Произведение «ТАКАЯ УЖ НАЦИЯ…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 94 +1
Дата:

ТАКАЯ УЖ НАЦИЯ…

Национальный вопрос был у нас во дворе далеких 60-х всегда на слуху.
Первым делом, понятно, недобрым словом поминали евреев. Но доставалось и другим – армянам и вообще кавказцам, нашим зарубежным друзьям и недругам: американцам, китайцам (после конфликта на острове Даманский), неграм... И к каждому нерусскому, как водится, приклеивался ярлычок его нации. Впрочем, какой-то злобы в этих разговорах не было. Дело ограничивалось, как правило, смешками, анекдотами, уничижительными названиями… Это уж было непременно.
Участвовал в таких разговорах и дядя Юра, всегда поддатый, с красным лицом и тяжеловатым подбородком мужик средних лет. Но проявлял он себя всегда по-своему. Никогда никого не ругал, не обзывал, а в ответ на чье-то недовольство инородцами невозмутимо констатировал: «Такая уж нация…» Дескать, что ж тут поделаешь?
В конце концов, мы, подрастающая смена нашего многонационального народа, стали и его со смехом так называть. Был дядя Юра, а стал «Такой нацией»...
А в детстве всё, как известно, впечатывается в мозги с особой силой.  И это дядиюрино выражение стало со временем и моим. Сначала я просто передразнивал его, а потом и сам начал с ухмылкой так комментировать всякие истории с участием нерусских. Больше того. Иной раз, чтобы унять свою злость на себя же по какому-либо поводу, включить самоиронию, тоже говорил: «Ну, что с тебя, дурня, взять?! – такая уж нация…»
Фраза вообще-то мудрая. Хочешь не хочешь, а все мы чада какой-нибудь нации, и так или иначе она в тебе вылезает, несмотря на все интеграции, ассимиляции... Кто-то этим гордится, тем более, если и гордиться-то больше нечем особо; кто-то, наоборот, старается не афишировать, скрывает; а кому-то это вообще по фигу. Но в любом случае от своей нации не уйти. Правда, хорошо бы еще знать и быть в этом уверенным – какая она у тебя? Ведь тот же дядя Юра, как я позже случайно выяснил, оказался не вполне русским, а (кто бы мог подумать!) голландцем по дедовской линии. Просто помалкивал об этом. Не хотел себе лишних проблем. Такая уж была жизнь.

 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:57 06.08.2023 (1)
Очень интересно написано! 
Вы вспомнили своё детство, и я приглашаю Вас прочесть моё новое стихотворение "Беседа с Детством" https://fabulae.ru/poems_b.php?id=494023 
Мне интересно будет услышать Ваше мнение! 
     20:47 11.08.2023 (1)
Заголовок Беседа с детством - хороший, свежий. И строчка Спасибо детство тоже удачная. Меня тронуло. А. Ларин
     20:22 13.08.2023
Благодарю Вас за прочтение и отзыв! 
     21:57 06.08.2023
1
Национальность никакого значения не имеет, если человек вырос в национальной культуре другого народа одной с ним расы.
Это если ребёнка иной расы вырастить как своего, он может потерять связь и с культурой в которой был выращен и с нацией своих предков. Потому что в первой его не будут принимать за своего по внешности, а во второй по воспитанию.
У меня были знакомые киргизы, которые учились в Москве, остались здесь работать, но так и не нашли себя в России. А в Киргизии, по их словам, их тоже не приняли. И они были на распутье в 2000-е.

     21:23 06.08.2023
В коллективе, где я работал, было три татарина, а остальные, человек 20 русские. И только потом, спустя долгие годы, узнал что в пятерых из них текла немецкая кровь, двое марийцы, один чуваш и один зырянин. 
Ещё когда учился в школе обратил внимание, что наиболее привлекательными и певучими девушками, а из парней наиболее способными были дети смешанных кровей. 
И вот когда говорят про талантливый русский народ, то нужно уточнить, что талантлив не весь народ, а именно часть, впитавшая в себя свежую кровь, особенно еврейскую, немецкую и армянскую.
Так что про чистопородных русских тоже смело можно сказать "такая уж нация". И только помешанные разнокровные русские выделяются особняком и умом и доблестями.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама