Произведение «22 глава "Таинственный гребешок"»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Маринкины рассказы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 171 +1
Дата:

Предисловие:

22 глава "Таинственный гребешок"

     Решила я завести с десяток курочек.
     Поскольку в «куроводстве» я мало что понимала, интернета тогда еще не было, а тащиться в библиотеку, лопатить литературу, желания не было совсем, я обратилась за помощью к маме, бывалому домашнему птицеводу. Каких цыплят брать? Как отличить петушков от курочек? Чем и как их кормить? Вопросов было много.
     В один из воскресных дней она приехала ко мне в гости и мы отправились с ней на базар. Курей, гусей, уток, индюков; больших и маленьких; черных, белых, пегих, разноцветных было навалом – выбирай кого хочешь.
     Было очень жарко, продавцы прятались в тенечке, обмахивались чем попало, а бедные птицы, утомленные солнцем, в полуживом состоянии дремали в клетях. И только птенцы, дети есть дети, наперебой пищали в своих коробках. По площади витал густой птичий дух. Запах стоял такой насыщенный, что мне казалось, что от меня самой уже пахнет как от курицы.
     Мы медленно проходились по птичьим рядам, присматривались, приценялись. В конце концов определились каких цыплят будем брать.
     На прилавке стояли три коробки с желтыми пищащими шариками, штук по двадцать в каждой. Я стояла и смотрела на них. И как вот определить где петух, где курица? Они же все как один!
     - И как их отличить, где петух, где курица? - спросила я у продавщицы.
     Та в ответ пожала плечами и развела руками.
     - Как повезет, - с усмешкой ответила она.
     И вот тут на сцену выходит моя МАМА.
     - Сейчас отберем, - уверенно заявила она.
     Я недоверчиво кивнула. Нет, ну вот у собачек, кошечек там все понятно – есть «подвески» или нет, хотя и здесь некоторые ошибаются, а вот с птицей как? Ни «подвесок» тебе, ни «колокольчиков», ничего подобного – вот как хочешь, так и выбирай, хоть карты раскидывай. По молодкам еще определить можно, но мы же не ищем легких путей, нам недельных подавай, а потом еще чудеса ясновидения проявляй.
Чтоб суп потом вкуснее был, наверное.
     Мать, с видом многоопытного профессионала, брала цыпленка за спинку, здесь она взгляд долго не задерживала, переворачивала его пузиком вверх, и вот тут тщательно осматривала, затем откладывала - которого к нам в коробку, а которого обратно продавцу возвращала.
Интересно стало не только мне, у продавщицы в глазах, я заметила, тоже загорелось любопытство. Мы молча наблюдали за магическими способностями моей матери. 
     Тут подходит еще одна покупательница, спрашивает цену. Продавщица, не отрывая взгляда от материных манипуляций, ей отвечает. Покупательница замечает, что мы вдвоем с продавщицей внимательно наблюдаем за матерью, и тут она понимает, что происходит «сортировка» по мальчикам и девочкам, и присоединяется к нам. 
     Штук пять мать положила в нашу коробку и штук десять вернула продавцу.
     Напряжение нарастало. Взяла, перевернула, посмотрела, определила «кто» и в какую коробку птенца класть. В итоге покупательница не выдержала.
     - Простите, - робко обратилась она к моей матери, - а как вы определяете петушок или курочка?
     Мама рассматривала очередную будущую суповую жертву, от сосредоточенности у нее сдвинулись брови, нижняя губа немного выпятилась вперед. Не поворачивая головы, она важно, с протяжкой так, ответила:
     - По гребешку.
     Ясно и понятно - по гребешку.
     Мы трое: я, продавщица и покупательница, молча переглянулись. Удивление, недоумение и много еще чего было написано на наших лицах. Уточнять никто не решился - по какому гребешку на пузе она определяла?
     И ведь выбрала! Когда они подросли, выяснилось, что купили мы восемь курочек и два петушка.
     Знаю ваш вопрос: так что это за гребешок? Отвечаю: для меня тоже так и осталось тайной.

     P.S.: Недавно разговаривали со знакомым на эту тему. Покупали они с женой тоже двадцать цыплят и выбрали – восемнадцать петушков и две курочки. Так то.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:35 31.08.2023 (1)
1
Цыпленка надо поднять за загривок на небольшую высоту если покорно висит - петушок, если поджимает лапки - курочка. )
     14:38 31.08.2023
У мамы был свой какой то метод) и безошибочный))))
     15:20 22.07.2023 (1)
1
СУПЕР! Надо было по глазам определять!))
     15:28 22.07.2023
1
Спасибо! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама