Произведение «Как стать писателем (как написать книгу) полная версия» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Книги
Автор:
Читатели: 299 +2
Дата:

Как стать писателем (как написать книгу) полная версия

к самому простому существованию, отказу от мяса, алкоголя, курения. Он одевался в крестьянскую одежду, сам делал одежду и обувь для себя, жены и детей, хотел даже отказаться от всего имущества в пользу сельских жителей — Софье Андреевне стоило огромных трудов отговорить мужа от этого поступка.  В характере писателя был такой гремучий коктейль, что просто неудивительны его метания и поиски себя.
Граф Толстой занимался не свойственными его положению и титулу делами: обучал крестьянских детей грамоте, колол дрова, косил сено. Однако он на собственном опыте проверил, что умелое сочетание физического труда и сочинительства приносит большую пользу и позволяет долго сохранять бодрость и работоспособность.
Классик русской литературы не был строгим монументом, высеченным из цельного куска гранита, а скорее был похож на простого человека со своими страстями, жившим на грешной Земле, но своим творчеством и стремлением тянулся к высоким идеалам святости.
Лев Толстой как пример загадочной русской души. Достиг всех вершин писательского мастерства, был признан классиком при жизни, неоднократно выдвигался номинантом Нобелевской премии по литературе и при этом не планировал потратить ни рубля из причитающейся премии на собственные нужды.
В названии романа Льва Толстого «Война и мир» слово «мир» употреблено как антоним войне (дореволюционное «миръ»), а не в значении «окружающий мир» (дореволюционное «мiръ»). Все прижизненные издания романа выходили именно под названием «Война и миръ», однако из-за опечаток в разных изданиях в разное время, где слово написали, как «мiръ», и до сих пор не утихают споры об истинном значении названия романа.
Работая над романом «Анна Каренина», Толстой вдохновлялся творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Как же так? Пушкин поэт, а Толстой прозаик. В сборнике прозы были опубликованы рассказы Александра Сергеевича «Повести Белкина», в них-то он и нашёл темы для написания своего произведения.
Советы известных мастеров пера могут быть слишком непонятны начинающим авторам, поэтому изобретайте свои способы преодоления кризисной ситуации. Включите музыку, которая будет подходить по настроению, происходящему в вашем тексте. Музыка — это отличное средство борьбы с кризисом. Послушайте то, что вам нравится, но не позволяйте музыке слишком сильно отвлекать вас от работы.
Если вам ничего не помогает, попробуйте просто почитать. Чтение может дать вам идеи о том, что и как можно писать. Сделайте паузу — она вам нужна. Постарайтесь писать каждый день, но не заставляйте себя работать из-под палки – это будет вредить вашим текстам.
Если вы любите рисовать, попробуйте изобразить героев, сцены или подготовить иллюстрации своей истории. Это позволит вам преодолеть кризис. Можно даже придумать обложку своей книге. Это поможет вам снова поверить в свой сюжет и даст вам вдохновение.
Для всех окружающих время течёт в одном направлении, от прошлого к будущему, и только писатели встречаются с парадоксами временных отрезков. Попасть как бы в петлю времени, раз за разом возвращаться в исходную точку и поэтому испытывать сильное эмоциональное потрясение от невозможности что-либо изменить – вот стезя писателя. Сделал всё как надо, выкроил время для работы в своей творческой мастерской, но потратил его на бесполезные занятия. Временной промежуток потрачен не на достижение поставленных целей и саморазвитие, а израсходованы драгоценные минуты впустую. Например, очень продолжительный телефонный разговор или блуждание в социальных сетях. Иная напасть — это ощущение остановки хода времени: всё тот же кабинет, тот же письменный стол и отсутствие прогресса в написании произведения, словно выросла массивная «чёрная дыра», которая изменила пространственно-временную структуру. В рабочем кабинете как бы поселился невидимый монстр хронофаг – пожиратель времени.
Одна дама сетовала: «Я люблю сочинять, могу за один день написать десять-двенадцать листов машинописного текста, но ознакомившись подробнее на следующий день с текстовым документом, начинаю править. После правки объём обычно уменьшается вдвое. В последующие два-три дня повторяю исправления текста. Как результат, от первоначального варианта остаётся не более половины страницы повествования. Если такими темпами сочинять роман, то жизни не хватит, чтобы его закончить и издать».
Пишите. Делайте правки. Переписывайте. Выбрасывайте лишнее.  Пишите. Переписывайте. Избавляйтесь от третьестепенных и второстепенных деталей. Пишите, создавая улучшенные копии оригинала. Переписывайте. Делайте исправления  до тех пор, пока не издадитесь.
Когда рукопись создана, начинаются новые испытания. Самый простой способ издания – это распечатать книгу на принтере. Такая распечатка удобна для того, чтобы с ней ознакомились родственники и друзья. Однако если вы хотите, чтобы о вас  и вашем произведении узнала широкая аудитория, то этого недостаточно.  Хождения по издательствам, встречи с редакторами, неоднократные отказы. Не стоит отчаиваться. Посетив сайт издательства, или позвонив в редакцию, чтобы узнать, куда и кому конкретно отправить черновой набросок, писатель неожиданно сталкивается с дополнительным требованием. А точнее, кроме рукописи его просят выслать  аннотацию и синопсис, то есть краткое и расширенное содержание произведения.
    Такая сопроводительная информация играет очень важную роль в принятии редактором решения о том, будет ли издана книга, а потому к написанию и синопсиса, и аннотации необходимо подойти со всей серьезностью. Просто знайте, что редактор сначала прочтет синопсис, и лишь потом, если тот его устроит, просмотрит несколько глав вашей рукописи. А если не устроит... скорее всего, то рукопись окажется в корзине для мусора просто не прочитанной.
- Скажите, - допытывается молодой писатель у редактора, - есть ли вообще надежда, что мой рассказ появится в вашем журнале?
- Ну, разумеется. Все люди смертны, да и я не вечен.
Трудно себе представить, что при жизни некоторые ныне очень известные писатели были самыми обычными людьми, а их произведения не вызывали интереса. Они писали свои литературные шедевры, надеясь на признание и уважение современников, но ответом им было равнодушие и жестокая критика. Их произведения отказывались печатать издатели, им приходилось балансировать на грани нищеты, чтобы спустя десятилетия после ухода стать по-настоящему известными. Михаил Афанасьевич считал роман «Мастер и Маргарита» главной книгой своей жизни. Свой великий роман Булгаков создавал в течение двенадцати лет, между 1928 и 1940 годами, но опубликован он был лишь в 1966 году, через двадцать шесть лет после смерти писателя.
Нобелевская премия и её лауреаты
Какой солдат не мечтает быть генералом? Какой писатель не грезит о престижных премиях, о признании своих заслуг?  Розовые мечты творческого человека – стать номинантом или лауреатом Нобелевской премии по литературе. Это – самая престижная и обсуждаемая литературная награда в мире, вручаемая с 1901 года. Номинантом на Нобелевскую премию по литературе может стать любой писатель, поэт или драматург. Существует всего два ограничения. Во-первых, никто не может номинировать самого себя. Во-вторых, в уставе Фонда Нобеля записано, что награду нельзя получить посмертно.
В 2021 году престижная литературная премия отметила сто двадцатилетний юбилей. Казалось, что количество лет и число лауреатов должно совпадать, но это не так. Почему писателей, получивших звание лауреата меньше? Причина –  мировые войны, которых за XX век случилось две. Литература должна выявлять пороки и звать к возвышенному, а не восхищаться низменными страстями и ужасами военных действий.
Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно с 1901 года. По состоянию на 2021 год премия была присуждена 118 лауреатам, из них 16 — женщины. Всего восемь раз награждение не проводилось: в 1914, 1918, 1935, 1940—1943 годах, премия за 2018 вручена в 2019. Первым лауреатом в 1901 году стал французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом. За все годы существования премии всего четыре раза она вручалась одновременно двум лауреатам: в 1904, 1917, 1966 и 1974 годах. По мнению постоянного секретаря Шведской академии Петера Энглунда, это обусловлено природой литературы — в отличие от науки или смежных областей, где можно работать вместе.
Средний возраст лауреатов с 1901 по 2013 год составляет 65 лет. Самым молодым лауреатом Нобелевской премии по литературе является Редьярд Киплинг, который получил премию в 42 года в 1907 году. Самой пожилой к моменту вручения премии была Дорис Лессинг — ей было 88 лет.
При вручении премии известны только имена лауреатов. Все остальные номинации и мнения членов Нобелевского комитета по литературе держатся в секрете в течение 50 лет. На официальном сайте премии доступна информация о номинациях до 1966 года включительно.
Пока писателям не исполнился полувековой юбилей, они считаются слишком молодыми, в возрасте от пятидесяти до семидесяти они слишком стары. Подлинная их жизнь начинается после семидесяти, когда они уже обитают на кладбище.
Какой известный писатель трижды номинировался на Нобелевскую премию, но так и не дождался положительного решения? Перед кем становилась на колени Марлен Дитрих в знак признательности таланта творчества? С кем одновременно Михаил Шолохов был выдвинут на соискание престижной премии, и получил свою Нобелевскую? Вот кажется, сделал всё… Доказал окружающим тебя людям, что достиг вершин писательского мастерства, но международного признания так и не дождался. Всё ещё теряетесь в догадках или рука привычно потянулась к смартфону, чтобы получить мгновенный ответ? Это знаменитый русский и советский писатель Константин Георгиевич Паустовский, чьи книги были неоднократно переведены на многие языки мира. Третья попытка получить премию окончилась неудачей только потому, что оборвался жизненный путь писателя.
Этот факт на поверхности. Паустовский лишь повторил троекратную попытку получить престижную премию в области литературы. А кто же из русских писателей был первопроходцем? Признанный классиком при жизни, чьи произведения были переведены на многие языки мира. Ещё в раздумье? Кто тайно покинул родные места и отправился в путешествие из Тульской области в Рязанскую? Если бы не простуда в дороге, может быть, дожил до векового юбилея…Это автор известного романа об Отечественной войне 1812 года. Лев Николаевич Толстой, написавший роман «Война и мир», выдвигался номинантом на Нобелевскую премию по литературе в 1901, 1902 и 1906 годах. В 1901 году его кандидатуру проигнорировали, в следующем году отклонили Льва Николаевича за то, что он высказывал «крамольные» мысли по поводу использования денежных средств премии для религиозных общин, которые для православной церкви являлись раскольниками. В 1906 году Толстой через друзей передал свой письменный отказ, мотивируя тем, что большие деньги – большое зло. Как бы он эти средства ни потратил, всё равно найдутся недоброжелатели.
О личности Льва Толстого можно говорить бесконечно. Человек, к мнению которого прислушивались миллионы почитателей его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама