Произведение «Несколько слов про И.Бабеля»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Портреты
Автор:
Читатели: 85 +1
Дата:
Предисловие:
 Хочу показать пример зарождения мифов.

Несколько слов про И.Бабеля

 Недавно прочитал в фейсбуке в мемуарах художника Валентины Ходасевич подробнейшее описание внешности Исаака Бабеля:

"Я уверена, что Бабель был украшением жизни для каждого, кто встретил его на своем пути. Все в нем было неповторимым при его, на первый взгляд, непримечательной внешности. В ней не было ничего яркого, цветного. И волосы, и цвет глаз, и кожа — все было приглушенных тонов. Никогда не видела в его одежде ни кусочка яркого цвета. Моду он игнорировал, — важно, чтобы было удобно. Если бы не глаза его… то можно было бы пройти мимо не оглянувшись: ну, просто еще один обычный, не отмеченный красотой человек.
Бабель — человек невысокого роста. Голова сидит на короткой шее, плечи и грудь широкие. Спину держит прямо — по-балетному, отчего грудь очень вперед. Небольшие, подвижные, все время меняющие выражение глаза. Нижние веки поддернуты кверху, как при улыбке, а у него и без. Рот большой. Уголки приподняты и насмешливо и презрительно. Очень подвижны губы. Верхняя красивого рисунка, а нижняя слегка выпячивается вперед и пухлая.
Мне не приходилось видеть его глаза злыми. Они бывали веселые, лукавые, хитрые, добрые, насмешливые. Я не жалею, что не видела его злым. Он был слишком мудр для злости, ну, а гнев — это другое дело… Тоже не жалею, что не видела. Мне всегда жалко людей, охваченных гневом, а его было бы особенно жалко.
Иногда казался таинственным, загадочным, малопонятным, отсутствующим и «себе на уме». Был нетороплив и скуп в движениях и жестикуляции. Не суетился. Внимательно умел выслушать людей — не перебивал, вникал. Говорил негромко.
Он был величественно мудр, — возможно, потому, что доброе сердце и душа его были вымощены золотыми правилами жизни, которые ему дано было познать, и он их утвердил в себе.
Все было мудро, всегда интересно и главное — человеколюбиво".
 

 Мне показалось необходимым прокомментировать столь романтичную и высокопарную характеристику замечательного писателя.

   Биографию Бабеля не стоит идеализировать. Уже в 1918-ом году он записался работать в ЧК к Дзержинскому переводчиком. Можно без труда догадаться кого там могли допрашивать и как.
 После такого опыта Бабель не разочаровался в советской власти, а аккуратно перешёл в НАРКОМПРОС. Видимо брезговал кровью жертв ЧК. Позже поехал делать себе биографию в 1-ую конную армию Будённого корреспондентом, с которой пытался брать Варшаву...

 Гениальные рассказы И.Бабеля не должны прикрывать то, что он в молодости (род. 1894) был участником и свидетелем самых кровавых дней в истории России.
 К сожалению, И.Бабель, как и большинство талантливых людей выживших в Гражданскую войну, был повязан кровью советской властью.
 Трудно это назвать человеколюбием ... 

 Были люди, что видели у Бабеля другие глаза.
Послесловие:
 Я очень люблю рассказы И.Бабеля, тем не менее  образ великодушного мудреца мне показался оскорбительным в отношении писателя...
 В страшное время довелось им выживать ..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:54 08.07.2023 (1)
Бабель-интересный человек. Читала его книги об Одессе
     19:40 08.07.2023
 Здравствуйте!
 Так и есть, интересный, но отнюдь не благонравный и благородный...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама