Произведение «13 глава "Модные штаны"»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Маринкины рассказы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 231 +1
Дата:

Предисловие:

13 глава "Модные штаны"

     Середина 90-х. Дикое поклонение моде. Немецкий журнал «Бурда моден» почти в каждой семье. 
     В моде турецкие свитера с рисунком гор? Значит, у каждого второго был такой свитер. Белая блузка в черных горох? Срочно надо купить. Брюки «бананы», резиновые тапки - «мыльницы» и много чего еще подобного, порой несуразного.
     Портнихам везло больше – сами себе шили по журналу и считались, особенно, в селах законодательницами мод.
     Джинсы. Это отдельная статья в моде. Их красили синькой, варили, вымачивали в отбеливателе – получались белесые «варёнки». А у меня были ярко малиновые «штрепсы». Название то какое! А на самом деле это узкие в лодыжках, с полосой под пяткой, и широкие сверху, на резинке, тонкие трико «в рубчик».
     Иду на дискотеку в малиновых «штрепсах», вся из себя такая модная, во всем селе такие были только у меня, где мама их откопала - уже не помню. Далеко видно мои штаны в вечерних сумерках!
     Но я не о «штрепсах». О ткани «в рубчик».
     В моде вовсю шел вельвет – широкий рубчик, узкий. Цвет - неважно какой. Мама при любой возможности всегда приобретала отрез какого-нибудь материала, что попроще шила сама, посложнее отдавала на заказ.
     Был у нее отрез вельвета цвета «мокрый асфальт», ну прямо писк модной ткани! Решила она сшить себе платье – на работу ходить. Сама шить не решилась, все- таки «в люди» выходить, отдала портнихе.
     Простого покроя платье, с V-образным вырезом, с короткими рукавчиками, очень ей понравилось. Можно надеть до работы дойти, а можно, прицепив брошь, и в гости.
     А мне хотелось брюки. Именно такие. Темно серые, в рубчик. Материала хватило только на платье. Но как говорят «голь на выдумку хитра» и я не придумала ничего лучше, чем сшить себе брюки из маминого нового платья! Конечно, вся операция проходила пока она была на работе и в другом платье.
     Я вывернула платье наизнанку, разложила его на полу. Благо мама была много раз полнее меня. Легла на него и обрисовала себя от талии до пяток тонким обмылком. Затем встала, поправила линии, прибавив на шов, вырезала. У меня получились две детали - передняя и задняя, как если бы ребенок нарисовал штаны, и три шва – два по бокам и один по овалу, от низа одной штанины, через «центр» до низа другой. Дождалась пока дед уйдет в огород, села за швейную машинку с ножным приводом. Прострочила штанины. Не зная как быть с поясом, решила от бедер до талии сделать ровно и «посадить» на резинку.
     Штаны получились на славу! Теперь надо примерить. Косясь одним глазом в окно – не идет ли дед, другим – в зеркало, я натягивала свежесшитые штаны.
Все бы ничего, но вот «центральный» шов неудобно тянул обе штанины и нормальный шаг сделать было неудобно. На талии ткань топорщилась пузырями.
     - Ай, ладно, - сказала я своему отражению, - надену блузку ниже попы и нормально.
     Порылась в шкафу, нашла подходящей длины блузку.
     - Вот, - удовлетворительно кивнула я себе в зеркало.
     Походила по комнате, проверила их в «действии».
     – Не садиться, а лучше вообще только ровно стоять, и широко не шагать!
     Еле дождалась вечера пойти погулять. Надо же было срочно выгулять свои модные штаны.
     Походка моя напоминала мелкий шаг китаянки в кимоно, то есть семенила быстрыми шажками и весь вечер простояла. Особо никто в компании на это внимания не обратил, но зато все заметили мои новые штаны. А так как было темно, фонари слабо освещали улицу, способа пошива никто не заметил. Или вежливо промолчали.
     Штаны я предупредительно дома спрятала, придя с гулянки. Прошла неделя.
     - Маринка, ты мое платье не видела? – спросила мама, перебирая плечики с одеждой.
     И сердце биться перестало.
     - Нет, - крякнула я, в горле вдруг пересохло.
     - Куда ж оно делось, хм? - недоумевала мама.
     Штаны я спрятала, а вот обрезки вместо того, чтобы их выкинуть, зачем то засунула в старый шифоньер вглубь полки. И что там понадобилось маме среди старого тряпья?
     - Маринка, подлюка!
     Мама стояла в дверях моей комнаты с несчастными остатками своего некогда нового платья.
     - Это что!? Ты что сделала? Я тебя спрашиваю!
     Отпираться не имело смысла, не дед же себе что то шил. Я молча достала свои штаны.
     - Я хотела штаны, - поджала губы, готовясь отхватить пучком того, что мама зажала в кулаке.
     Она зажала лоскуты подмышкой и взяла мои брюки, развернула. Пару минут она оторопело их рассматривала со всех сторон, не понимая где зад, а где перёд.
     - Вот идиотка-то, а? – раздался взрыв хохота.
     - Че обзываешься? – надула я губы.
     - Да кто ж так брюки шьет!
     У нее потекли слезы по щекам. То ли от смеха, толи от несчастной доли приговоренного нового платья. А может и от того и от другого сразу.
     - Ты как в них ходила то, а? – мама утерла слезы моими штанами.
     - Нормально ходила, - буркнула я.
     Мама со штанами в одной руке и остатками платья в другой пошла на веранду, показать деду творение рук моих. Через минут раздался смех деда.
Больше эти штаны  я не надевала, а вот мама стала пристально следить за своим гардеробом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:29 17.09.2023 (1)
1
Очень оригинальный способ шить штаны. Но мне понравилось, как вы об этом написали. Смешной, теплый, и добрый рассказ. 
     20:41 17.09.2023
Спасибо!)
     20:34 20.07.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень понравилось!))
     00:44 21.07.2023
1
Спасибо, Эмми!)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама