Произведение «Профсоюз» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 89 +1
Дата:

Профсоюз

Небесное царство считает профсоюзы своим достижением. Ещё бы! Ведь это добродетельно, праведно и способствует воспитанию кадров!
Небесное царство только не внесло создание профсоюзов в список своих изобретений, потому что не забыло закон: создал? – неси ответственность. Срок же этой ответственности вычисляется по простой формуле: срок действия изобретения плюс срок средней исторической памяти, когда изобретения уже нет, плюс три года и три  месяца.
Ответственность ещё и за это как-то никем не была взята, каждый из присутствовавших при создании первого небесного профсоюза ангел, архангел и даже архистратиг радушно высказал:
–Так вместе же придумали?..
На этом и сошлись.  Другие же ангелы и архангелы, не присутствовавшие при создании первого небесного профсоюза, были приняты в него в добровольном порядке своего положения – то есть, были записаны без своего присутствия. Некоторые из ангелов поняли, что что-то не то, только получив следующее жалование, из которого был вычтен членский взнос.
Разбирательство было коротким и шумным.
–Вы что, не хотите способствовать порядку Небесного Царства? – поинтересовался архистратиг, легко перекрывая ропот не привыкших бунтовать ангелов. – Или что, жаль вам жалких грошей?
Тут же разбирательство и кончилось. Все пришли к выводу, что профсоюз – это вещь.
Повелось сначала негладко. Приходили какие-то робкие ангелы, спрашивали, искали совета. В основном вопросы были об отпусках, да о выдаче новых пар башмаков. Но вскоре закипели настоящие бюрократические страсти и появились бланки заявлений, ведомости, окошечки, в которых приём был строго по часам, штампы…
Причём, появилось сначала всё это, а потом чудесным образом возникли очереди. И уже без всякой робости приходили ангелы, и искали уже ответа без всякого смирения, но зная уже что-то о своих правах.
– Я – Анафиэль, хранитель Великой Печати! – бушевали в первом окошечке, – и я требую, чтобы профсоюз подал жалобу на то, что мой трудовой день куда больше, чем мне говорили.
–Кто тебе говорил? – усмехались в окошечке по другую сторону, – там и требуй. Ты работаешь на полторы ставки, так?
–Ну…
–Так, безо всякого «ну». Дальше объяснять, или сам поймёшь?
Анафиэль отходил, чтобы уже на следующий день вернуться и требовать в другом окошечке пересмотра жалования, и через два дня требовать в третьем об отпуске.
Таковой стала рутина небесного профсоюза. Ангелы и архангелы были неодинаковы, кто-то молча платил взносы и не появлялся, а кто-то приходил побуянить или посмотреть, как буянят другие, надеясь примкнуть к кому-нибудь и получить себе какое-то благо или просто развеять тоску.
Была в этом какая-то игра. Ангелы даже не добиваться сюда приходили, а пожить… нравился им людской мир, с очередями и шумом, с их движением и требованием отпусков, на которые в Небесном Царстве смотрели с насмешкой. Многие. Получив даже отпуска, тотчас писали заявления и переносили его или меняли на материальную компенсацию.
Это была игра, и в игре этой откровенно танцевал восторг жизни. Профсоюз Небесного Царства защищал интересы своих участников, вернее, один только интерес – к недоступной жизни, к разрядке рутины.
–Пойду и заполню ведомости! – радовался архангел-хранитель Ковчега Джаэль, на вопрос о планах на вечер.
–Н-350? или 90-м? – спрашивали его с уважением.
–Где шестнадцать нолей впереди…
–Везунчик! А у меня сегодня вторая смена. Я не попадаю. Приду завтра.
–А у них завтра санитарный день.
–Вот подлецы! На что идут наши взносы?
И в ругани – восторг!
–Владыка, – архистратиг Габриэль долго не решался заговорить об этом, но пришлось, – не для того затевали мы профсоюз, чтобы…
–А для чего вы его затевали? – голос Владыки был мягок, но Габриэль не обманывался – если Владыка перебил, пусть и без скандала, то это означает только то, что он уже обдумывал это.
–Для того чтобы защищать наших, – смутился Габриэль.
–Как защищать?
–Ну…стабильная оплата, выдача форменной одежды при необходимости. Сопровождение в подземное или людское царства, отпуска, фиксированный трудодень.
–И для чего?
–Для их благополучия, – ответил архистратиг и смутился. Он понял. Не нужны были ангелам и архангелам все те услуги, что предлагал профсоюз. Им нужна была его жизнь, его очереди и неработающие окна. И всё это стояло в первичном замысле – их благополучие, а Габриэль сразу и не сообразил.
Уходя, Габриэль предложил:
–Может быть, ещё запретим открывать в нём окна? Будет душно, как у смертных.
***
Иначе было в Подземном Царстве.
Во-первых, Подземное Царство утверждало, что профсоюзы – это их идея.
–Где, по-вашему, можно напитаться атмосферой и получить воспитание? Не чувствуете ли вы в этом оружие пропаганды и насаждения идеи?
–Это защита, – возражали в Небесном Царстве. – Защита и милосердие.
–Это благополучие, – усмехались в Подземном, – и потом, разве вы, крылатики, не должны быть смиренны и довольны той участью, что вам дана?
На этой стадии вечного ленивого спора представитель Небесного Царства не находил, обычно, аргументов, и заговаривал о погоде, отказываясь, при этом признавать правоту Подземного.
Во-вторых, если Подземное Царство занималось только ангелами-архангелами, а чуть позже апостолами и приравненными к святым в посмертии людьми, то у Подземного наполняемость была больше: демоны из числа первых – то есть, упавшие и изгнанные с Люцифером; демоны хаоса – то есть, пришедшие из первых стихий; демоны обращённые (разного ранга) – то есть, ставшие из людских душ в посмертии; души обыкновенные; мелкая нечисть в виде чёртиков и прочего; а также – нечистые существа из разряда вурдалаков, вампиров, оборотней и всего, что сотворил ещё извращённый ум Подземного Царства.
В-третьих, если профсоюз Небесного существовал для существования, и был скорее культурным досугом, то в Подземный профсоюз валили все, кому не лень и тогда, когда не лень.
Сюда приходили оборотни, требуя средство от блох. Приходили вурдалаки и вампиры, жалуясь на то, что в крови и в плоти людей слишком много сахара и жира. Приходили и подавали бесчисленные жалобы призраки…
Высшие категории демонов, и, конечно САМ, не появлялись здесь. Но зато остальным было раздолье.
Из-за обилия и разношёрстности посетителей вскоре Подземное Царство столкнулось с проблемой раскола среди сотрудников профсоюза.
–Я не буду обслуживать оборотней, от них воняет псиной! – заявили в первом окошечке.
А как должно вонять от оборотня? Оборотни пока не знали, потому от них либо несло псиной, либо дешёвыми духами, вылитыми в избытке и…всё той же псиной.
–Я не буду обслуживать призраков, они воют! – рявкнули во втором окошечке.
–С этими чёртовыми химерами невозможно работать! – заявили в третьем и вывесили табличку о перерыве на обед.
Дошло до высших чинов…
Говорят, Подземное Царство полно несправедливости и гнева. Может быть. Но оно хранит порядок, и такое самовольство то одних, то других, не проходит незамеченным.
В следующий же приём все внезапно стали обслуживать всех и никому не воняло больше псиной, и никому не выло…
С химерами, правда, пришлось повозиться. Они непонятно излагали требования – шипели-среблись, да орали. Слеповатые, вороватые, они крали ручки и бланки, и никто не мог понять, что им требуется!
Но после короткого, но очень недвусмысленного внушения понять-таки пришлось. На всякий случай выдали всем обратившимся химерам по килограмму сырого мяса, литру морковного сока и велели назначить среди своих старосту. 
Химеры ушли, удивлённо перемаргиваясь меж собой – уже пятьсот лет они были вегетарианцами! Но они не скандалили – выслушали и на том спасибо, а морковный сок – и вовсе к месту.
Даром, что химеры хотели выпросить себе по дождевику. Или хотя бы один на троих.
***
–Вы должны мне помочь. Нет, вы обязаны. Вы же призваны защищать наши интересы! – уже четверть часа Харот убеждал равнодушное окошечко.
За окошечком, по ту сторону власти, сидел молодой вампир, очень чтивший бюрократию. Равнодушный, как и все вампиры Подземного Царства, на эту должность он был поставлен аж по двум причинам:
1. работа была отвратительно нудная, скучная, рутинная, не имевшая конца и достойной для такого бреда оплаты;
2. нужно было поддерживать (и поддерживать весьма демонстративно) презираемые прежде касты.
Но вампир или не задумывался над причинами своего устройства, или ему было глубоко наплевать.
–Не положено, – ответил вампир, – не положено инструкцией.
Харот чуть не взвыл от бешенства. Конечно, такой случай, как у него, это не редкость. Его душа была, видимо, боевой при жизни, и в Подземном Царстве быстро возвысилась до низшего ранга демонов. Но Харот, не имея возможности шагать и шагать выше, торопился теперь поменять Подземное Царство на Небесное, полагая, что там его примут лучше.
Такие бывали всегда. Уверенные карьеристы, не имеющие представления о том, где заканчивается их везение.
Укрощали их просто.
Одни укрощались сами, сообразив, что здесь лучше молчать и довольствоваться малым, умели перестроиться.
Другие ломались и становились равнодушными ко всему.
Третьи топтались на месте, плели хитроумные интриги, надеясь высидеть новое место получше.
Четвёртые, поняв, что в Небесном Царстве они не нужны и никогда не будут иметь там равенства с теми, кто уже есть в верхах, принимались доказывать свою нужность здесь.
Пятые, не успокоенные ничем другим, отправлялись в жуткое Ничто – в абсолютную пустоту, из которой нет выхода, в которой нет времени и никакого чувства.
Харот нарывался на пятый путь. Он уже подавал прошения своему начальству напрямую (не приняли и расхохотались), пытался привлечь местную общественность (не привлеклась) и теперь пошёл искать заступничества у профсоюза.
–Это же в ваших интересах! Вы же должны помогать нам, обитателям Подземного Царства!
–Должны, – согласился вампир.
–И вы должны помочь мне составить заявление в Небесную Канцелярию!
–Не положено, – вампир пожимал плечами. – Вы не можете обращаться напрямую в Канцелярию.
–Тогда к высшим чинам! Пусть они ходатайствуют за меня!
–Не положено, – повторил вампир, – вы не можете доставать своими глупостями высшие чины.
–Глупостями? – Харот умер недавно и от того не понял ещё всей несправедливости Подземного мира. – Мои мечты, мой комфорт – это глупости? я же ваш обитатель! Я имею права податься туда, где мне комфортно?
–Имеете.
–И я имею право рассчитывать на вашу помощь?
–Имеете.
–Так помогите же мне!
–Не положено.
Вампир был молод. Он чётко следовал инструкциям и ничего людского в нём эти инструкции не оставили. Он не стал объяснять, что здесь, в Подземном Царстве у Харота и есть максимально возможное благополучие, что в Небесах он никому не нужен и будет гоним, что карьера – это всего лишь карьера, а ему, собственно, грех жаловаться на то, что он уже демон. Сколько но стоит в своей должности? Полвека? Обалдеть! Иные демоны и по три столетия выжидают, и то…не предел!
Но вампир был молод. Он не хотел и оттого не объяснял ничего Хароту. В его жизни властвовала инструкция, а не милосердие. Буквы значили всё.
Душа – ничто!
–Хорошо…– Харот взял себя в руки, сделал глубокий вдох.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама