Произведение «Как стать писателем (как написать книгу) полная версия» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Книги
Автор:
Читатели: 320 +2
Дата:

Как стать писателем (как написать книгу) полная версия

онлайн-магазине.
Вы думаете, что талантливым должен быть только писатель, то есть создатель книги? А как же читатель? Ведь это для него создаётся книга. И его радость – в общении с книгой, с литературой, и это общение – дело совсем не такое простое, как кажется на первый взгляд. Читатель, как и создавший книгу писатель, может быть способным и.… не очень.  Настоящий читатель – всегда соавтор писателя. Ведь если разобраться, то после прочтения одной и той же книги воображение разных людей способно её так переиначить, найти в тексте настолько разные сюжетные линии и поведение главного героя, что при обсуждении прочитанного может создаться впечатление, будто спорящие говорят о разных книгах! Каждый автор мечтает о талантливых читателях. Пусть у каждой книги появится свой читатель.
Не так давно американские ученые попытались определить, существует ли взаимосвязь между чтением литературы и продолжительностью жизни. В результате удалось установить, что читающие люди в среднем живут на 2 года больше в отличие от тех, кто мало читает, или не читает вовсе.
Хочется верить, что остались в наше время настоящие книголюбы. Такой человек, читая очередную книгу, испытывает восторг от каждой строчки. Вспомните себя! Сколько книг Вы прочитали на сегодняшний день? А сколько повестей и романов остались недочитанными? Но точно можно сказать, что авторы этих книг представляются нам необычными и счастливыми людьми. Ведь, как нам думается, им не надо каждое утро бежать на нелюбимую работу, они не зависят от начальников, а работают в удобное для себя время, сидя дома у камина с чашкой вкусного чая. Они как будто живут в каком-то своем особом мире, в стране, населённой вымышленными персонажами. И при всем при этом еще и гонорары хорошие получают. Но всё ли так просто на самом деле?
Почему человек любит читать?
Книги для нас тот магический предмет, волшебная палочка, которая несёт несокрушимость нашей силы и неизмеримости наших возможностей. Читать книги — значит брать в руки штурвал управления своей жизнью. Достаточно перевернуть страницу — и линия жизни направится туда, куда пожелаешь. Слышишь? Галька шуршит под ногами, когда читаешь о морском побережье и доносится шум волн.
Случается так, что только читатели решают, где будет последняя точка. Им, а не авторам, выбирать, в какой момент закрыть книгу. Читатель сам решает, взять ли книгу с полки и открывать ли её вообще. Выбирая понравившиеся произведение, мы воссоздаем собственный мир и определяем свой путь.
Чтение — процесс созидания. Магический обряд, помогающий освоить чужие ошибки и встроить их в свой опыт и осознать, что мы несовершенны. Мы живём в мире, где нет идеальных геометрических форм, поведение нельзя описать в черно-белых тонах, нет безупречности в окружающем мире. Когда мы читаем, мы превращаем воображаемый сюжет книги из труднообъяснимого объекта в реальность. Открыв книгу, читатель становится творцом. Читая произведение, мы как бы вселяемся в тело автора, проживаем его жизнь, смотрим на мир глазами литератора — создаем новую реальность, видимую только нам.
Чтение — как прослушивание любимой музыки. Здесь невозможно совершить ошибку. Как можно не доверять себе? Умение слышать, что отзывается в сердце, а что — нет. В чтении мы всегда остаемся собой и не теряем контакт с миром.
Читать книги — значит осмелиться плыть в океане хаоса, открывать кратчайшие маршруты там, где добро побеждает зло, где всё определяют честность и дерзость. Видеть свет во мраке ночи. И бесстрашно ощущать, что все мы живем в мире, который трудно объяснить до мелочей, потрогать руками каждую вещь, но можно прочесть о многом.
Если вы читаете эти строки, то можете себя поздравить с неосознанным выбором жанра нон-фикшен. Это нехудожественные книги. Они лишены вымысла. Описывают реальные события и факты. Это книги, которые не только основаны на фактах, но и чему-то учат.
Зачем читать нон-фикшн? Для того чтобы получить знания и навыки Нон-фикшн – это книги, которые учат, дают практические советы. В этом их цель и смысл. Когда вы сталкиваетесь с новой сферой деятельности, проблемой или вопросом, то вам нужна информация. Существует много способов обрести её, но чтение – один из самых простых и действенных. Определившись с темой, вы находите подходящую книгу и углубляетесь в неё. Нон-фикшн книги – собрание советов, руководств и примеров. Читатель впитывает в себя опыт и поучения автора. Таким образом, у вас появляются знания в нужной вам области. Если вы ищете, что прочесть, знакомитесь с материалом, чтобы решить определённую задачу, то применяете знания на практике.  Идеи, которые витают вокруг вас, принимают реальную форму. Знания влекут за собой появление навыков.
Современный мир диктует быстрый темп жизни. Но у всех ли есть возможность легко сменить работу на отдых и отправиться на выходные к морю или совершить восхождение на горный хребет?
Многое ли можно увидеть из окна? А если смотреть на окружающий мир в окно высокоскоростного поезда глазами японца? Как удержать все впечатления в памяти и затем поделиться впечатлениями от поездки со своим окружением и друзьями? А если не напрягать свой мозг, а предоставить самую трудную работу сделать смартфону? Незамысловатая история поездки по густонаселённой Японии, буквально расчерченной ветками железных дорог, снятая на экран современного телефона, сопровождаемая некоторыми замечаниями и комментариями становится популярной, обсуждаемой. Вот так простая история обычного человека, сохранённая картой памяти телефона, становится хитом…
Куда бы автор ни отправил героя, в отдалённые районы галактического пространства, в затерянную экзотическую страну, в несуществующие миры фэнтази, в центре всегда будет человек и его взаимоотношения с окружающими людьми, представителями иных рас, гномами или эльфами.
Книга – это дневник жизни. Рассказ или повесть несколько страниц из календаря жизни представленных взору стороннего наблюдателя. Повествование, замешанное на любовной истории столько драматизма, переживаний и эмоций, что даже рассказанная в тысячный раз версия о непростых отношениях мужчины и женщины будет выглядеть свежо, а  описание сверкать яркими красками. Молодой человек встречается со студенткой в течение года. За это время они достаточно хорошо узнают друг друга, могут даже предсказать поведение партнёра в той или иной ситуации. Жизненные обстоятельства складываются так, что ему надо уехать в длительную командировку, а ей сдавать экзамены, то есть предстоит испытание разлукой. Вначале они часто общаются посредством сети Интернет и телефонных звонков, затем из-за загруженности и усталости таких сеансов становится меньше, а в некоторый момент времени появляются редко и исчезают совсем… Встретившись после расставания, понимают, что потеряли прежний интерес. Он обрёл новую подружку, а она бойфренда. Расстались герои легко, без надрыва, так бы всё закончилось неопределённостью и туманностью перспектив, но через полгода пришло короткое письмо: «Хочешь отправиться в путешествие? Я всё это время копил деньги. Турфирма предлагает путёвки». Отношения исчерпаны и можно мотивировать отказ, но кто и когда ещё позовёт провести каникулы в экзотической стране? Жажда новых впечатлений перевешивает страхи, что поездка будет обыденной. При посещении отеля вдруг выясняется, что путёвки приобретены на супружескую пару и в комнате всего одна кровать и нет даже диванчика. Что делать? Какой предмет положить между спящими в одной постели, ставшими чужими людьми? Или может, всё забыть и отдаться страсти? Вернувшись из поездки, девушка пишет путевые заметки, публикует посты в социальных сетях, эта история становится популярной, хитом сезона.
У каждого времени года есть небольшой отрезок времени в течение, которого вас одолевает желание отодвинуть кучу навалившихся проблем и просто посидеть в кресле или заняться чтением когда-то купленной, но так и оставшейся в неприкосновенности на книжной полке, книги. Летом это изнуряющая жара, когда хочется утонуть в кресле рядом с кондиционером. Затем наступает самая подходящая пора для чтения – промозглая осень. Что может быть приятнее осенью в свободное время, чем завернуться в теплый плед, пить согревающий кофе и, пока за окном льет дождь, погрузиться в интересный, захватывающий мир книг? Проблема в одном – как найти такую книгу, которую с первых страниц захочется читать не останавливаясь?
А если взять книгу в домашней библиотеке, то можно расслабиться после тяжелого трудового дня. Забыть на время о проблемах, сбежать от скуки и рутины. Самое главное – это возможность совершить кругосветное путешествие, не покидая комфортной обстановки, даже не вставая с уютного мягкого кресла. Испытать сильные эмоции, которых так не хватает при выполнении однообразной, порою усыпляющей, монотонной работы. Погружаясь в мир чтения, можно получить новые знания и сведения об удалённых уголках Земли в увлекательной форме.
Читая книги, каждый может ощущать себя соломинкой, беспомощно крутящейся в водах несущего её потока, а может сам стать рекой, пройти путь капелькой от истоков до устья на берегу моря. Закрыть книгу и понять, что нет иного источника сил, надежды и могущества, кроме нас самих и библиотечных стеллажей с интересными книгами, потому что книги – как путеводные звёзды нашей жизни.
Взяв в руки книгу, читатель как бы становится на цыпочки позади писателя, он прослеживает путь появления на свет произведения от первого слова и фразы до обретшего форму, вес, цвет экземпляра, распространяющего вокруг себя запах типографской краски. Превращаясь в человека-невидимку, мгновенно переносясь через пространство и время, растворяясь в реальном или придуманном мире с персонажами, читатель обретает опыт, алгоритмы работы, соглашаясь или отрицая авторский стиль. Проглатывая слова и строки, не замечая мелькания переворачиваемых страниц, читающий книгу превращается в прилежного ученика, который внимательно слушает и запоминает интересный материал урока от любимого учителя. Истина о том, что учиться никогда не поздно, познаётся на собственном опыте.
Как создать формулу гениального писателя? Какой путь к написанию книги самый короткий? Как разложить по полочкам шаги к созданию собственной книги? Сколько времени надо потратить, чтобы изобрести универсальный шаблон писательского мастерства? Увы, сколько бы мы времени ни проводили у компьютера, до рези в глазах не всматривались в советы для начинающих авторов, как бы подробно ни изучали биографии знаменитых писателей, не перечитывали по несколько раз свои любимые произведения, готового ответа нет. Каждый творческий человек изобретает свой неповторимый алгоритм работы над произведением, умело сочетая время работы с часами отдыха. Успеха добивается тот писатель, для которого важен лозунг: «Ни дня без творчества!».
В заключение немного статистических данных, которые отражают направления развития книжной продукции и лишний раз подчёркивают, книги как товар – это востребованный продукт на рынке.
Согласно докладу Министерства


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама