Произведение «Горбатые дохлые кошки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: НЕЗАМЕТНАЯ ЖИЗНЬ МАЛЕНЬКИХ ОДИНОКИХ ЛЮДЕЙ. Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 43
Читатели: 273 +3
Дата:
«-Горбатые дохлые кошки-»

Горбатые дохлые кошки

Марь Иванна возвращалась с работы поздно. Она подрабатывала в кафе уборщицей. Недавно вышедшая на пенсию и привыкшая за что-то отвечать, Марь Иванна вдруг обнаружила, что у неё огромное количество пустого времени. Не свободного, а именно пустого.
Пустота пугала её. Жизнь стремительно менялась, и Марь Иванна в который раз в неё не могла вписаться. В кафе ей нравилось, там всë было по-старинке, душевно и просто. К тому же рядом с домом.
Первым делом после выхода на пенсию она завела кошку, чтобы заботиться о ком-то. А потом устроилась в кафе. На полставки. После работы нянечкой в отделении лежачих больных уборка в чистом, сверкающем стеклянном кафе казалась лёгкой, и даже приятной.

А сегодня выдался особенный вечер. Пианист, седой импозантный мужчина, почему-то задержался, ждал кого-то. И чтобы она не скучала, стал играть. Набравшись смелости, она спросила у него, знает ли он песенку "Ландыши". Оказывается, он знал. И пока она мыла пол, поиграл ей на рояле. 

Песню эту в семье пела мама, а маму научила этой песне бабушка. Пианист играл, мурлыкая под нос слова песни по-немецки и добавляя куража с каждым куплетом, а Марь Иванна настолько осмелела, что стала подпевать. По-русски. Немецкого она не знала. Получилось весело, на душе потеплело от песни и от мужского внимания. Так и пролетел её рабочий вечер. Потому вернулась она с работы в приподнятом настроении. Песня всю дорогу не выходила у неё из головы.

"... Ты сегодня мне принёс не букет из алых роз, не тюльпаны и не лилии, протянул мне робко ты очень скромные цветы, но они такие милые..." - шёпотом напевала она, заходя в подъезд. Взлетев по ступенькам, остановилась у почтового ящика, продолжая мурлыкать, но уже чуть громче, вполголоса: "... Ландыши, ландыши, светлого мая привет... Ландыши, ландыши, белый букет... "

Пока доставала почту из ящика, услышала шаги. Кивнула, едва обернувшись. Замок на почтовом ящике отчего-то заел.

— Ваша кошка нагадила в подъезде! — заявил Марь Иванне толстый мордатый сосед по лестничной площадке.
— Моя кошка не выходит. У неё в квартире судочек с импортным песком... - с лëгким кокетством парировала женщина. 
— Меня не интересуют ваши оправдания! — елейным голосом начал Пал Богданыч. — Извольте вымыть подъезд, а я проверю! А не то, вызову кого надо. И усыпят. Усыпить недолго!

— Вы что? — растерялась Марь Иванна. — Я же говорю, моя кошка ни при чëм...
Желая смягчить атмосферу, она заискивающе улыбнулась.
— Пал Богданыч... Не лепите мне горбатого...
— Что значит «лепить горбатого»?! — взвизгнул сосед, переходя на петушиный фальцет.

Его круглое щекастое лицо с подстриженными усиками выражало крайнее негодование и презрение. Но он быстро овладел собой и произнёс назидательно, вложив в свой голос весь холод и металл, который нашëлся у него в организме:
— Узнав, что вы... Вы пользуетесь такой лексикой... Хотя.... С кем я говорю...

Запнувшись, он смерил соседку взглядом и вдруг взорвался.
— Тьфу. С этим ничтожеством! Ах! — задохнулся от осознания собственной важности Пал Богданыч. Голос его разлился по всему подъезду, как лай.
— Это из советского кино... Про джентльменов удачи... — робко возразила Марь Иванна и виновато развела руками.
— Пошутила я... Вы ведь на меня всех дохлых кошек вешаете, так нельзя...

Пал Богданыч выпучил глаза, и его толстое усатое лицо побагровело.
— Да как вы смеете! Мне! Интеллигенту в седьмом поколении! Про каких-то дохлых кошек! Уголовница! Плебейка! Зэчка...

Он перевёл дух и завëлся по-новой.
— Итак! Теперь, узнав, какой лексикой Вы пользуетесь для выражения своих мыслей... Не мой это круг общения, не мой контингент! — выкрикнул в лицо Марь Иванне внук военного полицая эпохи прошлой войны.

— Что поделать... Не ваш... Контингент...- растерянно пожала плечами Марь Иванна. Она была внучкой узницы немецкого концлагеря. 

Её воспитывали в духе уважения. Людей к людям. Будь то бывшие заключённые или бывшие сотрудники вермахта. Учили обращаться ко всем одинаково приветливо. Потому что война давно закончилась. И каждый получил своë — от самого Господа.

Марь Иванна усмехнулась про себя — горько и смиренно. На душе кошки скребли. Всплыла в уме пословица: горбатого могила исправит. Всплыла ни к селу, ни к городу. И почему-то слилась с поговоркой о дохлых кошках. Образ был спонтанным, но жутким, пугающим.

Она аж вздрогнула, представив себе почему-то этих горбатых дохлых кошек. Руки затряслись, перестали слушаться. Замок на почтовом ящике вдруг открылся. На пол посыпались квитанции, рекламные флаеры и газета. Она села на корточки, собрала рассыпанные бумаги и, стараясь поскорее исчезнуть отсюда, торопливо поднялась по лестнице на непослушных ногах. Ладони покрылись испариной, сердце перепугано колотилось в груди...

Лишь войдя в квартиру, она почувствовала себя в безопасности. Кошка вышла в прихожую. Марь Иванна взяла её на руки, прижала к себе и заплакала. Покачала головой. Надо же... Два мира жили бок о бок много лет. И лишь тюремное слово «контингент» расставило всё по полочкам. Или разложило по нарам. Каждому своë, как говорится. Гены не истребишь... 



#СветланаМолчанова
#СтеклянноеКафе

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:02 04.07.2023 (1)
Пронзительно точно... Гены не истребишь(с)
     21:32 04.07.2023
1
Да, по тону видно таких всегда. От ехидства до покрикивания и стремления наступать на людей. 
     19:31 04.07.2023 (1)
Как оказалось "родимые пятна" прошлого образованием не смыть. Замечательная миниатюра.
     19:42 04.07.2023
Наследственность или карма... Называется по-разному, а суть одна. Спасибо. Дописала в конце пару строк. Ключевых. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама