Произведение «Уж эта наша молодёжь…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 52
Читатели: 129 +2
Дата:
Произведение «Уж эта наша молодёжь…» самая оцениваемая(23) работа за сутки
31.07.2023
Произведение «Уж эта наша молодёжь…» самая читаемая(25) работа за сутки
31.07.2023
Произведение «Уж эта наша молодёжь…» самая комментируемая(41) работа за сутки
31.07.2023
«Лето!!!»

Уж эта наша молодёжь…

Нинульванна, ты меня слышишь? Да, я это, Аня. Не узнала? Так почаще звонить надо, а то ты всё сидишь дома, как филин в дупле, не вытащить тебя.
Ну, ладно-ладно, не сердись. Подумаешь, филином я её назвала. Чай, филин – птица благородная, не вот ворона там какая или воробей. Лесная птица-то! Да красивишная, надо тебе сказать.
Что? Откуда знаю? Да Ванюшка показывал, чтó собой этот самый филин представляет. Ванюшка, говорю! У них в учебнике про окружающий мир так написано. Их, оказывается, двое бывает: филин обычный и ещё рыбный филин. У него ушки такие лохматенькие, а ещё он рыбалку страсть как любит. Особенно зимнюю. Потому и называется рыбным.
Твой Петрович, на зимнюю рыбалку, чай поди, до сих пор ездит? Вот! Но он с удочкой да всякими наживками ездит. А у филина наживок нет. Он всё клювом достаёт. Как долбанёт клювом-то – так рыбе и кирдык приходит. Поймал он её, значит. А потом он такую рыбу в свою нору, ну, то есть в дупло тащит. И там уже разделывается с ней окончательно.

Что? Всё дома сидишь да телевизор смотришь? Что там смотреть в этом телевизоре? Одну неправду только и кажет! Ну, его, этот телевизор! Я уже и забыла, когда смотрела последний раз.
Где я бываю? Да уж по Парижам не разъезжаю, как пенсионеры, которые за границей живут. Эти только и ждут, как бы на пенсию быстрее пойти да путешествовать начать! А нашим старикам куда ехать? Только дача и осталась. Она и для работы, и для отдыха – для всего она подходит.
Не, ну я в старушки себя, конечно, ещё не записала. Рано мне ещё, это уж так, к слову. А дачу-то я люблю, она мне и здоровья добавляет, и воздух там какой хороший: дыши – не хочу!

Молодежь-то? Ой, эта наша молодёжь – ночью спать не укладёшь, а утром не добудишься. Бренчат-бренчат на своих гитарах до полуночи, то квас пьют, а то пивком балуются. Для них дача – одно сплошное развлечение.
Какая ещё там помощь? Народ не смеши! Егора вон попросила полить цветы на днях, так он, поросёнок, приладил мотор к качку, и вместо того, чтобы тюльпаны поливать, стал со шлангом за Нюркой своей бегать. Я и не взвидела, как они мне половину картофельных грядок истоптали. Как слоны носились по участку-то! Ё-моё, что ведь наделали! Насилу я их выгнала обоих. Так Егор незаметно потом шланг подсунул под забор и давай брызгать на соседских детишек. Им смешно, а с Марьей Ильиничной чуть плохо не сделалось. Вода-то холоднющая, не ровен час внуки заболеют! Заодно и мне от нее досталось, что я за Егором не слежу. А как за ним, этаким амбалом, усмотришь? Он выше меня на две головы уже! Да, вот такой большой вырос. А давно ты его не видела только потому, что носа на улицу не кажешь да ко мне не заходишь. Забыла, поди, как Егор-то выглядит.  Ты бы пришла как-нибудь в гости, мы бы с тобой чайку погоняли, как раньше.
Чайку говорю, погоняли! А, может, и наливочкой побаловались! У меня с того года вкусная такая наливочка осталась. Сливовая. Всё берегу для особого случая. Вот ты придешь в гости – вот и будет у меня особый случай!
Случай, говорю, будет особый, если ты придёшь, Нинульванна!

Ванюшка почему не помогает? Да мал он ещё помогать-то. Он и лейку не подымет, какой с него спрос! Не, восемь лет – малó ещё дело!
А недавно был случай, попросила я Надьку помочь лук мне посадить. Ну, Надьку, племяшки моей дочку. Она уже большая девица, всё книжки читает. В университет поступать готовится.
А шут его знает, на кого! Знаю только, что с репетиторами всё занимается. По алгебре, физике да этой, как её… компьютерной науке – да-да, точно, информатике! Девка уж больно умная. Да не столько умная, сколько заумная! На дачу – и на ту с книжками да… как он там этот компьютер, плоский как доска, называется? А, да, планшет! Вот с этим планшетом она приехала. Ты бы эту картину видела! Другие в мяч на лугу играют да купаются в озере, а эта закрылась ото всех да всё пальцем в экран тычет, задачки свои мудрёные решает! Ну, чудна девка!
Да не ворчу я! С чего ты взяла, что я ворчу? Я тут, чтобы Надьку хоть как-то отвлечь, и попросила лук-севок в землю потыкать. Думаю, и она хоть малость разомнется да от чисел оторвется своих. И мне не ползать по грядкам!
Чего помогла? Ничего не помогла! Я гляжу – лук-то не всходит и не всходит. На других грядках, где я пораньше посадила, уже стрелы пустил, а тот, что Надька сажала, и не проклюнулся даже! Я и додумалась: взяла я палочку да осторожно выковыряла одну луковку-то!
Ой, Нинульванна, и хохотала же я! Я думала, забор от моего хохота упадёт! Вот как я смеялась! Ты представляешь, чего эта девица удумала? Она луковички кверху ногами посадила! Где корни должны быть – то место сверху находилось, а откуда должны быть стрелы – то вглубь земли смотрело!
Чего-чего! Пересадила я весь севок по-новой!
По-новой, говорю, пересадила! Всю грядку перекопала, да! В следующий раз не буду просить никого мне помогать, всё сама делать буду! Это ведь ты подумай только, лук – и тот сажать не умеют! А ты говоришь, молодёжь… В свои компьютеры да телефоны только и умеют смотреть. Я как вспомню, что с малолетства жать в поле рожь помогала матери – вот это работа была. А нынешние дети вообще ничего не умеют!
Ничего не умеют, говорю! Да тебя, Нинульванна, надо не филином называть, а глухарем! Что ни скажу – ничего не слышишь!
Что? Наушник в одном ухе торчит? Это зачем? Вовчик дал плеер послушать? Это ты, значит, одним ухом меня слушаешь, а вторым музон, что ли?!
Ты, конечно, крута, Нинульванна, что уж говорить! Ладно, пойду я собираться. В четыре часа  будет электричка, мне на ней целый час ехать, а там ещё на автобусе.
Устаю – не устаю, это уже дело десятое! Зато хоть двигаюсь. Это ты у нас то к телевизору прилипла, то музыку в плеерах слушаешь. А мне этими глупостями заниматься некогда. Тут на днях Егор обещался крышу у дачного сарая починить. Надо посмотреть, что он там сделал. А то ведь он, как Надька, и гвозди может прибить не тем концом. Как, как? А вот так!
Говорю же тебе, молодёжь сейчас не та пошла!

Послесловие:
По заказу журнала "Календарь событий"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:31 30.07.2023 (1)
1
Рассказ очень понравился. Манера разговора передана точно, что вызывает уважение к творчеству. Спасибо, Магдалина, за произведение.
     18:50 30.07.2023 (1)
Взаимно, Максим. Тебе тоже спасибо за оценку. 
Вообще, писала я (частично, конечно) с приятельницы свекрови. Она именно в такой манере и  говорила когда-то. И сейчас говорит, наверное. Если не ошибаюсь, старушка  жива и пребывает в добром здравии.
А вообще, она очень позитивный человек. )))
     18:55 30.07.2023
Вот и славно, что такие позитивные люди живут не только в реальности, но и на страницах книг и сайтов . пусть так и будет
     16:16 30.07.2023 (1)
ПРИКОЛЬНО!
     18:52 30.07.2023
Спасибо, добрая душа! 
     10:34 30.07.2023 (1)
Да, Магдалина, очень точно, языком Ани, сказано о сегодняшней молодёжи.
И, конечно, одобрения и понимания такой образ жизни у нас, старших, - не вызывает. А, порой и откровенно возмущает. Но!..
Как, вроде бы, между строк, к слову, усмехнулась Автор и над Ниннульванной, занимающейся всё время Аниного изливания своим недовольством молодёжью, занята была тем же, с вставленным в ухо наушником. 
Улыбнулась я сему факту и была вынуждена признать, что и нас, пожилых да старых, порой от компа - не оторвать.  Ведь так?!
 К слову же: у меня рассказ на эту тему есть.  Поставлю, пожалуй. Вдохновила, Магдалина!
Спасибо за удовольствие прочесть этот замечательный, захватывающе написанный рассказ, милая Лина!
С теплом души, доброй улыбкой и пожеланием радости каждого дня, Роза 
     10:58 30.07.2023 (1)
Ой, я прямо покраснела...  Спасибо, дорогая Роза.
Вы правы, в рассказе много того, что нам приходится наблюдать каждый день. Старшее поколение хоть и ругает молодых людей, а всё же не отказывается ни от компьютеров, ни от плеера, "который Вован предложил бабушке послушать" .
Прогресс - есть прогресс, и от него никуда не деться. Его нужно принимать как есть, и старшему поколению тоже хочется и музыку послушать, и с компьютером "пообщаться", и т.д.
То, что Вы собрались тоже написать рассказ - конечно, пишите! А мы с удовольствием почитаем!
Я уверена, Вы всё изложите просто замечательно!
     12:51 30.07.2023 (1)
Ой, Лина, теперь смущена я - боюсь не оправдать ожидания.
Да, рассказ о том, что порой и нас, разменявших восьмой десяток лет - не оторвать от компа.
Да, прогресс! И никуда от него не деться. Согласна на все СТО!
Была - не была!) Сейчас же и поставлю.
С улыбкой! 

     15:00 30.07.2023 (1)
Ну... Волков бояться - в лес не ходить. :)))
     15:18 30.07.2023
     13:15 30.07.2023 (1)
Хороший рассказ, Магдалина, динамичный. Оригинальность и, не побоюсь этого слова, своеобразная аутентичность речи героини очень подкупают.
Остроумно, весело. ХарАктерность такая яркая, приём общения антиподов логично и ненавязчиво вплетён в повествование.
Здорово!
     15:02 30.07.2023
Спасибо, Наташенька. 
Стиль надо было выдержать во всем.  И в привычках, и в речи, и в поведении. 
     10:48 30.07.2023 (1)
Как  чиста Гкроиня в своих высказываниях и мыслях... 
Она и молодëжь- то не корит, это у не так, присказка к слову.. 
Понравилось всё, как рядом в электричке посидела, разговор послушала. 
     11:02 30.07.2023
Так я и старалась показать то, что Аня не ругает молодое поколение, а относится к происходящему со смехом! 
Даже когда племяшка посадила лук не так, как надо - она не стала ругать девушку. Хохотала минут пять, а потом всё сама переделала так, как надо.
Старшее поколение, надо сказать, тоже иногда очень оптимистичным бывает. И позитивно настроенным.
Спасибо Вам, Надежда! 
     10:25 30.07.2023 (1)
2
Голосом бывшей супруги Петросяна надо это читать. Понравилось. 
     10:48 30.07.2023 (1)
1
Точно! Из её уст хорошо бы прозвучал. Смешно.
     10:59 30.07.2023
1
Светлана права: именно Елене Степаненко этот рассказ и надо читать.
     10:16 30.07.2023 (1)
1
Где я бываю? Да уж по Парижам не разъезжаю, как пенсионеры, которые за границей живут. Эти только и ждут, как бы на пенсию быстрее пойти да путешествовать начать! А нашим старикам куда ехать?




Интересно-то, интересно... Но вот только вряд ли нашим пенсионерам нынешние Парижи да Сан- Франциски те понравятся. Грязь кругом, бомжи, да наркоманы,как те зомби из их голливудских ужастиков оставят, так сказать, неизгладимое впечатление - культурный шок.
Дача, а лучше свой домик в деревне с абрикосовым садиком, да любым садиком, то что надо человеку для отдыха в старости.
     10:22 30.07.2023 (1)
1
Спасибо, Сергей, за развернутый комментарий. 
Действительно, бомжи и грязные улицы вряд ли вообще кому могут понравиться! Не только пенсионеры будут после такого пребывать в шоке.
Но главная героиня рассказа всего этого не знает, поэтому и приводит заграницу в пример.
Сама-то она, кстати, туда (по ряду причин) не собирается.
Ей дача куда милее ))))))
     10:39 30.07.2023
1
И правильно делает))) спокойная и размеренная жизнь благоприятствует здоровью а молодёжь надо оставить в покое у них родители есть, пусть и воспитывают. Как ни странно с возрастом понимаешь - у каждого человека свой путь и всё что он сделает плохого или хорошего в жизни - это всё его. Молодому человеку надо помочь лишь на начальном этапе, так сказать, подсадить на поезд жизни, а дальше сам,сам.
Старикам надо пожить для себя любимых, посвятить жизнь для любимой. У каждого есть золотое детство - должна быть и золотая старость.
     07:58 30.07.2023 (1)
1
Спасибо за улыбку, солнышко. Удачи и радости
     08:52 30.07.2023 (1)
1
Я очень рада, что тебе понравилась эта история, Танюша. Эпизод с неправильно посаженным луком не выдуман, мне эту историю когда-то свекровь рассказала, светлая ей память. Только лук вверх тормашками посадила не девица, а вполне взрослая женщина. 
Ну, хохоту у соседей было! 
Спасибо тебе, что забегаешь. 
Всегда с теплом,
     09:35 30.07.2023
1
     08:34 30.07.2023 (1)
1
Очень интересно и весело написано, Магдалина! 

     08:53 30.07.2023
Так я и старалась выдержать все в юмористичечком стиле.
     01:18 30.07.2023 (1)
1

Класс ! Тихонько смеялась !
     08:48 30.07.2023
1
Можно и не тихонько.
Спасибо Вам, Вера.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама