Произведение «Как стать писателем (как написать книгу) полная версия» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Книги
Автор:
Читатели: 304 +1
Дата:

Как стать писателем (как написать книгу) полная версия

возникает у молодых писателей, которые еще мало видели в жизни и имеют мало опыта. Неверное, решение проблемы — отложить создание произведений до накопления собственного опыта, думает начинающий писатель. Но не спешите откладывать дела в долгий ящик. Даже младенец улыбается этому миру и привлекает к себе внимание несвязными звуками, а уж взрослому человеку, решившему стать писателем, не стоит молчать. Вы не уверены в точности изложения фактов? Доверяйте своей интуиции и подсознанию. Наш мозг вмещает такое огромное количество знаний, такое, что порой мы даже не догадываемся, каким кладом владеем. Поэтому глубоко прячьте свою неуверенность и больше доверяйте себе. Не уверены в себе как в опытном эксперте – проверяйте новости и сообщения на разных площадках и сайтах, используйте энциклопедии. Формула проста: чем более авторитетный источник вы читаете и используете в творческой работе, тем меньше у вас шансов встретить ложную информацию. Хотя защититься полностью нельзя — ошибки случаются даже у известных писателей. Например, Лев Толстой в своём романе «Война и мир» ошибочно ввёл эполеты в русской армии в кампании 1812 года. Эти атрибуты офицерского корпуса появились лишь после заграничного похода двумя годами позже, но великому писателю простительно, в то время просто отсутствовал интернет, а выразить письменно просьбу к главнокомандующему и получить ответ займёт очень много времени.
Как поступить в случае, когда желание писать есть, а опыта в создании интересных текстов нет? Любому из творческих людей приходилось писать сочинения и изложения, но это было давно, а желания особого никто не изъявлял. При том факте, что пишут многие, если не все, писать по-настоящему умеют единицы. Очень малое количество часто пишущих авторов задумывается о том, чтобы совершенствовать свой навык. Не просто писать грамотнее или интереснее, а создавать тексты, как профессиональный писатель, с полным осознанием смысла употребления великого и могучего слова. А нельзя ли пройти школу писательского мастерства, получить диплом или удостоверение и начать карьеру писателя?
Интернет-ресурсы предлагают помощь в создании красивых текстов, которые интересны читателям. Все курсы делятся на платные и бесплатные, короткие в два-три дня и писательские марафоны от нескольких дней до нескольких месяцев. Обучаясь, как в настоящей школе и выполняя домашние задания, новичок проходит многие ступени писательского мастерства под наблюдением опытных наставников. Занятия могут вести как настоящие писатели, так и редакторы издательств, помогая формировать навык работы с текстами.
Любые события, которые когда-либо произошли, могут стать материалом книги. С древних времён и до наших дней люди записывали разные истории – придуманные и реальные, выражались литературным языком и описывали лишь сухие факты. С ростом доступности грамоты и письма, более массовое распространение получили тексты, получая век от века все больше свободы и творческого выражения, превращаясь в печатные книги.
После овладения азами теории писательского мастерства наступает период практики. Как организовать работу так, чтобы слова складывались в предложения и абзацы, а далее вырастали в текст, который приятно читать, а после возникало приятное послевкусие из положительных эмоций от времени, затраченного на чтение. Понятие творчество как тонкая вуаль или туман скрывает истинное значение этого слова, творческий рост сложно привести к какому-то быстро воспроизводимому шаблону или алгоритму. Вопросов больше, чем ответов, так как у каждого автора – своё видение, свой мир героев, свои собственные произведения. В этом случае многим начинающим писателям требуется поддержка наставника. Польза наставника очевидна: вам не придётся вновь открывать Америку и изобретать велосипед. Время поиска нужной информации сократится до минимума. Опыт вашего наставника поможет вам сэкономить массу времени. Просто задайте в нужный момент, интересующий вас вопрос.
Индивидуальное сопровождение в обучении ещё один плюс, так как наставник даёт конкретные советы по вашему произведению, персонажу, сюжету.
Наставник поможет составить план развития и укажет пути достижения результата.
Как часто творческий человек делает трудный выбор между двумя направлениями: писательство – это просто любимое хобби или вы хотите вырасти и сделать простое увлечение создания текстов и рассказов в профессиональные занятия по созданию объёмных произведений. Любой творческий рост и стремление выигрывать в конкурсах требуют определённого пути развития.
Наставник познакомит с наиболее рациональными способами редактуры текста, подскажет сервисы, которые автоматически проверяют и исправляют ошибки.
Живое общение, советы, разбор написанных текстов в режиме реального времени или же через электронную почту и мессенджеры в форме удобной для понимания.
Кто как не наставник выступит в качестве гуру и поможет обрести уверенность в творческих начинаниях, избавит от излишней самокритики и направит саморазвитие в нужном направлении.
Важно помнить, что никто из живущих не выдаст тебе сертификата на производство книг раз и навсегда. Каждую следующую книгу ты начинаешь на свой страх и риск. Писатель как голый король из сказки Андерсена, идёт на виду у толпы зрителей, с гордостью держа перед собой на вытянутых руках особую драгоценность – книгу. Он втайне надеется, что большинство обывателей обратят внимание на яркую обложку, ощутят запах типографской краски, оценят толщину фолианта и проигнорируют внешний вид одиноко идущей фигуры.
Ещё одна ошибка начинающего творить автора – это постоянные жалобы на отсутствие необходимого количества времени для творчества. Отговорки или откладывание творческой работы на потом – это один из способов оправдать собственную лень.
Вот что пишет Агата Кристи о том, как она работала: «У меня никогда не было собственной комнаты, предназначенной для творчества… Мне нужны были лишь устойчивый стол и пишущая машинка. Очень удобно было писать на мраморном умывальном столике в спальне или на обеденном столе в перерывах между едой… Многие друзья удивлялись: “Когда ты пишешь свои книги? Я никогда не видел тебя за письменным столом и даже не видел, чтобы ты собиралась писать”. Должно быть, я вела себя как раздобывшая кость собака, которая исчезает куда-то на полчаса, а потом возвращается с перепачканным землей носом. Я делала приблизительно то же самое. Мне, бывало, немного неловко “идти писать”. Но если удавалось уединиться, закрыть дверь и сделать так, чтобы никто не мешал, тогда я забывала обо всем на свете и неслась вперед на всех парусах» .
Борис Пастернак, написавший знаменитый роман «Доктор Живаго», показал, как надо чередовать творческий процесс, прогулки и физический труд. По воспоминаниям невестки классика Натальи, Борис Леонидович просыпался в восемь утра, завтракал, до обеда работал в кабинете, затем гулял, в 14:30 принимал холодный душ. После обеда у него был сорокаминутный сон. В семнадцать часов, выпив крепкого чаю, он продолжал работать до десяти часов вечера, а затем шел на прогулку. В одиннадцать вечера, после плотного ужина, он отходил ко сну.
Как быть, если у начинающего писателя нет никакого алгоритма работы? У всех известных писателей обязательно существует определенный порядок написания произведения. Любой пропуск ведет к остановке всей работы. Все начинается с тренировки. Заведите себе правило: «Час творчества» в режиме дня. Какими бы ни были трудными по насыщенности событиями сутки, не ложитесь спать без написания хотя бы строчки. Пишите что угодно и о чем угодно, главное, делайте это каждый день. Как только родится замысел, можно приступать к дальнейшей работе. Порядок действий таков: замысел — сбор информации и необходимых материалов — написание первого варианта — редактирование, правка — написание второго варианта — читка друзей и близких — выслушивание критики и замечаний — написание третьего варианта — отправка написанного в стол на месяц и более — редактирование, правка — публикация окончательного варианта.
Как преодолеть творческий кризис
Тот самый случай, когда ожидание Музы, прилива сил и вдохновения губят первоначальный замысел. Возникает творческий тупик. Необходимо преодолеть этот неприятный промежуток времени как можно быстрее, иначе на писательской карьере можно поставить жирный крест. У писателя творческий кризис означает, что в голову не приходят идеи, человек не знает, о чем писать. Помните, что преодолеть этот кризис можно.
У писателей есть несколько вариантов для преодоления этого неприятного для карьеры периода времени. Антон Павлович Чехов имел сомнения относительно своих рассказов.
«У меня в голове томятся сюжеты для пяти повестей и двух романов. Один из романов задуман уже давно, так что некоторые из действующих лиц уже устарели, не успев быть написаны. В голове у меня целая армия людей, просящихся наружу и ждущих команды. Всё, что я писал до сих пор, ерунда в сравнении с тем, что я хотел бы написать и что писал бы с восторгом…» .
Эрнест Хемингуэй, преодолевая трудности в написании текста, укреплял уверенность в себе следующим образом:
«Иногда, начиная новый рассказ, я не мог сдвинуться с места и тогда садился перед камином, выжимал мандариновые корки в огонь и наблюдал, как вспыхивают голубыми искрами брызги. Вставал, глядел на парижские крыши и думал: „Не волнуйся. Ты мог писать раньше и теперь напишешь. Надо только написать одну правдивую фразу. Напиши самую правдивую, какую можешь“. В конце концов, я записывал одну правдивую фразу и от нее двигался дальше. И это уже было легко, потому что всегда находилась одна правдивая фраза, которую ты знал или видел, или от кого-то слышал» .
Сомнения и разочарования приводили к писательскому кризису Льва Николаевича Толстого. Создать шедевр, написать роман «Война и мир», добиться признания, а затем усомниться в творчестве, покинуть Петербург и поселиться в родовом имении «Ясная Поляна». Прошёл весь путь через огонь, воду и медные трубы, чтобы уединиться на лоне природы, заняться простым крестьянским трудом. Откуда такие метания? Создавая роман с придуманными персонажами или с реальными людьми в «Севастопольских рассказах», Лев Николаевич опирался на героическое начало в русском характере, восхищался любовью и преданностью к Родине и совсем иное повествование, если начинал описывать жизнь и быт мещан, частые семейные ссоры.
Верующий человек, который сомневался в религии, чуть ли не хотел представить свою концепцию истинной веры. Примерный семьянин, проживший со своей женой Софьей Андреевной сорок восемь лет, при этом интересовался другими женщинами, а к собственной супруге относился как к некой обслуге. Его жена вела домашнее хозяйство, воспитывала детей, помогала писателю в наведении порядка в его черновых набросках, иногда переписывала набело по несколько вариантов его сочинений.
Нравственные искания Толстого привели его к формированию заповедей, по которым теперь надлежало жить его семье. Граф призывал, в том числе,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама