Произведение «Как-то так...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 458 +1
Дата:
Предисловие:
Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно, -
Вот последний секрет из постигнутых мной.
Омар Хайям

Как-то так...

История моей жизни могла бы быть для многих очень поучительной, НО, да, вы не ослышались: могла бы быть… если бы я нашла смелость, ее вам рассказать. А пока она внутри меня, я могу только делиться своими мыслями и чувствами, если они кому-то интересны…
          Со стороны говорят, что я очень сильная женщина, но поверьте, то что нам кажется со стороны, не всегда объективный взгляд на жизнь. Сильной мне очень хочется казаться, нет, пожалуй, поправлюсь, хотелось… Какая все-таки  серьезная вещь понятие времени в языке, поправишь окончание, и все настоящее становится прошлым, так вот,  да, именно хотелось, сейчас я этого хочу уже меньше всего, но все по порядку… Так вот, со стороны не всегда видно то, что внутри нас, а внутри я очень нерешительный человек, и если кому-то все ясно и понятно, и он может поставить жирную точку, все перечеркнуть и повернуть на 180 градусов, то у меня почему-то, выходит запятая, или вообще многоточие… а это, снова и снова, приводит к тому от чего бежим, этакий замкнутый круг, как белка в колесе. Нет, мне тоже все видно и понятно, со зрением все в порядке, только точки в детстве меня ставить не научили… а все из него, из детства все комплексы и страхи. Учиться ставить точки, там, где этого требуют все правила пунктуации, надо еще  в детстве, вместе с грамматикой, тогда в жизни все становится логичнее, надо уметь говорить НЕТ. Как сказал кто-то из великих, не знаю кто, но очень верно: «Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой». Могу только продолжить, иначе твоя жизнь станет скучной и превратится в плохое кино.
        Так вот и я не заметила как, но моя жизнь начала превращаться в плохое кино, стала серой… Привередничает… скажет  кто-то, ну знаете, у всех свои критерии жизненных ценностей, кому-то для счастья надо совсем мелочь, а для кого-то целого мира мало. Так вот я не привередничаю, поверьте, счастье не измеряется количеством бриллиантов в вашей шкатулке, наличием дорого авто и норковой шубкой на плечах… а скорее, и как ни странно, а как раз таки свидетельствует об обратном. Счастье заключается…, черт, а в чем же оно заключается? И вообще что это, и с чем его едят?
Счастье — субъективное состояние человека, находящегося в полной гармонии с внешним и внутренним миром. Феномен счастья изучается, в основном, философией, этикой, психологией, оккультными и богословскими науками.
       Вот именно, что это субъективное состояние, объективной оценки нет. И вообще счастье – это феномен. А феномен - это необычное явление, редкий факт, то, что трудно постичь. Трудно постичь, а всем так хочется. Другой вопрос, что мы делаем для того, что бы постичь счастье, и насколько оно постижимо. Вопрос философский, можно даже сказать риторический, хотя, нет, это будет неправильно, риторический вопрос – это вопрос, ответ на который не требуется или не ожидается в силу его крайней очевидности. А тут дела обстоят совсем иначе, мы очень хотим постичь счастье и все, да, все без исключения, хотим знать КАК?  С помощью силы отвоевывать его, в постоянной борьбе. Так думала и я, а нет. Я пыталась быть сильной и бороться за свое счастье, но чем больше я боролась, тем  скорее ускользала птица счастья из рук. Порой мне даже казалось, что я вижу как между пальцев пролетают счастливые моменты моей жизни, я пытаюсь сжать пальцы,  а счастье, как дым, туман, легкий летучий газ просачивается в щели… и все, вот оно было счастье и  нет его прошло, осталось позади за спиной, как будто все это было не со мной.
       Вы помните счастливые моменты своей жизни, яркие, по- настоящему счастливые периоды? Только сразу договоримся, детства мы не касаемся, в детстве все бывали счастливы.  Вот давайте превратим нашу жизнь в детскую разукрашку и раскрасим нашу жизнь как зебру. Какая ваша зебра? Больше черная или белая, какие полосы шире? Вы везунчик, если она у вас  больше блондинка, а вот если брюнетка, то тут… и не говорите, что рыжая не поверю, потому как шизофренией тогда попахивает. Хотите яркого цвета, нарисуйте салют, и посмотрите, какие цвета будете брать? Простые психологические  тесты, а как четко характеризуют нашу жизнь?!
       Скажу честно, я не рисовала ни зебру, ни салют, но то, что жизнь становится серой, поняла легко. Просыпаешься утром, и вроде все хорошо, и утро солнечное, и птички за окном поют, и ребенок бродит по квартире здоровый, и есть любимая работа, а серость, такая непередаваемая серость на душе…токая тоска… и опять сплошное многоточие… Батарейки внутри меня сели, разрядились! Фотографии жизни из-за этого получаются мутные. Надо что-то менять. Но ЧТО? И надо ли, может просто стать слабой, закрыть эту дверь, чтобы открылась новая? Или просто стать сильной, а не казаться такой? Сплошные вопросы... Не буду лукавить, но сейчас я уже точно знаю что, остался только один вопрос, где взять силы, ту энергию, ту самую, которая села?  А что заряжает наши батарейки? Любовь, понимание близких, банальные всем понятные простые вещи, мы их всем желаем по случаю. И еще сильное плечо рядом, ну или хотя бы соломинка. А есть ли у вас есть такое плечо, сильное, уверенное и самое главное любимое? Есть -  держитесь за него, а если… ставьте жирную точку, помните: «умейте расставаться с людьми, которые вами не дорожат, а также закрывать скучную книгу и уходить с плохого кино». И не верьте в сказки, чудо бывает только там, в детских сказках,  а своей жизнью мы должны распоряжаться сами. Мы должны сами делать нашу жизнь сказкой, каждый день, сейчас, сегодня, сию минуту. Не цепляясь за прошлое, потому что оно уже БЫЛО, все оно прошло, его уже нет, а будущее зависит от нашего сегодня. Жить настоящим очень трудно, но это единственное верное решение.  Выбор только за нами, и что будет завтра, зависит только от нас. Или тогда от нас вообще ничего не зависит…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:59 28.08.2021
В миниатюре затронута сложная тема... С серостью бороться бесполезно. Мне кажется, в такой ситуации оптимальнее всего оставаться самим собой и слышать и чувствовать свое внутреннее "я".
Гость      17:55 30.04.2012 (1)
Комментарий удален
     18:01 30.04.2012
спасибо, уже исправила, не заметила...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама