Произведение «Облик города»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 400 +1
Дата:
Предисловие:
Города похожи на женщин, у каждого есть свой собственный особый запах.
Джордж Мартин

Облик города

Люблю незнакомые, новые города, когда каждый камень мостовой,  каждый дом, улица - все тебе абсолютно незнакомо. Ты знакомишься с ним, бродишь по  улочкам вдыхаешь аромат, чужого для тебя города. Я не говорю про новостройки, у них нет лица, они безлики, завези в новый район  в любом городе, и его смело можно принять за свой. Дух городу придает его старая часть, архитектурная история. И совсем не обязательно присутствие таблички, мол это памятник архитектуры и он охраняется государством. А зачастую мы на эти таблички обращаем внимание в самую последнюю очередь. А на что обращаем? Я, например, на  характер дома, тут как человек, есть внутренний стержень, харизма запомнишь с первого взгляда, нет -  пролетит мимо тебя на секунду зацепив внимание и уже через минуту не оставив в памяти и следа.
Так и с городскими строениями, бывает увидишь какой-нибудь дом, зацепит глазом, обойдешь  вокруг, прочувствуешь его историю, стиль, дух и все – он в твоей памяти навечно. А если еще удача запечатлеть его на фото, то будешь  потом, просматривая их вспоминать счастливые моменты , а еще он может очень  ненавязчиво возникать в снах. С вами не было такого? В моей памяти очень четко отразились маленькие  старенькие улочки Вроцлава с причудливыми домами, не забыть никогда и одесских двориков, а Питер ассоциируется со строгими домами и атлантами держащими ряд балконов, этакий строгий и величественный и львы, безумное множество львов, на мостах. В пролетах заборов...Точно, а украинский  Львов, да точно, как я могла забыть, кто хоть раз был в Львове, тот навсегда будет помнить его старый центр, ну если конечно любит архитектуру  хотя бы так же как я.
Есть люди которые обращают внимание совсем на другое: красивые витрины магазинов, разнообразие дорогих машин, парки, скверы, деревья.  Да, это все и есть дух города, одно другого абсолютно не исключает, НО витрину можно переделать или вообще в конце концов закрыть магазин, а дома, те самые, из 18-19веков – это наша история, история семей, предприятий, банков, гимназий, университетов. Ведь могли раньше строить так, что каждый дом, как человек, имел свое неповторимое лицо. А что сейчас, и знаний у нас больше, и есть на чем учиться, а как-то все однолико, без изюминки. Не будет их, этих самых старых домов, причудливых улочек, и станут наши города похожи все друг на друга, исчезнет история, и где будут ходить наши внуки. И на фоне каких строений захотят сфотографироваться, посещая новый город. Вопрос? Да, ответ на который даст история… и раз мы не научились возводить новое, то давайте хотя бы сохраним то, что имеем, не заменяя древние строения но модный «новодел», и все должно стоять на своих местах, как говорят: «косарю – косарево, кесарю – кесарево».
Где вы новые архитекторы. Вам творить историю и лицо наших городов!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама