Произведение « Продолжение темы «Человек и Красота»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 33 +1
Дата:

Продолжение темы «Человек и Красота»

Человека определяют не  его слова, хотя слова тоже имеют очень важное значение в жизни общества или ближайшего окружения этого человека. Есть выражение, что словом можно «убить» человека (были случае например сплетни, наветы, оговоры. Но главное определение человека – это его поступки!)
Можно тысячу раз говорить – Я не вор, я не вор, а сам ворует при первой возможности, можно тысячу раз говорить – я тебя люблю, я тебя люблю, а сам унижает, оскорбляет свою «любовь», издевается над ней – так поступает, так называемый, «человек» беспринципный, говорящий одно, делающий другое, думающий третье.
Ещё есть выражение: «Красота спасёт мир» (Булгаков). Какая красота?! Физическая, внешняя, телесная? Ерунда! Только внутренняя – духовная. Физическая красота понятие растяжимое. Для одного красиво – голубые глаза, для другого – зелёные, карие. Для одного  красивая женщина – это 90х60х90, а для другого 290х100х290 (а когда она дома разденется – её соски окажутся на полу – так куда делась красота?)
Для одного красиво – это картины Шишкина, Саврасова, Куинджи, для  другого картина Малевича -  «Чёрный квадрат» (сиреневый, фиолетовый, белый). Так, что красота «действительно, понятие условное.» И потом физическая (внешняя) красота сегодня есть, а завтра, послезавтра – тю-тю.
А вот внутренняя (душевная) красота не исчезает со временем и «красива» для всех окружающих. Красивые поступки – это доброта, помощь слабым, благородство, человечность, честность,  совестливость, ум (интеллект).
Кстати, ум - тоже понятие относительное. Кто много знает – это безусловно характеризует наличие ума, но умный человек – это не тот, кто много знает, а тот, кто совершает «умные поступки». А если человек использует свой ум (интеллект) для низких целей (античеловеческих поступков) – достоин презрения!(Бальтазар Грасиан – испанский философ – 17 век)
Таких людей нельзя отнести ни к категории «умных» ни, тем более, к «красивым». Так, что мир может спасти только внутренняя (душевная) красота!!
Теперь по поводу поступков и душевной «красоты» людей. Для ближайшего окружении человека (семья, родственники, друзья, сотрудники, соседи) «красивые» поступки должны (долг) совершаться обоюдно!! Если одна сторона ведёт себя «красиво» то и другая сторона должна (долг) вести себя соответственно (ты мне- я тебе).
Односторонний красивый поступок не долговечен, нужны ответные «красивые» поступки от того человека, которому сделан мой «красивый» поступок. К примеру – если жена выполняет функции жены (любит, уважает, обхаживает, говорит хотя-бы на одном из 5-ти языков любви мужа (Гери Чепмен- американский прсихолог), то и муж должен выполнять функции мужа (любить, уважать, говорить ласковые слова, помогать по хозяйству, знать и тоже говорить хотя-бы на одном из 5-ти языков любви жены). Если мама (папа) выполняют функции родителей (любят, кормят, одевают, воспитывают, учат жить) то и сын (дочь) должны выполнять функции детей (ответно любить, уважать, слушаться, выполнять просьбы родителей, помогать в старости). Но здесь имеется маленькое уточнение. Если некоторые родители (или мать или отец) не полностью выполняют свои функции (по разным причинам), даже в этом случае дети должны выполнять функции детей по  праву «вины» родителей в появлении их на белый свет.
Дополнительно по вопросу внешняя (физическая) красота человека. Если Я (он, она) внешне красив, то в этом никакой моей (его, её) заслуги нет - это гены моих (его, её) родителей, а также, возможно моих (его.её) пра, (пра, пра), родителей (парапсихолог С.Н.Лазарев). Так, что кичиться (выпендриваться) своей красотой Я не имею никакого права.
Вот если  мне (ему.ей) природой (генами родителей) передан ум (интеллект), то я  (он.она) должен использовать это для благих целей (поступать «касиво»)
И ещё «Для лица есть зеркало, для духа – нет; пусть же тут будет зеркалом трезвое размышление о себе. Можно забыть о наружном своём облике, но всегда помни про облик внутренний» (Больтасар  Грасиан испанский философ. 17-ый век)
Тема «Человек» не закончена.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама