Произведение «То ли сказка, то ли быль...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: НАТАШКИНЫ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 137 +1
Дата:
«сказка»
Предисловие:
Невероятные Наташкины истории

То ли сказка, то ли быль...

 Да, это определённо так: моя подруга Наташка просто кладезь всевозможных историй. Притом историй, явно граничащий с мистикой.

    Вот и опять озадачила меня очередной из них.

 Сидим мы, значит, отрешённые от всего суетного мира, на моей уютной кухне и, потягивая из бокалов любимое Советское Шампанское, ведём ленивую беседу ни о чём.
И тут, (как всегда неожиданно) прерывает Наташка безмятежно текущее время интригующим вопросом:-
- Хочешь, Роза, расскажу тебе... Не знаю, как сказать: То ли сказку, то ли быль? Сама решишь потом.
- Уже интересно. Очень хочу! - тут же согласилась я, - Давай!
  - Ну, так слушай!

 Очень-очень давно жила-была юная, симпатичная девочка в небольшом (две комнаты и кухня) домике на окраине села, с забавным названием - Горластое.
- В самом деле, забавное, - хихикнула я.
- Была та девочка у родителей единственным ребёнком, и лет ей в ту пору было уже солидно - полных тринадцать.
- Да, возраст оооочень "солидный" - вновь хихикнула я.
- Да, не хихикай ты! А то не буду рассказывать, - серьёзно пригрозила мне подруга.
- Всё-всё, Наташенька. Прости!
- Так вот: Напротив, замыкая небольшой общий двор, стоял дом соседей. И жили в том доме замечательные люди, в семье которых рос, невзрачный с виду, но очень славный характером мальчик, двумя годами старше соседской девочки.
- Выходит, пятнадцать, - уточняю я, - И, что?

  - Эта история приключилась с девочкой на последней неделе летних каникул. Благостное время! Не надо чуть свет вставать и идти в школу, а можно позволить себе каждое утро подолгу задержаться в постели, чтобы лёжа на спине с закрытыми глазами, мечтать о чём-то недосягаемом, но очень желаемом.
- Согласна! Это и моё любимое занятие.
- Не перебивай! - недовольно остановила меня Наташка и, не задерживаясь, продолжила:
В одно такое замечательное утро, в полной тишине дома, услышала девочка голос соседского мальчика:
- Тётя Катя, вы дома?

  Появление в их доме юного соседа в столь ранний час девочку ничуть не удивило. Такое случалось довольно часто - мама мальчика посылала сына к тёте Кате за чем-то ей срочно надобным. И, если мама девочки в такой момент из дома отсутствовала - её дочурка была надёжной ей заменой.
Но в то памятное утро девочке определённо не хотелось покидать уютную кровать, а потому она твёрдо решила на голос мальчика не отзываться.

  Не получив ответа от тёти Кати, мальчик осторожно стал продвигаться в следующую за кухней комнату. Слыша его шаги уже совсем рядом со спальней, девочка натянула одеяло до самого подбородка и притворилась крепко спящей.
Отлично играя роль спящей (из сказки) красавицы, она слышала, как мальчик осторожненько, лёгкими-лёгкими шагами приблизился к её кровати, пару минут молча постоял около и, вдруг!... Наклонившись и едва-едва коснувшись своими тёплыми, сладкими губами губ девочки, быстро удалился из дома.

 - Ух! - перевела я дух, - Слава Богу, ничего дурного он с девочкой не сделал. Я уж было запереживала. А, интересно: почему губы мальчика были сладкими?
Никак не отреагировав на мой, надо полагать, глупый вопрос, Наташка продолжала:
- Долго девочка не могла придти в себя, со всех сторон обдумывая случившееся. Единственно, что она определённо осознавала: где-то глубоко в груди и в сознании ей было так хорошо и радостно, как не было никогда в жизни. А на губах прочно закрепился сладкий вкус тёплых губ мальчика. И, конечно же, она с трепетным волнением ждала, как будет вести себя мальчик днём, в их обычном ежедневном общении.

 - Очень интересно! И, как же?! - вновь не удержала я вопроса.
- А, никак!- с напускным весельем ответила, Наташка.
- Что, совсем-совсем - никак?!
- Представь себе - да! Всё было, как всегда: вместе с другими, живущими на их улице ребятами, они играли на поляне за домом в свои любимые игры: вышибалы, лапта, догонялки и прочие. А, девочка ждала! Напряжённо ждала, что вот-вот мальчик выдаст себя. Но!... Ни единым взглядом, ни намёком он не дал повода понять, что утром совершил, по отношению к ней, нечто необычное.
- Ты смотри! Вот же партизан какой!
- Роз, я же тебя просила - не перебивай!
- Всё, Наташенька! Прости! Молчу, как рыба об лёд.
Несколько капризно помолчав, подруга продолжила рассказ прочно захватившей меня истории.

 - Вот так печально, в полном непонимании поведения мальчика и прошёл для девочки тот, ничем не примечательный, день.
Однако: следующим утром она проснулась раньше обычного и с, неведомым ей доселе волнением, прислушивалась к каждому, малейшему шороху в доме.
Время тянулось невыносимо медленно и девочка совсем уже было потеряла надежду, что мальчик придёт и сегодня, как вдруг, с выпрыгивающей из груди радостью, услышала робкое:
- Тётя Катя, вы дома?

  Вчерашнее волшебное утро в точности повторилось. С единственной разницей, что свои сладкие, тёплые губы задержал мальчик на губах девочки чуточку дольше.
День же выдался для девочки совершенно загубленным от того, что её родители собрались поехать в районный центр, навестить живущих там родственников. Естественно, вместе с дочуркой. Домой вернулись уже к приходу из стада коров.
Крепко погоревав о потерянном на общение с мальчиком дне, с удвоенным волнением ждала девочка утра третьего. Но... мальчик не пришёл.
Не пришёл он и следующим утром. И следующим, продолжая днём делать вид, что ничего "такого" между ними и не было.

 Дав слово Наташке - не перебивать, я всеми силами удерживала вспыхивающие в душе эмоции, терпеливо ожидая, чем же закончится эта, с моей точки зрения, невероятная история.
- Такое поведение мальчика, - продолжала Наташа, - стало наводить девочку на мысль, что ей всё это приснилось. Но, почему же так ощутим на губах сладкий вкус его тёплых губ и огромное, просто необъятное счастье в её беззащитном, так нежданно повзрослевшем детском сердечке?

 Между тем, летние каникулы закончились. До начала учебного года оставался всего один денёк. Завтра надо будет встать рано и идти в школу. Но, это будет завтра, а сегодня, в это, ничего хорошего ей не обещающее утро, девочка всё так же задержалась в постели, с грустью и едва сдерживаемыми слезами думала о странном поведении соседского мальчика, так жестоко с ней поступившего.
Время плелось потихоньку и надежда девочки, что мальчик сегодня обязательно придёт, таяла, как восковая свеча в подсвечнике.
- Не придёт! - горестно поставила она на своём ожидании точку, - надо вставать!
И тут!... Ни с того, казалось бы, ни с сего, сердце девочки радостно ёкнуло в добром предчувствии.
- Тётя Катя, вы дома?
Услышав, ставший таким желанным и волнующим вопрос, девочка едва не выкрикнула во весь голос: - Я здесь! Яяяяя!!!
Но, невероятным усилием воли справилась с собой, решив всё же с честью доиграть, эту нечаянную, принятую на себя роль.
Вот шаги мальчика в зале. А вот уже еле слышно ступают по половицам спальни и затихают у её кровати.

 Мысленно фиксируя каждое движение мальчика и уже физически чувствуя, жадно впитывая до боли желанный сладкий вкус его тёплых губ, девочка внутренне замерла, боясь невольно шевельнуться и спугнуть чУдное это мгновение.
Секунды определились в минуту. Побежали по новому кругу. И надо же было такому
случиться?!...
Вдруг и решительно к девочке пришло неудержимое желание узнать - не снится ли ей всё это? Может и нет сейчас здесь никакого мальчика?
Едва провокационная эта мысль выскользнула наружу, её ресницы мигом распахнулись и....
Девочка ясно увидела перед собой растерянную улыбку мальчика, его голубые, нежно-нежно смотрящие на неё глаза.
- Что ты здесь делаешь? - едва слышно спросила девочка.
- Целую маленькое чудо! - в тон ей, шёпотом ответил мальчик и, резко развернувшись, выбежал из спальни.

 Сказав это, Наташка замолчала, устремив куда-то вдаль задумчивый взгляд и, казалось, совсем забыла, что я сижу напротив, молча, но с неудержимым интересом ожидая продолжения сей увлекательной истории.
- Наташ! Аууу! Ты здесь? - наконец не выдерживаю я, - Девочка застукала мальчика на месте "преступления" И, что? Что было дальше-то?
Ответ подруги сразил меня наповал:
- Дальше? Не знаю. Я проснулась.
- Чтооо?! Я не ослышалась? Ты проснулась?!
- Да! Я проснулась - чётко подтвердила Наташка.
- Ооочень интересно! А ты-то здесь при чём? Я тебя про детей спрашиваю: чем закончилось это их занимательное приключение?
- Да, при том, - с повышенной тональностью в голосе выпалила Наташка, - что тем "маленьким чудом" была - Я!
- Ты?! - задохнулась я от удивления, - Всё это происходило с тобой?!
- Да!
- Чудеса! Тем более я сгораю от нетерпения: что же было дальше?!
- Да, говорю же тебе: - Не знаю! Я - проснулась!
- Ах, выходит всего, что ты мне тут так талантливо нагородила, на самом деле не было?
- Не знаю! Может и было. А, может и нет,- рассеянно проговорила Наташка, введя меня этим, в полном смысле, в ступор.
- Так, подруга, давай начнём с этого: - а был ли мальчик вообще, стесняюсь я спросить. Или он плод твоей богатой фантазии?
- Был! Такой мальчик действительно был!
- Хорошо! Уже легче. И ты его, в то последнее утро реально у своей кровати видела?
- Да!- глядя мне прямо в глаза, искренне ответила Наташка. И тут же неуверенно: - А, может, и нет.
- Очень оригинально! И, как прикажешь мне эти твои "Да" и "Нет" понимать?
- Господи, Роза! Да, как ты не можешь понять - не знаю я! Порой я твёрдо уверена, что всё это происходило реально. Но, спустя некоторое время, эту уверенность напрочь вытесняет другая: Да, нет же - всё это было во сне! Понимаешь?!
- Ой, Наташка! Вот так загадку ты мне загадала. В самом деле - то ли сказка, то ли быль?!
- Вот и я на этот непростой вопрос дать точного ответа не могу.
Да, и какая, Роз, принципиальная разница в том, было это в реале или во сне? Главное, оно было. БЫЛО!!!
 Столько времени прошло с того волшебного со мной происшествия. Сейчас внукам моим уже больше лет, чем было той девочке и мальчику, а я всё помню так, будто переживала его только вчера.
 Представляешь, Роза, я и по сей момент чувствую на своих губах тот, непередаваемо сладкий вкус тёплых губ мальчика и то огромное, просто необъятное счастье в груди. Память о том, обидно коротком, невероятном, пусть даже сказочном, но бесконечно дорогом моменте из моего далёкого детства - это моя легендарная СОЛОМИНКА, подруга, все эти годы надёжно удерживающая меня на плаву в бушующем океане жизни. Ты веришь?!

 Вот тут-то уж, я слушала подругу, по настоящему, с замиранием сердца. А выслушав, только и смогла выдохнуть:
- ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
Ну, Наташка! Что угодно ожидала. Но, такого?! Да, мне, честно сказать, всё это представить и понять сложно. Но тебе я железно верю! И где-то, по-хорошему, завидую. А, ну-ка глянь, что там в нашей бутылке - есть ещё шампанское?
- Есть! - воодушевлённо сообщила Наташка.
- Так наливай! И давай за тебя, моя бесподобная подруга! За твою надёжную, непотопляемую "соломинку"!
                            ДЗИИИНЬ!!!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:35 11.03.2024 (1)
Очень трогательная история, Роза, и подана великолепно!
Вдохновения и новых творческих находок, милая Роза!
     19:11 11.03.2024
Радостны твои слова, Анечка! Спасибо, моя хорошая!
Обнимаю теплом души! С признательностью, Роза
     08:37 09.07.2023 (1)
Доброе, прекрасно описанное воспоминание, вызывающее такие же  эмоции и чувства. Правда с "мужским" уклоном.
Будучи курсантом в увольнении летом на танцах приглашаю на танец девчушку, сидящую на одном из стульев вдоль стенки танцпола.
Она встает и оказывается ростом метр с бантиком, то есть по плечо.
Чтобы не смутить девушку отказом идем танцевать.
Лето, белая ланка тоненькая, ее платьице тоже. Девушка своим соском молодой груди случайно попадает мне в пупок и становится до безумия  щекотно.
Это чувство щекотки, как Ваша героиня, я пронес через всю жизнь. Прошло уже более 50 лет.
     23:23 09.07.2023 (1)
1
Рада Вам, Леонид, и вашему содержательному отзыву! 
Да, такой редкий, щекотливый случай запомнить на всю жизнь немудрено. Верю!
С теплом души, признательностью и улыбкой, Роза 
     23:26 09.07.2023 (1)
Рад, что правильно поняли и улыбнулись, как я, вспоминая тот случай.
Новых творческих удач, Роза.
     13:34 10.07.2023 (1)
1
Сердечное спасибо, Леонид, за доброе пожелание! Дорого от Вас!
С признательностью и пожеланием здоровья, мира и добра, Роза 
     21:43 10.07.2023
     12:19 09.07.2023 (1)
1
Замечательно написано, Роза! 
     23:16 09.07.2023 (1)
1
Радостно, Георгий! Спасибо!
     08:52 10.07.2023
1
Пожалуйста, Роза! 
     08:04 09.07.2023 (1)
1
Отличный рассказ, Роза. То, что происходило с нами в детстве, сейчас представляется как во сне.
И теперь уже все равно, было это на самом деле, или не было. 
Спасибо, дорогая!
     23:29 09.07.2023
Согласна с тобой, Ирочка. Всё далёкое, дорогое вспоминается, как добрый, счастливый сон. 
Очень правильно ты сказала! Спасибо, родная!

     09:12 09.07.2023 (1)
Светло, нежно и трепетно... 
Спасибо, Роза, за такое ЧУДО! 
     20:56 09.07.2023
Радостны слова твои, Надя! Спасибо!
Обнимаю!!!
     10:14 09.07.2023 (1)
Какая сладкая прелесть.... Спасибо тебе
     20:54 09.07.2023
1
Тебе спасибо, Таня, за отзыв вдохновляющий!
Обнимаю теплом души, с признательностью, Роза
     16:29 09.07.2023 (1)
Замечательно, когда есть в жизни такая "соломинка".
     20:50 09.07.2023
Согласна! Спасибо, Владимир!
С теплом души и признательностью, Роза
     13:15 09.07.2023 (1)
Очень милый рассказ о незабываемом детстве!
Спасибо, Роза!
     20:46 09.07.2023
Радостно, что рассказ понравился!
Очень дорожу твоим мнением, Лиля! Спасибо!
С теплом души и признательностью, Роза
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама