Произведение «Ко дню рождения Маяковского»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: М.А.Булгаков
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 147 +3
Дата:
«Булгаков и Елена Сергеевна»

Ко дню рождения Маяковского

И вот вам ко дню рождения агитатора, горлана-главаря, едва ли не самого талантливого пропагандиста советского образа жизни за всю историю СССР.

 Только постарайтесь понять. Образ Маяковского стал главным (пожалуй даже единственным) прототипом героя романа М.А.Булгакова "Записки покойника" Сергея Леонтьевича Максудова (этимология Максуд даёт читателям перевод "цель", чем по сути является маяк в море). 

 Более того, в романе "МиМ" есть ещё одно его воплощение в лице поэта Александра Рюхина. Мало того, что там есть вполне узнаваемые строчки поэта "взвейтесь-развейтесь".

  Не хочу быть для читателей слишком многословным и заумным, но просто замечу вскользь, что в конце апреля 1926-го года В.Маяковскому было 32 года, как и А.Рюхину.
 Сам факт происходящего в романе события в апреле-мае 1926-ого года можно проследить по конкретному календарю из самого романа. В субботу после пятничной полуночи в Москве стартует бал сатаны, ну или некий праздник нечисти.
 То есть на субботу приходится некое торжество в Москве или в СССР. В те годы в СССР весной был только один государственный праздник Первомай. Именно его вся русская эмиграция величала (клеймила) множеством метафорических сравнений с языческим ритуалом чертей и бесов.
 Получается, что суббота выпадает в романе "МиМ" на 1-ое мая. Таких суббот в обозримом пространстве жизни Булгакова только две: в 1926-ом и 1937-ом годах. Но только в 1926-ом году среда 28-го апреля выпадает на полнолуние (день, когда Воланд посещает Москву происходит в полнолуние, так в романе). 

 Вот такая зашифрованная точность.
 Но о чём же я пытаюсь вам рассказать?
 О сложных и уважительных отношениях поэта и писателя, чьи судьбы сплетаются в единый узел взаимоотношений с советской властью. И значение Маяковского Булгаков ставил очень высоко ...
 Спасибо за внимание.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама