Произведение «12 глава "Турнир"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 267 +1
Дата:

Предисловие:

12 глава "Турнир"

     Когда я училась в седьмом классе, по области объявили шашечный турнир. Ажиотаж волной прошелся по школам всех районов.
     У нас в школе провели отборочные соревнования, отобрали четырех игроков, которые будут представлять наш поселок в районе.
     В команду попали: восьмиклассник Ильдар, мои одноклассницы Аделя, Резеда, моя лучшая подружка , и я. Играли мы все так себе, но все же лучше, чем другие.
     После школьных соревнований мы поехали в район. Там нас определили по «доскам»: первая доска – самый сильный игрок, четвертая – самый слабый. Я сидела за первой, Резеда за второй, Аделя за третьей и Ильдар за четвертой, но не потому что он самый слабый, просто мальчика задвинули в конец, чтобы на нем не лежал весь груз ответственности.
     В районе мы пробыли один день, всех выиграли, получили награды и приехали домой. На следующий день мы поехали в город защищать наш район.
     Сопровождающими нас послали двух учительниц: Любовь Лагаевну – учительницу русского и литературы и Виолетту Викторовну – учительницу начальных классов и, по совместительству, мою двоюродную сестру.
     Предполагалось, что соревнования продляться неделю и поэтому нас поселили в самой престижной гостинице города «Лотос», находящейся на главной набережной города. Здесь поселялись и иностранцы.
     Речной порт, шикарный ресторан «Поплавок» на воде, куча кафе, ларьков и автоматов «газ – вода». Мы пищали от восторга - целую неделю жить как иностранные туристы! Вот обзавидуются одноклассники и друзья в селе!
     Когда мы галдящей ватагой ворвались в фойе гостиницы, персонал страдальчески закатил глаза. Ильдара поселили в номер на втором этаже, а нас троих девчонок в один номер на четвертом и учительниц вместе в один номер, напротив нашего.
     Месть персонала за наше появление здесь мы поняли, как только вошли в свой номер, которому не страшна была уже и атомная война.
Выцветшие обои, три кровати, застеленные верблюжьими одеялами в коричневую клетку, три тумбочки, стол, холодильник, на нем телевизор, шифоньер.
     На одной из тумбочек стоял черный, старого образца, телефон с диском. В углу сиротливо притулился торшер без лампочки, с круглым абажуром набок. Под потолком висела одинокая лампочка в черном патроне.
     - О, телевизор есть! – воскликнула Резеда и тут же его включила.
     Черно-белый «Рекорд» нехотя включился, но хорошо работать отказывался. Шипящие помехи неприятно резали слух. Мы пощелкали переключателем, обстучали его со всех сторон и, с досадой, выключили.
     - Смотрите и телефон есть! – пискнула Аделька и схватилась за корпус аппарата, чтобы пододвинуть его ближе, но у нее в руках остался корпус с трубкой, а все нутро мирно дрыхло мертвым сном на прежнем месте.
     - Похоже, и этот не работает, - вздохнули мы втроем.
     Я молча открыла маленький холодильник. Черное пластмассовое нутро сказало нам о том, что именно здесь и был эпицентр взрыва.
     - Пойдем, ванную посмотрим, - поморщилась я от запаха горелого пластика.
     Мы втиснулись втроем в маленькую душевую, насчет ванны мы, конечно, размечтались.
     Я повернулась к Адельке, стоящей сзади меня в дверях:
     - Ты хоть свет включи!
     - Я включила!
     Мы задрали головы к потолку, Аделька пощелкала выключателем.
     - Перегорела, - констатировала она.
     В ходе обследования помещения, обнаружилось, что в раковине шла только холодная вода, а в душе только горячая. Мылись мы так: открывали кран, чтоб вода текла тонкой струйкой, присаживались на корточки – так вода успевала немного остыть, чтобы не ошпариться.
     Одним словом, большего урона мы нанести уже не могли.
     После осмотра своего номера, мы постучались к нашим учительницам. Интересно стало –все номера такие? И это в самой престижной гостинице города?
     Дверь нам открыла моя сестра.
     - Ветт, а можно посмотреть ваш номер? – спросила я.
     - Входите, - она распахнула дверь, приглашая нас войти.
     У них номер был двухместный и потому чуть поменьше нашего. Но! На беленьком холодильнике стоял цветной телевизор и работал! Кровати аккуратно застланы цветными покрывалами. Около каждой кровати стояло по тумбочке. На одной находился телефон с кнопками. Напротив кроватей стояли два кресла с журнальным столиком посередине и за ним торшер, который мягким светом освещал комнату.
     - А душевая? – я показала пальцем на дверь в душевую.
     - Смотрите, - разрешила сестра.
     Там работало все: свет, вода шла со всех кранов и холодная, и горячая. Даже коврик лежал перед душем.
     - Вау, как у вас красиво! – восхищенно ахнули мы.
     В холодильник заглянуть постеснялись. Мы и так поняли, что с ним тоже все в порядке. Понурые мы поплелись к себе в номер.
Не прошло и получаса, как в дверь постучали.
     Резеда пошла открывать. В дверях стоял Ильдар в обнимку со своей сумкой.
     - Ты чего?
     - Я это…- начал Ильдар, проходя в комнату, - я забыл который номер мой. Я зашел в один, только хотел вещи разложить, а из душа негр в полотенце вышел!
     Ильдар округлил глаза. Конечно, мы же африканцев видели только по телевизору и, редкий раз, они попадались нам на глаза, когда мы с родителями ездили в город. А тут нос к носу встретить!
     Учительницы посовещались и решили: если мы не против, то пусть он живет с нами, им так спокойнее будет «все утята в одном пруду».
Никто из нас не хотел уступать свою кровать или спать на полу, но в ходе бурных дебатов, решили соединить все кровати. Получился плацдарм, на котором мы все уместились. Так и спали: с одного края Ильдар, рядом Резеда, дальше Аделька и я, с другого края.
     В лифт нас не пускали, и нам приходилось бегать по лестнице, а на лицах коридорных нашего этажа было видно, что их настигла карма за предыдущие жизни в лице нашей ватаги.
     Соревнования проходили в центре города. Для турнира уделялось половина дня – один день до обеда, другой день – после обеда.
     В свободное время мы гуляли по набережной, глазели на городских наряженных прохожих, облизывались у ларьков со всякими вкусностями и упивалось сладкой или газированной водой из автоматов. У меня был свой раскладной пластмассовый стаканчик розового цвета. Воду перепробовали со всех автоматов, проверяя, где вкуснее.
     На соревнованиях мы познакомились с командой мальчиков из Ахтубинска, но с ними мы еще пока не соревновались.
Они приходили к нам в гости в номер. Мы ели фрукты, пили чай или соки и болтали о всякой детской ерунде.
Один из них даже починил нам телевизор. Не так, чтобы совсем починил, но, если присматриваться и прислушиваться, то можно было, хоть что-то увидеть и услышать.
     Одному мальчику из их команды, Васе, я очень понравилась. Они и в гости то ходили к нам, скорее всего, ради него. А я жутко стеснялась его знакам внимания – то конфетам, то мороженому и старалась задвинуться за спины других.
     В один из дней турнира к нам за стол сели четыре взрослых тётеньки.
     Мы испуганно смотрели на них. У каждого из нас в голове, на свой лад, пронеслась одна мысль: «нам хана»!
     А тётечки оглядели быстрым взглядом помещение, посмотрели на нас, одна из них наклонилась к нам и тихо спросила:
     - Вы хорошо играете?
     Мы дружно: одна закивала головой, другая замотала головой в разные стороны, третья пожала плечами, четвертый скривил губы.
     - Да! Нет! – ответили мы.
     - И мы не очень, - доверительно сказала тётечка.
     Мы выиграли их за пять минут. Затем к нам садились другие команды, потом нас сажали за другие столы. Так шли наши соревновательные дни.
      Родители, естественно, дали нам с собой деньги на всякие мелочи, вкусности и, вообще, на всякий случай.
     И вот наступила финальная кармическая расплата коридорной. Собрались мы сбегать на набережную.
     - Маринка, ну ты что копаешься? – подгоняли меня девчонки, - давай быстрей!
     - Да я сумочку свою найти не могу!
     Я перерыла шкаф, тумбочки, даже заглянула в душевую. Подруги присоединились ко мне. Так и не найдя ничего, я пошла к сестре сказать о том, что у меня пропала сумка.
     Учительницы зашли к нам в номер и тоже поискали, но не нашли. Тогда Виолетта пошла к коридорной и сказала ей, что у нас пропажа.
     Коридорная с нервным дерганием глаза влетела в наш номер.
     - Никто посторонний не входил в номер, ключ все время у нас на посту, если вас нет!
     Бедняжка посерела лицом. И было с чего, у них ведь живут  и иностранные гости потому лишние скандалы такому приличному заведению совсем ни к чему.
     - Деньги там были? – дергая глазом, обратилась она ко мне.
     - Конечно! Мы как раз хотели на набережную пойти за мороженным, - шмыгнула я носом.
     - Много?
     - Не помню.
     Поиски продолжились. Участвовали все.
     - Маринка, смотри! А это не от твоей сумочки ремешок торчит? – показала пальцем на кровать Резеда.
     Я подошла к кровати. И верно, моей сумочки ремешок. Я потянула за него. Сумочка, каким то образом оказалась в кровати, но при поисках ее, почему то никто не увидел.
     - Ну?! – воскликнула коридорная. – Проверь деньги!
     Все застыли в немом напряжении.
     Я расстегнула замочек. Внутри лежали зеркальце, носовой платок и розовый пластмассовый стаканчик.
     - Ну?! – хором выдохнули все.
     Я перевернула сумочку над столом. Содержимое выпало на стол и, следом выкатилась одна копейка. И тут я вспомнила, что успела потратить все деньги.
     - Да, все на месте, - обрадовалась я находке.
     Что происходило внутри голов старших, я передать не могу, но лица их мне не понравились сразу, и я поторопилась ретироваться из номера.
     Сестра мне, конечно, прочитала лекцию, но коридорные с тех пор, завидя меня, смотрели немигающим взглядом и считали секунды до нашего отбытия.
     И вот наступил последний день соревнований. В этот день мы сыграли с тремя командами. Последней была команда наших знакомых мальчишек, Вася играл за второй доской.
     Сражались мы долго. Ильдар, Аделя и Резеда сыграли, осталась я. От моей партии зависело - выиграем мы или проиграем. На доске осталась половина шашек  обоих цветов.
     Вася пинает меня ногой под столом и таращит глаза на доску, таким образом, подсказывая. Я смутилась, подтянула ноги.
Проиграла. Моя команда недовольно засопела.
     В следующий мой ход «Ромео» опять пинает меня ногой и еще больше таращит глаза и носом пытается подсказать - какую шашку взять. Я смутилась еще больше. Чувствую, как по телу поднимается жар, потеют ладошки.
     Какую шашку взять и куда поставить, я и без него видела. У меня был хороший тренер – мой дед, его обыграть – это нужно очень постараться. Так что играла я хорошо. Но, столь пристальное внимание семи пар глаз, дыхание в затылок и пинание по ногам, ни как не способствовало правильному решению. И снова проиграла.
     В мой третий ход соперник практически «подложил» свои шашки под мои. Вася – Ромео в этот раз просто со всей силы наступил мне на ногу! Партия проиграна.
     Мой противник в полном недоумении смотрел на меня во все глаза, а я с пунцовым цветом, синюшного оттенка, встала из-за стола.
Видя, в каком я состоянии, ни команда, ни наши учительницы меня не ругали. Если бы я выиграла – мы заняли бы тогда третье место по области. Но,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама