Произведение «ТЕМА № 8 «ЛОЖЬ И ПРАВДА» »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 45 +1
Дата:

ТЕМА № 8 «ЛОЖЬ И ПРАВДА»

Недавно по телевизору в одной передаче был поднят вопрос о лжи в СМИ времён ВОВ советского народа с фашистской Германией. Некоторые выступающие с пеной у рта настаивали на необходимость рассказать народу правду, якобы обнаруженную в неправильном освещении некоторых подвигов советских людей в ВОВ. В частности подвигов Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Гастелло, 28 Панфиловцев и др.
Правда, правда, правда!! И ложь!
Давайте рассмотрим некоторые моменты в жизни людей, когда появляется необходимость говорить «правду» или «солгать».
Примеры:
1.  Я увидел жену друга (соседа, брата, сотрудника)  которая целуются с каким – то мужчиной. Я должен им сказать об этом?
2. Моему соседу врач сказал, что у его дочери подозревают рак, а она спрашивает его что с ней? Он должен сказать ей об этом?
3.  Бывшую проститутку, переехавшую в другой город (село) и создавшую там семью (муж, дети), увидел бывший её сосед (оказавшийся там в командировке). Он должен рассказать её мужу о её прошлом?
4.  На корпоративе, после принятия определённой дозы горячительного, некоторые сотрудники в порыве доверительности и отсутствие тормозов, могут рассказать некоторые подробности о своей семейной жизни собеседнику, в которых были жалобы на неадекватные поступки своих супругов (супруг). Услышавшие должны передать эти жалобы семейным партнёрам?
Все люди в течении жизни совершают неблаговидные поступки (нет безгрешных людей) и говорить о них ближайшему окружению этого человека (т.е. правду об этом грехе), надо?? Особенно это касается детей, которым говорить или не говорить о грехе их родителей? Так как  от этого зависит дальнейшая жизнь этого ребёнка, его характер, его поступки и его отношение к родителю.
Я это написал о правдах и обманах частного характера. Так вот мой субъективный вывод. Во всех примерах и поставленных вопросах в конце примеров мой ответ такой – всё зависит от предполагаемого или ожидаемого результата после сказанной или не сказанной правды. Если от правды нанесён вред конкретному человеку (людям), эту «правду» говорить не надо! Если от скрытой «правды» (ложь) кому-то не нанесён вред, а даже есть польза, то скрыть правду можно и нужно (т.е. ложь во благо)
Теперь о правде и лжи в политике.
Всё зависит от того кем, почему, когда и во имя чего произнесена (написана) ложь? А кто ратует за правду тоже надо знать, какая цель и что преследует борец за правду?
К примеру: подвиг Матросова (кстати, он был 300-тый) – якобы он подскользнулся; подвиг Зои Космодемьянской – якобы она была душевнобольной; подвиг Гастелло – якобы он «промахнулся»; подвиг 28- ми Панфиловцев – якобы их было 36-ть, а может 10 тысяч. Любой подвиг, совершённый  советскими солдатами в ВОВ можно объяснить сомнительными предположениями, а может есть возможность доказать, что подвигов вообще не было. Например, под танк со связкой гранат бросались солдаты после принятия 100 гр (наркомовских), т.е. под «шофе» и представить, «доказательства», а не отступали т.к. были заградительные отряды (и они действительно были) а, значит, если и совершались подвиги, то потому- что были «вынуждены»! И в итоге фашизм победил не советский народ, а американцы, англичане, французы и украинцы с поляками.
Это всё о времени ВОВ.
А в мирное время, как некоторые говорят: «Все 70 лет советской власти всё было ложь!». Якобы народ жил фактически очень плохо, а в кино (х/ф «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Офицеры», «Карнавальная ночь» и многие другие) всё приукрашено – всё «ложь». Только почему- то их показывают ежегодно и их с удовольствием смотрят (правда только - те, кто жил в это «лживое» время). Наверное у них ностальгия по этому времени.
А сейчас все живут хорошо и в каждом фильме по 40 убийств с показом разнообразия (учитесь как  надо). Естественно, сплошная «правда».
Разрешите мне добавить порцию «лжи»  в советское время. В 1946г. я жил в Челябинске, мне было 7 лет и я ходил в кинотеатр (жил возле ж/д вокзала) и на первые 2 ряда детей пускали бесплатно (почти как сейчас). А детские вещи были дешевле взрослых в 1,5 раза. Потому - что был «лживый» лозунг – «Дети наше будущее» и «Всё для детей». А пионерские лагеря, санатории, спортивные секции, учёба всё – доступно. А сейчас детские вещи даже дороже взрослых. Почему? Ответ очень простой – родители детям купят вещи за любую (любую) цену! И куда делись эти лозунги?? А теперь, раз все 70 лет была сплошная «ложь», а наступившие 25 лет сплошная «правда», значит стало хорошо? Да хорошо.
В телевизионной программе «Среда обитания» приводятся факты нарушения качества продуктов питания, качества лекарственных товаров (40% подделок) и, само собой «очень дешёвых». Выявили нарушения, сказали об этом (т.е. «правду»)- хорошо? Очень хорошо, а толку? Что изменилось??
Раньше полки магазинов были «пустые», но холодильники были полные и питались качественными продуктами, а сейчас полки магазинов завалены товарами, а «жрать» ничего нельзя – всё отравлено (ГМО, пальмовое масло, усилители вкуса) и, естественно, ооочень (дёшево).
Раньше в «лживое» время сахар, хлеб, колбаса, сливочное масло, лекарства (кстати, почему – то очень дешёвые и действенные) во всех городах (деревнях, селах) Советского Союза цены были одинаковые, а сейчас в одном городе цены на одни и те же товары в разных магазинах разные в зависимости от района города (в элитных в 2 раза «дешевле») не говоря уже о разных городах и областях государства.
Ещё в 70 летнее  «лживое время» все заводы в РСФСР работали и выпускали продукцию, а в настоящее «правдивое» время из телепередачи Караулова «Момент истины» 50% заводов закрыты (а куда делись рабочие?) Во многих передачах «Момент истины» Караулова показана нелицеприятная «Правда» и, наверное, поэтому на него было совершено несколько покушений и в конце концов эта передача кинула в «лету». И ещё в 70 летнее «лживое» время страна считалась самой грамотной в мире, а сейчас режиссёр Говорухин может определить возраст пишущего на его сайт корреспондента – если безграмотно значить молодой. А в передаче «Поле чудес» один игрок (Московский 9 ти классник) не смог ответить кто такой Пушкин А.С. Супер. Зато он, конечно, знает кто такой Покемон. Ура!
Можно привести сотни примеров, когда и где была правда, когда и где был обман, но всё зависит от того почему и для чего это было сделано? И сейчас (настоящее время) тоже есть сотни примеров правды и лжи. Объяснение такое же- кому и для чего!!
Согласен, что я замахнулся своими рассуждениями по теме «Правда и Ложь» на очень сложный жизненно философский вопрос, на который ответить однозначно очень трудно.
Вот мой субъективный ответ.
В каждом конкретном случае нужно говорить правду и не говорить её, нужно солгать и выявить ложь ради правды (в частных случаях и в политических), определяет цель и результат.
Так, если обнаруженная правда выполнит свою благородную миссию (поможет восстановить справедливость, выявит преступление и определит кто есть кто), то правду надо сказать обязательно! А если, выявленная правда, в случае её обнародовании, принесёт вред и несчастье конкретному человеку (обществу), то, повторюсь, говорить её НЕ НАДО!
Приведу два афоризма испанского философа (17 век) Бальтасара Грасиана, с которыми я  полностью согласен. № 114 "Один другого порочит, чтобы себя упорочить". № 181 «Не лгать, но и всей правды не говорить. Не всякую правду сказать можно: об одной умолчи ради себя, о другой-ради другого».
В качестве примера приведу сообщение о том, что, якобы гениальный композитор Петр Ильич Чайковский- голубой!? Здесь 2 варианта 1-ый – Это ложь, которую мог придумать другой композитор – не очень гениальный!! Которому завидны слава и любовь всего человечества к Чайковскому. (афоризм № 114 Б.Грасиана). 2 –ой – Это правда. А нужна ли это Правда??
Какой в ней смысл? Что она даёт людям? (афоризм № 181 Б.Грасиана)





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама