Произведение «Разгадка найдена!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 102 +1
Дата:
Предисловие:

Разгадка найдена!

Знаю точно, что среди первых сказок в моём детстве была «Курочка Ряба».
Как  сейчас помню свою книжку с этой сказкой.  Красочная,  яркая, картонные листы. Часами могла ею любоваться и комментировать картинки рядом лежащему коту Ваське!

Не знаю, как я относилась к ней в раннем детстве с точки зрения содержания, но будучи постарше  - лет в 12 перебирала книги, чтобы подарить племяннице, нашла «Курочку Рябу»  -  вдруг задумалась и пришла к выводу, что сказка странная и непонятная моему уму.

Почему курица не несла золотые яйца постоянно? Если старикам так важно было золотое яйцо, зачем она им еще добавила горя, говоря, что снесет не золотое, а простое яйцо? Они должны были успокоиться?! Если бабка с дедом били яйцо, то почему расстроились, когда его разбила мышь? Скорлупа же не исчезла? А именно она их и интересовала,  судя по всему. Да, и почему старые не завели кота, если досаждали мыши? Уж завести это усатое чудо не проблема.

Не найдя ответов у друзей, стала приставать с вопросами к родителям.  Родители больше думали о постройке дома и поэтому отмахнулись:
- Это просто сказка, ты из нее уже должна была вырасти, задаёшь какие-то странные и глупые вопросы. Народ был неграмотный – что вижу, то и рассказываю, слегка приукрашивая. Вон целый шкаф  увлекательных книг, бери,  читай об индейцах. Фенимор Купер – замечательный писатель!  Больше пользы будет!

Нигде не найдя объяснений, я на время прекратила попытки объяснить себе  сказку.
Жизненный круговорот заставил забыть о «Курочке Рябе», но где-то в подсознании теплилось желание разгадки сказки для самых маленьких. И однажды…

Получив доступ к интернету, стала искать в этой мировой свалке информацию. Чего тут только не было! Какие-то пространные объяснения городских жителей, никогда не видавших вживую Рябу,  о каком-то вселенском круговороте и яйце, как источнике начала начал. Я закрыла глаза, представила своих дедушку и бабушку, потом мысленно отмотала лет 300, представила крестьян и невольно насмешливо закивала головой:
- Ну да, конечно, именно об этом они и думали!

Нет, разгадка гораздо проще, ведь все гениальное просто!

Случилось проведать бабушку. Она ворчала на курицу, которая никак не хотела сходить с яиц:
- Вот зачем она мне?! Выведет цыплят, сколько с ними возни! Корми их, ухаживай, а сколько к осени их останется?
- Бабуль, зато яйца будут свои! – пыталась я ее успокоить.
- Пока они вырастут в куриц, год пройдет. Цыплят по осени считают! Неизвестно еще, сколько будет петухов и сколько куриц, сколько их выживет – год на год не приходится. И пока они снесут первое яйцо, оно станет для меня золотым!

Вот она! Разгадка! Вот оно, золотое яйцо! Вот мудрость народная! Старики не били яйцо, они думали, куда его применить. Им было жалко его использовать, ведь оно одно.  Мышь разбила его случайно. Они плакали от досады на себя, что не использовали яйцо в дело. Теперь оно пропало для них.

Первое яйцо по ценности ухода и корма золотое! А когда куры станут нести много яиц, ценность упадет, ведь яйца  можно будет есть и продавать! Вот почему курица пообещала простое яйцо! Она пообещала снести много яиц, чтобы оправдать корм и уход!

Все стало на свои места. Так была разгадана загадка сказки для самых маленьких, кому придется в будущем заниматься хозяйством.
Послесловие:
Взбредет же в голову!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:19 06.08.2023 (1)
Весьма оригинальный ход мыслей :)))
Кстати, когда я была маленькой, мне тоже всё время казалось, что бабка с дедом должны были завести кота.

А потом, когда стала взрослой и увидела, как кот вареные яйца лапой скидывал со стола на пол, посмеялась над своими детскими размышлениями. 
Действительно, чего только, пока мы маленькие, в голову не приходит! 
     20:03 06.08.2023
 Спасибо!
     11:03 02.08.2023 (1)
Интересный "разбор полётов".
     10:23 04.08.2023
Спасибо за комментарий. Когда тебе 3 года, о разборе не задумываешься, а когда постарше, пытаешься разгадать "эзопов" язык. Тут и этимологию подтягиваешь, и житейскую мудрость.
     07:30 04.08.2023 (1)
Это точно, корма сейчас золотые, и вырастить ту курочку ох как не просто
     10:19 04.08.2023
Согласна, во все времена это было трудно: не только корма купить, но и вырастить. Без химикатов растить долго. Спасибо!
     23:21 30.07.2023 (1)
Логично! 
     08:59 31.07.2023
Спасибо!)))
     09:10 22.07.2023 (1)
Нас окружает множество непонятного и при этом, якобы понятного на первый взгляд.
Вот только задуматься об этом не хватает мыслительного процесса: пропускаем очень многое на автомате.
Идея миниатюры приглянулась.
     17:30 22.07.2023
Спасибо!))
     16:32 21.07.2023 (1)
Конечно же, наши догадки не всегда соответствует замыслу автора. Но верно также и то, что не всегда мы верно ухватываем смысл высказываний даже древних греков и римлян.
И потому яйца, обладающие Первичным качеством будем считать Золотыми, а со Вторичным качеством — Простыми.
     17:29 22.07.2023
     22:19 20.07.2023 (1)
Прекрасно. 
Как и полезно знать смысл этой сказки, у которой больше странностей, чем логики.
Будет еще чего из открытий - пишите.
     09:30 21.07.2023
Спасибо)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама