Произведение «ТЕМА №5 «СПЕЦИАЛИСТ»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 33 +1
Дата:
Предисловие:






ТЕМА №5 «СПЕЦИАЛИСТ»


Предупреждение - субъективное мнение! Мы все пользуемся услугами разных специалистов. Сломался телевизор, вышел из строя холодильник, отказал компьютер, нужен ремонт квартиры и.т.д. – мы обращаемся за помощью к соответствующему специалисту.                                                                                                                                                                   

Заболел какой орган – сердце, желудок, печень, лёгкие, ноги, руки, голова – мы идём за помощью к врачам – кардиологу, хирургу, урологу, проктологу, гинекологу, терапевту и.т.д. – каждый специалист в своей области хотя имеет общее звание – врач!!                                                                                                                                     
И так, везде. А вот, как жить друг с другом, как жить в семье (муж- жена), как воспитывать ребёнка (лупить его, не лупить, наказывать – не наказывать, как наказывать, учить его, чему учить, как учить - мы все знаем сами  - и нам советы не нужны. мы сами с усами – это моя семья и не лезьте к нам с советами со своим уставом в чужой монастырь )

Да ни черта мы (многие) не знаем, мы в каждом вопросе дилетанты, мы думаем что все семейные вопросы мы решаем правильно. Нет, нет и ещё раз нет!

Что-то мы делаем правильно (или интуитивно, или, даже, что – то зная), а что-то в корне неправильно, часто эмоции преобладают в наших поступках, а значит страдаешь сам или близкий тебе человек.

Во всех областях жизни существуют законы: в физике - физические в математике- математические, в химии- химические и.т.д. А значит, и в психологии, в педагогике в человеческих взаимоотношениях () тоже свои законы. Эти законы кто-то соблюдает (к нему претензий нет), а кто-то, по незнанию, не соблюдает, а значит, может нарушить их и от этого пострадать. А законы эти знает – Специалист!!! Обращаясь к специалисту за советом как себя вести в конкретной ситуации- я могу изменить своё поведение, изменить свою жизнь и жизнь своих близких в лучшую сторону. Правда, маленький нюанс – обращается к специалисту за советом человек, который хочет (подчёркиваю - хочет) поправить свою жизнь! А если он не хочет, то, естественно, никуда и ни к кому не обращается. Так поступает человек, который думает, что он сам всё знает и умеет. Не поэтому – ли так много несчастных и одиноких людей, которые не могут жить вместе (муж с женой, дети с родителями, сёстры с сёстрами, братья с братьями, сёстры с братьями, соседи с соседями). 

Приведу некоторые законы, которые я знаю: В педагогике:  Не делай замечание одному ребёнку в присутствии другого ребёнка (в этом случае дети отдаляются друг от друга, потом родители удивляются почему братья враги); Не обделяй вниманием и любовью одного от другого (при этом дети тоже отдаляются и, даже у обделённого ребёнка теряешь свой авторитет, и очень большая ошибка родителей при воспитании детей- это несправедливое и чрезмерное наказание за совершённый проступок. Закон заключается в мере наказания от меры проступка)

В психологии: унижая и оскорбляя собеседника, никогда не заработать себе авторитет умного человека; Только любовь и уважение к человеку (особенно к близкому) может вызвать ответную любовь и уважение к тебе. Правда, есть расхожее выражение: «Чем ты к нему лучше, тем он к тебе хуже» Но это патология, а не правило)        В общежитии: Относись к людям так, как ты хотел-бы чтобы относились к тебе; Не мешай соседям жить и они не должны мешать тебе, соблюдай правила (законы) общежития. В случае нарушения законов общежития приходится обратиться к правоохранительным органам. И это правильно.

Необходимость этой темы определилась избирательным отношением людей к некоторым жизненным позициям: «Вот здесь мне помогите (ремонт телевизора квартиры, утюга и.т.д.), а здесь я сам знаю что надо делать». А именно в вопросах взаимоотношений между людьми, воспитании своих детей, семейных коллизиях и нужны советы специалистов (педагогов, психологов, психотерапевтов, психоаналитиков, психоневрологов, парапсихологов), которые могут помочь сохранить семью, вырастить ребёнка правильным, в будущем хорошим человеком, а значит быть счастливым в семейной жизни и радоваться счастью собственных детей.

Естественно, специалисты  тоже могут быть разными, более или менее квалифицированными, но всё- равно они больше меня знают в возникших вопросах, а значит, помощь и польза будет однозначно.

А специалистов надо искать , если желаешь наладить свою жизнь. Искать везде, где только можно (книги, интернет, телепередачи, советы друзей, лекции) не жалеть на это ни денег ни времени. Выигрыш будет большим чем затраты.

К такому выводу я пришёл читая и анализируя некоторые материалы, которые попались в моей жизни: серией книг «Педагогический факультет», статьи в Комсомолке на моральные темы, книга Бенджамина Спок, некоторые телепередачи психиатра Курпатова, прочитал 2х томник «Частная сексопатология» (автора не помню), но они оказались полезными лишь для понимания о многообразии людей и их характеров, книгой «Как разбираться в людях». А недавно прочитал очень хорошую и полезную книгу доктора Гэри Чепмена «5-ть языков любви». Она написана специально для семейных пар (муж-жена). Там указана статистика распада семей 40% в первом браке 60% во втором браке и 74% в третьем. Если-бы эти семьи воспользовались советами специалистов психологов наверняка сохранились бы многие семьи, но увы.

Кстати эти языки любви можно применять и при взаимоотношениях Я – мои родители, Я – мои дети, Я – друзья, Я – сестра, брат, Я – сосед, Я – сотрудник, Я- любой человек.

Главный вывод: сохранение семьи и налаживание хороших отношений в обоюдном желании (ты мне- я тебе)






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама