачье мурлыканье, с поправками на свою породу.
- Привет приятель! Каррр!
- Привет красавица!
- Кррр! Мурр!
- А это твои детки? Красавицы!
- Да! Мурр! Кррр!
- Как дела?
- Крр-р, крр. Нормально.
- Уже хорошо. Молодец!
Ворона показывала своих уже подросших птенцов подростков, достаточно уже больших, но все ещё имеющих несуразные пропорции молодости.
И каждый раз наблюдая за пернатыми и общаясь с ними, поражаюсь красоте, многообразию и мудрости природы и обитателей.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:08 23.06.2023 (1)
1
Очень интересный «разговор» с Природой, дети которой все мы, земляне.
Спасибо! Очень проникновенный рассказ. И мне вспомнилась история с вороной,
которая жила где-то по соседству с нашим домом. Трехлетний сын приметил ее
во время одной из прогулок и проникся интересом к этой Карлуше после ее настойчивого «Карр!»
И с тех пор каждая прогулка сопровождалась ее каким-то восторженным карканьем и стремлением
лететь на уровне головы сына. А он весело смеялся и тянул к ней руку, восклицая: «Каралуша! 
она нас знает и всегда прилетает!!!» Картина Действительно была очень трогательной.
     22:12 23.06.2023
1
Большое спасибо! Вы правы мы дети и нам еще придется заново учиться общению с природой…
     00:18 12.06.2023 (1)
1
Интересно, я помню в детстве подобрала воронёнка. Он выпал из гнезда и не мог летать. Деревья тогда ещё были высокими. Принесла домой, кормила. Он прожил недели две и умер. Так было его жаль.
     00:24 12.06.2023 (1)
Бывает… Жаль конечно. 
В моем детстве подобранные раненные ласточки, скворцы, синица были выхожены и отпущены здоровыми. Птенцами выхожены были синичка и скворец.
     00:48 12.06.2023 (1)
1
А я вот до сих пор думаю почему так случилось? Ведь мы все были привязаны к нему, заботились о нём...
     01:00 12.06.2023 (1)
Может быть потому, что был слишком маленьким. Мне наверное повезло, бабушка моя, была медсестрой и основным врачевателем подбираемых птиц, животных. Но, то что всем питомцам давали лекарства, точно помню.
     01:23 12.06.2023
Возможно. 
     22:50 11.06.2023 (1)
2
Какая тихая прелесть и нежность в Вашей зарисовке. Спасибо Вам, дорогой друг.
Отдыхаешь на таких строках!
Низкий поклон!
     00:15 12.06.2023
Сердечно благодарю, дорогая Ляман!
     22:33 11.06.2023 (1)
1
Замечательная зарисовка. И такие милые в ней вороны. 
     22:35 11.06.2023
Спасибо большое!
     21:14 11.06.2023 (1)
2
Мне близко то, КАК ты написал.  Молодец!
     21:16 11.06.2023 (1)
1
Спасибо, Олег!
     21:24 11.06.2023
1
Нема за шо!
     20:50 11.06.2023 (1)
1
Очень хорошо!
Эксперименты показали, что вороны понимают порядок открытия и закрытия вложенных скобок разного вида в уравнениях, на что считался способным только человек.
     21:01 11.06.2023
     20:22 11.06.2023 (1)
1
У нас голуби однажды так " Приручились".. 
Интенсивно написал
     20:27 11.06.2023
Общая жизнь с людьми взаимно обогащает  и природу.
Благодарю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама