Произведение «Травница. (Фанфик на произведение Куприна "Олеся")»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 124 +1
Дата:
Предисловие:

Травница. (Фанфик на произведение Куприна "Олеся")

Весна бушевала вовсю. Яркое солнце утром грело землю, утренний весенний запах не сравним ни с чем. Земля парила, по вспаханным бороздам важно шагали грачи.
Мы ехали в Мценск. Моя жена вдруг год назад ни с того ни с сего начала чахнуть, объехали всех возможных врачей, но никто не мог точно поставить диагноз. Мой сослуживец посоветовал съездить в Мценск, там живет знахарка, которая может, говорят, помочь. Он мне поведал о сестре своей жены, которую та смогла поставить на ноги уже через полгода при смертельной болезни.

- Говорят, - шептал он мне, - к ней очередь. Только живет не в самом городе, а в деревне Лужки, что на Зуше стоит. Да спросишь в Мценске, любая собака скажет, где живет травница-знахарка. Говорят, большую силу имеет.

- Успею доехать? – неудачно пошутил я. – Не помрет знахарка, пока доберемся?
Я представил древнюю старуху, которая сушит траву и колдует над котлом с варевом.
- Да говорят, не так и стара.
- Ты же знаешь, я не суеверен, но чем черт не шутит! А я готов и к черту обратиться, раз светила науки не помогают, - с горечью сказал я.

И вот мы в пути. Грустно смотреть на болеющего любимого человека. Часто приходилось останавливаться. Когда по смертельно бледному лицу Лизоньки начинал катиться крупный пот, она полулежала без сил, закрыв глаза. За последние месяцы сильно исхудала, почти не ходила и улыбалась только изредка. Я боялся думать, что однажды ее не станет. Шестнадцать лет брака прошли, как один день. Детей у нас не было, первенец умер в первый месяц после рождения. Я видел, как Лизонька смотрит на чужих детей, и старался, как мог, ее успокоить.

Я остановил возницу возле рощи. На поляне нарвал первоцветов и принес Лизоньке. Она слабо улыбнулась:
- Спасибо, Ванюша, они так красивы! Сейчас они мне дороже тех роз, которые ты мне даришь обычно.

Я долго держал ее за руку, пока она не уснула.
В Мценске мы нашли небольшую квартиру, довольно приличную и не за очень высокую плату.

Через день я отправился познакомиться со знахаркой и договориться о приеме.
Вскоре я был у деревни. У местных крестьян спросил о травнице. Мне показали дорогу.

На краю деревни стоял мазаный небольшой домик, довольно добротный. Никакой очереди я там не увидел. Постучал в окно – на пороге появилась милая улыбающаяся девушка - брюнетка.

- Здравствуй! Мне бы травницу увидеть.
- Мамы нет сейчас дома. Да вы проходите, она скоро вернется, за травами ушла. Проходите, садитесь! – невероятно милое лицо. Я присмотрелся, мне показалось, что во взгляде, в изломе бровей мелькнуло что-то до боли знакомое, но тут же пропало. Я пытался вспомнить это неуловимое, видимо, давно забытое, но так ничего и не мог вспомнить. Я здесь никогда не был, поэтому быстро об этом забыл. Девушка села и принялась за кружево.

- Какая красота! Очень красивое кружево! – удивился я.
- Да, моя мама меня научила, а когда была жива бабушка, мы жили в Мценске, и там у меня была подружка, мама которой работала на тинешевской фабрике. Вот она мне и показала некоторые секреты.
Я смотрел на девушку:
- Как зовут тебя?
- Соломия Ковалик!
- Вы живете вдвоем? А отец?
- Да, вдвоем! Отец, не поверите, из дворян, а где он, я не знаю. Да и знать никогда не хотела. Мама не любит об этом говорить.

На шее девушки я увидел нитку красных бус, таких же, какие лежат на дне моего саквояжа – они остались мне на память о полесской красавице Олесе. Ошеломляющая догадка заставила мое сердце биться сильнее. Краска бросилась мне в лицо.

- Сколько лет тебе, Соломия?
- Семнадцать!
Все сходилось:
- Не Мануйлихой ли кликали твою бабушку?
- Мануйлихой! – девушка  оторвалась от своего занятия, удивленно на меня посмотрев. Под  крутым изломом бровей блеснули глаза, живо напомнившие мне мою былую любовь.
Я не мог тут оставаться, мне нужно было прийти в себя. И я убежал в тот день. Убежал, как последний трус. По пути домой в моем разгоряченном мозгу звучал голос Олеси:
- Вышло вам вот что: человек вы хотя и добрый, но только слабый... Доброта ваша не хорошая, не сердечная…под конец жизни судьба ваша переменится через смерть какого-то близкого вам человека и совсем для вас неожиданно. Только все это будет еще через много лет…
Все сбывается, как и предсказано.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:59 28.07.2023 (1)
Жестокий фанфик. Написан шикарно!
     07:06 29.07.2023
Спасибо!)
     16:29 21.07.2023 (1)
Предсказала она в конце! Написано хорошо
     17:31 22.07.2023
Спасибо!
     23:08 19.07.2023 (1)
Почему-то вспомнил фильм "Олеся"с Чурсиной.  Не знаю, почему...
     08:57 20.07.2023 (1)
Фанфик я написала на заказ на конкурс. Чтобы понять его и всю продолжающуюся трагичность, нужно хорошо знать сюжет. Я рада, что Вы его знаете. Я перелопатила немало материала, прежде чем написала фанфик. Спасибо!)))
     21:05 20.07.2023
Я ПРЕКРАСНО знаю сюжет!  Мало того, я его прогонял и прогоняю до сих пор через себя.
Возможно, зря это делаю.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама